Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Светлана

Active member
Dority, если я правильно помню, ты безработная. А как ты планируешь получать пособия и выплаты?
Я что то раньше не задумывалась над этим. Если встать на биржу труда в 28 недель, что это даст?
Блин вот задачка.

Танюшик

New member
Насколько я знаю, если стать на биржу труда, то можно плучать пособие на ребёнка до 3-х лет по месту работы мужа. Не знаю точно, будут ли тогда выплаты за рождение малыша и за постановку до 12 недель, это нужно узнавать конкретно в ФСЗН наверное. Они являются плательщиками всех этих пособий. Наверное можно и самостоятельно получать, не по месту работы мужа, но я точно не знаю процесс оформления всех бумажек. Но на биржу труда мне кажетсявсё-таки лучше стать.

Dority

Слингоконсультант:)
Светлана, тоже безработная?
Рассказываю, что даст.
Заплатят что-то около 300 тыс за больничный по Б. и родам. Декретные и все остальные выплаты по месту работы мужа(единовременное пособие в связи с рождением ребёнка, пособие в связи с постановкой на учёт до 12 недель).
за 2 недели(т.е. с 28 по 30, до боольничного) ты получишь 30 тыс. Там за каждый месяц платят 2 минимальныз базовых величины..

Таська

New member
коша , спасибо за информацию - может быть у нас в РБ не всё так безнадёжно и это положение подпишут :dance:

Светлана

Active member
Dority, ага, безработная. Стала ею резко, когда любимая фирма приказала долго жить. Сперва я махнула рукой на эти деньги. Мне они особой роли не сыграют. А теперь думаю, что и лишними не будут.
Вот и решила все выяснить.
Интересно, а где становиться на биржу? По месту жительства, или по месту прописки?

И еще, а вот если я не хочу получать пособие по месту работы мужа, можно ли оформить его через соц.службу?

Lea

New member
Светлана, чтоб получать в собесе, надо взять справку с места работы мужа, о том, что там ничего не получали. Но обычно собес неохотно за енто берется, зачем им работа лишняя.
на биржу обычно берут по прописке, вряд ли что поменялось.

да, кстати, теперь неработающие мамочки пособие ежемесячное получают такое же, как и работающие (работавшие, точнее): 110240р.

Lea

New member
@Леся@, азачем увольняться-то.... беременных права не имеют увольнять....
но если уж не работаете, можете стать на биржу труда, там пособие небольшое будут платить до декретного, плюс больничный (тысяч 300 сейчас за 4 месяца). Будут предлагать варианты трудоустройства, но отмазаться отних легко, если не хочется устраиваться (сделать вид неблагонадежного работника, который очень часто болеет и мало знает - сами откажутся). Самой от места работы отказываться нельзя - лишат пособоя. Но оно небольшое ( 60 тыс в месяц), если не хочется мудохаться, проще перед самым декретным встать на учет, тогда просто больничный оплатят и отпустят с Богом.
потом все пособия как у всех: 110240 ежемесячно до 3х лет (по месту работы мужа, если безработный - в собесе)
59000 в мес. до года - в центре территориального обслуживания;
единовременное при рождении ребенка, если первый - около 300т, второй и далее 487тыс., и до 12 недель на первого, вроде 150тыс, на второго и т.д. 220тыс.(все по месту работы мужа или в собесе). да, минчанам при рождении второго ещё одно положено (около 160тыс., единовременно), про него уже кто-то писал.

Lea

New member
ещё, если у кого офиц.зарплата маленькая, моно претендовать на пособия на детей от 3 до 18 лет. оно сейчас 47700 в месяц, если доход на человека за прошлый год не превышал 95000 в месяц и 23850, если доход на человека был больше 95000, но меньше 127000 в месяц. все это при условии занятости обоих родителей, либо если стоят на учете на бирже труда (если ничё не поменялось). Копейки, конечно, но все же....
документы подавать по месту работы мужа, если он безработный - в собес

veronik

Active member
Lea, спасибо за столь подробную инфо о пособиях в цифрах, теперь я знаю на сколько я претендую :derisive:

veronik

Active member
В Беларуси с февраля повышены размеры детских пособий
2 февраля 2007 Экономика и бизнес
В Беларуси в связи с утверждением нового бюджета прожиточного минимума с февраля возросли размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и соцзащиты.

С 1 февраля по 30 апреля нынешнего года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет составляет Br110 тыс. 830, старше 3 лет - Br51 тыс. 150. Единовременное пособие в связи с рождением первого и второго ребенка увеличивается до Br341 тыс. При рождении третьего и последующих детей белорусские семьи с февраля будут получать единовременное пособие в размере Br511 тыс. 500. Единовременное пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, при рождении первого и второго ребенка теперь составляет Br170 тыс. 500, при рождении третьего и последующих детей - Br255 тыс. 750.

Dority

Ой, блин, на пару тыбр повысили... Не холодно, не жарко. Пособие до 12 недель было 169 тыбр, а ща целых 170,5! О, млин повысили!!!

Dority

Да, пособие на ребёнка до 3-х лет увеличили на целых 590 рублей!!! :bad:Ё-моё! Озолотимся, блин! Молчали бы лучше, позорище! Ахренеть какая забота о мамочках!!! Бюджет прожиточного минимума поднялся, вот и пособие "поднялось". А цены? Они что, типа на месте стоят? Вот у нас на рынке в мебельном салоне цены поднимаются регулярно на 50-70 уёв. Где тут угонишься? А тут нам повысили аж на 590 рублей. Талончик каждой дали. Вот что.

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
А у меня такая ситуация...Может, кто знает, что к чему?
Я училась на дневном бюджетном. Когда забеременела, ушла в академку по мед.показаниям. До декрета мне универ перечислял пол моей стипендии(около 60 тыс.). Ушла в декрет 12 января, сдала все справки в деканат.А 25 января мне снова дали 1/2 стипухи, хотя говорили, что с выходом в декрет академка переоформляется на дородовой отпуск с другими выплатами.Так я и думаю, то ли перепутали деканат с бухгалтерией, то ли я ?:(

kYsya

Светлая ведьма
Увеличили знатно! Памперсное пособие--все время скачет размер. Но его не увеличат. Или так же, как до 3 лет...
Жив-ные! Год ребенка у них!

veronik

Active member
Dority, ты не права!. не на 590 руб, а на 40 тыс, и до 12 нед не на 1,5тыбр, а на 20, вот тебе и мобиле в подарок, которую тебе хочется купить...:wink:

veronik

Active member
ну и плюс как рассматривать это повышение... Мне кажется если бы уменьшили на 60 тыбр, возмущения было бы больше. это как притча про стакан с водой.
А ведь детей-то мы не гос-ву рожаем, а себе.а гос-во никому и ничего не обязано. ИМХО
Мышонок,а у тебя явно ошиблись д.б. выдать четыре ср\мес стипухи, подойди и расспроси их.

Dority

veronik,моя подруга сейчас находится в декретном и получает 110240. "Повысили" до 110830. Выходит, что на 590 руб. Знаешь, я склонна бОльше вверить своей подруге, мамочке в д/о(тем более, что она ещё не занет, что повысили), чем чиновникам и ТВ. Да, получается мамочки получали пособие на ребёнка до 3-х лет всего 70 тыс? ПО-моему, ты добросовестно заблуждаешься. Давно таких сумм нет. У меня много бывших однокурсниц в д/о. Все получают 110тыбр.

Сверху