Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Я у меня такой вопрос. Как можно относительно быстро обустроить участок для беспрепятственного передвижения малыша по территории?
Дано: дикая трава по всей поверхности земли, муж ее косит косой, но за счет того, что земля неровная, бугристая, кое-где она низкая, а где-то и относительно высокая, полуторагодовалому ребенку по колено. Кроме того, трава не мягенькая, газонная, а такая...самая, что ни на есть деревенская. Про ходить босиком я уже не мечтаю, но ведь он и обытый не хочет ходить...
 

biene

Well-known member
Маша и медведи, если косить не обычной косой , а хотя бы триммером (бензо- или электро- если участок небольшой), то траву можно состричь даже на неровной поверхности (у нас такая) очень коротко.
А дорожки какие-нибудь у вас есть- или ребенок просто по траве не хочет ходить? Если по дорожкам ходит, атк и не мучайте ни его ни себя, моя в год тоже по травке не бегала, только по тропинке.
 
biene, нет, дорожек нет, вот я думаю, как их сделать наименее трудозатратно (папа у нас - один работник, а по дому куча других вопросов), но так, чтоб малышу подошло, вот камушки, к примеру, сомневаюсь, что подойдут, будет оступаться...единственное, что приходит в голову - перекапать траву, разровнять и засыпать песком речным...
 

a/\ЁHKa

New member
если косить не обычной косой , а хотя бы триммером (бензо- или электро- если участок небольшой), то траву можно состричь даже на неровной поверхности (у нас такая) очень коротко
ппкс
У нас дорожек нет, участок местами бугристый. Всё косится бензотриммером, дитё ходит нормально, временами босиком, но предпочитает обутым (требует "тяпти" :))

Довольно быстро можно разложить тротуарную плитку, только основные неровности срыть под ней. Мои родители так делали на даче: закупили плитку примерно 30х30 см для всех запланированных на участке дорожек и площадок и разложили плитку в один ряд (иногда с небольшими промежутками) прямо на траву там, где будут дорожки.
А потом стали потихоньку мостить как положено, с песчаной подушкой, в 2-3 плитки шириной, с бордюрами и т.п. Это дело небыстрое, уже 3й год делают и еще не закончили, а пройти сразу везде можно было.
Но это, конечно, если вы в перспективе плитку хоть где-то планируете.
 
Последнее редактирование:

biene

Well-known member
У нас только одна тропинка (именно вытоптанная десятилетиями и несколькими поколениями) через весь участок от дома к ,извиняюсь, туалету и то на ней корни елей-берез торчат :) А остальное косим триммером и все ходят-бегают не жалуются, а по мне так и спокойнее, даже если и зацепился ребенок (ттт) за корень, так об камень не расшибет ничего- так, о травку или о землю максимум лекгая ссадинка. У нас соседи по даче перед домом деревья поубирали, бетоном площадку закатали и жалуются что у них стало душно (а у них именно там основное тусовочное место) и почему это у нас не душно удивляются :)
Хотя признаюсь, корни мы все-таки планируем засыпать землей и посеять травку свежую- очень уж сильно повылазили.
Маша и медведи, а с песком, кстати, надо поаккуратнее- очень его муравьи любят. У нам на заднем дворе участка почва песчаная, и трава растет и все равно там стооолько этих муравьев ползает и кусают :(
 
Последнее редактирование:

Леи Мьёрр

New member
о да, у нас супесь и муравьеооооов...убиццо можно - под каждым кустом/пеньком/растением и между ними. Соседка грит, что надо раскопать и кипятка туда, но это ж столько кипятка надоть...
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
А у нас сегодня было чудо! Мы поехали в деревню по недолгой необходимости буквально на 5 минут (бывает :), действительно понадобилось - забрать кое-что).
И эти 5 минут пришлись точно на привоз в нашу деревню иконы Петра и Февронии с частицами мощей. Не знали! Вот же чудо :) Люди в Минске много часов стояли, чтобы приложиться. А нам - такой подарок :)
В самом деле так чудесно!
 

biene

Well-known member
Сегодня хочется продолжить тему любимых соседей: я понимаю, что так, как нам, редко везет людям. У нас во всех трех домах - в Минске, на даче в Соколе и в деревне в Кореличском районе - замечательные соседи со всех
Вот на 100% уверена, что никакое это не везение и не случайность , а вполне себе понятная закономерность :)
 

Red Fox

Active member
Red Fox, как красиво!
спасибо)

Не летят ли на яркий вечерний свет комары?
Летят (а сейчас еще и крылатые муравьи). Но без света там нереально темно, уличного фонаря нет и соседи далеко, поэтому, первым делом, муж повесил прожектора на три стороны дома. Очень хочу купить ловушку для насекомых. В доме шторка на двери, сетки на окнах, раптор и липучки для мух...терпимо, но некоторые прорываются таки)

Это какая река? Далеко от дома?
Это озеро Волчино уже на территории нац. парка "Нарочанский", 5 минут на машине по асфальту или 4 км от дома. Чуть ближе есть еще речки Березовка и Мяделка.
А на последнем фото сруб для будущего туалета:)
 
Последнее редактирование:

biene

Well-known member
Red Fox, красивые места и так вы к туалету "по-богатому" подошли :) прямо сруб делаете. Обычно дощатый такой домик :)
 

Red Fox

Active member
и так вы к туалету "по-богатому" подошли прямо сруб делаете. Обычно дощатый такой домик
ну если уж делать, то делать хорошо, таки место часто посещаемое:)))
сруба будет только 5 венцов, что на фото, потом двускатная крыша и фронтоны из досок - этакий теремок:)
 

biene

Well-known member
Red Fox, креативно будет , еще ножки снизу приделать и прямо избушка на курьих ножках :) молодцы!
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Попытались почистить колодец - выгребли со дна ведер 50 глины, еще надо устроить дно, почистить стенки, заделать швы между кольцами - приличный такой кусок работы. Вода пока не очень нравится - сдали на анализ.
У нас в колодце вода очень хорошая, сам колодец ооочень глубокий, земля песчаная, но мы как-то с детства привыкли на дно бросать иногда камни кремни.
Интересно это помогает чем?
 

Red Fox

Active member
brjukva, у нас не очень глубокий - 8 колец, и вода быстро прибывает. На дне глина, хоть горшки лепи, после чистки взвесь такая мелкая была в воде и очень медленно оседала. Я так понимаю, что нам нужен речной песок на дно и камни.
Чистить решили обязательно, потому как неизвестно, что там было до нас. В колодце у второго дома я собственными глазами видела утонувшую крысу. К счастью, в этом, кроме стеклянной баночки и навесного замка, ничего не оказалось.
А про кремнии вот что нашла: "Активированная кремнем вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, в ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает многие другие целебные качества." Так что, видимо, помогает)

Red Fox, креативно будет , еще ножки снизу приделать и прямо избушка на курьих ножках молодцы!
Спасибо, доделаем, покажу, что получилось:) Может, кому опыт устройства туалета пригодится.
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Чистить решили обязательно, потому как неизвестно, что там было до нас. В колодце у второго дома я собственными глазами видела утонувшую крысу.
Обязательно кольца заделайте хорошо, у нас в позапрошлом году подучилась дырка(она была не заметна сходу) между кольцами, где-то ниже уровня земли , так я периодически лягушек вылавливала, а однажды дохлого крота. УЖАС!!! Я не могла писть эту воду еще год, пока не нашли дырку и не зацементировали. Внутрь по лестнице лазили.

А как Вы чистите?

Спасибо, доделаем, покажу, что получилось:) Может, кому опыт устройства туалета пригодится.
Очень интересно!!!
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
fostermama, Уже настоящий сказочный домик получается!!! А ведь это такой большой кусок работы, да еще и на высоте. Ваши дети просто молодцы!
 

vera2007

New member
Я дико извиняюсь, но нам бабушка-соседка старенькая, кладезь народной мудрости,порекомендовала их выводить простым очень средством...это моча..мы вначале посмеялись, но стали выливать детский горшок..короче, не знаю как, но муравьи не любят мочу..может, брезгуют..извелись...жаль. что кроту пофиг...
 
Сверху