Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

ксенечка

New member
Девочки, подскажите, плиз!!!! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Должен появиться в сентябре второй ребенок. Из декрета на работу не выходила. По какой методике будут рассчитаны декретные?

Лучше выйти хотя бы на пару дней. Выплаты будут ЗНАЧИТЕЛЬНО выше!!!

Старшая

Везучая ;)
Liala, да, видимо, так. Спасибо за уточнение. Хотя точно помню, когда свой декретный считала, такой фразы про совместителей на сайте не было.

romikmam, десятки раз за эту тему поднимался этот вопрос. Не поленитесь, полистайте. Вкратце, если у вас голый оклад - то все равно, можно и не выходить на работу, декретные будут все равно 4 оклада. А если есть надбавки всякие и премии - то однозначно будет декретных больше.

Натуся

Люблю свою семью
Девочки, подскажите, премии учитываются при выплате декретных или нет? Извиняюсь, может уже где и писали про это, просто лень 86 страниц перечитывать.

Старшая

Везучая ;)
Reina, спасибо, будем надеяться, что оплатят :)

Натуся, вот потому 86 страниц и набежало, что всем лень поискать ))))))))))
Учитываются премии, учитываются. См. п. 32 Положения:
"В заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы. Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты, соответствующие требованиям, указанным в части первой настоящего пункта, включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, указанные премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце. Премии за текущий месяц, выплаченные в этом же месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере."

Liala

Active member
Предлагаю создать тему с освещением основных вопросов на первой странице :)))
1. Расчет больничного по беременности и родам (общая формула с расшифровкой)
2. Включаются ли премии/больничные/отпуска в расчет больничного (для тех кто плохо прочитал п.1 :))
3. Расчет "если из одного декрета в другой"
4. Оплаты пособий если нигде не работаешь
5. Совместители :)
6. ИП

Первые 3 вопроса подымаются каждые 5 страниц :)

Готова создать тему и жду дополнений по пунктам :)

Танюлик

Active member
Предлагаю создать тему с освещением основных вопросов на первой странице
Я очень ЗА!!!
Особенно про
У меня уже и вопрос есть. Может ли жена ИП не идти в отпуск по уходу за ребенком, а вместо нее что б пошел муж, работает в МВД. Мне в ФСЗН сказали, что нельзя. Типо ИП должна предоставить справку на место работы мужа, что вышла на работу, а такую справку ИП написать себе не может. Хотя на работу ходить может. Замкнутый круг какой-то , может кто был в такой ситуации? Помогите советом
help.gif
.

Старшая

Везучая ;)
Liala, молодец, поддерживаю! У самой такая мысля была :)
1) можно добавить пункт оплата больничного мамам-студенткам
2) еще можно про тех, кто работает по договорам подряда.
3) по п.2. можно перечислить выплаты, которые НЕ учитываются при расчете больничного
4) не забыть упомянуть, что налог подоходный не взимается

Можно и пару примеров с расчетами привести :) И сделать такую шпаргалку типа "типичные ошибки наших бухгалтеров" :)

Strelka

New member
Liala, отличная идея!
(еще можно пункт - выплаты по больничному для работников ПВТ)

Spa

Active member
Здесь ещё спрошу (может слегка не по теме).
Положен ли мне отпуск и какой?
Я работала до декрета (не помню точно) месяца 3. Теперь надо выходить и до следующего декрета мне остаётся 3,5 мес.
И когда его выгоднее взять?

Нята

New member
Может кто знает или подскажет где почитать....
Меня хотят направить на плановое КС 16.04 в пт, а я хочу пойти "сдаваться" 19,04 в пн - меня в связи с этим лишат пособия, которое для ставших на учет до 12 недель? что-то слышала, что надо явиться в 3-х дневный срок, это имеются ввиду 3 рабочих дня или вообще?

Spa

Active member
Сейчас снова беременна(рожать в декабре),то меня могут уволить и что сделать чтобы этого не произошло?Кто знает?
Беременных и с детьми до 3х лет уволить не могут . Могут конечно, но это не законно.

Liala

Active member
Spa, все законно. Уволят без проблем для работодателя. Пианистка на декретном месте работает, как только основной работник выходит ее сразу увольняют. Дети и декрет в данном случае роли не играют

Tatsiana

New member
Нята, почему тебя лишат пособия? Никогда такого не слышала. Наверно, это тебя так запугивают.
Меня врач запугивала, что если я не прослушаю лекции для беременных (в нашей поликлинике нужно 6 лекций отсидеть), то не получу справку, что стала до 12 недель на учет.

Spa

Active member
Spa, все законно. Уволят без проблем для работодателя. Пианистка на декретном месте работает, как только основной работник выходит ее сразу увольняют. Дети и декрет в данном случае роли не играют
Я конечно не юрист,настаивать не буду. Но сама в практически такой же ситуации. И никто меня увольнять по такому поводу не собирается! Меня в своё время взяли на место декретницы.

А вот статья про такое же
http://kp.by/daily/24264/460518/

Пианистка, вот тут ещё можете спросить.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=25646&page=42

Liala

Active member
Spa, из вашей же статьи
Но уволить в связи с истечением срока трудового договора вас могут. И в этом случае не будет иметь значения, работаете ли вы, будучи беременной, или уже находитесь в отпуске по беременности и родам. Дата окончания трудового договора определяется днем, предшествующим дню выхода на работу сотрудника, которого вы заменяете (статья 38 Трудового кодекса).
т.е. выходит основной работник и увольняют не взирая на детей и беременности. Исключение контракт, но с заменяющими его в большинстве случаев не заключают, т.к. декретница может выйти в любой момент

И никто меня увольнять по такому поводу не собирается! Меня в своё время взяли на место декретницы.
вы не думаете о том что вас плавно могли переоформить на какое либо освободившееся место (не декретное). Есть штатное расписание, на одном месте 2 человека работать не могут. При выходе декретницы, человек работающий на ее месте либо увольняется, либо если работодатель заинтересован в этом специалисте, расширяется штат ну или иногда бывают свободные места на которые можно перевести.

Spa

Active member
Spa, из вашей же статьи
Я же говорю
настаивать не буду
Поэтому поискала,что пишет интернет.

Надо по конкретной ситуации разговаривать со специалистом.

Там же ещё написано
"Другая ситуация была бы, если бы с вами был заключен контракт, который является разновидностью срочного трудового договора. В соответствии с указом №392 от 23.08.2005 контракт с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, должен быть продлен либо заключен новый не менее чем до окончания указанных отпусков. Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон."

Я может не оч понимаю. Но должны же были что-то заключить при приёме на работу.

если меня брали на замену декретного отпуска воспитателя такого-то
А вообще, сейчас нехватка воспитателей садах! Неужели возьмут и уволят.

Liala

Active member
Я может не оч понимаю. Но должны же были что-то заключить при приёме на работу.
Бессрочный трудовой договор :))) Вроде ж вы по возрасту должны были застать время до всеобщих контрактов :) Я успела 2 года без контракта проработать.
При работе на декретном месте контракт не заключается (если отдел кадров адекватен и знает свою работу), заключается срочный трудовой договор с "открытой датой"(контракт и срочный трудовой договор это разные вещи, и пункты по перезаключении на на срочный договор не распространяются) т.е. выходит основной работник и договор автоматически прерывается. Есть какие то заморочки если дату окончания договора указали конктретно...

Spa

Active member
Ну ясно.
Пианистка, напишите пожалуйста если узнаете. Оч интересно как в данном случае можно по закону сделать.

Сверху