Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

calandiva

New member
calandiva Там,где работает муж, по моим специальностям работы нет. Ближайшие вакансии-в 30 км. А больничный-неплохая сумма к рождению малыша.
Бухгалтера у мамы нет-как здесь быть? Декретные раньше никому не выплачивались.
Что это за комиссия и кто в неё входит?
нет,Вы меня не правильно поняли.оформление декретных было возможным на работе(если ИП или ЧУП) только до 31 декабря 2010 года.Теперь вам мама не может выплачивать декретные деньги.Больничный да,вы у мамы получите,а декретные деньги+до 12 нед+единовр.пособие-это или в управл.соц защиты вашего района,или у мужа на работе.ИМХО ,на работе мужа проще.Зачем вам все эти переводы? Оформляйте сразу там.
Вот только я не знаю,можно ли единовр.пособие +до 12 нед.получить на работе мужа.Пусть он спросит у своего бухгалтера.А комиссия,это так-сам напечатал,сам печать шлепну и все.Типа на основании заявления были назначены все выплаты.Но вам это не надо,если вы пока еще беременны.Это все делается либо у мужа на работе,либо в упр.соц.защиты.читайте второй список справок "если ребенок новорожденный..."

Больничный да,вы у мамы получите,а декретные деньги+до 12 нед+единовр.пособие-это или в управл.соц защиты вашего района,или у мужа на работе.ИМХО ,на работе мужа проще.
Так мне больничный и нужен. Но разве больничный не ФСЗН выплачивает? И если до декрета не работаешь больничного будет ноль? Так я понимаю?

Julli

New member
tattik, Вы можете обратиться в орган труда и стать на учет как безработная, там Вам и выплатят пособие по беременности и родам, естественно эта сумма будет мизерной. Пособие в связи с рождением ребенка (5 б.п.м. до даты рождения ребенка) в случае если это первый ребенок), а так же пособие в связи с постановкой на учет как беременная до 12 недель (1 б.п.м.) а так же дальнейшее пособие до 3-х лет можете получить на работе у мужа или в ФСЗН (если численность у него на работе до 15 человек). Уволили Вас, хочу сказать неправомерно.

Если у ИП работаешь, кто и как будет платить больничный по БиР, до 12 нед. и на 2го ребёнка?
По беременности и родам получете по месту работы, а в ФСЗН передали с 1 января:
-пособие в связи с рождением ребенка
-.....до 12 нед срока беременности
-по уходу за ребенком до 3-х лет
-по уходу за ребенком старше 3 лет

В поликлинике гинеколог утверждает, что третий подряд больничный (без выхода на работу между ними) не оплачивается, следовательно и выписывать его не надо...
бред, Вы можете и 10 детей рожать не выходя на работу. Пусть Вам гинеколог скажет норму законодательства на которую ссылается, просто вам больничный по беременности и родам, на сколько я помню, будут считать исходя из чистого оклада без всяких надбавок.

Последнее редактирование:

lana.forum

New member
tattik, если у мужа на предприятии численность менее 15 чел - то все пособия тоже будут выплачивать в управлении соц. защиты. (Эта норма вступила с 01.01.2011года)

tattik

New member
Уволили Вас, хочу сказать неправомерно.
Получается, что правомерно. Я работала на месте девушки, пока она была в декретном. Вышла она день в день. Меня, естественно, уволили. Я ровно через неделю узнала, что беременна. Видать, судьба такая...
Когда мне нужно будет и какие справки мужу на работу отдавать? Лучше я у него на работе (и на моей бывшей) все получу, там бухгалтера хорошие, точно не обманут и помогут если что.

Julli

New member
tattik, Вам выходное пособие они выплатили? Когда родите, соберете все документы и отдадите мужу на работу, напишите заявления. Я бы на Вашем месте пошла в ФСЗН, так как справку о беременности (срок вам гинеколог укажет) Вы сможете предоставить туда, а на этот период Вы были беременны хоть и не знали, и обязаны были требовать восстановления на работе. Хотя - Ваше право. Тут был бы нюанс, если бы Вы были студенткой дневного отделения - они все эти пособия получают по месту учебы.

Liala

Active member
tattik, Вам выходное пособие выплатили?
какой выходное пособие? Не путайте человека....если она на декретном месте работала, то увольнение идет в день выхода основного человека на работу. Даже если бы про Б уже было известно, то все равно бы уволили без проблем для работодателя. Эта тема уже раз 3 "обсасывалась" в разных темах....
Если ты на декретном месте, то все остальное уже значения не имеет...Уволят и беременную и если ты в отпуске по уходу за ребенком, без всяких пособий и условий, по ТК.

Julli

New member
какой выходное пособие?
По-моему это Вы что-то путаете! п 2 ст.44 ТК двухнедельный заработок выплачивается при прекращении трудовых отношений с работником в связи с восстановлением работника, ранее выполнявшего эту работу!

о все равно бы уволили без проблем для работодателя.
почитайте ТК. Просто ответить Вам нечего, одно дело девочки обсудили на форуме - другое работать с этим постоянно.

Если ты на декретном месте, то все остальное уже значения не имеет...Уволят и беременную и если ты в отпуске по уходу за ребенком, без всяких пособий и условий, по ТК.
И где это Вы такое вычитали, позвольте узнать? Вы только оперируете чьим-то неудачным опытом увольнения.

AnnetaTix

В ожидании чудес...
о-моему это Вы что-то путаете! п 2 ст.44 ТК двухнедельный заработок выплачивается при прекращении трудовых отношений с работником в связи с восстановлением работника, ранее выполнявшего эту работу!
можно цитату с закона?
мы с вами по разному законодательству живем?

Julli А если до ухода в декретный вообще не работала, и больничного не будет? Только до 12 нед. и на перв/второго и т.д. ребёнка? И ежемесячные впоследствии?

Julli

New member
AnnetaTix, Пожалуйста. Статья 44 ТК.Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) призыв работника на военную службу;
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; (надеюсь я Вас убедила, что я - ничего не путаю, или в таком случае путает и наш юрист с 25 летним стажем, главбух и я.)
3) нарушение установленных правил приема на работу;
4) неизбрание на должность (в том числе по конкурсу);
5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
6) смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя - физического лица.
(п. 6 статьи 44 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
Или почитайте Аналитика №13(27) от 2010г. Это гарантированный размер выплаты на который не начисляется ФСЗН, БГС и п/н. Основание для выплаты ч.2 ст 48 ТК.
Мираслава, если станете в органы занятости - то будет но очень маленький, а все остальное, как я писала на месте работы мужа.

Liala

Active member
все бы ничего, но...
чаще всего на время выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место, с новым работником заключается срочный трудовой договор.

Дата его окончания определяется днем, предшествующим дню выхода заменяемого сотрудника на работу.

В данном случае не имеет значения, идет речь о беременной женщине или женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, так как увольнение будет производиться не по инициативе нанимателя, а в связи с истечением срока трудового договора.
и никакого 2-х недельного соответственно тоже нет. Срок закончился и досвидос...

Julli

New member
Liala, С сотрудником, который нанимается на место отсуствующего работника, заключается ТОЛЬКО срочный трудовой договор, но есть еще и гарантированные государством выплаты данным категориям лиц, о которых я сейчас говорю. Я с такой уверенностью заявляю, так как сама была простите в этой "шкуре", т.к. была у меня в трудовой запись принята на должность.....на время отсуствия основного работника и запись при увольнении делают соответсвующую, а это простите как раз под это и можно подвести.Другое дело, когда не все об этих выплатах знают.

никакого 2-х недельного соответственно тоже нет.
В этой статье не написано, что выплачивается всем, кроме тех, кто заменял декретницу))))))

В данном случае не имеет значения, идет речь о беременной женщине или женщине
В ТК есть гарантии беременным женщинам и нельзя просто так взять ее и уволить, пусть она и замещает. Другой вопрос что ей предложат такие условия перевода, что она сама уволится.

Эльф

New member
Подскажите. как лучше сделать-я в декретном-с 14 марта опять декректный. когда и как лучше выйти на работу?если не выйду. то больничный придется считать по старому окладу в 250000р?мне еще сказали . что могу перейти из кладовщицы в бухгалтеры-ставка выше(оформлена у мужа в ЧУПе.он директор. я кладовщица. вот и весь штат)и дополнить оклад премией до80%.бухгалтера-помогите советом.

Julli

New member
Подскажите. как лучше сделать-я в декретном-с 14 марта опять декректный. когда и как лучше выйти на работу?если не выйду. то больничный придется считать по старому окладу в 250000р?мне еще сказали . что могу перейти из кладовщицы в бухгалтеры-ставка выше(оформлена у мужа в ЧУПе.он директор. я кладовщица. вот и весь штат)и дополнить оклад премией до80%.бухгалтера-помогите советом.
Конечно переводитесь, т.к. эта сумма идет за счет средств ФСЗН. Тут, по-моему, без вариантов))))) А Вам денег начислят побольше. Выходите на целый день. Но тут минус, если получаете пособие до 3 -ех лет,то будет 50%, а если хотите сохранить в размере 100%, то надо выходить не больше половины месячной нормы, но б/л по бер и родам будет небольшой, т.к. будет расчитыватся исходя из фактически отработ. времени.

Эльф

New member
можно пи мне выйти допустим 1 марта?возьмутся ли эти дни в зачет или только два предшествующих месяца?

Liala

Active member
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;(надеюсь я Вас убедила, что я - ничего не путаю, или в таком случае путает и наш юрист с 25 летним стажем, главбух и я.)
http://otdelkadrov.by/number/2007/4/55/
Как умеют путать главбухи и юристы я уже прочувствовала (ну не путать, просто не знать и оооочень уверенно не знать), когда отпускные свои добывала (вообщем то при расчете налогов тоже столнулась, но это лет 7 назад было, бух. была с 30ти летним стажем), после работы в отпуске по уходу за ребенком....пока нормативку с расшифровками не притащила, мне все доказывали, что эти блин пол-ставки для расчета отпускных применяются.....

но есть еще и гарантированные государством выплаты данным категориям лиц, о которых я сейчас говорю
http://otdelkadrov.by/number/2009/5/0520095/...Где тут выплаты в связи с окончанием срочного договора?
С таким можно и 3-х месячный заработок стребовать

С сотрудником, который нанимается на место отсуствующего работника, заключается ТОЛЬКО срочный трудовой договор,
нууууу....отделы кадров бывают разные :)))

И где это Вы такое вычитали, позвольте узнать? Вы только оперируете чьим-то неудачным опытом увольнения.
лениво искать...на форуме было, где то года 2 назад в "Подскажите...."

да и вообщем то 44,2 скользкая формулировочка.....Что бы много не копировать
http://www.spravka-jurist.com/base/part-nz/tx_wsxthu/page-21.htm

там все больше востановление по суду.

Julli

New member
Эльф, конечно можно, можно хоть на один день выйти, т.к. будет расчитываться сумма исходя из среднего заработка за фактически отработанное время. К примеру у Вас будет оклад 1млн. руб. Рабочих дней в марте будет 22. Значит 1млн делим на 22. И к примеру Вы отработали 10 дней. И умножаем на 10. 454545. Это оклад и плюс надбавка 80% 363636. Вам можно и 100% надбавки, т.к. на затраты она берется не более 80% от оклада всех работников по предприятию. А если ни у кого ее больше нет, то можно и больше. так вот мы плюсуем оклад и надбавку и получаем 818181. Делим поученную сумму на 10 дней и узнаем сколько один день. 81 818. И умножаем в среднем на 90 рабочих из 120 дней б/л. Получаем 7363629. И эта сумма больше ничем не облагается. Это такой сырой приблизительный расчет.

Liala, Вот. Беру прямо с вашего свитка. Так, при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 5 ст. 35, п. 2 и 3 ст. 42, п. 1 и 2 ст. 44 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК). :) У меня закономерный вопрос, тогда кого можно под эту статью подписать? Т.к. я свое пособие получила)))

birch

Well-known member
Julli, скажите возможно ваша декретница досрочно вышла на работу а не в день окончания вашего срочного трудового контракта?

Liala

Active member
Т.к. я свое пособие получила)))
у меня магический шар утром разбился....никак не могу угадать по какой же статье увольнение было, а на картах смотреть такое не умею :))) Пересмотрела еще раз ваши сообщения "меня уволили, пособие выплатили", чуть-чуть конкретики...

еще 17 числа было 126 ;)
У меня закономерный вопрос, тогда кого можно под эту статью подписать?
под какую ЭТУ статью???

Сверху