Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Kunizza

New member
Businka написал(а):
Вы получите за время больничного приблизительно 4 оклада (за 4 мес-ца) без надбавок, премий и другого удовольствия. Лично я ничего не теряю, т.к. в организации, где работаю, получаю именно "голый" оклад. Но это не выгодно тем, чья зарплата зависит от премий и др. надбавок.

Кенга-и-Ру, я уточнила у своей знакомой, так и получается как написала Businka - 4 "голых" оклада выплачивают не выходящим из первого декрета. У нас на работе голый оклад это как минимум в три раза меньше чем оклад с надбавками+ премии различные, т.е. на моей работе есть резон выйти на месяц, что бы получить приличную сумму декретных.

Элиза

New member
Натаська написал(а):
http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=V19201898

То самое общее правило :) Остальное, если не оформлено в виде закона, имеет меньшую силу по сравнению с данным нормативным актом (исключая Декреты и Указы президента.. как понимаете :biggrin: )

Еще хотела уточнить у Вас, прочитала все, что под этой ссылкой, но конкретного указания, когда именно должны происходить выплаты, там нет :-( Только общая информация. Дело в том, что наша бухгалтер без слов доверяет официальным документам, но здесь нечем аргументировать. А то она может рассчитать, когда ей будет удобнее. Известный случай.

Элиза

New member
Re: Все пособия и выплаты для беременныи и родивших мамочек!

mamusik написал(а):
Обязательно в ЖЭСе надо сразу взять 2 копии выписки из лицевого счёта (не ксерокопии).

Далее...отправились мы в Территориальный центр социального обслуживания населения ( в народе называется СОБЕС). Там мне выплатили тоже 2 пособия:
1. Единовременное пособие в связи с рождением второго ребёнка (162 500).
2.Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 1 года (Памперсное пособие - ежемесячно 59 000).

Для этого я приносила следующие документы:
-копия св-ва о рождении 1 ребёнка+оригинал;
-две копии св-ва о рождении 2 ребёнка+оригинал;
-две копии лицевого счёта( с места прописки каждого из родителей). Мы проживаем в одной квартире, поэтому нам нужна была одна выписка.
-справка о сроках назначения государственного пособия по уходу за ребёнком до 3 лет. Эту справку мне выдали на моей работе по окончании моего больничного, т.е. в тот же день когда я ушла в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет.
-две копии договора банковского вклада+оригинал;
-паспорта обоих родителей;
Насчёт открытия счёта в Беларусбанке лучше предварительно позвонить в СОБЕС вашего района и уточнить в какой конкретно банк вам обратиться. У нас например возле дома есть отделение Беларусбанка, а счёт мне сказали открыть совершенно в другом отделении (оно дальше от моего дома :cray: ).
Вообщем когда насобираете все эти копии и оригиналы :biggrin: , откроете счёт :biggrin: тогда можно идти в СОБЕС за пособием...они там сами разберут эту кучу бумажек, оригиналы отдадут обратно. Да ещё, надо будет в СОБЕСЕ написать заявление на получение пособия.
"Памперсоное" пособие начинают выплачивать не сразу после родов, а после того как закончится ваш больничный,т.е. где-то через 2 месяца после родов. Я слышала что в общей сложности это пособие выплачивается не за 12 месяцев, а за 10.
И последнее, как я оформляла на работе отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. В больничном была указана дата его окончания, так вот за пару дней до этой даты я подъехала на свою работу, написала там заявление на имя директора, написала какую-то бумажку в бухгалтерии (они всё рассказали как написать), отдала им ксерокопию св-ва о рождении, выписку их лицевого счёта. Вроде бы всё.

mamusik, поясните, пожалуйста, для чего нужны выписки/ копии лицевого счёта( с места прописки каждого из родителей). Сохраняется этот же порядок в случае, если один из родителей (в данном случае - я) прописан по договору субподряда, то есть своей жилплощади не имеет.
И по поводу открытия счета в банке. Наша бухгалтер собирается делать карточку (открывать счет в банке на мое имя) для перечисления пособий на период декретного отпуска. Могут ли чиновники из СОБЕСа перечислять свои пособия на этот же счет? Стоит ли мне беспокоится дополнительно на этот счет, я имею в виду, по поводу открытия нового счета?

Coraline

Jones
Уже в темке писали, что выплата декретных производится в день выплаты заработной платы после выдачи больничного листа (в 30 недель беременности). Т.е., к примеру, больничный лист выдан 30 января, зарплата 4 февраля, декретные должны насчитать и выдать 4 февраля. Просмотрите еще раз темку с самого начала, все расписано хорошо :) Если нужны официальные документы, можно поискать на том же сервере www.pravo.by, или в юридической базе. Но, как правило, бухгалтеры сами обязаны знать, как начислять декретные. Поэтому, если начинает юлить, надо настаивать на своей правоте, а если уж совсем упрется - будем искать нормативный акт :)

А выписка из лицевого счета нужна, думаю, чтобы мамочка только в одном районе получила пособие :)

Kunizza

New member
Re: Все пособия и выплаты для беременныи и родивших мамочек!

mamusik написал(а):
Для этого я приносила следующие документы:
-копия св-ва о рождении 1 ребёнка+оригинал;
-две копии св-ва о рождении 2 ребёнка+оригинал;
-две копии лицевого счёта( с места прописки каждого из родителей).

Это я перечислила список документов, который висел в СОБЕСе, а для чего с разных мест... я думаю Натаська права, чтобы исключить возможность получения этого пособия матерью и отцом по разным местам прописки.
Насчёт открытия счёта, я думаю вас всё таки в СОБЕСе попросят открыть счёт в том филиале с которым они работают. У меня тоже есть и кредитки и счёта открытые в других отделениях Беларусбанка, но для получения пособия мне сказали открыть счёт именно в отделении по указанному адресу.

коша

New member
а вот этот счет для пособий, он предполагает карточку? или нужно будет ходить в сберкассу постоянно?

Kunizza

New member
коша, точно не могу сказать, но я и мои подруги ходят в сберкассу постоянно. Хотя мне кажется, что если именно в этом отделении открыт карт- счёт, то могут зачислять пособие и на карточку. Надо узнавать... мне например карточка Беларусбанка не нужна(других хватает), поэтому мне этот счёт нужен всего лишь на 8 месяцев, так зачем ещё платить за оформление карточки, ведь открытие простого счёта производится бесплатно. А если вам не удобно самой получать эти деньги, то можете оформить доверенность на мужа,брата, маму и т.д. Я вообще от многих мам слышала, что они эти памперсные денюжки не снимают каждый месяц, а накапливают, и к годику ребёнка у него на счету получается неплохая сумма 59 000*10=590 000 рублей. :big boss:

коша

New member
mamusik, это подгузниковые деньги. а декретные? они туда же перечисляются? на один и тот же счет?

Kunizza

New member
коша написал(а):
mamusik, это подгузниковые деньги. а декретные? они туда же перечисляются? на один и тот же счет?

Пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет мне начисляют на моей работе, поэтому деньги поступают на другой счёт, на мою кредитную рабочую карточку...во написАла. :biggrin: А для безработных я думаю, что поступления будут идти на тот же счёт, что и памперсные деньги.

elmiraje

New member
а если я студентка, учусь на дневном и очень не хочу идти в академку или переводиться на заочку, может ли моя мама пойти в декрет вместо меня(если у меня будет свободное посещение в универе)?

Kunizza

New member
elmiraje, я думаю может и мама ваша сидеть в декрете, пусть она на своей работе уточнит порядок оформления декретного отпуска для бабушки.

Lorena

Well-known member
elmiraje, мама или папа ваш или мужа, а так же муж могут идти в декрет вместо вам или хотябы числиться по документам таковыми. Вопрос только в том будит ли им это выгодно в плане денег.

Anga

New member
elmiraje написал(а):
а если я студентка, учусь на дневном и очень не хочу идти в академку или переводиться на заочку, может ли моя мама пойти в декрет вместо меня(если у меня будет свободное посещение в универе)?
elmiraje, у моей троюродной сестры мама оформила как раз декрет на себя, но у них так получалось выгоднее в смысле денег - у сестры з/п в три раза больше, чем у ее мамы, правда других источников дохода в их семье нет (у сестры ни папы, ни мужа).

Dority

Слингоконсультант:)
Безработным мамам декретные начисляются по месту работы мужа, а памперсные нужно ходить получать в сберкассу.
elmiraje, оформить декретный на маму можно, только вот университетское начальство может закозлиться и не дать свободное посещение(типа не ты же в декретном!)

Lolo_

New member
mamusik, Спасибо за ценнейшую инфу, надо собраться с силами и начинать все это
:aggressive:

Dashuta

New member
Прочитала про весь этот список документов, представила сколько предстоит беготни по разным кабинетам и стало совсем тоскливо... :sad:

коша

New member
В Беларуси планируется увеличить размер пособия при рождении ребенка до 400 долларов
25 января 2007 Общество
В Беларуси планируется увеличить размеры выплачиваемых при рождении ребенка пособий. Такая норма содержится в поправках в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Данный документ поступил в Палату представителей 17 января. Об этом сообщил сегодня на заседании Совета палаты председатель Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко.

Депутат напомнил, что сегодня при рождении первого ребенка выплачивается два бюджета прожиточного минимума, при рождении второго и последующих детей - три БПМ. Согласно законопроекту, за первого ребенка выплаты будут составлять пять бюджетов прожиточного минимума, это около $400, пояснил Олег Величко. При рождении второго и последующих детей пособие будет равно семи бюджетам прожиточного минимума. Парламентарий добавил, что данные меры принимаются в целях улучшения демографической ситуации в стране.

было бы неплохо :)

Dority

Слингоконсультант:)
коша, если бы так и было! :clapping:
Надеюсь, что до рождения моего малышика в марте эта поправка вступит в силу!
Это т.н. единовременно пособие при рождении ребёнка? Правильно я поняла?

Сверху