Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Girl

New member
Спасибо, я как только написала вопрос, то и сама поняла что к чему.

Champs-Elysees

New member
И прокомментируйте, пожалуйста, кто знает, фразу "Размер пособия по беременности и родам не должен превышать 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в Фонд за период, за который определяется среднедневной доход (заработок)."
Взносы в ФСЗН с ИП сейчас 225510 руб. за квартал, так вот в законе оговорено, что мама ИП не может получить более 70% от этой суммы (ну, если она ровно по-минимуму платит, а не больше, а если больше то от суммы, которую уплатила), но этож совсем копейки. Но в том же законе оговорено, что сумма по больничному листу по беременности и родам не может быть меньше чем пол БПМ в месяц, поэтому всем беремкам ИП рассчитывают одинаково - пол БПМ в мес.:yes:

Старшая

Везучая ;)
Взносы в ФСЗН с ИП сейчас 225510 руб. за квартал, так вот в законе оговорено, что мама ИП не может получить более 70% от этой суммы (ну, если она ровно по-минимуму платит, а не больше, а если больше то от суммы, которую уплатила), но этож совсем копейки. Но в том же законе оговорено, что сумма по больничному листу по беременности и родам не может быть меньше чем пол БПМ в месяц, поэтому всем беремкам ИП рассчитывают одинаково - пол БПМ в мес.:yes:
Нюша_82, спасибо, про ИП это понятно. Я уточняла в следующем сообщении свою ситуацию. Я работаю по трудовому договору плюс дополнительно есть выплаты по договору подряда - вознаграждение. Это означает, что эта сумма учтется при расчете пособия, но не более, чем на 70% от перечисленных с нее взносов, так я поняла? К примеру, если я получила в декабре 1 миллион вознаграждения, то дополнительно к пособию я получу только 70% от перечисленных с миллиона 350 тыщ в ФСЗН?

Champs-Elysees

New member
Нюша_82, Я работаю по трудовому договору плюс дополнительно есть выплаты по договору подряда - вознаграждение. Это означает, что эта сумма учтется при расчете пособия, но не более, чем на 70% от перечисленных с нее взносов, так я поняла? К примеру, если я получила в декабре 1 миллион вознаграждения, то дополнительно к пособию я получу только 70% от перечисленных с миллиона 350 тыщ в ФСЗН?
Что-то тута смешалось до кучи ИП и договора подряда?!:biggrin:так быть не должно, этот пункт касается тока мамок ипэшек, ща закон распечатаю попробую разобраться, а то он поменялся пункты "поплыли", подумаю-напишу:grin:

Champs-Elysees

New member
Будет ли эта сумма учитываться при расчете пособия? Т.е касается ли меня в данном случае п.40 Положения? (Договор подряда в декабре уже не выполнялся). Надеюсь, не очень запутала )))) Спасибо.
А в каком месяце начало нетрудоспособности?

Старшая

Везучая ;)
Что-то тута смешалось до кучи ИП и договора подряда?!:biggrin:так быть не должно, этот пункт касается тока мамок ипэшек, ща закон распечатаю попробую разобраться, а то он поменялся пункты "поплыли", подумаю-напишу:grin:
Почему смешалось? :) П.40 касается работающих по договору подряда.
Сама сейчас изучаю это Положение, оказывается еще имеется к нему и изменения/дополнения. Например, вот http://pravo2002.by.ru/baza/posovmin/2002/04/psm00589.html
и вот http://www.profigroup.by/ok/4_2006/posobiya_04/

А в каком месяце начало нетрудоспособности?
Я выше написала, в феврале на больничный по Б.-ти и родам, с января до больничного у меня трудовой отпуск.
Спасибо.

Champs-Elysees

New member
Я выше написала, в феврале на больничный по Б.-ти и родам, с января до больничного у меня трудовой отпуск.
Спасибо.
Да, просто положение давно в руки не брала, забыла что эти ограничения и по договорам подряда:pardon:
У Вас срок договора закончился в октябре? Тогда он в расчет не берется. т.к. срок договора закончился до месяца взятого для расчета. Если в январе рабочих дней нет, то для расчета тока декабрь (без учета выплат за август - октябрь, т.к. забираются выплаты по месяцу начисления, а не фактической выплаты, по декабрьскому расчетнику это те, которые за текущий месяц, а не выплата за предыдущий период). Вот. :rolleyes:

Alikol

Member
Девочки!! Где-то прочитала, что если мама в декретном и нигде не работает, то можно ей взять справку с работы, предоставить мужу на работу и ему будут налоговые льготы (меньшая сумма з/п будет облагаться налогом). Это правда, вы не сталкивались?

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Alikol,
если мама нигде не работает, то как ей
Alikol написал(а):
можно ей взять справку с работы
?
Я тут что-то недопоняла...

И ещё если, кто может ответьте,если я нигде до 1 Б не работала,сижу в декретном с 1м ребёнком(на него пособие получает муж на своей работе) и жду второго, то кроме выплат по факту рождения ребёнка и пособия до 12 недель мне ничего не положено?или есть какие мат.выплаты?

Champs-Elysees

New member
Девочки!! Где-то прочитала, что если мама в декретном и нигде не работает, то можно ей взять справку с работы, предоставить мужу на работу и ему будут налоговые льготы (меньшая сумма з/п будет облагаться налогом). Это правда, вы не сталкивались?
Это с какой такой работы мама справку возьмёт ежели она не работает?:wink: Просто он предоставит на работу ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и там сколко-то базовых велечин на каждого ребенка стандартный налоговый вычет. Во всяком случае раньше так было, с этого года новый закон по единой ставке, но с копию свидетельства пусть отдаст в бухгалтерию там и спросит:)

Champs-Elysees

New member
И ещё если, кто может ответьте,если я нигде до 1 Б не работала,сижу в декретном с 1м ребёнком(на него пособие получает муж на своей работе) и жду второго, то кроме выплат по факту рождения ребёнка и пособия до 12 недель мне ничего не положено?или есть какие мат.выплаты?[/quote]
Нету.

Старшая

Везучая ;)
Да, просто положение давно в руки не брала, забыла что эти ограничения и по договорам подряда:pardon:
У Вас срок договора закончился в октябре? Тогда он в расчет не берется. т.к. срок договора закончился до месяца взятого для расчета. Если в январе рабочих дней нет, то для расчета тока декабрь (без учета выплат за август - октябрь, т.к. забираются выплаты по месяцу начисления, а не фактической выплаты, по декабрьскому расчетнику это те, которые за текущий месяц, а не выплата за предыдущий период). Вот. :rolleyes:
Нюша_82, спасибо большое за ответ. Я уже, наверное, заморочила Вам голову )))) Меня просто смутило, что сумма вознаграждения по расчетному декабрьская :)
Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.

Как я поняла, мне надо мой расчетный за декабрь разделить на 1) выплаты по трудовому договору (зп, премии, надбавки) и 2) выплаты по договору подряда и по каждому из этих пунктов в отдельности рассчитывать пособие по Б.-ти и родам. Это у меня как бы 2 места работы (но не совместительство!).
По первой части все просто - учитывается полностью и зп, и надбавки, т.к. они начислены за декабрь, и премия, которая хоть и квартальная, но выплачена в декабре ("Премии и иные выплаты, соответствующие требованиям, указанным в части первой настоящего пункта, включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены.")

А вот уже вознаграждения по договору подряда учитываются согласно п.40 (просто у меня еще есть текущие договора подряда, такие, по которым были выплаты в декабре за работу, выполненную в октябре-ноябре-декабре). Тогда и надо с этих сумм высчитывать среднедневной заработок. И на эту часть пособия есть ограничения - 70% от перечисленных взносов в ФСЗН с этих сумм.

Shatenka

New member
Подскажите, пожалуйста, я учусь в универе на дневном платном :) Знаю,то пособие для тех, кто стал на учет до 12 нед, пособие по рождению малыша и ежемес. пособие по уходу за ребенком до 3-ех лет мне будет выплачивать универ, а вот как быть, чтобы мне получить еще и пособие по беременности?! ;)

Старшая

Везучая ;)
Подскажите, пожалуйста, я учусь в универе на дневном платном :) Знаю,то пособие для тех, кто стал на учет до 12 нед, пособие по рождению малыша и ежемес. пособие по уходу за ребенком до 3-ех лет мне будет выплачивать универ, а вот как быть, чтобы мне получить еще и пособие по беременности?! ;)
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=1885214&postcount=1072

Liala

Active member
Alikol, про нигде не работает, не понятно с какой работы справку брать :) А вообще да если мама в декрете и не имеет больше официальных доходов, то можно взять справку с работы и папе будут давать еще 2 базовые при налоговой льготе на неработающую маму как на иждевенку, т.е при одном ребенке папа будет получать 1 базовая на себя, 2 базовые на ребенка и 2 базовые на маму....так было до введения единой налоговой ставки...как сейчас незнаю, думаю что так же.
Мышонок , почитайте чуть-чуть темку, или поиск по теме запустите...можно стать на биржу труда и заплатят по больничному по беременности и родам на бирже что то типа 400 тыс...девочки писали, но подробностей не помню

Старшая

Везучая ;)
И ещё если, кто может ответьте,если я нигде до 1 Б не работала,сижу в декретном с 1м ребёнком(на него пособие получает муж на своей работе) и жду второго, то кроме выплат по факту рождения ребёнка и пособия до 12 недель мне ничего не положено?или есть какие мат.выплаты?
Мышонок , почитайте чуть-чуть темку, или поиск по теме запустите...можно стать на биржу труда и заплатят по больничному по беременности и родам на бирже что то типа 400 тыс...девочки писали, но подробностей не помню
Тут не тот случай, с биржей не прокатит - на учет не поставят, т.к. мамы по уходу за ребенком до 3-х лет считаются занятыми (Закон о занятости населения РБ).
Мышонок, даже если бы Вы и стали на учет как безработная и получили бы минимальное пособие по БиР, то оно составило бы 4х0.5БПМ=2БПМ. Но зато пособие по рождению на 2-го малыша получали бы только по окончанию больничного, т.е. примерно через 2 мес. после его рождения, а это были бы недополученные 2х0.8БМП. А так вы сразу после рождения будете пособие получать и потеряете всего 0.4БМП по сравнению с тем, если бы стали на биржу.

Alikol

Member
Нюша_82, Liala,
большое спасибо за ответ. Я неправильно выразилась: "нигде не работает" в смысле в декретном отпуске. А эта справка о том, что мама в декретном? Мне в отделе кадров сказали, что выдадут такую.
И могут ли постфактум (за прошедший год, например)пересчитать мужу сумму налоговых льгот?

Liala

Active member
Alikol, да пересчитают по заявлению...даже за посление 3 года пересчитать должны ;) Это я на линейку посмотрела что сынишке больше 2-х лет

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Старшая,
спасибо;)
Я и правда, на биржу не думала становиться.У мужа на работе всё уже оформлено на сына, а тут опять волокита с бумагами.
Так что не мой случай с биржей...

Murenok

ВЕСЕННИЙ ПОЗИТИФФФЧИК
А меня сегодня расстроили. Сказали, что при начислении декретных, бухгалтерия отталкивается от средней зарплаты по РБ. И вообщем у меня зарплата не должна превышать 3 таких зарплат по республике, если моя зарплата превышает, то платится по средней в РБ на момент перечисления. А свейчас зарплата в РБ резко снизилась и поэтому у меня выходит больше, т.к. в октябре-ноябре (расчётных месяцах) зарплата еще у всех была очень даже ничего, по сравнению с декабрем-январем. Мне правда насчитали уже, но еще не выплатили, и сейчас разбираются, как с меня удержать эту нехилую разницу, т.к. зарплата у меня реально больше (мля, и для чего .опу рвала, старалась побольше заработать). Вообщем ужасть и кошмар с нашими законами. :cray:

Может, кто знает и подскажет, высчитают у меня все-таки эту разницу или нет?(((

Сверху