Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

A-Lesko

Настя Каменская
Юляшка, если не будете брать высокоудойную (т.е. не более 3 литров), то 2 раза нормально доить. Единственное после окота сразу больше доят чем 2 раза, но если оставлять под мамой козлят, то можно и 2 раз может тоже хватить. НО- это если не высокоудойную.

Снисхождение

Вдохновения
Вишня-черешня, да не, доят кому как удобно. Вот после родов доят чаще, чтобы мастита не допустить. А потом уже кто на что горазд.

A-Lesko

Настя Каменская
да не, доят кому как удобно
Все же опять, как мне кажется, зависит от удойности и количества требуемого молока.

Снисхождение, Наташ, ответ по покрытию "МЫ ПОКРЫВАЕМ В 15-16 МЕСЯЦЕВ, В ЭТОМ ВОЗВРАСТЕ У НИХ УЖЕ СФОРМИРОВАЛОСЬ ВЫМЬЦЕ, НО КТО ТО ДЕЛАЕТ ЭТО И В 12 МЕСЯЦЕВ. пОКРЫВАЮТСЯ У НАС С ПЕРВОГО РАЗА".
Я, наверное, планирую на май, чтоб отелилась в конце февраля-начале марта.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Снисхождение,это мб сейчас, а в деревне всегда доили с мая по сентябрь 3 раза (или раньше/позже, пока корова на зеленом выпасе).
Но опять же, речь не о козах)

A-Lesko

Настя Каменская

A-Lesko

Настя Каменская
муж гонит меня в совхоз
У нас по-моему не совхозные поля, а частные.
НО... Надо съездить, в прошлый раз мы так удачно застали директора, что даже не верится в такое счастье повторно :)

У Дунайки начались пляски с бубнами, которые ты описывала))) Недавно мне наступила на ногу, я была в шлепанцах... Я взвыла и поблагодарила Бога, что она у меня еще малышка... сейчас очень не слабый кровоподтек...Верю, что это у нее детство играет. Когда видит издалека меня, так начинает как на шарнирах крутиться туда-сюда )))
Я, кстати, проконсультировалась по нашей проблеме с ветеринаром-паразитологом, она посоветовала для обработки от мух, слепней что-нибудь содержащее циперметрин.

Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
Снисхождение, Наташ, какая у тебя ширина батута?

а еще они солому веют
т.е.? нарубают и разбрасывают? Наши всегда катали, надеюсь и в этот раз также будут. Я тоже уже губу раскатала на солому... Она такая красивая в этом году должна быть.

Снисхождение

Вдохновения
Вишня-черешня, эээ, не знаю. Похоже они ее как-то мельчат. Она сзади короткими такими палочками )) вылетает. У нас в прошлогодней эти палочки длиннее )))))
Я подумала, может они экологическое земледелие осваивают и запахают все это в землю....

Снисхождение, Наташ, какая у тебя ширина батута?
2,54

Lusik

Active member
А катушку как выпросит - и про зерно если в совхозе спрашивать - что там с ценами ?
Отсыпать во время сбора - получится попросить ?)))))

A-Lesko

Настя Каменская
А катушку как выпросит
Привезите, пожалуйста, за большое человеческое спасибо ))))

и про зерно если в совхозе спрашивать - что там с ценами ?
Думаю в каждом совхозе своя цена будет.

Отсыпать во время сбора - получится попросить ?)))))
Смотря как просить и у кого )))

Юляшка

New member
Юляшка, если не будете брать высокоудойную (т.е. не более 3 литров), то 2 раза нормально доить. Единственное после окота сразу больше доят чем 2 раза, но если оставлять под мамой козлят, то можно и 2 раз может тоже хватить. НО- это если не высокоудойную.
А какие породы низкоудойные? Про высокоудойные много информации....
И еще вопрос, замучаю я со своей неопытностью ))) Если брать козлят. Под зиму, например осенью, огородив пол сада, у меня в саду травка))) Сад старый, хватит им корма? И где покупать сено? Выписывать где и дрова? И какой возраст нужно брать козлят, что бы подростки?
Я хочу свинок вьетнамской, может расскажите о трудностях в уходе?
У меня прекрасный хлев из блоков, утепленный приспособленный для домашней живности. Мы его почистили, проветрили, высушили, все есть для хорошей дизни питомцев, жаль что стоит пустой)))
Простите меня за назойливость..

A-Lesko

Настя Каменская
какие породы низкоудойные?
беспородные :) коих в РБ большинство. На словах у многих по 6-7 литров дают, правда ))) Берите обычную козочку, чтоб молоко нравилось, вымя удобное, характер хороший и здоровье крепкое.

огородив пол сада
А полсада это сколько? У кого-то полсада 1 сотка, а у кого-то 50. И да, деревья и кустарники скушают где достанут, у меня некоторые экземпляры на деревья даже залазили )))
Сено можно в совхозе выписать (если есть и если выпишут) или купить у частников. У частников цены от 100$ за тонну (в среднем 150$)+доставка.

Про возраст козлят чтоб подростки не поняла... Если не будете брать дойную козу, а козочку, то покрывать ее лучше где-то в месяцев 15. Продолжительность беременности 152 дня, от этого и считайте.

Про вьетнамских свинок... трудности даже не знаю... любят выпас. Мы сейчас не пасем, а просто косим им свежую травку (много) и они ее кушают.

Юляшка

New member
Настя Каменская, пол сада то же соток 5.Но вот вопрос в том, что много чего я буду там чистить, слишком густо прошлые хозяева сажали.
Про свинок .. кроме сена чем кормите, комбирорм, зерно и много ли едят?
Про козочек...пока все ясно я уже тут начиталась))) инфа хотя бы на первое время.
Вообщем начну с того, что огорожу территорию. Думаю начну все же в этом году, не буду покупку на весну откладывать.
Кстати свинки с козочками уживаются?
И на зиму сена сколько заготавливаете на козочку? А если не хватает?

A-Lesko

Настя Каменская
Как вольерчик неплохой размер, но, боюсь, травы на 5 сотках может не хватить, не успеет вырастать.

кроме сена чем кормите, комбирорм, зерно и много ли едят?
Комбикорм (иногда молотой смесью заменяем - кукуруза+ячмень+овес+пшеница), плюс то, что есть в наличии... сейчас вот у них яблочная диета ))))

Честно, мне трудно сказать сколько одна свинка ест, т.к. у меня их много разных возрастов... Плюс еще травы много им кладем. Летом меньше едят комбикорма за счет травы, зимой больше.
Свинки с козочками уживаются. В стойловый период на одну дойную козу где-то 2,5 кг. сена... В общем на зиму где-то 500 кг.

А если не хватает?
Докупать... Самой можно не покушать, животных кормить надо...

что много чего я буду там чистить, слишком густо прошлые хозяева сажали.
Это козам можно оставить, отлично почистят... точнее зачистят )))

Сверху