Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Champs-Elysees

New member
Может, кто знает и подскажет, высчитают у меня все-таки эту разницу или нет?(((
Блин, высчитают, потому что деньги по больничному листу это не деньги вашего предприятия, а ФСЗН, и раз есть ограничение в законе, они должны начислять по закону.:sorry:

Murenok

ВЕСЕННИЙ ПОЗИТИФФФЧИК
Единственное, вопрос заключается в том, что ФСЗН заплатит, как и надо, мало, по средней зарплате в РБ. Но эти денежные средства ФСЗН будет отдавать моей организации уже после выплаты организацией денег мне. Так вот, как моя организация может взыскать с разницу с меня, ведь денежку я уже как бы получу (если получится). Декретные же организация перечисляет вместе с зарплатой, а до нее осталось совсем чуть-чуть.

Хвчатаюсь за любую соломинку(((((

Старшая

Везучая ;)
А меня сегодня расстроили. Сказали, что при начислении декретных, бухгалтерия отталкивается от средней зарплаты по РБ. И вообщем у меня зарплата не должна превышать 3 таких зарплат по республике, если моя зарплата превышает, то платится по средней в РБ на момент перечисления. А свейчас зарплата в РБ резко снизилась и поэтому у меня выходит больше, т.к. в октябре-ноябре (расчётных месяцах) зарплата еще у всех была очень даже ничего, по сравнению с декабрем-январем. Мне правда насчитали уже, но еще не выплатили, и сейчас разбираются, как с меня удержать эту нехилую разницу, т.к. зарплата у меня реально больше (мля, и для чего .опу рвала, старалась побольше заработать). Вообщем ужасть и кошмар с нашими законами. :cray:
Murenok, ограничения по твоим выплатам будут связаны со средней зп за каждый месяц, предшествующий каждому месяцу нетрудоспособности. Если у тебя зачетные месяцы октябрь-ноябрь, то они должны отталкиваться с ограничениями от средней зп за ноябрь. Я точно не скажу сумму, но ориентировочно больше 12 млн нельзя получить никак.

Старшая,
спасибо;)
Не за что :) Сама поначалу спрашивала, а теперь консультирую )))))

Последнее редактирование:

Murenok

ВЕСЕННИЙ ПОЗИТИФФФЧИК
Старшая, так вот в том и прикол, что они отталкиваются от месяца выплаты. Да и вообще...даже ориентировочная сумма, которую ты назвала, не вписывается, а они называют в пределах 10 млн.(((((,(

Champs-Elysees

New member
Единственное, вопрос заключается в том, что ФСЗН заплатит, как и надо, мало, по средней зарплате в РБ. Но эти денежные средства ФСЗН будет отдавать моей организации уже после выплаты организацией денег мне. Так вот, как моя организация может взыскать с разницу с меня, ведь денежку я уже как бы получу (если получится). Декретные же организация перечисляет вместе с зарплатой, а до нее осталось совсем чуть-чуть.

Что-то я запуталась: зачем им перечислять Вам заведомо неверную сумму по б/л, чтобы удерживать потом? Они что сразу не могут правильно начислить и перечислить? Или я не понимаю какой-то нюанс...:blink:

Murenok

ВЕСЕННИЙ ПОЗИТИФФФЧИК
Нюша, они насчитали и расчет сделали до 10 января 2009 года. Январская зарплата по РБ будет им известна только в феврале (они, если честно, еще и декабрьскую не знают, кризис, мать его). А платить надо, поэтому они и насчитали по максимуму, столько, сколько я заработала, а сейчас вот задаются такими вопросами.

Старшая

Везучая ;)
Murenok, не волнуйся, с тебя разницу нельзя взыскать, если они неправильно посчитали. "Суммы пособий, излишне выплаченные по вине плательщика, возмещаются органам Фонда за счет плательщика." "Если при исчислении пособия неправильно определен среднедневной заработок или его размер, то сумма переплаты не должна взыскиваться с работника"

Отсюда, типичные ошибки http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement/tipeerror/

И, кстати, учитывая среднюю зп рабочих и служащих за сентябрь-октябрь - 960430 и 975418 соответственно, твои ограничения - примерно 11,6 млн (точная сумма зависит от числа рабочих дней и средней зп за ноябрь).

Murenok

ВЕСЕННИЙ ПОЗИТИФФФЧИК
Старшая, спасибо тебе огромное, успокоила. В законодательном плане. Ссылка очень полезная. Буду надеятся, что так оно все и решится. Если что буду тыкать этой ссылкой. Хотя, если попросят вернуть, то наверное придется вернуть, т.к. хочу все-таки рано или поздно вернуться на эту работу и продолжать дальше там свою трудовую деятельность, особенно за такие деньги))).

Champs-Elysees

New member
Старшая, спасибо тебе огромное, успокоила. В законодательном плане. Ссылка очень полезная. Буду надеятся, что так оно все и решится. Если что буду тыкать этой ссылкой. Хотя, если попросят вернуть, то наверное придется вернуть, т.к. хочу все-таки рано или поздно вернуться на эту работу и продолжать дальше там свою трудовую деятельность, особенно за такие деньги))).

Тогда переплату должны будут, если коснется при проверке, взыскать с виновного лица, т.е. с бухгалтера, но т.к. они начисляют по-максимуму, то наверное, надеются на Вашу порядочность. Ну или должны будут оформить переплату, например как матпомощь, но тогда она взносами облагается и они должны будут отныть ее с той суммы, которую зачтет им ФСЗН в счет уплаты б/л, облажить 36% и перечислить их в ФСЗН. В любом случае это конечно зависит от работника: взыскать могут только с вашего согласия, но я так думаю, что раз Вас уже предупредили, то они уверены, что Вы против не будете.

Shatenka

New member
Старшая, спасибо большое! ;) Очень помогла! :)) Надо еще хоть какую копейку урвать у нашего государства :))

Старшая

Везучая ;)
Старшая, так вот в том и прикол, что они отталкиваются от месяца выплаты.
Ой, сразу не обратила внимание на эту фразу. Месяц выплаты тут ни при чем, отсылай их к п.44 Положения:

44. Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с
настоящим Положением, кроме пособий, исчисленных в соответствии с
пунктами 39 и 40 настоящего Положения, за календарный месяц по
каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины
средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце,
предшествующем каждому месяцу
временной нетрудоспособности, отпуска
по беременности и родам.

Уфф, Мариша, я разобралась наконец-то в твоем вопросе :) Короче, на теперешний момент твои ограничения это примерно 12 средних зп за ноябрь (972 тыс. 95 рублей), (считай среднедневной заработок и умножай на свое число рабочих дней в больничном), потому что ты в отпуск ушла с декабря. А потом каждый месяц средняя зп будет увеличиваться и тебе должны будут доплачивать разницу. См. пример http://www.kaznachey.com/doc/725GMlKPPuI/

Старшая, спасибо большое! ;) Очень помогла! :)) Надо еще хоть какую копейку урвать у нашего государства :))
Пожалуйста :)

Liala

Active member
Старшая, что то посомтрела я на ваш адрес...вы где то рядом с силиконовой долиной живете или у вас фирма в нее входит?

Старшая

Везучая ;)
Старшая, что то посомтрела я на ваш адрес...вы где то рядом с силиконовой долиной живете или у вас фирма в нее входит?
Именно живу, в смысле, территориально :) Работаю я в гос.организации. А Вы, наверное, хотели сказать про то, что фирмы из ПВТ не со всей начисляемой ЗП перечисляют взносы в ФСЗН, и поэтому больших выплат по больничному не предвиделось бы?

marinka22

New member
девченки, может кто подскажет, ситуация такая - нахожусь в д/о с первым ребенком, жду второго до первой беременности ни где не работала стояла на бирже, все пособия получал муж, сейчас идти в декрет, гинеколог сказала, что больничный не будит выписывать, т.к. мне его оплачивать ни кто не будет, а какая тогда надо будет бумажка чтобы пособие по уходу за ребенком у мужа на работе начали платить с первого месяца?

Champs-Elysees

New member
а какая тогда надо будет бумажка чтобы пособие по уходу за ребенком у мужа на работе начали платить с первого месяца?
Как обычно, он понесет на работу справку о рождении, до 12-ти нед., справку из жэса, о составе семьи, копию свидетельства о рождении,они назначат пособие до 3-х лет с даты рождения детки.:smile:

Нотка

Мамуля и женуля
Как обычно, он понесет на работу справку о рождении, до 12-ти нед., справку из жэса, о составе семьи, копию свидетельства о рождении,они назначат пособие до 3-х лет с даты рождения детки.:smile:
Дико извиняюсь, что переспрашиваю, но за спрос, как говорится, не дают в нос.
Я правильно поняла, если я просто не работаю (переехали и я банально не успела устроиться на работу до Б, а потом решили и вовсе этого не делать, ибо токсик был мощный), то у нас такая же схема оформления пособия на мужа? Все те же документы? Справка из ЖЭСа это справка о составе семьи или это два разных документа? Просто в ответе через запятую написано...

Champs-Elysees

New member
Справка из ЖЭСа это справка о составе семьи или это два разных документа? Просто в ответе через запятую написано...
Сорри, что не точно или не понятно - торопилася я.:pardon:Нет это одна и та же справочка - справка из ЖЭС "о составе семьи", только Вам еще как неработающей маме надо будет сделать для бухгалтерии ксерокопию Вашей трудовой (обязательно чтобы была последняя страница, чтобы видно было, что на данный момент записи нет), справку из исполкома, что Вы не являетесь ИП, и, наверное, они могут еще попросить, чтобы Вы взяли справку из службы занятости, что Вы там на учете не стоите и б/л Вам не оплачивался - раньше было так, положение поменялось, но мне кажется, по другому они просто не смогут подтвердить Ваше право на пособие с момента рождения ребенка.

Нотка

Мамуля и женуля
Нюша_82, спасибо! Да уж, проще застрелиться, пока все эти справки соберешь :mda:

Нотка

Мамуля и женуля
А еще вопросик можно?
Когда эти справки лучше всего начинать собирать? Сколько времени они действительны? Перед самыми родами просто не хотелось бы бегать, а уж когда и рожу, то и подавно!

Сверху