Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Старшая

Везучая ;)
скажите, а если я в декрет ушла с конца января, а с марта подняли оклад, должны ли мне пересчитать декретные и как?
Должны произвести перерасчет согласно
п.43 Положения:
В случаях, когда в период отпуска по беременности и родам у работника повысилась тарифная ставка (оклад), кроме повышения тарифной ставки (оклада) за счет совершенствования состава заработной платы (упорядочения структуры) в пределах сложившегося уровня заработной платы, размер пособий увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника со дня ее (его) повышения.

Т.е. считаете по календарю, сколько у Вас рабочих дней в больничном со дня повышения оклада (например, таких дней 60), умножаем 60 на ранее рассчитанный среднедневной заработок - это Ваше ранее начисленное пособие за 60 раб. дней, обозначим его через S1. Теперь S1 умножим на коэффициент роста оклада, получим число S2. Вам должны выплатить разницу между S1 и S2. Вроде понятно изъяснилась :)

kesha

New member
А что, размер декретных зависит от оклада??? Вроде это фиксированная сумма, или я ошибаюсь????

Natulenka

Вся такая растакая...
Старшая, может вы и мне разъясните ситуацию... :angel:
Она очень похожа на ситуации некоторые тут обсуждаемые, но все же.
Сейчас нахожусь в д/о до сентября, выход в след. декрет получается в августе, т.е я никак не успеваю хоть день поработать. До выхода в первый декрет вся фирма и я в том числе работала на 0,5 ставки официально без всяких премий, соотв-но з/п там была 300 тыс., плюс 2-3 мес до декрета я еще работа на сколько-то ставки (сча уже не помню) по кадрам, чтоб получить больше денежек.
Теперь все работают на полную ставку, а как со мной, мне должны посчитать выплаты по з/п по 0,5 ставки или по целой. Это что-нибудь меняет?

Омела

Active member
а у меня з/п 750 примерно.. а премии мне фиг дадут!.. если дадут , то мизер!!.. Вот что значит грёбаное распределение!так и получу своих 3 млн!!!..

Девочки, таки, мне бы ваши проблемыу меня вначале года по май включительно з/п по 450 тыс руб, а все "сливки" в окт-дек, а мне в декрет ка-а-ак раз в июне :))) Так что не печальтесь - ловите позитив!
а я добавлю позитива тем, кто огорчается по поводу размера своих декретных)))))
Я - ИП, ушедший в декрет... и плативший налоги в фсзн... Так вот, декретные общая сумма составила 470 тыс... :haha: всего))))))) налогов, конечно, я больше заплатила... Просто для ИП их считают по другому положению)))
Сначала думала - чем я хуже, что своими мозгами зарабатывала и платила все, что требовало гос-во (по секрету скажу, что моя чистая прибыль в сентябре, например, составила 57 тыс.:grin:).. а теперь успокоилась))) Главное - мой сынок и доча-пока-пузик)))))

Татьяна С

New member
Должны произвести перерасчет согласно
п.43 Положения:
В случаях, когда в период отпуска по беременности и родам у работника повысилась тарифная ставка (оклад), кроме повышения тарифной ставки (оклада) за счет совершенствования состава заработной платы (упорядочения структуры) в пределах сложившегося уровня заработной платы, размер пособий увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника со дня ее (его) повышения.

Т.е. считаете по календарю, сколько у Вас рабочих дней в больничном со дня повышения оклада (например, таких дней 60), умножаем 60 на ранее рассчитанный среднедневной заработок - это Ваше ранее начисленное пособие за 60 раб. дней, обозначим его через S1. Теперь S1 умножим на коэффициент роста оклада, получим число S2. Вам должны выплатить разницу между S1 и S2. Вроде понятно изъяснилась :)

Спасибо большое за разъяснение

Джульен

Дважды счастливая мама!

а я добавлю позитива тем, кто огорчается по поводу размера своих декретных)))))
Я - ИП, ушедший в декрет... и плативший налоги в фсзн... Так вот, декретные общая сумма составила 470 тыс... :haha: всего))))))) налогов, конечно, я больше заплатила... Просто для ИП их считают по другому положению)))
Сначала думала - чем я хуже, что своими мозгами зарабатывала и платила все, что требовало гос-во (по секрету скажу, что моя чистая прибыль в сентябре, например, составила 57 тыс.:grin:).. а теперь успокоилась))) Главное - мой сынок и доча-пока-пузик)))))

Мдаааа, писец полнейший. Честно говоря, даже чуть меньше, чем я получила от отдела трудоустройства. Но ты молодец, что не паришься по этому поводу. Я тожк не парюся, хоть ситуации у нас совсем разные.
Главное - быть честным перед собой и государством, иметь чистую совесть и крепко спать по ночам.

Старшая

Везучая ;)
Татьяна С, пожалуйста :)

Сейчас нахожусь в д/о до сентября, выход в след. декрет получается в августе, т.е я никак не успеваю хоть день поработать. До выхода в первый декрет вся фирма и я в том числе работала на 0,5 ставки официально без всяких премий, соотв-но з/п там была 300 тыс., плюс 2-3 мес до декрета я еще работа на сколько-то ставки (сча уже не помню) по кадрам, чтоб получить больше денежек.
Теперь все работают на полную ставку, а как со мной, мне должны посчитать выплаты по з/п по 0,5 ставки или по целой. Это что-нибудь меняет?

если за 2 месяца до больничного не было рабочих дней, но выплата проходит по текущей действующей ставке, без надбавок, премий и прочего, т.е. получается что если вы уйдете с пол-ставки, то заплатят пол-ставки, а если с полной, то заплатят по полной ставке, даже если 1 день по ней проработаете.

Так что если Вы числитесь только на полставки, то выплаты будут за полставки.
Вам выгоднее, не дожидаясь окончания первого декретного, выйти на работу хоть на несколько дней, тогда, если Вас переведут как всех на полную ставку и еще премий-надбавок начислят, то это значительно увеличит размер выплат.

Домовёнок

солнышко!
девочки. начиталась и запуталась окончательно.
поняла, что если из декрета в декрет уходить, то пособие оплатят исходя из оклада на моей должности на момент моего очередного ухода в декрет.
отсюда вопрос: а если до ухода в первый декрет у меня оклад был в 2 раза выше, чем у остальных работников на моей должности (мой 720, остальные 350), то получается, что второй декрет мне оплатят всё равно из того оклада, который получают все остальные (то есть из 350), если я не выйду на работу между декретами?

Старшая

Везучая ;)
Планетяшка, оплатят исходя из Вашего текущего оклада, если у Вас он был 720 и не менялся, то исходя из него. Хотя странно, что на одной должности такая разница в окладах, может, Ваши 720 тыс это были оклад+надбавка? Ну, т.е. обычно оклад на одной должности одинаковый, а вот надбавками уже можно увеличивать зп. В отделе кадров можете уточнить размер именно Вашего оклада.

Домовёнок

солнышко!
Планетяшка, оплатят исходя из Вашего текущего оклада, если у Вас он был 720 и не менялся, то исходя из него. Хотя странно, что на одной должности такая разница в окладах, может, Ваши 720 тыс это были оклад+надбавка? Ну, т.е. обычно оклад на одной должности одинаковый, а вот надбавками уже можно увеличивать зп. В отделе кадров можете уточнить размер именно Вашего оклада.

мне за 2 месяца до ухода в первый декрет директор приказом (что-то типа за особые достижения в работе) поднял официальный оклад до 720.000, чтоб пособие по беременности и родам было больше. в расчётках была именна эта сумма 720.000. А у остальных сотрудников официалка осталась 350.000. То есть я могу рассчитывать на то, что второй декрет мне будет оплачиваться из этого оклада? Или всё-таки из того, который получает человек, взятый на работу на время моего отпуска?

Старшая

Везучая ;)
мне за 2 месяца до ухода в первый декрет директор приказом (что-то типа за особые достижения в работе) поднял официальный оклад до 720.000, чтоб пособие по беременности и родам было больше. в расчётках была именна эта сумма 720.000. А у остальных сотрудников официалка осталась 350.000. То есть я могу рассчитывать на то, что второй декрет мне будет оплачиваться из этого оклада? Или всё-таки из того, который получает человек, взятый на работу на время моего отпуска?

Надо внимательно изучить этот приказ - если в нем для Вас устанавливается именно оклад в таком размере, то по нему и должны считать (если, конечно, увеличение оклада не было ограничено временным сроком или отменено другим приказом). Но обратите внимание, что чаще для увеличения пособия зп увеличивают не за счет оклада, а за счет персональных надбавок за всякие достижения. Потому и в расчетном сумма может быть любая, главное, какая сумма фигурирует в графе расчетного "по окладу". В общем, как говорится, "внимательно изучайте договор" :)

Miovin

New member
Планетяшка, вам будут выплачивать пособие исходя из вашего оклада, точнее из того, сколько бы вы получали выйдя сейчас на работу.

Natulenka

Вся такая растакая...
Старшая, спасибо.
А вот если не выходишь на работу н-р, а идешь из декрета в декрет, то больничный же не начисляется?
А можете мне подсказать, какие выплаты вэтом случае вообще начисляются?

Виктория

New member
Natulenka,
выше же только написали, что если из декрета в декрет, то больничный оплачивается по текущему окладу на момент выдачи больничного.

Natulenka

Вся такая растакая...
Виктория,т.е больничный все равно оплачивается? Просто мне тут недавно доказывали, что если ты не выходишь на работу, то тебе соответ-но никакой больничный и не оплачивается, т.к ты не работал, вот и хочу поинтересоваться этим моментом у знающих людей :).

Виктория

New member
Natulenka,
ну пусть знающие подробней расскажут, я такие выводы сделала из полученной тут инфы.

Tasfik

New member
Natulenka,
прочитай то, что писали мне странички 2 назад. У нас с тобой вроде как одна и та же ситуация, только места работы разные ;)

Natulenka

Вся такая растакая...
Tasfik, ага спасибо, почитала :).
Просто меня заинтересовала ситуация про больничный, будет ли он оплачен или только выплатят за рождение 2-го ребенка и за постановку на учет до 12 недель.
Ошеломили меня вопросом, какой может быть больничный, если ты не работал, типа и больничного нету...

Сверху