Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Снисхождение

Вдохновения
с детства привыкли на дно бросать иногда камни кремни.
А где их брать?

уже позвонили из санстанции по результатам анализа,
а можно контакты - где делали и сколько стоило?
жаль. что кроту пофиг.
мы осенью взяли из приюта кошечку - она так ловит все вокруг !!- мышей, птиц и двух кротов.....( еще б домой не тащила - цены б ей не было )

Red Fox

Active member
Снисхождение, делали на месте в Поставах, стоило 30 с чем-то тыс.
Кстати, на счет мышей, у нас в доме постоянно включен ультразвуковой отпугиватель. Когда там живем - в беззвучном режиме, когда уезжаем - включаю еще и звук. Так вот, ни одной мышки или крысы, даже следов пребывания. А в прошлом году такие кони по дому бегали.

brjukva

и все таки верю в Добро..
А где их брать?
У нас они на поле валяются, особенно много больших выкапываем в период уборки и посадки. Порой даже на песчаной дороге лежат. Мне казалось так везде?[/QUOTE]
мы осенью взяли из приюта кошечку - она так ловит все вокруг !!- мышей, птиц и двух кротов.....( еще б домой не тащила - цены б ей не было )
Вот это да!

a/\ЁHKa

New member
а можно контакты - где делали и сколько стоило?
Мы делали анализ в Боровлянах год назад. Там санстанция Минского района.
Стоило примерно 12 тыс. физико-химический анализ и около 20 тыс. микробиологический. Для микробиологического надо брать у них специальную стерильную тару. Контакты есть у мужа, но наверно в инете несложно найти.

Юляшка

New member
Можно я присоединюсь? Начну с того, что с 18 июня мы счастливые обладатели домика в деревне. Планируем обустроить дом и прилегающие к нему сотки для более комфортного житья- бытья и в дальнейшем... (ничего пока не буду говорить) может быть проживания. Впечатления просто АХ! В первую очередь конечно воздух и тишина. Просыпаюсь свежая и отдохнувшая, спустя месяц постоянных выездок заметила в себе заметные изменения. Кожа выровнялась, волосы стали быстрее расти и вообще честно сбросила 3 кг. не напрягаясь.
Первое, что мы конечно сделали это почистили колодец, без воды никак.
Муж составил себе план-минимум на все строительно-восстановительные работы. У меня конечно огород, который уже был заботливо посажен предыдущей хозяйкой. Но огорода мне маловато, хочу организовать место для цветов, не буду замахиваться на альпийскую горку, но что-нибудь подобное. Идея с раскрашенными камешками очень понравилась. Вопрос один, краски какие обычные или что-то художественное? Если интересно буду выкладывать свои мысли и идее тут, поскольку как то темы более не нашла, а единомышленников услышать хочется.

Юляшка

New member
Деревня находится в Слуцком районе, места просто закачаешься, два озера рядом, если честно мы пока до них так и не добрались. В лес конечно ходили, я на разведку за грибами, леса грибные, но для для белых рановато, для меня просто разведка:) Я год в этом году очень много, но для ягод я не любительница. Деревня сама по себе не большая домов 35. Так приятно приезжаешь с тобой ВСЕ здороваются, как с хорошей знакомой, здравия желают, очень приятно. Мы как по особенному сблизились с соседкой с которой дома соседствуют. Тетя Саша, напоминает мне моя бабушку, доброе открытое лицо, лучистые глаза, с ней говоришь и тепло и по домашнему так на сердце, даже не знаю как написать. Земли у нас достаточно 25 соток, участок прямоугольный все в одном месте, раздолье просто класс! Идей много, важно только все правильно распланировать. Мне советами очень тетя Саша помогает, а то я деревенский житель только начинающий, но думаю, что всему можно научиться.
Фостермама, я тут раньше вас читала, вы такая молодец, просто чудо, что у нас есть такие семьи и люди, побольше бы. Ваши детки чудесны, такие лица, я в восторге!

brjukva

Идея с раскрашенными камешками очень понравилась. Вопрос один, краски какие обычные или что-то художественное?
Для уличных камней нужно брать обысные масляные краски для наружных работ. Только желательно красить и рисовать постадийно-давать высыхать предыдущему слою, чтобы не смешивались.

Если интересно буду выкладывать свои мысли и идее тут, поскольку как то темы более не нашла, а единомышленников услышать хочется.
Очень интересно!!!

Заменить имя Саша на Катя - и это в точности про нашу деревню и соседку :)
Да такие соседки есть во всех деревнях. Я бывает иду вдоль соседского забора, а соседка бабушка Геля что-то в саду-огороде делает, подойдет и не можем растаться, стоим час разговариваем, хотя вроде на первый взгляд бы что общего, мед качают- на свежий позовут, детям передадут баночку меда с сотами и маточным молочком- они это называют жвачка.

А в конце улицы у нас поможоже бабушка -лет на 10 младше остальных(как-то её не сильно любят за острый язык, а я так с ней люблю общаться- прямой человек- это хорошо), мы когда с сыном были в деревне всё лето, каждый вечер к ней на лавочку ездили на велосипеде- её корову ждать- так было веселее. А потом приезжаем однажды, а она сыну дарит мягкого жирафа, такого современного исполнения- купила в райцентре. Мы его до сих пор особо бережём.

А как-то выезжая с нашей улицы на машине мама цепанула днищем за яму. Какая-то там защита в машине (маленькая такая железная дверка) оторвалась. Стоим мы и не знаем как быть -скребет по земле, а нам в Минск. Тут смотрим с соседней улицы мужчина идет- сосед, узнал в чем дело, залез прямо в эту яму под машину, сходил за проволочкой- примотал, так и ехали мы спокойно.

Так что доброта деревенских жителей- это богатство наших деревень.

fostermama, красивая у Вас рыбка на доме. А новые есть?

Снисхождение

Вдохновения
Так что доброта деревенских жителей- это богатство наших деревень.
Вот! У нас два хлопчика откуда-то из провинции баньку рубили - 10 дней у нас жили - так нам так их теперь не хватает ))) всегда улыбнутся - работают спокойно- не спеша - без суеты, однако ж быстро - неприхотливые такие - добрые

Юляшка

New member
Отличные рыбки, мы тут коллективно фото смотрим, я вслух читаю, муж говорит, что мы одной крови:) Дом вообще смотрится очень теплым.

Nikiss

New member
Привет всем!зачиталась всей веткой.просто по-хорошему завидую вашему деревенско-хуторскому счастью!спасибо всем, кто пишет, выкладывает сплошной позитив.вчера читала до глубокой ночи.сегодня дочитываю досматриваю, потому как тоже приняли решение перехать в деревню.много грандиозных планов, мы только в начале пути. Прошу помощи:может кто подскажет хорошие сайты по срубам с ценами, фото проектов домиков?!копаюсь ковыряюсь...может уже кто-то шел по этому пути, буду признательна любой информации.плюсы и минусы срубов или блочного строительства, какова цена вопроса!эта информация будет многим полезна.

brjukva

fostermama, вау!! Волшебный дом получается :)
+1

Ура! Можно рыбку показать! :) (а то я подумала, что для меня-то это восторг - мои же дети рисуют - а для всех - одно и то же :) )
В самом деле, все эти рыбки и цветы делают его сказочным!!!

vera2007

New member
Nikiss, мы в этом году на даче домик меняли..и применили не так популярный у нас метод, но хорошо себя зарекомендовавший каркасно-щитовой..возводится быстро, материал стен варьируется от желания заказчика. мне понравилось.

Снисхождение

Вдохновения
плюсы и минусы срубов или блочного строительства, какова цена вопроса!эта информация будет многим полезна.
Ну если коротко - сейчас не самое лучшее время для строительства, учитывая положение в экономике. Некоторые материалы просто не достать.
Нельзя однозначно назвать плюсы и минусы, т.к. то что для одного будет плюсом, для другого - минус. Сейчас есть смысл строить из бревна, тк лес в пересчете на курс доллара подешевел. Если вы хотите дачу без зимнего проживания - это одно, если на пмж в деревню - то сумма будет другая. Т.е. для дачи толщину стен дома можно уменьшить, топить то не будете почти. А вот если жить - нужно будет потолще. Вобщем, это такое дело - нужно читать-читать и читать, во все вникать, все изучать. Хотя если есть деньги - можно нанять специального человека, который всем этим будет заниматься вместо вас )))

Леи Мьёрр

New member
Хотя если есть деньги - можно нанять специального человека, который всем этим будет заниматься вместо вас )))
но это же так не интересноооо и в итоге получится "дом, с которым у нас нет прямой связи" (с)

Nikiss, можно я Вам подскажу книгу красивую и полезную? "Дом из самана. Философия и практика" называется. Не для того, чтобы строить из самана :))) В ней очень хорошо о философии дома в целом. И она красивая.

matreshechka

Member
Сегодня крестный ход с Жировичской иконой Божией Матери будет в 15-00 в Петровичах, около 17-00 в Привольном, где икона(эта и другие,например, с частицей мощей преподобной Евфросинии Полоцкой)пробудет до утра в храме.Ночь с 4-го на 5-е икона проведет в храме в Стиклево ,далее с вечера 5-го до утра 8-го- в Малиновке в храме в честь преподобных Старцев Оптинских ,с вечера 8-го до утра 9-го - в Фаниполе ,только не знаю в каком храме.Крестный ход с иконой идет по всей Беларуси с 6-го июня из Полоцка до 27-го августа, когда икону будут встречать в Жировицах.Вы тоже можете побыть крестоходцами любой отрезок пути:).Мы с детьми думали пройдем с полкилометра а вышло вчера и сегодня по 5.Также можно в указанных храмах приложиться к иконе.

Nikiss

New member
Nikiss, мы в этом году на даче домик меняли..и применили не так популярный у нас метод, но хорошо себя зарекомендовавший каркасно-щитовой..возводится быстро, материал стен варьируется от желания заказчика. мне понравилось.
спасибо.я слышала о таком методе и даже видела когда по деревням ездили как стояла заготовка каркаса.да дешевле муж сказал,и мы такой вариант тоже рассматриваем.уж больно срубы красивые стоят на фотках!!!

Nikiss, можно я Вам подскажу книгу красивую и полезную? "Дом из самана. Философия и практика" называется. Не для того, чтобы строить из самана :))) В ней очень хорошо о философии дома в целом. И она красивая.
спасибо большое! поинтересуюсь.надо впитывать инфу как губка и заряжаться этой идеей строительства до одури тогда все и получится.

Ну если коротко - сейчас не самое лучшее время для строительства, учитывая положение в экономике. Некоторые материалы просто не достать.
Нельзя однозначно назвать плюсы и минусы, т.к. то что для одного будет плюсом, для другого - минус. Сейчас есть смысл строить из бревна, тк лес в пересчете на курс доллара подешевел. Если вы хотите дачу без зимнего проживания - это одно, если на пмж в деревню - то сумма будет другая. Т.е. для дачи толщину стен дома можно уменьшить, топить то не будете почти. А вот если жить - нужно будет потолще. Вобщем, это такое дело - нужно читать-читать и читать, во все вникать, все изучать. Хотя если есть деньги - можно нанять специального человека, который всем этим будет заниматься вместо вас )))
спасибо большое за отклик.мы хотим не дачу, а постоянный полноценный дом.у нас есть старенький думали облагораживать его , или строить.строить сейчас очень трудно понимаем...человека нанимать не нужно уже хорошо.муж благо разбирается, вот на чем будем экономить)))только если работу бросит и будет строить сам!!!а кушать будем подножный корм))))

Сверху