Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Liala

Active member
Шарпейчик, возьмётся Ваша зарплата за два предшествующих месяца, а повышение ведь состоялось в ноябре!!! Т.Е. если бы вы работали дальше, вам бы наверное не пересчитывали зарплату за сентябрь и октябрь, ведь правда! Но, после повышения больничный за ноябрь и декабрь будет выплачен по-новому!
ну ё-маё...прежде чем писать в нормативку загляните...
Работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
если больничный с 2 ноября, то 1 ноября рабочий день....по нему считаться и будет.
Если бы этого 1 ноября не было, то тогда применялся бы коэффициент роста тарифной ставки...а так 1 день есть, по нему и посчтают

pikovaya

New member
Девченки, помогите разобраться со следующей ситуацией.

Я наблюдаюсь в частной поликлинике у своего врача (Ева на Воронянского, узи в РНПЦ "Мать т Дитя"). Нужно ли мне становится на учет в гор/поликлинику, чтобы впоследствие получить все полагающиеся мне пособия (включая пособие за постановку на учет до 12 недель)?

Еще одно но вокруг: я часто езжу в командировки вне Беларуси на 2-3 месяца, т.е. в ближайшие 5-6 месяцев регулярно у них в поликлинике я наблюдаться просто не смогу и наши славные гос_врачи просто снимут меня с учета. Имеют ли они на это право и как лучше поступить в этой ситуации?

Serioga

New member
Добрый день!
Прошу, проясните ситуацию!
Неработающей маме при рождении ребенка положено 2 пособия:
1. За постановку на учет до 12 недель.
2. Единовременное при рождении ребенка.
Верно?
И еще два вопроса:
1. Какова величина пособия 1 (мама не работает, безработной не зарегистрирована)?
2. Пособие 2 не зависит от того, стала ли мама на учет до 12 недель или позже - правильно ?
Спасибо!

ollenka4

New member
Добрый день!
Верно?
И еще два вопроса:
1. Какова величина пособия 1 (мама не работает, безработной не зарегистрирована)?
2. Пособие 2 не зависит от того, стала ли мама на учет до 12 недель или позже - правильно ?
Спасибо!

вы получите только за 1. рождение ребенка, 2. за постановку до 12-ти недель в п-ке (после родов дадут справку). 3. и декретные будут начислять со дня рождения.

Если вас интересует как и куда и какие потом д-ты подавать, могу потом написать, т.к. сама не работающая. Мы уже эту волокиту преодолели.

Diva-Diva

New member
Добрый день!
Верно?
И еще два вопроса:
Спасибо!

и еще муж временно не работает в данный момент .
в итоге 2 неработающих родителя. какие выплаты нам могут ???????
какие
как и куда и какие потом д-ты подавать
большое спасибо за ответ
можно в личку

Artistic

New member
Цитата:
Сообщение от ollenka4
как и куда и какие потом д-ты подавать

большое спасибо за ответ
можно в личку
Ой, а можно не в личку ответ, а на сайте, если там нет ничего секретного? ;)
Думаю, многим бы пригодилась эта информация! Я вот тоже "незарегистрированная безработная", но только я еще на учет поздно встала, после 12 недель. Интересно, положено ли мне что-нибудь, и как это получить...

pikovaya, я тоже наблюдаюсь в частной клинике, в поликлинику пришла в 23 недели с пачкой УЗИ, анализов крови (каждые 3 недели), мазками и т.д. Т.е. все, что нужно у меня было. Но насколько я поняла, пособие мне все равно не положено. Но по разговору между медсестрой и врачом поняла, что можно было бы попробовать решить этот вопрос у заведующей, но я не стала настаивать, т.к. заранее решила "пожертвовать" этим пособием ради собственного спокойствия в первые месяцы.
И еще. Они сказали, что вроде бы только ЛОДЕ у нас имеет право вести полностью беременность и даже обменку (вроде) выдавать. Все остальные медцентры - только для вашего удовольствия и спокойствия, но не отменяют ЖК по месту жительства.

ollenka4

New member
обращаться в испоком (администрация) района, если не работают оба супруга и не стоят на бирже труда.
1. св-во о браке
2. св-во о рождении ребенка
3. 2 паспорта (его, свой)
4. выписку из лицевого счета, дают в жесе по месту прописки (чтобы ребенок уже был зарегистрирован)
5. 2 трудовые (его, ваша)
6. справка из загса на получение пособия (дадут когда пойдете получать св-во о рождении).
7. справка из п-ки о постановке на учет до 12-ти недель (дают после родов)
перечисляют деньги на почту, но я сдела карточку в банке (мне так удобней).
В первую очередь надо либо в п-ку либо в загс, потом в жэс а потом уже со всеми готовыми документами в исполком.
НАЧИСЛЕНИЯ ДЕКРЕТНЫХ БУДЕТ С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА.

в загс надо:
2 паспорта, св-во о браке, бумажку их роддома что у вас родился ребенок, св-ва о рождении родителей (мне надо юыло т.к. муж гражданин другой страны), можете сразу сделать ксерокопии документов. на всякий случай, если кто живет в первомайском р-не тел. загса 216-06-12. на карбышева.

Последнее редактирование:

Diva-Diva

New member
Нет ничего секретного нет. просто так написала про личку
спасибо за инфо
а может и суммы подскаж какие можно забрать у них?
и еще это все дел-ся во время бер или после родов?

ollenka4

New member
Нет ничего секретного нет. просто так написала про личку
спасибо за инфо
а может и суммы подскаж какие можно забрать у них?
и еще это все дел-ся во время бер или после родов?

http://utzszbrnvich.brest.by/gosposdetyam.htm
внизу табличка есть.

все делается после рождения, желательно успеть до 6 месяцев.

Artistic

New member
ollenka4, спасибо, что так подробно расписали! У нас есть нюанс в виде того, что мы официально не расписаны с мужем, но как это влияет на бумажки, которые надо собирать, буду уточнять уже попозже - раз до родов можно не дергаться.

ollenka4

New member
ollenka4, спасибо, что так подробно расписали! У нас есть нюанс в виде того, что мы официально не расписаны с мужем, но как это влияет на бумажки, которые надо собирать, буду уточнять уже попозже - раз до родов можно не дергаться.

это уже спросите по телефону, когда собиретесь в загс, жэс и исполком (этих нюансов, на счет не расписанных мам и пап незнаю).

ЭВЕЛИНА

Active member
В ожидании рождения: пособие по беременности и родам

Ну, вот, 2/3 беременности уже позади, вы вышли на финишную прямую и самое время заняться покупкой приданного для малыша. Вот только посмотрим, правильно ли начислили и выплатили Вам первое пособие – по беременности и родам.

Назначается пособие на основании листка нетрудоспособности, проще говоря – больничного, который выдается врачом женской консультации на сроке 30 недель беременности. Женщины проживающие, работающие, проходящие службу либо обучающиеся на территории с радиоактивным загрязнением 1 Ku/км2 и выше уходят на больничный с 27 недель беременности.

Наши мамы еще помнят, как старались уйти на больничный пораньше, для того чтобы получить большую сумму пособия – во времена их беременности выдавалось 2 больничных – дородовый и послеродовый. Сейчас не имеет значения, на сколько точно рассчитан срок беременности, и на какой неделе произойдет счастливое событие. Общая продолжительность больничного 126 календарных дней (для территорий радиоактивного загрязнения — 146 календарных дней). А если малыш усыновлен или взят под опеку в возрасте до 3 месяцев, маме выдадут больничный на 70 календарных дней со дня усыновления или установления опеки.

При осложненных родах (например, при кесаревом сечении) или рождении двух и более малышей роддом в котором происходили роды, выдает больничный еще на 14 календарных дней, как продолжение Вашего больничного по беременности и родам. Однако, если вы родили близнецов путем кесарева сечения, Вы не вправе рассчитывать на дополнительный больничный в 28 дней, все равно только 14 дней. Бывает и так, что малыш рождается гораздо раньше срока – до 30 недель (до 27 недель в зоне радиационного загрязнения). В таком случае мама получит больничный на тот же срок – 126 +14= 140 дней (в зоне радиационного загрязнения –160 дней). Листок нетрудоспособности выдаст роддом в котором произошли преждевременные роды.

ОБРАЩЕНИЕ ЗА ПОСОБИЕМ

Итак, все анализы сданы, походы по узким врачам-специалистам закончены и больничный на руках. Постарайтесь не затягивать и поскорее передать его на работу. В принципе, пособие назначат даже в том случае если вы обратитесь за ним в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, однако экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего и деньги правильнее будет получить пораньше.

Вам обязаны выплатить всю сумму пособия за один раз. Выплата производится в ближайший официально установленный в организации день выплаты заработной платы. Таким образом, если ваш больничный начинается 9 февраля, привезли вы его на работу утром 10 февраля – в день выплаты заработной платы – не ждите, что его вам оплатят до 10 марта. Конечно, если отношения в организации хорошие, а финансовое положение стабильное, руководитель может пойти Вам на встречу и выплатить пособие раньше, например, в день выплаты аванса, однако не забывайте что это его право, а не обязанность.

Если, кроме основной работы, вы работаете еще где-то по договору подряда, сообщите об этом своему врачу. В таком случае вам выдадут соответствующее количество листков нетрудоспособности, для представления по каждому месту работы и пособие Вы сможете получить по каждому месту работы. Если же Ваша основная работа и работа по договору подряда происходит в одной и той же организации Вам достаточно одного больничного. В том случае, если вы совмещаете работу с получением высшего, средне-специального или профессионально-технического образования и при этом учитесь на дневном отделении пособие вам положено и по месту учебы и по месту работы, так что не забудьте получить у врача 2 больничных листка.

РАССЧИТАЕМ СУММУ…

Никто не требует от Вас самостоятельно рассчитывать сумму пособия. Однако, как показывает практика, бухгалтерия часто допускает ошибки в расчетах. Можно долго спорить, делается это от незнания вопроса или «из вредности», но почему-то в пользу мамы ошибаются редко. Так что давайте прикинем, хотя бы в общих чертах, что вам положено.

Во-первых, надо определить какие месяцы берутся для исчисления среднего заработка для расчета пособия. Это совсем просто. Нужно взять 2 месяца предшествующих тому месяцу, в котором начинается больничный. Т.е. не важно, идете вы в декрет с 1 февраля или с 28 февраля – в расчет все равно надо брать декабрь и январь.

Во-вторых, нужно сосчитать, сколько у вас было рабочих дней за эти два месяца. Если Вы не были на больничном, не ходили в отпуск, не брали отгулы – тогда просто берите календарик и считайте дни без учета выходных и праздничных. Если же один из двух месяцев вас вообще не было на работе ни одного дня (например вы были в отпуске), тоже ничего страшного, значит в расчет среднего заработка будет положен только один месяц. Продолжая наш пример с уходом в декрет 10 февраля посчитаем рабочие дни за декабрь и январь – 21 день в декабре и 20 в январе. Итого 41 рабочий день.

В-третьих, надо рассчитать свой заработок за эти 2 месяца. Т.к. Вы не бухгалтер, не буду забивать вам голову тем, какие доходы учитываются, а какие не учитываются для исчисления среднего заработка. Поступим проще. Возьмите свои расчетные листки за декабрь и январь и выберите оттуда те выплаты, на которые, согласно расчетному листку, был начислен 1% взносов в пенсионный фонд. Это вся ваша зарплата с учетом надбавок, доплат и ежемесячных премий. Не нужно снимать с этой суммы подоходный налог, считайте «грязные» суммы. Предположим и за декабрь, и за январь вам было начислено по 900 000 руб. Обратите еще раз внимание – именно начислено, а не выплачено. Таким образом, за 2 расчетных месяца сумма составила 1 800 000 руб.

В-четвертых, рассчитываем свой среднедневной заработок. Для этого полученную сумму за 2 месяца (в нашем примере это 1 800 000) делим на количество рабочих дней, которое мы с вами уже сосчитали: 1 800 000/ 41= 43 900 руб.

Ну вот, осталось совсем чуть-чуть. В-пятых посчитаем сколько же Вам положено получить. Для этого снова вооружимся календариком и посчитаем, сколько рабочих дней приходится на период вашего больничного. Продолжим наш пример, в котором больничный начался 9 февраля. Закончится он 14 июня, если не будет осложнений в родах. Даст Бог, обойдемся без них, а если уж и случится, то это будем считать потом. Итак, рабочие дни:
li000000.gif

февраль – 15
li000000.gif
март – 22
li000000.gif
апрель – 21
li000000.gif
май – 20
li000000.gif
июнь – 10

Всего получилось 88 рабочих дней. Умножим количество рабочих дней на рассчитанный нами средний заработок и получим сумму декретных: 88* 43 900= 3 863 200.

Запомните, с этой суммы не удерживаются никакие налоги и платежи – ни подоходный налог, ни пенсионный сбор в фонд социальной защиты населения. Так что всю эту сумму вы получите на руки. Так вот все просто рассчитывается, если в организации все стабильно, но бывают и сложности. О них читайте в статье «Пособие по беременности и родам: не все так просто».

Может,кому поможет. Здесь все доступно.

nastassia88

New member
Девочки ,подскажите!Может кто-нибудь сталкивался!
Я официально нигде не работала,забеременнела,все выплаты были через Центр занятости и исполком!Я сейчас (находясь в декретном отпуске) беременна,больничный мне не оплачивается(А вот единовременное пособие как получить?Через исполком снова или через мужа(его работу)??

Callisto

Луна Юпитера...
Может кто сталкивался с такой ситуацией:
Я ушла в декретный отпуск в 2006 году с первым реб., ч/з 2,5 года не выходя на работу ушла во второй декретный и вот сейчас предстоит третий подряд без выхода на работу... Оплатят ли мне больничный лист по беременности и родам третий раз подряд или нет? В поликлинике гинеколог утверждает, что третий подряд больничный (без выхода на работу между ними) не оплачивается, следовательно и выписывать его не надо...

calandiva

New member
фонд соц.защиты.Наш бухгалтер(фирма до 15 чел) взвалила все оформление на меня.БЛИИИН,сколько там бумажек собрать надо,это опупеть можно.Завтра последний день переоформления тех детей,на которых уже платили деньги,а на новорожденных втечении 6 мес можно оформить.деньги будут идти на почту или открыть р/с хоть на 10 рублей и принести им копию договора.

calandiva Если не сложно,напиши,пожалуйста, в личку, какие нужны документы и куда. Мама то ИП, но работает она одна(сама на себя как говорится), нет ни бух-ра ни кадровика. И как ей меня нужно будет оформлять? И можно ли потом после Р по истечении 2-3 месяцев уволиться от неё и перевести выплаты ежемес.пособия по месту работы мужа? Или лучше это позже сделать?
Извини,что так много вопросов. :blush1:

calandiva

New member
Документы,если на работе уже платили декретные:
1.Заявление о назначении государственных пособий семьям,воспитывающих детей,и(или) надбавок к ним.
2.Заявление с просьбой предоставить декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.
3.Протокол решения комиссии,что назначены все виды пособий.
4.Приказ,что предоставлен отпуск по уходу за ребенком.
5.Копия трудовой(заверить)
6.Свид.о рождении ребенка(копия,заверить)
7.Свид о заключении брака + копия
8.Приложение № 8 к постановлению мин.труда и соцзащиты РБ-заполнить бухгалтеру.это справка о размере назначенного пособия на детей и периоде его выплаты(те выплата по справке 12 недельной-такая-то сумма,единовр.пособ-такая-то сумма,декретные деньги за весь период-такая-то сумма)
9.справка из сада,что является воспитанником или справка из детской поликл.,что не посещает сад
10.паспорт + копия
11.копия договора с банком,если хотите,чтобы деньги шли на счет,а не на почту.

И можно ли потом после Р по истечении 2-3 месяцев уволиться от неё и перевести выплаты ежемес.пособия по месту работы мужа?
а почему сразу не хотите?

если ребенок новорожденный,то оформляется сразу у них
1.паспорт+копия
2. св о браке+копия
3.св.о рождении всех детей + копии
4.справка до 12 недель
5.копия лицевого счета(из ЖЭСА)
6.справка о рождении из ЗАГСа
7.Приложение 9,что выплачен больничный по беременности и родам.
8.приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
9.копия трудовой(заверить)
10.копия договора с банком,если хотите,чтобы деньги шли на счет,а не на почту.

Последнее редактирование:

tattik

New member
подскажите пожалуйста: я нигде не работаю, уволили меня в беременном состоянии (я о нем еще не знала), по всей видимости никуда не устроюсь. Мне куда надо будет обращаться, чтобы получить деньги за постановку на учет, на рождение и чего-то там еще? Я хочу чтобы муж на работе все это получил. Это возможно? Что для этого надо?

calandiva Там,где работает муж, по моим специальностям работы нет. Ближайшие вакансии-в 30 км. А больничный-неплохая сумма к рождению малыша.
Бухгалтера у мамы нет-как здесь быть? Декретные раньше никому не выплачивались.
3.Протокол решения комиссии,что назначены все виды пособий.
Что это за комиссия и кто в неё входит?

Сверху