Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Martyshka

New member
Liala,
Спасибо, что откликнулись. Я уже поставила всех на уши и достала разъяснения по этому пункту для нашей бухгалтерии. Оказывается, что дожив до 47 лет, бухгалтер ни разу не платила пособие по беременности..
Короче, получала она сегодня по первое число упреков в непрофессионализме. И все равно: кто беременную обидел - у того мыши заведутся :)))

tanya

маман,кофеман и шопоголик
а как быстро надо больничный везти не работу? или это без разницы (ну, понятно, что в разумные сроки) просто не обязательно на след же день после того как его выпишут?

Kunizza

New member
tanya, я денюжку хотела быстрее получить, поэтому отвезла сразу же :)

Натуля

New member
Девочки, по поводу памперсных. Кто-то писал...
Размер их определяется разницей между самим пособоем по уходу за ребенком и бюджетом прожиточного минимума.. Поэтому когда пособие увеличили, то разница уменьшилась и памперсные вроде бы уменьшились..

По поводу становиться ли на учет как безработная...
Если вы встали на учет, то вам оплатят больничный - 2 месяца до и 2 месяца после родов в каком-то их минимальном размере, а пособие по уходу вы будете получать по окончанию этого больничного, т.е. с 3-го месяца... Если вы не встанете на учет, то больницный вам не оплатят, но пособие по уходу вам будут выплачивать с самого рождения...
Я рожала чуть больше года назад... На тот момент пособие было около 160000, а их больничный по 60000 за месяц. Т.е. я получила 320000 за 2 первых месяца, а они бы мне дали только 240000 за все 4 месяца больничного... И, при этом, они ДОЛЖНЫ были меня беременную посылать на всякие типа устройства на работу... куджа меня все равно никто не возьмет, т.к. я же вот-вот рожу. Просчитав все это, я на учет на стала... хотя и готовила документы... Поэтому, съездите, узнайте какие- буду выплаты и условия, сравните и подумайте... Может быть что-то изменилось за эти 1,5 года...

nat1980

New member
Девочки, а подскажите, пожалуйста, пособие на детей до трех лет уже увеличили, (и если можно по какому постановлению), до 80%, или нет?????????

Leger

У нас семья
Просчитав все это, я на учет на стала... хотя и готовила документы...
Тогда, куда ты все же обращалась? В фонд или у мужа на работе получала денажку? И если в фонд, куда там и что нести надо? :pooh birthday: :razz:

Снисхождение

Вдохновения
Что-то я читала-читала.... :)
Если мама не работала и не встала на биржу труда, то пособие оформляется где? и какие нужны документы?

Натуля

New member
Leger, я не замужем... Обращалась уже после родов в фонд соцзащиты. В принципе, когда прийдете в ЗАГС, вам скажут, куда потом идти, и т.д.

olchik1504

Мама идеального мужа
Девочки, подскажите ответ вот на какой вопрос: я пошла в декрет 28 января, т.е. получается январь был отработан не полностью - включается ли он в расчет больничного по беременности?

Liala

Active member
olchik1504, нет не включается. Для рассчета больничного беруться 2 полнных месяца перед больничным

Lolitta

New member
Liala,
Спасибо, что откликнулись. Я уже поставила всех на уши и достала разъяснения по этому пункту для нашей бухгалтерии. Оказывается, что дожив до 47 лет, бухгалтер ни разу не платила пособие по беременности..
Короче, получала она сегодня по первое число упреков в непрофессионализме. И все равно: кто беременную обидел - у того мыши заведутся :)))

Хорошо, что я почитала, у меня тоже сумма налога приличная будет, а бухгалтерия ведь обложит на всякий случай.
Наше гос-во вообще супер: максимальный же размер пособия ограничен, если ты получал нормально, платил с этого всего взносы, то фиг ты получишь все свои деньги в качестве пособия. Я до сих пор не знаю, уложусь ли я в этот лимит, вроде с треском - да. Если еще налогом обложат - вообще обидно

Liala

Active member
Lolitta, я вот тоже так считала-считала, тоже выходила за верхнюю границу, а потом тааак обломалась. Наша фирма в силиконовой долине, а там льгота по налогообложению и получила я 2 400 000 так что девочки предупреждаю у кого фирмы в СД, разачарование было офигительное :(

Lolitta

New member
Девочки, а ГДЕ написано, что пособие по беременности и родам НЕ облагается налогом? Наша бухгалтерия утверждает, что облагается все-таки, ссылается на закон о подоходном налоге

tanya

маман,кофеман и шопоголик
Lolitta написал(а):
Девочки, а ГДЕ написано, что пособие по беременности и родам НЕ облагается налогом? Наша бухгалтерия утверждает, что облагается все-таки, ссылается на закон о подоходном налоге
меня это тоже интересует, а то моя бухгалтерия лишнее не упустит обложить :(

Kunizza

New member
Закона не знаю, но мое пособие абсолютно точно не облагали налогами, у нас нормальная бухгалтерия :)

Martyshka

New member
Lolitta,
tanya,
На паникуйте раньше времени :) Это моя бухгалтерша ни разу декретные не начисляла.
Если ВДРУГ будут вопросы, то пусть найдут "Вестник МНС", 2005, N 47. Там есть разъяснения, что выплаты по беременности и родам не относятся к пособиям по нетрудоспособности и подоходным налогом не облагаются.

Liala

Active member
tanya,Lolitta,http://www.pravo.by/Question/message.asp?idm=815
Это ответ и вот еще, но статьи кодекса ищите сами
Читаем ст.12:
1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие доходы:
1.1. пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению и надбавки к ним, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в том числе пособий по уходу за больным ребенком)...

http://www.nalog.by/docs/nadocs/PMNS16-20022002.html
Глава 3 п.7.1

Lolitta

New member
Все, моя бухгалтерия сама разобралась и сказала, что облагать не будет. НО если бы я не сказала, то налогом бы обложили. Так что спасибо, так бы я и вопроса не поднимала, и лишилась бы кругленькой суммы :grin:

Martyshka

New member
Lolitta,
Не лишилась бы. Любая проверка обнаружила бы эту ошибку и взгрела бухгалтера по первое число. Просто получила бы эти денежки потом.
Ну да ладно, раз уже все благополучно разрешилось.

Сверху