Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Tea

New member
Подскажите , при уходе в декрет (больничный на 126 дней) сумма больничных выдается на руки вместе с подоходным, или подоходным они просто не облагаются, и на руки выдается сумма, равная 4хкратной сумме зп из расчета среднемесячной за последние н кол-во мцев? (а если они все были равны, то банально мою зп *4?)

Лерочка

New member
Tea,
здесь столько много раз писали, как рассчитывать этот больничный, попробуйте через поиск!
(в двух словах: за последние 2 полных рабочих месяца береться чистая з/п без снятия налогов, отпусков и больничных-делиться на количество рабочих день за эти месяцы-получается ваша среднедневная ставка. которая умножается на количество рабочих дней за период вашего больничного. вот!)
налогами эта сумма ТОЧНО НЕ облагается...
выдается в день ближайшей з/п.

Последнее редактирование:

LOLITA

New member
желающим смеяться - разрешаю. у меня подоходный вычли. и на все мои претензии, бухгалтер говорит что я несу чушь, это мой доход и он д. облаг-ся налогом. кстати, я сама тоже бухгалтер. и ссылки, кот. здесь мне рекомендовали я ей показывала , короче дешевле не ругаться.
мот кто знает как мне его вернуть, можно ли через налоговую напрямую?

Liala

Active member
LOLITA, можно, но все должно быть официально...Пишете на своем предприятии официальное заявление....типа "прошу пересчитать мне больничный лист, в связи с тем что в соответствии с пунктами ну и т.д......" (в писательстве я не сильна, так что сочиняйте сами), вам либо пересчитывают, либо должныть дать ПИСЬМЕННЫЙ отказ с указанием почему пересчитывать не будут (если отказываются давать письменный отказ, значит пишите заявление и регистируйте как входящее, тогда обязаны ответить). Получаете этот отказ, несете в налоговую....из налоговой идет проверка на предприятие...Налоги вернут, а бухгалтерше урок будет и проблемы.

TeNa

Вселенная слышит меня!
Liala написал(а):
из налоговой идет проверка на предприятие...Налоги вернут, а бухгалтерше урок будет и проблемы.
самый лучший выход, чтоб неповадно было =))
Или в инспекцию по труду г. Минска, я обращалась туда, когда мне отказывали в отпуске перед больничным. Через три дня дали отпуск =))))

Liala

Active member
TeNa, класная штука эта инспекция :) Я там была лет 5 назад, когда мне надо было с контракта уволится, а отпускать ооочень не хотели :) Нарушений на предприятии хватало, которые я в заявление и вписала...через месяц пришла проверка и.....вообщем уволили меня в 1 день по соглашению сторон, только что бы написала что "претензий не имею" и документы проверять не начали :)

TeNa

Вселенная слышит меня!
Liala написал(а):
TeNa, класная штука эта инспекция Я там была лет 5 назад, когда мне надо было с контракта уволится, а отпускать ооочень не хотели Нарушений на предприятии хватало, которые я в заявление и вписала...через месяц пришла проверка и.....вообщем уволили меня в 1 день по соглашению сторон, только что бы написала что "претензий не имею" и документы проверять не начали
весь прикол в том, что заявления я даже НЕ ПИСАЛА, просто обратилась, чтоб ответственный человек мне ответственно ответил =)))) Но моё устное обращение с паспортом было зарегистрировано, а на работе я ПРОСТО УПОМЯНУЛА, что обращалась туда. Но эффект был потрясающий, все сделали круглые глаза и забегали как ошпаренные... Просто если б не забегали, я б точно пошла туда еще раз и написала бы...
Есть правда один момент: если пишешь заявление, оно рассматривается в течение месяца...

LOLITA

New member
Девочки, так ведь ругаться совсем не хочется. мне ж если повезет, то на работуещё выходить когда-то надо будет. может как-то , ведь пересчитывают по заявлению в налоговую подоходный в связи с кредитом на строит-во, на учебу. может здесь какая-то лазейка есть.

Liala

Active member
LOLITA, мы возвращаем налоги за кредит, ну так мы справку из банка предоставляем...а здесь на каком основании пересчитывать...попробуйте позвонить в налоговую вашего района, может там чего подскажут...Может просто по заявленют можно, этого не знаю.
А к главбуху подходили?

LOLITA

New member
все в одном кабинете сидят. и он говорит, что я себе что-то придумала. так ещё ж пособие на ребенка с рождения начисляют. а не с момента окончания больничного.

Fensi

New member
Лолита, подоходний должны вернуть, мне тоже насчитали с вычетом, но я уже была в курсе и заострила внимание, подняли все законы и о чудо.... пересчитали, даже доначислили девчатам, ушедшим в декрет до меня.....
моя бухгалтерша по зп звонила еще для уточнения в фонд соц защиты...там все подтвердили.....

пособие увы, начисляют с момента окончания больничного

LOLITA

New member
я знаю что с момента окончания больничного, говорю им - не верят. а подоходный - это ж просто налоговая а не фсзн. по-моему.

Girl

New member
А что если уходишь в отпуск перед декретным? Выходит теряешь деньги за целый месяц или считаеться средний только за месяц ( до отпуска).
Т.е. Я ухожу в декрет с середины мая, хочу сходить в отпуск с середины апреля. Как мне будет насчитваться средний заработок за 2 месяца. Если в апреле я фактически не работала пол месяца, а ЗП и отпускные получила?

Лерочка

New member
так разве вы теряете? через пример, з/п за месяц 1 млн, 20 раб.дней, 1 млн. / 20 раб. дней = 50 тыс. в день. з/п за пол месяца 0,5 млн. руб., 10 раб. дней, 0,5 / 10 = 50 тыс. руб. в день! вроде понятно! ;)

Старшая

Везучая ;)
А если отпуск с самого начала месяца? Как в примере Girl - если с начала апреля, то тогда среднедневной считается только с учетом 1-го рабочего месяца - марта?

И прокомментируйте, пожалуйста, кто знает, фразу "Размер пособия по беременности и родам не должен превышать 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в Фонд за период, за который определяется среднедневной доход (заработок)."

Последнее редактирование:

Liala

Active member
Старшая, а откуда фраза взята? Ссылку если есть.
Берется 2 полных последних месяцев перед больничным...выкидываются все суммы которые связаны с отпусками-больничными, смотрится сколько в этих месяцах было отработанных дней все это делится, для получения сренедневного и так далее...ну нету разницы когда отпуск был и сколько он был...если в этих 2-х месяцах есть хоть один отработанный день, то будет считаться о этому дню.

Старшая

Везучая ;)
Liala, спасибо за уточнение. Фраза взята из "Положения о порядке обеспечения по временной нетрудоспособности и по беременности и родам", п.39, касающийся ИП и др. (последний абзац) http://rebenok.by/inf/state/~id=2686 и подобная фраза в п.40.

И еще появился вопрос. Попробую объяснить. :)
Я с января в трудовом отпуске, с середины февраля сразу на больничный по бер-ти и родам. Значит, ясно, что у меня учитывается зп за декабрь для расчета среднедневного заработка.
У меня за декабрь в зп есть доп.выплаты - т.н. вознаграждение, которое выплачивается по договору подряда (согласно гражданско-правового соглашения). Эти вознаграждения нам выплачиваются поквартально за выполненные работы и именно это вознаграждение должно было быть выплачено в ноябре (за работу в авг.-сент.-окт.), но задержали на месяц и выплатили в декабре. Со всей суммы уплачены обяз. страховые взносы. Будет ли эта сумма учитываться при расчете пособия? Т.е касается ли меня в данном случае п.40 Положения? (Договор подряда в декабре уже не выполнялся). Надеюсь, не очень запутала )))) Спасибо.

Сверху