Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Джульен

Дважды счастливая мама!
Девочки, миленькие, подскажите, пожалуйста, если разбираетесь, решение и мне. Я в этом году закончила ВУЗ, где-то в середине июня. Забеременнела в начале июля, хотя с мужем планировали больше года. Муж, где-то краем уха слыхавший, сказал мне, что если беременнеешь в течение 3-х месяцев после окончания учебы, то тебе это идет в стаж и могут платить пособия от универа. Так ли это?

Шуршунчик

все успеваю
Джульен, на сколько я знаю.. у всех беременность идет в стаж.. а вот на счет остального..
Я сейчас сама учусь.. и мне выдали в бухгалтерии памятку.. в ней написано: Студенты, окончившие учебные заведения имеют право на пособие в течение 2 месяцев после окончания (это про пособие, которое по больничному выдается).. Но это же пособие выдается после 30 недель, а у тебя еще и месяца беременности нет.. т.е. когда получишь больничный пройдет больше 2-х месяцев после окончания.. поэтому думаю, что на тебя это распространятся не будет..

Джульен

Дважды счастливая мама!
Спасибо за ответ, да и не надо было мне надеяться на излишнюю щедрость нашего государства, такое бывает только в сказках.

Nezabydka

New member
Девочки, миленькие, подскажите, пожалуйста, если разбираетесь, решение и мне. Я в этом году закончила ВУЗ, где-то в середине июня. Забеременнела в начале июля, хотя с мужем планировали больше года. Муж, где-то краем уха слыхавший, сказал мне, что если беременнеешь в течение 3-х месяцев после окончания учебы, то тебе это идет в стаж и могут платить пособия от универа. Так ли это?
Мне кажется, на работу надо устраиваться, и уже с работы уходить в декретный. У тебя же сейчас не 7 месяцев, чтобы получать больничный и пособия.

ГМ...

злая фея
Цитата: больничный расчитывается на 126 дней: первые 6-ть дней по 80% дневного оклада, остальные - по 100%.

Про 6 дней в темке ничего не было...Правда ли это?

Формула была со 100% ставки без вычета подоходного и пенсионного....Вызываю Liala !!!

Liala

Active member
ГМ..., все то же славное Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь :)

пункт 27. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.
Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы.

Первая часть не относится к пособию по беременности и родам, а отностся к обычному больничному, типа по болезни и т.д.

ГМ...

злая фея
Спасибо, фея Liala! Очень надеюсь, что мой работодатель больше ничего не придумает....ЕХ....

TeNa

Вселенная слышит меня!
Девочки, где-то прочитала, что с 1 января за второго ребенка дают 10 млн. А за первого так же 1 048 000?

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
TeNa, это пока только предложение на рассмотрение государства:) ( 10 000 000), хотя возможно, быстренько подсуетятся и к 1-му января внедрят, но я что-то сомневаюсь.

Liala

Active member
TeNa, это что то собираются сделать типа материнского капитала в России. Сколько еще собираться будут не известно, еще решают выплачивать сразу или как в России через 3 года. Где то на tut.by была статья а эту тему совсем недавно, но искать мне лениво :)

райнес

New member
девочки подскажите что мне светит получить .я работаю сама на себя под чужими документами -за них естественно плачу-если мне встать на учет до 12 недель и обра тится как безработная что мне светит от соц.страха и куда это обращаться .еще уточнение-живу гражданским браком-т.е выплаты должны быть как матери-одиночке или как.очень буду ждать от вас ответов.заранее спасибо.

TeNa

Вселенная слышит меня!
нифига себе, повысили аж на 70 тыщ пособие по рождению )))))
1 123 000 против 1 048 )))
и на 10 000 ежемесячное

Liala

Active member
TeNa, да никто его отдельно не повышал...все пособия и выплаты привязаны к БПМ (бюджет прожиточного минимума), типа ежемесячтое 1 БМП, по рождению на первого ребенка 5 БПМ. БПМ подымают раз в квартал, а все остальное уже автоматом :)

Анна В

VIP - мамАня !!!
Подскажите куда обратится. Жена моего брата сейчас студентка в ВУЗе и 1 августа родила ребенка. Подскажите какие ей нужны документы и справки для получения пособий, какие пособия ей положены ( они живут не в МИнске) и в какую организацию ей нужно обратится за выплатами? Выплачивать будет институт или нет? Спасибо.

Liala

Active member
TeNa, c 1 августа 1 БПМ :) Так что и путаешь и нет одновременно ;)
Анна В , если в "Поиск в этой теме" набрать слово "студентка", то выдаст много интересного и полезного ;)

TeNa

Вселенная слышит меня!
Liala,
http://rebenok.by/inf/state/~id=2535
получается 1 123 500 = 5 БПМ
значит 1 БПМ = 224 700
а ежемесячное = 179 760
не сходится...
а вот 224 700 = 179 760 * 0,8
Так что вроде 0,8 БПМ и получается, а не 1БПМ ))))

Я это и имела ввиду.

Liala

Active member
упс...это видно я перепутала...это все еще планируется :( Повысить до 1 БМП....Оно уже столько планируется, что мне аж показалось что где то прочитала что повысили...видать ошиблась :(

Лерочка

New member
в итоге до года платят все равно 1 БМП, т.к. ежемесячное 0,8 БМП и на памперсы 0,2 БМП, в итоге = 1 БМП. А если и поднимут до 1 БМП, то говорят, что памперсные снимут. Все равно больше не дадут. Зато 1 БМП будешь получать не до года, а до трех! так что ждем повышений! :)

Сверху