Взносы в ФСЗН с ИП сейчас 225510 руб. за квартал, так вот в законе оговорено, что мама ИП не может получить более 70% от этой суммы (ну, если она ровно по-минимуму платит, а не больше, а если больше то от суммы, которую уплатила), но этож совсем копейки. Но в том же законе оговорено, что сумма по больничному листу по беременности и родам не может быть меньше чем пол БПМ в месяц, поэтому всем беремкам ИП рассчитывают одинаково - пол БПМ в мес.:yes:И прокомментируйте, пожалуйста, кто знает, фразу "Размер пособия по беременности и родам не должен превышать 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в Фонд за период, за который определяется среднедневной доход (заработок)."
Нюша_82, спасибо, про ИП это понятно. Я уточняла в следующем сообщении свою ситуацию. Я работаю по трудовому договору плюс дополнительно есть выплаты по договору подряда - вознаграждение. Это означает, что эта сумма учтется при расчете пособия, но не более, чем на 70% от перечисленных с нее взносов, так я поняла? К примеру, если я получила в декабре 1 миллион вознаграждения, то дополнительно к пособию я получу только 70% от перечисленных с миллиона 350 тыщ в ФСЗН?Взносы в ФСЗН с ИП сейчас 225510 руб. за квартал, так вот в законе оговорено, что мама ИП не может получить более 70% от этой суммы (ну, если она ровно по-минимуму платит, а не больше, а если больше то от суммы, которую уплатила), но этож совсем копейки. Но в том же законе оговорено, что сумма по больничному листу по беременности и родам не может быть меньше чем пол БПМ в месяц, поэтому всем беремкам ИП рассчитывают одинаково - пол БПМ в мес.:yes:
Что-то тута смешалось до кучи ИП и договора подряда?!:biggrin:так быть не должно, этот пункт касается тока мамок ипэшек, ща закон распечатаю попробую разобраться, а то он поменялся пункты "поплыли", подумаю-напишу:grin:Нюша_82, Я работаю по трудовому договору плюс дополнительно есть выплаты по договору подряда - вознаграждение. Это означает, что эта сумма учтется при расчете пособия, но не более, чем на 70% от перечисленных с нее взносов, так я поняла? К примеру, если я получила в декабре 1 миллион вознаграждения, то дополнительно к пособию я получу только 70% от перечисленных с миллиона 350 тыщ в ФСЗН?
А в каком месяце начало нетрудоспособности?Будет ли эта сумма учитываться при расчете пособия? Т.е касается ли меня в данном случае п.40 Положения? (Договор подряда в декабре уже не выполнялся). Надеюсь, не очень запутала )))) Спасибо.
Почему смешалось?Что-то тута смешалось до кучи ИП и договора подряда?!:biggrin:так быть не должно, этот пункт касается тока мамок ипэшек, ща закон распечатаю попробую разобраться, а то он поменялся пункты "поплыли", подумаю-напишу:grin:
Я выше написала, в феврале на больничный по Б.-ти и родам, с января до больничного у меня трудовой отпуск.А в каком месяце начало нетрудоспособности?
Да, просто положение давно в руки не брала, забыла что эти ограничения и по договорам подрядаЯ выше написала, в феврале на больничный по Б.-ти и родам, с января до больничного у меня трудовой отпуск.
Спасибо.
?Alikol написал(а):можно ей взять справку с работы
Это с какой такой работы мама справку возьмёт ежели она не работает?:wink: Просто он предоставит на работу ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и там сколко-то базовых велечин на каждого ребенка стандартный налоговый вычет. Во всяком случае раньше так было, с этого года новый закон по единой ставке, но с копию свидетельства пусть отдаст в бухгалтерию там и спроситДевочки!! Где-то прочитала, что если мама в декретном и нигде не работает, то можно ей взять справку с работы, предоставить мужу на работу и ему будут налоговые льготы (меньшая сумма з/п будет облагаться налогом). Это правда, вы не сталкивались?
Нюша_82, спасибо большое за ответ. Я уже, наверное, заморочила Вам голову )))) Меня просто смутило, что сумма вознаграждения по расчетному декабрьскаяДа, просто положение давно в руки не брала, забыла что эти ограничения и по договорам подрядаardon:
У Вас срок договора закончился в октябре? Тогда он в расчет не берется. т.к. срок договора закончился до месяца взятого для расчета. Если в январе рабочих дней нет, то для расчета тока декабрь (без учета выплат за август - октябрь, т.к. забираются выплаты по месяцу начисления, а не фактической выплаты, по декабрьскому расчетнику это те, которые за текущий месяц, а не выплата за предыдущий период). Вот.![]()
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=1885214&postcount=1072Подскажите, пожалуйста, я учусь в универе на дневном платномЗнаю,то пособие для тех, кто стал на учет до 12 нед, пособие по рождению малыша и ежемес. пособие по уходу за ребенком до 3-ех лет мне будет выплачивать универ, а вот как быть, чтобы мне получить еще и пособие по беременности?!
![]()
И ещё если, кто может ответьте,если я нигде до 1 Б не работала,сижу в декретном с 1м ребёнком(на него пособие получает муж на своей работе) и жду второго, то кроме выплат по факту рождения ребёнка и пособия до 12 недель мне ничего не положено?или есть какие мат.выплаты?
Тут не тот случай, с биржей не прокатит - на учет не поставят, т.к. мамы по уходу за ребенком до 3-х лет считаются занятыми (Закон о занятости населения РБ).Мышонок , почитайте чуть-чуть темку, или поиск по теме запустите...можно стать на биржу труда и заплатят по больничному по беременности и родам на бирже что то типа 400 тыс...девочки писали, но подробностей не помню