Елена Васильевна
New member
Скажите, если я работаю и учусь на стационаре. На работе я за БЛ уже получила, так понимаю, что всё остальное тоже там получать. А с универа мне что-нить полагается?
Меня 5 лет назад отказались ставить на учет в центре занятости после 30 недель - типа раз я в декрете, то работу не ищу. может что сейчас поменялось, но вряд лиДевочки, плиз. Просветите. Если за год до беременности я не работала и во время беременности не работала, но мне на днях мед. сестра у гинек. сказала, что надо встать на учет в службу занятости до 30 недель, а зачем?
Статья 189. Кратковременные отпуска без сохранения заработной платы, которые наниматель обязан предоставить работнику
Наниматель обязан предоставлять по желанию работника кратковременные отпуска без сохранения заработной платы следующим категориям работников:
1) продолжительностью до 14 календарных дней:
женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или одного ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам;
осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (без выдачи больничного листка или заменяющего его документа);
2) продолжительностью до 60 календарных дней:
пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим в учебно-производственных организациях обществ глухих;
3) получившим в соответствии с медицинским заключением путевку для санаторно-курортного лечения, срок которого превышает продолжительность трудового отпуска, -- на недостающее время (с добавлением времени на проезд), а если трудовой отпуск использован, -- на весь срок путевки (с добавлением времени на проезд);
4) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Отпуска, предусмотренные пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предоставляются в период, согласованный работником с нанимателем.
Статья 190. Отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем
Отпуск без сохранения заработной платы, если иное не установлено коллективным договором, соглашением, может предоставляться по договоренности между работником и нанимателем по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
Установлена максимальная продолжительность отпуска (не более 30 календарных дней) без сохранения заработной платы по причинам семейно-бытового характера.
Спасибо за информацию, определилась. Будет увольнение.Milenka, ой, в этом очень много ньюансов...
Ранее пособие по беременности и родам по месту работы по совместительству не назначалось, поскольку согласно ст. 348 Трудового кодекса Республики Беларусь работа беременным женщинам по совместительству запрещалась.
С 26 января 2008 г. (со дня вступления в силу закона № 272-З) норма, запрещавшая указанную работу беременным женщинам, отменена. Согласно внесенному изменению в п. 7 Положения пособие по случаям беременности и родам, наступившим с указанной даты и позднее, назначается по каждому месту работы.
я работаю по совместительству года полтора. Может имели ввиду, что нельзя принимать на работу беременную для совместительства? Типа переработка... Других я объяснений не нахожу. Мне и в больнице давали больничный на 2 места работы и когда в декрет пойду тоже больничный будет выписываться на 2 организацииMilenka написал(а):Бухгалтер вернулась с каких-то курсов, где ей сообщили, что беременным нельзя работать по совместительству. Ссылается на Трудовой Кодекс. Странно, к чему тогда закон о том что беременным больничный выплачивается в т.ч. и по совместительству?
Кто-нибудь знает правду? )