Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Coraline

Jones
Stacey, а вы случайно не на гос.службе? :) Потому что там могут быть свои правила, я подозреваю :biggrin: Но, повторюсь, по ОБЩЕМУ правилу дают один больничный, в котором указывается, в качестве больничного, ВЕСЬ период и до родов, и после. Возможно, существуют исключения, я о таких не слышала. Ведь по идее вы уходите уже с работы СОВСЕМ, и до родов вы на работу не выходите, стало быть, течение больничного листа НЕ прерывается, беременность и роды составляют единый период. А в день выплаты последней зарплаты за отработанный период вам и должны начислить полностью деньги по больничному за 4 месяца.
Ну, если вам вдруг в ЖК выдадут два различных больничных - один на отпуск по беременности, второй на отпуск по родам - все равно, первый больничный должен быть оплачен в размере заработной платы за 76 дней в день последней зарплаты за отработанный период, и второй больничный - ближайший день выплаты заработной платы после его открытия (скажем, выписан он 10 января, а день выплаты зарплаты - 12 января, вот 12 и должны получить за 56 дней). Но не по факту ЗАКРЫТИЯ больничного листа. Если бухгалтер будет настаивать на том, что деньги вы получите только после закрытия больничного листа - попросите ее показать нормативный документ, регулирующий именно такое начисление. Мне самой интересно :biggrin:

Mamusik, я сама с трудом представляю, куда делись деньги, потому что, когда получила, казалось, их так много.. А щас.. :cray: :biggrin:

Coraline

Jones
http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=V19201898

То самое общее правило :) Остальное, если не оформлено в виде закона, имеет меньшую силу по сравнению с данным нормативным актом (исключая Декреты и Указы президента.. как понимаете :biggrin: )

Kunizza

New member
Stacey? я раньше тоже думала - как это могут оплатить в марте больничный лист аж на 4 месяца вперёд? А когда мне его выдали в ЖК, то сказали идти в свою поликлиннику и сразу же его закрывать в регистратуре. Поэтому ваша бухгалтерия должна оплатить вам полностью больничный лист за 4 месяца, так как он будет уже ЗАКРЫТ и скреплён печатью поликлинники и всеми подписями врачей.
А на работе вам действительно могут оплатить его не сразу, а в день выплаты зарплаты, у кого-то это 1 число месяца, а у кого-то может 15.

Лучик

Well-known member
Кстати,чтобы не так печально было.Если ребеночек на грудном молоке,то первые полгода ему кроме памперсов ничего не надо(а это максимум 80тыс в месяц). У нас так по крайней мере получилось. Самое крупное было куплено до, немного одежки. Все остальные одежки и игрушки нам надарили,да причем завалили просто. У меня в первый год была одна мечта-хоть что-нибудь купить для доченьки,так как было все и с избытком. Я как-то составила список и получилось,что нас за первые 3 месяца поздравило более 50 человек! И все с одежкой и игрушками(на любой возраст).
В общем,первые полгода тратили только на памперсы.Все остальное пособие я тратила на себя :)

Kunizza

New member
Лучик, повезло вам ! :biggrin: Мне тоже первые месяцы было попроще в денежном отношении (памперсы и салфетки в основном покупали), а сейчас ......... :cray: хотелось бы увеличения пособий! :bb:

@Леся@

Active member
У меня такая ситуация: сегодня, 12.01, я стала на учет по Б.(получается, что до 12 недель), 18.01 у меня последний раб.день (работаю в частной фирме, увольняюсь по собств.желанию, буду сидеть дома). Муж работает. На какие пособия я могу претендовать?.. :blush:

VolnaYa

А вот и счастье
Натаська написал(а):
Mamusik, я сама с трудом представляю, куда делись деньги, потому что, когда получила, казалось, их так много.. А щас.. :cray: :biggrin:
Натаська, чего ж много? Просто вы сразу же полусили сумму за 4 месяца. Но ведь эти месяцы вас никто не брал не свое иждивенее. Кушали, как и прежде. Плюс траты на малыша. Это только психологически - кажется, отвалилась куча денег. Сама думаю, как сдержаться и не потратить все сразу :)

Кенга-и-Ру

New member
Девочки, а как начисляются декретные ( которые больничный за 4 мес :biggrin: ), если я в декретном?

Лучик

Well-known member
mamusik, да уж,период с 6мес до года у нас был самый растратный,т.е.ввели прикорм и баночный. В итоге в 9мес мы покупали 4 баночки(ов.пюре,фр.пюре,мясное пюре,сок)+кефир=10000 минимум в день,т.е.в месяц-300тыс+60тыс на памперсы. В итоге у нас где-то 400тыс уходило в месяц в этот период на Нику.Потом отпять сокращаться стало,теперь так вообще ни памперсов,ни баночек(только молоко детское,кефир,творожок,печенье,но это 3тыс ежедневно). Ну и школа развития сейчас добавилась(70тыс)

Valamaya

кружусь
Stacey, моя бухгалтер тоже мне пыталась доказать, что больничные оплачиваются потом. Но это не так! Они оплачиваться должны в ближайшую зарплату!

Уже родившим вопрос продублирую тут:
Какие бумажки вы оформляли на работе после рождения для того, чтобы уйти в декретный отпуск и оформить ежемесячное пособие до 3 лет?

Valamaya

кружусь
@Леся@, вы можете оформлять пособия потом на работе у мужа.

OLA-LA

зеленоглазое настроение
Натаська написал(а):
Stacey, не знаю, откуда у вас такой бухгалтер, но дают один больничный - в 30 недель. Он должен быть оплачен в день зарплаты в размере 4 месячных заработков
все правильно.
у меня декретный (больничный один) с 13 ноября по 18 марта.
занесла его (бумажка одна) в бухгалтерию 14 ноября.
в ближайшую з\п все начислили.
в след раз прийти в буглатерию в районе 17 матрта и написать заяву на отпуск по уходу за ребенком

Coraline

Jones
Какое кушали! Все ушло на масика :biggrin: Ну и на меня по мелочи :biggrin: И уже нифига не осталось.. :black eye:

Kunizza

New member
Valamaya написал(а):
Уже родившим вопрос продублирую тут:
Какие бумажки вы оформляли на работе после рождения для того, чтобы уйти в декретный отпуск и оформить ежемесячное пособие до 3 лет?
1.Заявление на имя директора
2.Копия св-ва о рождении ребёнка
3.Выписка из лицевого счёта из ЖЭСа
4.Ещё какую-то бумаженцию в бухгалтерии написала, но точное название незнаю...мне продиктовали.
Вроде бы всё!
@Леся@, можете претендовать на все пособия от государства. Но вот больничный по беременности и родам незнаю кто вам оплатит, если вы не работаете.

Kunizza

New member
Кенга-и-Ру, знакомая моя недавно так тоже уходила в декрет не выходя из первого.Если с ней созвонюсь, то уточню для вас информацию. По моему чуть больше миллиона она получила декретных. А если бы вышла на работу хотя бы на 1 месяц было бы значительно больше. А у вас никак не получится выйти временно на работу, чтобы получить хорошие декретные?

Кенга-и-Ру

New member
mamusik, уточните , пожалусйта. Выйти как бы можно, но это будет не очень корректно по отношению к человеку на моем месте.

Businka

New member
Кенга-и-Ру, насколько я знаю (информацию узнавала для себя, т.к. я в отпуске по уходу за ребенком и собираюсь опять рожать) Вы получите за время больничного приблизительно 4 оклада (за 4 мес-ца) без надбавок, премий и другого удовольствия. Лично я ничего не теряю, т.к. в организации, где работаю, получаю именно "голый" оклад. Но это не выгодно тем, чья зарплата зависит от премий и др. надбавок.

Плюшка

сасмаком и сахарнойпудрой
Кенга-и-Ру написал(а):
Девочки, а как начисляются декретные ( которые больничный за 4 мес :biggrin: ), если я в декретном?

Для того, чтобы получить хорошее пособие, нужно обязательно выйти на работу хотя бы на один день. У меня была ситуация такая, что я находилась в отпуске за свой счёт 4 месяца, с 10 по 27 недель беременности. Заявление у меня было по 27 октября. Я попросила в ЖК, чтобы декретный больничный мне выписали с 29 октября. И я выходила на работу 28 октября, на один день. Заранее проконсультировавшись с юристом, а она сказала, что в моём случае, и случае когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, чтобы не потерять в деньгах, необходимо выйти на один день на работу, если не хотите больше. Т.к. расчёт ведётся за последние 3 месяца, предшествующие уходу в декрет. Если это один рабочий день, то берётся по нему. Разница в деньгах оказывается существенной, т.к. без выхода на работу, берётся минимальный голый оклад, который существует на дату ухода в декрет по вашей специальности, или прописан в контракте, где - как. И даже если премии и надбавки минимальны, разница всё - равно есть, и не обязательно на месяц, одного дня достаточно.
У меня на работе пришлось воевать за этот день, вначале говорили, что на моё место уже взяли человека, и что теперь на один день его увольнять, затем вообще спрашивали откуда я это взяла, звали своего юриста и т.д. Но я всё равно добилась своего. Так, что если у кого похожая ситуация, надеюсь на моём примере будет понятно.
Ещё, у нас у мужа на работе, профсоюз выплачивает пособие на рождение в размере около 400 тыс. А если я приношу справку с работы, что то же являюсь членом профсоюза у себя, то прибавляют ещё. Может у кого похожая ситуация, так что узнайте, чтоб не потерять денежку. :big boss:

Элиза

New member
Натаська написал(а):
Stacey, а вы случайно не на гос.службе? :) Потому что там могут быть свои правила, я подозреваю :biggrin: Но, повторюсь, по ОБЩЕМУ правилу дают один больничный, в котором указывается, в качестве больничного, ВЕСЬ период и до родов, и после. Возможно, существуют исключения, я о таких не слышала. Ведь по идее вы уходите уже с работы СОВСЕМ, и до родов вы на работу не выходите, стало быть, течение больничного листа НЕ прерывается, беременность и роды составляют единый период. А в день выплаты последней зарплаты за отработанный период вам и должны начислить полностью деньги по больничному за 4 месяца.
Ну, если вам вдруг в ЖК выдадут два различных больничных - один на отпуск по беременности, второй на отпуск по родам - все равно, первый больничный должен быть оплачен в размере заработной платы за 76 дней в день последней зарплаты за отработанный период, и второй больничный - ближайший день выплаты заработной платы после его открытия (скажем, выписан он 10 января, а день выплаты зарплаты - 12 января, вот 12 и должны получить за 56 дней). Но не по факту ЗАКРЫТИЯ больничного листа. Если бухгалтер будет настаивать на том, что деньги вы получите только после закрытия больничного листа - попросите ее показать нормативный документ, регулирующий именно такое начисление. Мне самой интересно :biggrin:

Нет, я не в госструктуре. Спасибо, за ссылку. Будет чем перед носом бухгалтера размахивать, не оставаясь голословной. Получается, если я иду в декрет (отпуск по беременности) 1 февраля, зарплата у нас в последний день месяца, т.е. следующий день выплаты - 28 февраля, то именно 28.02.2006 можно рассчитывать на выплату. Правильно?

Сверху