Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Tea

New member
собираюсь морально духом выйти на работу сразу после окончания больничного. Где найти няню для младенца?

Angel

с Ангелочками :)
Tea, ого! Ничего себе!!! Няню надо искать не в этой темке... Надо поспрашивать в топиках детских и обязательно по рекомендациям...

May_be

просто поболтаем
Девочки, возможно уже обсуждалось и я не увидела..
А вот интересно, как быть с пособиями, если рожает Предприниматель или у неё своя фирма или семейный бизнес, работает на фирме у мужа, к примеру? Т.е. фактически работодатель сама себе. Оформляются как-то документы и выплачивает государство? Пособия ведь за гос. счет, а не за счёт организации, верно?

котеночек1

New member
mahsa написал(а):
но если вам например повысят ставку когда вы бкдете в отпуске любом, то за основу возьмут эту ставку и поделят ее на кол-во рабочих дней в этом месяце, вам в этом месяце можно не работать.

Тогда получается, что если у меня, например, повышение оклада с 1 октября, в декрет ухожу в конце октября, а до ухода в декрет весь октябрь была на больничном, то возьмут мою зарплату за октябрь, поделят на количество рабочих дней в октябре (до даты ухода в декрет) и это и будет средний заработок? А как же с премией, которая за сентябрь, но выплачена в октябре? Совсем запуталась(((

Лерочка написал(а):
думаю, что выгодней, если есть возможность, попросить, чтобы вам за август-сентябрь было насчитано по-больше примии и т.п. - от этого и выплат будет больше!

Попросить премию побольше не пройдет.
Помогите, пожалуйста, разобраться до конца, как можно подробнее опишу ситуацию:
ухожу в декрет в конце октября. В августе проработала только один день (1 августа), затем с 4 по 23 августа включительно была в отпуске, с 25 августа по 5 сентября - на больничном. Исходя из того, что в августе была в отпуске и на больничном, то в сентябре получила очень маленькую премию, ну и зарплату соответственно небольшую (за больничный и один проработанный день). В августе выплаченная премия за июль была хорошая.
Увеличение оклада будет с 1 октября. В октябре за сентябрь премия будет более-менее нормальная. Когда лучше уйти (пойти на больничный, а затем сразу в декрет, проработать октябрь, а может даже и один день ноября). Или не париться. будь как будет, существенной разницы нет???????????

котеночек1

New member
А премия делится на количество дней, в которых я фактически работала или же на количество дней рабочих в месяце, и как тогда моя премия, полученная в августе, будет рассчитана по средней???

Нусик

Active member
котеночек, тут долго все описывать, много нюансов. Да и не бухгалтер я. Но:

Почти в любом газетном киоске продается брошурка из серии "Знаем свои права". Называется "Как получить все пособия, связанные с беременностью и рождением ребенка". Там буквально на примерах и числах разбираются десятки ситуаций по начислению больничного. У меня тоже было много вопросов и эта книжка ОЧЕНЬ помогла разобраться. Написана очень доступно. Если уж не поймете, то напишите в личку, попробую поразбираться с вами.

Tea

New member
девочки, а кто знает, если я допустим, выхожу на работу после больничного, а отпуск по уходу за ребенком оформляю на маму-пенсионерку, как в этом случае? ей пенсию будут платить + эти 200 тысяч пособия, а мне зп на работе, или как-то по другому?

Нусик

Active member
девочки, а кто знает, если я допустим, выхожу на работу после больничного, а отпуск по уходу за ребенком оформляю на маму-пенсионерку, как в этом случае? ей пенсию будут платить + эти 200 тысяч пособия, а мне зп на работе, или как-то по другому?
Из той же книжки:
Вместо вас в отпуск по уходу за ребенку может пойти другой(работающий!) родственник, который будет ухаживать за ребенком вместо вас(например, работающий отец, работающие дедушка или бабушка(кроме пенсионеров, получающих пенсию по возрасту, за выслугу лет или за особые заслуги перед республикой).
Т.е. я так понимаю, мама-пенсионерка не может официально быть в отпуске по уходу за ребенком, а значит и получать пособие. Т.е. если ты пойдешь работать, то ты будешь получать зп+ пособие как работающая (50%), а мама просто пенсию. Вроде так :)

Tea

New member
ясно. т.е. мама должна где-то числиться, и потом уйти типа в декретный отпуск. а иначе никак. от страна. и так копейки, на которые жить невозможно, так еще и те думают, как не отдать....у меня с зп одних официальных выплат по соцфонду за 10 лет стока, что мне безбедно еще лет 10 в декрете сидеть можно и не париться..))) если бы все возвращалось у нас...

Лерочка

New member
котеночек написал(а):
Тогда получается, что если у меня, например, повышение оклада с 1 октября, в декрет ухожу в конце октября, а до ухода в декрет весь октябрь была на больничном, то возьмут мою зарплату за октябрь, поделят на количество рабочих дней в октябре (до даты ухода в декрет) и это и будет средний заработок? А как же с премией, которая за сентябрь, но выплачена в октябре? Совсем запуталась(((
да нет же. октябрь брать не будут, т.к. в этом мсяце в Д уходите... считают по предыдушим месяцам!
но если вы отработаете хоть один день в ноябре, то вам почтитают по октябрю, т.к. в этом месяце у вас повышение оклада!
Tea,
Нусик все правильно вам сказала! так и есть! если есть возможность пристроить труд.книжку мамину куда-нить - хорошо... а так никак, но и потеряете вы только 0,5 пособия, т.е. это сейчас где-то 80-90тыс.! поэтому решать вам! удачи.

Tea

New member
ну конечно это не деньги 80 тыс, с выходом на работу вопрос решенный, но я просто на маму хотела это оформить...а пристроить ее книжку врядли куда-то удасться...я как-то такой практики не знаю....куда обычно пристраивают книжки в таких случаях?

Scorp

New member
девочки, а я вот вопще в возмущении....на меня нашло что-то..200 тыс пособия на ребенка после больничного - это на ребенка. А маме на что жить при этом????????????????????????? Колготки покупать, простите....зубную пасту, мыло, одежду в конце-концов, за квартиру платить....
Девченки, такое ощущение, что вы когда с мужем планировали ребенка не знали что пособие будет маленькое. Еще можно понять матерей-одиночек (хотя и у них должна быть своя голова на плечах, чтобы не попасть в такое положение), но женщин, которые замужем и при этом еще и возмущаются, что денег, которые дают нахаляву им не хватает, я не понимаю. Вы должны быть благодарны государству, что оно вообще выплачивает вам хоть какие-то деньги. Государство и так выделяет приличную сумму просто так (я конечно не пытаюсь показать, какое у нас гос-во хорошее, потому что оно сдирает со своих граждан большие суммы, чем им потом возвращает, но это уже другой вопрос). Прежде чем заводить ребенка, семья должна достичь такого финансового положения, чтобы суметь его содержать, а не надеяться на кого-то, тем более на государство, которому до каждой из вас по барабану.
Наверняка у каждой из вас есть мужья, так пусть это будет их проблема как обеспечить семью, а не перекидывать это на кого-то другого.

Angel

Scorp написал(а):
Вы должны быть благодарны государству, что оно вообще выплачивает вам хоть какие-то деньги. Государство и так выделяет приличную сумму просто так (я конечно не пытаюсь показать, какое у нас гос-во хорошее, потому что оно сдирает со своих граждан большие суммы, чем им потом возвращает, но это уже другой вопрос).
Не совсем с Вами согласна тут :) А как же соц. политика гос-ва? взять Германию, Польшу, ту же Украину. Вы знаете, какие там пособия? Пособие по уходу за ребенком так называется именно потому, что должно в любом случае покрываь расходы, связанные с этим. В том числе и матерей-одиночек в особенности!!!

Scorp написал(а):
Прежде чем заводить ребенка, семья должна достичь такого финансового положения, чтобы суметь его содержать
Здесь согласна, но ситуации все равно бывают разные, и судить со стороны объективно не всегда возможно. Представьте ситуацию: семья с хорошим доходом, всё отлично, ребенок желанный и запланированный. не дай Бог с отцом ребенка что-то случается и он нетрудоспособен, мать ребенка в отпуске по уходу за ребенком. Что тогда? Не всегда жизнь вписываестя в рамки наших планов. Так что как раз-таки гос-во и обязано обеспечить нормальное существование и возможность одеть, обуть и прокормить ребенка. Хотя я тоже предпочитаю рассчитывать только на себя и своего мужа. Но как говорится, никто ни от чего в этой жизни не застрахован и остается толкьо молиться, чтобы не пришлось рассчитывать на поддержу, вернее ее отсутствие со стороны нашего государства.

Tea

New member
Девченки, такое ощущение, что вы когда с мужем планировали ребенка не знали что пособие будет маленькое. Еще можно понять матерей-одиночек (хотя и у них должна быть своя голова на плечах, чтобы не попасть в такое положение), но женщин, которые замужем и при этом еще и возмущаются, что денег, которые дают нахаляву им не хватает, я не понимаю. Вы должны быть благодарны государству, что оно вообще выплачивает вам хоть какие-то деньги. Государство и так выделяет приличную сумму просто так (я конечно не пытаюсь показать, какое у нас гос-во хорошее, потому что оно сдирает со своих граждан большие суммы, чем им потом возвращает, но это уже другой вопрос). Прежде чем заводить ребенка, семья должна достичь такого финансового положения, чтобы суметь его содержать, а не надеяться на кого-то, тем более на государство, которому до каждой из вас по барабану.
Наверняка у каждой из вас есть мужья, так пусть это будет их проблема как обеспечить семью, а не перекидывать это на кого-то другого.

нихрена себе нахаляву простите...а 30% соцфонда тогда откуда гос-во получает???? и представьте себе, не то, что не знала до беременности, сколько пособие, а даже и неинтересно было никогда....не поверите, но это правда. Я должна быть благодарна государсту за 200 тыс - вы в своем уме чтоле?

Tea

New member
Angel, просто мы с этим скорпом по разные береги одной реки....и ему не понять, что для успешно работаюющей женщины в принципе унизительно такое пособие государства, когда она заплатили со своей работы этому же государству в десятки раз больше...

Scorp

New member
А как же соц. политика гос-ва? взять Германию, Польшу, ту же Украину. Вы знаете, какие там пособия?
Вы не равняйте наше государство, с государствами у которых экономика на более высоком уровне и более стабильна, чем в нашем государстве. Например, в странах дальнего востока (Китай, Вьетнам, Корея), сумма в 100$ является довольно таки приличной для нормальной жизни.

В законодательстве нашего гос-ва мне многое не нравиться, оно требует больших доработок. Лично мне гос-во мало что дало, несмотря на то что постоянно обдирает всякими налогами и поборами. Поэтому, до тех пор пока в нашей стране будет такое далекое от совершенство законодательство и низкий уровень экономики, рассчитывать на гос-во не приходится.
Например, в США женщине дают только 2 месяца оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком за счет гос-ва, остальное, если она хочет, берет за свой счет. Несмотря на то что в США высокий уровень экономики.
В нашей стране, женщина после 2 месяцев тоже может вернуться на работу и зарабатывать деньги, а ребенка отдать в ясли-сад.

Scorp

New member
и представьте себе, не то, что не знала до беременности, сколько пособие, а даже и неинтересно было никогда....не поверите, но это правда.

не совсем по теме, но .... не знание законодательства не освобождает Вас от ответственности.

Никто Вам не мешает пойти на выборы и проголосовать за депутата или кондидата в президенты политика которого Вам приемлема.

Angel

Scorp написал(а):
Лично мне гос-во мало что дало, несмотря на то что постоянно обдирает всякими налогами и поборами.
вот в том-то и дело. Я плачу в соц. фонд порядка 200 тыс. в месяц. И что? И где деньги? как в анекдоте прям...
Scorp написал(а):
Например, в США женщине дают только 2 месяца оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком за счет гос-ва, остальное, если она хочет, берет за свой счет. Несмотря на то что в США высокий уровень экономики.
Я не говорю о больничном, говорю о гос. пособии.

Сверху