Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Tasfik

New member
Irina,
я, когда уходила в первый декретный, брала 30 дней до больничного и мне само начальство предлагало 2 варианта: 1) взять отпуск после окончания больничного; 2) получить денежную компенсацию за оставшиеся 26 дней (я в школе работаю). Я тогда выбрала 1-й вариант, хотя на сегодняшний день взяла бы лучше компенсацию

Miovin

New member
irina,
я, когда уходила в первый декретный, брала 30 дней до больничного и мне само начальство предлагало 2 варианта: 1) взять отпуск после окончания больничного; 2) получить денежную компенсацию за оставшиеся 26 дней (я в школе работаю). я тогда выбрала 1-й вариант, хотя на сегодняшний день взяла бы лучше компенсацию
а какая разница? деньги те же практически, на след. отпуск это не влияет...

Tasfik

New member
Miovin,
насколько я помню, мне в тот месяц, который я была в отпуске по окончанию больничного, пособия дали только 50%, а если бы взяла компенсацию, то пособие было бы 100%. Может я ошибаюсь?

Tori

Active member
Девочки, может кто подскажет такой вопросик: нахожусь в декретном с первым ребенком, собираюсь во второй декретный, на сколько дней нужно выйти на работу перед декретным, может можно только на один день чтобы получить больше больничный и как его рассчитывают в обоих случаях, за какое время нужно написать заявление за месяц, два или неделю?

Tasfik

New member
Tori,
почитайте последних несколько страниц. Я точно такой вопрос задавала и мне все по полочкам разложили ;)

Гручиха

New member
Читала-читала и так и не поняла... Только мозг мой беременный поехал... :wacko:
Так что извиняюсь заранее :sorry:
Если я нахожусь в первом "дикретном" и собираюсь сразу без выходов во второй... То мне при выплате больничного по беременности выплатят и пособие за первого ребенка или нет?
А еще, не знаете, имеет ли муж права оформить на себя отпуск по уходу за первым ребенком пока я на больничном? И как это все делается?

Старшая

Везучая ;)
Если я нахожусь в первом "дикретном" и собираюсь сразу без выходов во второй... То мне при выплате больничного по беременности выплатят и пособие за первого ребенка или нет?
Конечно, выплатят.
А еще, не знаете, имеет ли муж права оформить на себя отпуск по уходу за первым ребенком пока я на больничном? И как это все делается?
Надо Вам выйти из отпуска по уходу, т.е. на работу и отправить в отпуск мужа :) Для этого на работу мужа Вы предоставите справку, что работаете и пособие на малыша не получаете.
Только, честно говоря, не понимаю, зачем эти сложности? Муж хочет дома 4 месяца отдохнуть? )))))))

Гручиха

New member
Конечно, выплатят.
Надо Вам выйти из отпуска по уходу, т.е. на работу и отправить в отпуск мужа :) Для этого на работу мужа Вы предоставите справку, что работаете и пособие на малыша не получаете.
Только, честно говоря, не понимаю, зачем эти сложности? Муж хочет дома 4 месяца отдохнуть? )))))))
Пасибки за пояснения :give_rose:
А без выхода на работу никак? А на сколько выходить? На один день справочку сделать сойдет? :)))
Ну может и не 4 месяца, но я подумываю месяцах о двух (один в 2 недели в счет отпуска, а остальное вот таким макаром)... Все равно он там работает как проклятый, а зарплату удерживают... Хто их знает, может и не заплотют ничаво (т-т-т-т:superstition: )....

Старшая

Везучая ;)
А без выхода на работу никак? А на сколько выходить? На один день справочку сделать сойдет? :)))
Ну может и не 4 месяца, но я подумываю месяцах о двух (один в 2 недели в счет отпуска, а остальное вот таким
Без выхода - никак, чтобы другого родственника отправить в отпуск, надо сначала самому из него выйти. Теоретически, и одного дня достаточно, но это лучше в своем отделе кадров уточнить.
Ну может и не 4 месяца, но я подумываю месяцах о двух (один в 2 недели в счет отпуска, а остальное вот таким макаром)... Все равно он там работает как проклятый, а зарплату удерживают... Хто их знает, может и не заплотют ничаво (т-т-т-т:superstition: )....
Ну, если работает, а не платят, то надо работу менять ;) Конечно, нюансов может быть много, но, скорее всего, когда муж уйдет в отпуск, а потом выйдет из него на работу через 2 месяца больше чем на полставки, то пособие на старшего только половина начисляется. Значит, опять на Вас все переоформлять надо....

Гручиха

New member
Ох как все сложно... Наверное буду другие пути искать, а этот вариант оставлю на крайний случай.
А работу менять счас сложно - везде сокращения. :(
Пасиба :)

Tori

Active member
Tasfik Все прочитала, но все равно есть вопросы, пишут что можно выйти хоть на 2-3 дня, а меня интересует на один день достаточно выйти на работу из первого декрета перед вторым чтобы получить больничный не по окладу а по окладу + надбавки + стаж, так как не с кем ребенка на больше оставить и за сколько дней писать заявление, про это ничего не написано вроде в темке

Torichka

красатулька
Девочки, может кто подскажет и знает. Я Москвичка, сейчас живу в Минске с мужем. Имею вид на жительство.Не работаю, муж имеет свою фирму в Минске. Собираюсь здесь рожать первого. Ребенка собираюсь прописать в Москве в свою квартиру. Где мне теперь получать все эти пособия на ребенка?

Старшая

Везучая ;)
Tasfik Все прочитала, но все равно есть вопросы, пишут что можно выйти хоть на 2-3 дня, а меня интересует на один день достаточно выйти на работу из первого декрета перед вторым чтобы получить больничный не по окладу а по окладу + надбавки + стаж, так как не с кем ребенка на больше оставить и за сколько дней писать заявление, про это ничего не написано вроде в темке
А чем здесь принципиально 2-3 дня отличаются от 1-го? :) Ничем.

Насчет заявления на выход из отпуска по уходу - по идее сегодня приходите, пишите заявление на то, чтобы прервать отпуск и на завтра на работу. Но лучше согласуйте заранее это в своем отделе кадров.
Девочки, может кто подскажет и знает. Я Москвичка, сейчас живу в Минске с мужем. Имею вид на жительство.Не работаю, муж имеет свою фирму в Минске. Собираюсь здесь рожать первого. Ребенка собираюсь прописать в Москве в свою квартиру. Где мне теперь получать все эти пособия на ребенка?
Насколько я понимаю, чтобы получать пособия у нас в РБ - надо малыша регистрировать тут. А вообще обращайтесь лучше в отдел соцзащиты по месту прописки мужа - там точно скажут.
Может, будет полезно http://www.ng.by/ru/articles/1355/detail/27936.html

Mozaika

New member
Девочки, немного изучила темку, правильно ли я поняла?
Подружка уволилась с работы (дочери чуть больше 3х лет), работать не хочет (вернее, муж ее не хочет), какие пособия она сможет получить?
1А. Если в службу занятости не станет, то больничный (декретные) 126 дней ей не оплатят.
1Б. Если станет в службу занятости (срок маленький еще), заставят ли ее работать? Высшее образование у нее.
2. Пособие на рождение 2-го ребенка она все равно получит, не зависимо от регистрации в службе занятости? Можно ли получить по месту работы мужа?
3. Пособие по уходу до 3х лет получит в любом случае.
Поправьте, пожалуйста, все ли верно? А то у подружки интернета нет, может я чего и напутала...

Tori

Active member
Старшая Спасибо, вроде понятно что разницы нету, но всеравно 2-3 дня ввели в заблуждение вместо от 1 дня работы, по заявление уточню, просто не хочется пока в уши начальству и отделу кадров вводить что опять в декрет собираюсь, вот и узнаю что к чему заранее

Старшая

Везучая ;)
Mozaika, все верно.

1А. Да.
1Б. Не успеют ;)
2. Да. Нужно.
3. Да, тоже по месту работы мужа.

Tori, пожалуйста :) Все зависит от отношений на работе: хороший тон, конечно, предупредить заранее, вдруг они рассчитывают на Ваш выход на работу и в связи с этим не берут другого человека на Ваше место. Ситуации бывают разные :)

Torichka

красатулька
Старшая огромное спасибо. В соц. защите отвечают на вопросы по телефону?

Kleo

Member
Девочки, не подскажете, у кого-нибудь был опыт восстановления в аспирантуре на короткое время перед уходом из декрета в декрет, чтобы больничный оплатили?
На какое время нужно восстановиться, чтоб все было по законодательству? :)

Старшая

Везучая ;)
Старшая огромное спасибо. В соц. защите отвечают на вопросы по телефону?
Пожалуйста :) Конечно, ответят, или в справку звоните или в инете поищите.
Девочки, не подскажете, у кого-нибудь был опыт восстановления в аспирантуре на короткое время перед уходом из декрета в декрет, чтобы больничный оплатили?
На какое время нужно восстановиться, чтоб все было по законодательству? :)
Сама училась в аспирантуре, знаю, что "на время" восстановиться нельзя, пишется заявление просто на восстановление. А потом просто опять отчислят "в связи с семейными обстоятельствами".

А больничный на очной форме обучения нет смысла требовать к оплате: пусть лучше платят стипендию, а сам больничный - уважительная причина для отсутствия.

Сверху