Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Скажите, если я работаю и учусь на стационаре. На работе я за БЛ уже получила, так понимаю, что всё остальное тоже там получать. А с универа мне что-нить полагается?

Liala

Active member
Milenka, ой, в этом очень много ньюансов...При переводе она никакой конпенсации за отпуск конечно не получит, кстати она впринципе ни в какие расчеты не включается по определению. Если на работе "А" есть хорошая премия, то есть смысл все таки попробовать переводом, т.к. премия начитсяется на месяц позже и при увольнении получится один месяц без премии, т.е. по деньгам хуже. Если премии нету, то есть смысл уволится, получит за отпуск и оформится заново.

Сорри что сумбурно...с русским у меня проблемы :) Если что то не понятно задайте лучше конкетные вопросы.

з.ы. как оформляется перевод не знаю....Полагаю что заявлением от работника и последующим приказом.

Torichka

красатулька
Девочки, плиз. Просветите. Если за год до беременности я не работала и во время беременности не работала, но мне на днях мед. сестра у гинек. сказала, что надо встать на учет в службу занятости до 30 недель, а зачем?

Miovin

New member
Девочки, плиз. Просветите. Если за год до беременности я не работала и во время беременности не работала, но мне на днях мед. сестра у гинек. сказала, что надо встать на учет в службу занятости до 30 недель, а зачем?
Меня 5 лет назад отказались ставить на учет в центре занятости после 30 недель - типа раз я в декрете, то работу не ищу. может что сейчас поменялось, но вряд ли :(

Insamo

Долго не разговариваю...
Девушки, вопрос по оплате больничного.
Больничный по б и р с 13 апреля, завтра беру больничный.
Зарплата 15 числа (за март), 30 аванс (за апрель), 15 мая зарплата (за апрель). В какую зарплату должны больничные выплатить?

Liala

Active member
Insamo, если бухгалтеру будет не лениво считать или вы ее попросите, то могут дать и 30, а так 15 мая.

kolesnikova

New member
девочки, а может ли бересенная требовать отпуск наработе за свой счет на июнь-август, обосновывая это семейными обстоятельствами? у меня в июне будет 4-5 месяцев.
и как мне отвертеться работая в вузе от приемной компании (я уже во всех приказах :()???

Liala

Active member
kolesnikova, требовать за свой счет точно не можете....
Захочет наниматель подпишет, не захочет не подпишет....Тем более на 2 месяца, там ограничение на 30 дней
Статья 189. Кратковременные отпуска без сохранения заработной платы, которые наниматель обязан предоставить работнику

Наниматель обязан предоставлять по желанию работника кратковременные отпуска без сохранения заработной платы следующим категориям работников:
1) продолжительностью до 14 календарных дней:
женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или одного ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам;
осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (без выдачи больничного листка или заменяющего его документа);
2) продолжительностью до 60 календарных дней:
пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим в учебно-производственных организациях обществ глухих;
3) получившим в соответствии с медицинским заключением путевку для санаторно-курортного лечения, срок которого превышает продолжительность трудового отпуска, -- на недостающее время (с добавлением времени на проезд), а если трудовой отпуск использован, -- на весь срок путевки (с добавлением времени на проезд);
4) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Отпуска, предусмотренные пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предоставляются в период, согласованный работником с нанимателем.

Статья 190. Отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем

Отпуск без сохранения заработной платы, если иное не установлено коллективным договором, соглашением, может предоставляться по договоренности между работником и нанимателем по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Это трудовой кодекс РБ...Вас касается статья 190...Статью 189 тоже скопировала, т.к. она упоминается в 190, что бы не было потом вопросов что за она :)

В конце 2007 года были еще изменения и дополнения
Установлена максимальная продолжительность отпуска (не более 30 календарных дней) без сохранения заработной платы по причинам семейно-бытового характера.

kolesnikova

New member
Liala, спасибо! А может знаете могут ли непродлить контракт маме с 2 детьми в декретном? у меня он (контракт) заканчивается в феврале 2010 года.

Milenka

Дамочка-мамочка
Milenka, ой, в этом очень много ньюансов...
Спасибо за информацию, определилась. Будет увольнение.

Только есть теперь новый вопрос.
Бухгалтер вернулась с каких-то курсов, где ей сообщили, что беременным нельзя работать по совместительству. Ссылается на Трудовой Кодекс. Странно, к чему тогда закон о том что беременным больничный выплачивается в т.ч. и по совместительству?
Кто-нибудь знает правду? )

ПчелкаМая

Active member
Скажите, пожалуйста, а можно ли попросить гинеколога выписать больничный на неделю позже либо просто продолжать работать, а потом задним числом принести больничный лист? какие могут быть последствия? поделитесь опытом, плиз...

Natulenka

Вся такая растакая...
А есть ли разница при начислении декретных при выходе на работу из декретного, чтоб снова уйти в декретный, не на 2 мес, а на неделю или пару дней?

Liala

Active member
Natulenka, читайте темку, это за последние 10 страниц раза 3 обсасывалось с подробностями и советами.
ПчелкаМая, я попросила мне на 2 недели позже выписывали (больше уже ну ни как врачиха наша затянуть не могла), но по врачебным документам больничный проходил как будто мне его выписали в 30 недель (т.е. 13 апреля 32 недели, больничный с 13 апреля, а врач себе пишет что у меня 30 недель :))...Если задним числом принесете, то все от бухгалтера зависит...оплатят либо больничный, либо работу, вообщем то должны работу.
kolesnikova, вопроса о контракте не будет даже стоять...он никак не переподписывается в декретном...уволить не могут, за исключением ликвидации предприятия или если вы не на декретном месте.
Milenka, уже можно, но тексты указов ищите сами
Ранее пособие по беременности и родам по месту работы по совместительству не назначалось, поскольку согласно ст. 348 Трудового кодекса Республики Беларусь работа беременным женщинам по совместительству запрещалась.

С 26 января 2008 г. (со дня вступления в силу закона № 272-З) норма, запрещавшая указанную работу беременным женщинам, отменена. Согласно внесенному изменению в п. 7 Положения пособие по случаям беременности и родам, наступившим с указанной даты и позднее, назначается по каждому месту работы.

ПчелкаМая

Active member
Liala,
спасибо за ответ, мне и на неделю хватит, так что будем надеяться на адекватность врача...

Cherrry

New member
Девочки, такой вопрос: первого родила на 5 курсе универа, пособие по беременности и родам получала в размере 4 стипендий там, сейчас беременна 2м, первому 1.5, для получения этого пособия хотела встать на учет в центр занятости, там мне отказали мотивируя тем, что находясь в декрете я считаюсь занятой. Вопрос в том, имею ли я право на пособие по беременности и родам? И если да, то где его выплатят?

sineglazk@

New member
Девочки, кто в курсе если фирма ликвидируется, что положено мне беременной, или ничего, и могут ли меня сократить?

Meola

Active member
Milenka написал(а):
Бухгалтер вернулась с каких-то курсов, где ей сообщили, что беременным нельзя работать по совместительству. Ссылается на Трудовой Кодекс. Странно, к чему тогда закон о том что беременным больничный выплачивается в т.ч. и по совместительству?
Кто-нибудь знает правду? )
я работаю по совместительству года полтора. Может имели ввиду, что нельзя принимать на работу беременную для совместительства? Типа переработка... Других я объяснений не нахожу. Мне и в больнице давали больничный на 2 места работы и когда в декрет пойду тоже больничный будет выписываться на 2 организации

Сверху