Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Енотка

New member
Скажите, а если вы официально устроены на работу в ЧУП, и работодатель отказывается вам выплачивать пособие что можно предпринять в этом случае?

Джульен

Дважды счастливая мама!
Девочки, недавно вот прослышала про "бесплатное питание до 2-х лет" ребенкиных, если доход на кажд. члена семьи не превышает определенного уровня. Может, кто-то сталкивался? Интересно, сможем ли мы попасть в эту категорию людей, если у мужа офиц. з/пл. около 380 т., я состою в центре занятости, ну и плюс пособия буду получать на детя. Чую одним местом, что ничего мне скорее всего не светит, но вот хотелось бы поподробнее узнать метод расчета.

Старшая

Везучая ;)
Джульен, все просто. Надо взять справки о совокупном доходе и посчитать, получится ли на каждого члена семьи меньше одного БПМ.
У меня такое питание младшая сестра только что получила. Она получает стипендию и как мать-одиночка пособие около 330 тыщ. И у нее получилось чуть меньше :)

«О бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни»; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2007г. №271

Право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют:
- семьи, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденной Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала;
- семьи при рождении тройни и более детей без учета среднедушевого дохода семьи.
Решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни принимается комиссией по оказанию адресной социальной помощи (далее - комиссия) на каждые шесть месяцев до достижения ребенком двухлетнего возраста (включая дату исполнения ребенку двух лет).
Отпуск продуктов питания для детей первых двух лет жизни осуществляется с даты выписки рецепта врачом-педиатром.
Состав семьи определяется на дату подачи заявления. В состав семьи включаются родители ребенка (мать, отец, мачеха, отчим), находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние дети и проживающие вместе с родителями нетрудоспособные совершеннолетние дети.
Совокупный доход семьи исчисляется за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.
Бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни осуществляется за счет продуктов питания отечественного производства, предназначенного для детей раннего возраста.

ДОКУМЕНТЫ,
необходимые для бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, предоставляемые в государственное учреждение «Центр социального обслуживания населения _______ района» (далее - центр):

- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке - для родителей, состоящих в браке;
- решение суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака - для родителей, расторгнувших брак;
- трудовая книжка - для неработающих членов семьи, при ее наличии;
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя - для родителей, являющихся индивидуальными предпринимателями;
- пенсионное удостоверение - для родителей, получающих пенсию;
- удостоверение инвалида - для родителей, являющихся инвалидами;
- справка о рождении ребенка по форме, установленной Министерством юстиции - для женщин, родивших ребенка вне брака, если сведения об отце в книге регистрации актов о рождении произведены по указанию матери;
- справки о фактически полученных доходах каждого члена семьи за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения (кроме справок о размерах получаемых пенсий и пособий, если в состав семьи включены пенсионеры и безработные);
- документы, подтверждающие сумму полученных алиментов

Центром ЗАПРАШИВАЮТСЯ:
- справки о месте жительства и составе семьи;
- справки о размерах получаемых пенсии и пособий, если в состав семьи включены пенсионеры и безработные;
Родители вправе самостоятельно предоставлять эти документы.

Комиссия принимает решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни либо об отказе в бесплатном обеспечении продуктами питания (с изложением причин отказа) в течение пяти рабочих дней с даты поступления в центр всех документов.

Центр не позднее трех рабочих дней, следующих за днем вынесения решения, направляет (выдает) копии решения комиссии о бесплатном обеспечении продуктами питания ребенка в государственную организацию здравоохранения по месту жительства ребенка и одному из его родителей. Родителю сообщается о необходимости обращения за рецептом к участковому врачу-педиатру, а также о магазинах, осуществляющих бесплатный отпуск продуктов питания.

Enigma

Мерцающая в ночи
девочки, а если двойня, то декретный отпуск выплачивается такой же, как и при одном ребенке?

Liala

Active member
Enigma, а что вы под декретным отпуском подразумеваете?? Больничный по беременности и родам или пособие в отпуске по уходу за ребенком? Если больничный, то какая разница двойня или нет, только с двойней его выписывают с 28 недели (вроде бы)....если пособие в отпуске по уходу за ребенком, то на каждого отдельно...

Вообщем...больничный и выплата за постановку до 12 недель идут на 1 человека (на вас)
Выплата за рождение ребенка и ежемесячное пособие идет на 2-х человек (на малышей), т.е. в двойном размере...

Последнее редактирование:

Miovin

New member
Пособие по беременности и родам (обычно) выплачивается за 126 календарных дней. А в случаях осложненных родов или рождения двух или более детей пособие выплачивается соответственно за период продолжительностью 140 и 160 календарных дней.

Ольга_83

Active member
Подскажите пожалуйста, а при рождении двойни единовременные выплаты по рождению ребенка как рассчитываются? Как за рождение первого ребенка*2 или за одного как за первого, а за второго как за второго?

Пособие по беременности и родам (обычно) выплачивается за 126 календарных дней. А в случаях осложненных родов или рождения двух или более детей пособие выплачивается соответственно за период продолжительностью 140 и 160 календарных дней.
На днях читала наш новый ТК:
Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Статья 184. Отпуск по беременности и родам.

Miovin

New member
Ту цитату выдернула с одного "компетентного" сайта. Оставили в таком виде: "Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней (женщинам, проживающим (работающим) на территории с радиоактивным загрязнением 1 Кu/кв.км и выше, - с 27 недель беременности на 146 календарных дней) независимо от числа дней, фактически использованных до родов. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, проживающим (работающим) на территории с радиоактивным загрязнением 1 Кu/кв.км и выше - на 160 календарных дней)." источник тут

Insamo

Долго не разговариваю...
Упс...
Все уже разобрались, снимаем вопрос : )

Liala

Active member
Insamo,
39. Индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, творческим работникам, частным нотариусам, физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей
40. Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору

Вы относитесь к какому то из этих пунктов? Если нет, то бухгатерша говорит ерунду. И причем сдесь количество работников вообще не понятно...Выплаты по больничного зависят только от вашей зарплаты (исключение силиконовая долина)

Insamo

Долго не разговариваю...
Liala,
Спасибо большое! Уже разобрались

Омела

Active member
Старшая, раз сестра как мать-одиночка получала документы на питание, просвети меня, плииииз...
Меня волнуют мои доходы в 3-х направлениях)))
1 - как мать-одиночка я независимо от дохода получу питание или "зависимо"?
2 - как ИП я сдавала отчет о годовой выручке.... Там, конечно, слезки... Но меня интересует, как эту инфу о доходах подать теперь - как выручку или как чистый доход (т.е. вычесть все мои налоги, как делается, например, для подачи справок в банки и т.п.)?
И интересно, может ли мой инспектор налоговый заверить такой документ?
3 - я получала алименты в августе и декабре, сейчас идет 3 месяца задолженность. Мне суд. исполнитель даст инфу о полученных алиментах и включит сведения о задолженности. Задолженность не посчитают реальным доходом?

Старшая

Везучая ;)
Старшая, раз сестра как мать-одиночка получала документы на питание, просвети меня, плииииз...
Меня волнуют мои доходы в 3-х направлениях)))
1 - как мать-одиночка я независимо от дохода получу питание или "зависимо"?
2 - как ИП я сдавала отчет о годовой выручке.... Там, конечно, слезки... Но меня интересует, как эту инфу о доходах подать теперь - как выручку или как чистый доход (т.е. вычесть все мои налоги, как делается, например, для подачи справок в банки и т.п.)?
И интересно, может ли мой инспектор налоговый заверить такой документ?
3 - я получала алименты в августе и декабре, сейчас идет 3 месяца задолженность. Мне суд. исполнитель даст инфу о полученных алиментах и включит сведения о задолженности. Задолженность не посчитают реальным доходом?
По п.1 - точно зависимо от дохода.
По п.2 не скажу, надо консультироваться в своем "Центре социального обслуживания населения". Потому как они принимают документы и если что-то не по форме - то заворачивают. Сестра моя так несколько раз ходила к ним, хорошо хоть до рассмотрения вопроса о назначении питания говорят, что такие-то документы не по форме. У нее, в частности, были проблемы со справкой о составе семьи (малышка у нас прописана не с мамой).
По п.3 - думаю, что не учтут, т.к. справка о доходах в постановлении звучит как именно "о фактически полученных доходах".

Омела

Active member
Спасибо большое))))))) Особенно за п.1...ЭЭэх... хорошо, что я нищая :crazy:;)
И как вариант - мне октябрь дал бОльшую сумму дохода... Если сейчас подавать документы, то его учтут в эти 6 месяцев, а если с мая - то нет)))) так что тоже вариант)))

Завтра поеду по поводу пособий и сразу буду все уточнять и про питание:spiteful: )))))

Milenka

Дамочка-мамочка
Знающие,
проконсультируйте еще разок, пожалуйста.

Ситуация такая.
Беременная оформлена в фирме А на основное место работы, на полставки. Примерно с 15 апреля планирует уволиться и устроиться на основную работу на предприятие Б (выше зарплата). Но в фирмеА тоже планируется заключить новый контракт уже по совместительству опять же на полставки.

В декрет примерно с середины июня (10 - 15 числа).

Вопрос 1: При увольнении из фирмы А должны ли беременной выплатить деньги за неиспользованный отпуск (отработано 6 месяцев)?

Вопрос 2. При начислении больничного по беременности и родам в фирме А должны ли учитываться выплаты (напр. отпускные за неиспользованный отпуск или премия) сделанные в период до увольнения (т.е еще по первому контракту)?
Я так рассуждаю, что "да", должны. Но не уверена.

Liala

Active member
Milenka,
1. Конпенсацию выплатят
2. Нет ничего не включается. Она уволилась и пришла заново, все начисления с чистого листа.

Milenka

Дамочка-мамочка
Milenka,
1. Конпенсацию выплатят
2. Нет ничего не включается. Она уволилась и пришла заново, все начисления с чистого листа.

Тогда м.б. есть смысл оформить не как увольнение и новый прием, а как перевод? Такое возможно? как правильно оформить?

Сверху