Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Asya, при одинокой маме, фамилия матери обязательна, и.о. отца записывают со слов. При согласии отца, он может дать дитю свою фамилия без заключения брака, но тогда статуса одинокой мамы не будет

Шушка

New member
Девочки, а кто знает, как у нас со студентами обстоит дело? Я учусь на дневном отделении на бюджете, собираюсь в или в академку, или на свободное посещение, еще не решила.. А насчет пособий: кто мне и что выплачивать будет? Мот, кто ссылочкой поделится какой с полезной инфой. буду оч благодарна.

Asya

New member
Liala , спасибо, только вот не знаю, сколько это в деньгах (стыдно), 1 БПМ ).
Леска, и вам спасибо, правда не обрадовала информация (

Еще остался вопрос, если кто в курсе, за одного (первого) ребенка выплаты интересуют.

Liala

Active member
Asya, почитайте чуть-чуть темку....хотябы 5 последних страниц...там 10 раз уже про выплаты писали...И когда они выплачиваются, и какие документы предоставлять
БПМ на данный момент 200 тыс...но с вашими 17 неделями это не актуально, ее каждый квартал пересматривают в большую сторону.

Лори

New member
Liala,
просто мы такие непонятливые наверное... Моей знакомой,проработавшей с августа и имевшей среднюю зарплату около 700-800т. заплатили декретных 1200 000 - как 4 оклада без всяких надбавок. А я почти всю Б. была на больничном,выходила только раз на 2 недели и 2й раз на 4 дня,я спросила в своей расчётной группе-как они будут считать - мне сказали,что они будут это решать коллегиально...ещё не знают,как считать. Вот и жду - чего они там насчитают,я ж на работе толком была только в сентябре. (не могут же считать за август-сентябрь?). Оклад у меня такой же,как у моей знакомой - 319 000. Мне тоже ждать 1 200 000 ? Как думаешь?

Liala

Active member
Лариска, у знакомой оклад не менялся случайно перед больничным?? девочки это обсуждали чуть выше...
А про "решать коллегиально" бред какой то...есть утвержденный рассчет больничного, который lela на 21 странице писала (ньюансы только в парке высоких технологий, но судя по окладу вы не оттуда)...ваши бухгалтера что велосипед изобретать собрались что ли? И могут и будут считать отработанные дни за август-сентябрь (кстати, а почему эти месяцы :) судя по неделям январь-февраль брать должны ;)) Даже если 1 день отработали, все остальное больничные и отпуск, будут по этому 1 дню считать.

Лори

New member
Liala,
я вчера на работу зашла и расстроилась...
- спросила как мне насчитывать будут декретные - моя расчётница вообще не знает (я среди множества больничных выходила на работу только в октябре на 1,5 ставки+проценты на 2 недели и в феврале на ставку на 4 дня.) Мне сказали, что если б я не выходила на 4 дня в этом году-было б гораздо больше декретных,потому что расчитывали б по прошлому году, а так-будут по 4м дням этого года. Я даже чуть расстроилась..-кто б раньше сказал.. Как думаешь - они правы,только по 4м дням считать?

Liala

Active member
Лариска, да правы....если бы ты в феврале не выходила, то в расчет больничного пошел бы октябрь...а так как в январе-феврале есть 4 отработанных дня, то по ним рассчет и будет.

santanabluzz

Жена и мамочка
Девчата. Почитала я очень много всего про выплаты студентам и здесь и в других местах и в законах...
Но у меня до сих пор сомнения, что что-то можно ещё сделать.
Описываю свою ситуацию, можэет здесь есть более знающие и понятливые люди.
Я сейчас заканчиваю 5-курс. Учусь на дневном бесплатно. Получается такая ситуация. В конце мая я защищаю диплом. А 30 недель у меня выходит где-то на начало июня. Т.е. диплом я уже защитила, но на руки ещё не получу ни диплом ни справку на рспределение. На работу я должна выйти 1-го августа, а ПДР стоит у меня на 15 августа. Т.е. так получается, что выплатить мне с одной стороны должен универ. В размере стипендии. Но, естественно, мне хочется получить не 400 тысяч, а нормальную зарплату.
Ещё несколько нюансов. Работать я буду в том же месте, где и учусь, бухгалтерия одна и та же. И планирую не уходить в декретретный полностью, а работать удалённо.
Что мне можете посоветовать? Можно ли на получать больничный в универе, а выйти на работу? С одной стороны, им то без разницы, т.к. деньги не из их кармана. Могу ли я, к примеру, уйти на больничный в 34 недели? Или можно ли мне в универе сразу после получения диплома получить распределение, чтобы выйти на работу до больничного? Короче, может что-то можно придумать? А то нам денёжка очень нужна! Хочется получить всё-таки не 400 тысяч, а как минимум на 1 млн. больше.
И ещё такая вещь. Мне платят больничный за 4 месяца. Но, у меня будет кесарево и больничный увеличится. И в это время я уже должна быть на работе. Должны ли мне доплатить за эти две недели?

Lesiono4ek

New member
Девочки, а у меня вот такой вопрос:
Я рожать не буду в Беларусии, а это значит что никаких выплат не получу что ли по возвращению домой???:?:
Ну, больничный думаю мне положен в любом случае:declare:, а вот выплаты тем кто встал на учет до 12 недель наверно уже нет:x.

Liala

Active member
santanabluzz, могу сказать что на больничный в 30 недель и точка...позже нельзя, только если с врачем договриться, но мне смогли только на неделю позже дать и то врач ооочень долго мялась и объясняла что она что то там нарушает. Так что на 4 недели позже вам точно больничный не выпишут.
На работе больничный получить можно будет, только в том случае если у вас сейчас получиться взять распределение и оформиться официально, либо вы уже там работаете и на вас заведена трудовая книжка. По другому никак. За 2 недели конечно доплатят, но ВУЗ.
При выходе на работу не обязательно ждать 1 августа можно выходить сразу, по получении распределения.

santanabluzz

Жена и мамочка
Liala, так я же не могу выйти на работу уже на больничном... Жалко. Столько денюжков потеряется....
И по распределния на работу раньше не возьмут. Я предлагала, чтобы поработала. Не берут....

Liala

Active member
santanabluzz, нет, на больничном выйти нельзя...Могу написать как делают, но для вас это уже возможно не актуально. В период преддипломной практики оформляются туда куда собираются распределяться и работают на полный рабочий день и после практики. Возможно есть какие то обходные пути, но ничего посоветовать не могу. Попробуйте поговорить с врачем, может что то можно будет решить с больничным...хотя 4 недели это очень много.
Lesiono4ek, вроде все ты должна получить. Вот темка http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=28252 правда здесь ежемесячное пособие обсуждают, но я думаю тебе пригодиться.

Lesiono4ek

New member
Liala, cпсибо тебе за ссылку, опять выручила!!:give rose:
Нашла все, что мне было нужно...очень полезная для меня информация.

Лори

New member
Liala,
спасибо, я чуть было не расстроилаь было, но сегодня позвонила - спросила - мне нормально посчитали, хоть и по этим 4м дням, но мне хватит, я на большее сильно и не расчитывала...не работая-то почти всю беременность... Слава Богу! ...и нашим бухгалтерам..наверное..

Ziz

Оптимистичная мамка
Liala,
вроде все внимательно читала, но хотела бы убедиться...
ухожу в декретный с 7 мая (а лучше уходить с 3 мая или 7 мая? где больше денег? :) я решила, что с 7мая лучше, т.к. меньше нерабочих дней, а след-но - больше рабочих дней и денег... :))
так вот - мне больничный расчитывают, исходя из марта-апреля? май ведь не будет учитываться?

Liala

Active member
Ziz, да больничный будет считать исходя из марта-апреля (если оклад не менялся). А с какого лучше брать...наверное с 7 если так рабочих дней больше получается :)

Zlata

Active member
Оплата больничного сразу за 4 месяца или по частям: дородовые 2 мес и послеродовые 2?

Сверху