Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
-Сенечка-,
в 30 недель больничный в ЖК получишь, на биржу отнесёшь, через неделю-две начислят. А всё остальное после родов.
Спасибо!!!:clapping: А скока дадут не подскажите?:blush:

@Леся@

Active member
mahsa написал(а):
а можно офф: обменку платно делают? или вы в роддом не планируете?
центры, которые имеют лицензию на ведение Б., имеют право выдавать обменку, с которой потом и едешь в роддом :)

котеночек1

New member
Помогите, пожалуйста, разобраться. В декрет ухожу в конце октября. С первого октября повышается оклад. Если случится, что с 1 октября вплоть до выхода в декрет буду на больничном, как будет высчитываться пособие (за 2 предшествующих месяца или все же за октябрь)?

Карь

Member
Пособие до 3 лет:
-заявление;
-паспорт;
-свид. о рождении ребенка+копия;
-справка о составе семьи или копия лицевого счета;
-трудовая книжка матери и отца (6 мес.) + их копии;
-свид. о браке + копия.

А если трудовой книжки у меня нет и не было никогда? Официально нигде не работаю, на бирже не состою. Может в курсе кто-нибудь, что в такой ситуации делать?

LOLITA

New member
интересно, а с больничного по берем. и родам подоходный высчитывают?
сама спросила - сама отвечу
tanya,Lolitta,http://www.pravo.by/Question/message.asp?idm=815
Это ответ и вот еще, но статьи кодекса ищите сами
Цитата:Читаем ст.12:
1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие доходы:
1.1. пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению и надбавки к ним, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в том числе пособий по уходу за больным ребенком)...

http://www.nalog.by/docs/nadocs/PMNS16-20022002.html
Глава 3 п.7.1

Последнее редактирование:

Лерочка

New member
так уже обсуждалось и не раз, конечно, не облагаются выплаты налогами. но только тут некоторые девочки сталкивались с безграммотностью или еще чем-то свои бухгалтеров... поэтому лучше самой еще раз проверить ли попросить, чтобы они показали, как они вам все это расчитывали! или напомнить! :) :) :)

больничный платиться за 2 предшеств. месяца, или по одному из НИХ, если было повышение... если вы уходите в октябре, то по нему считать НЕ будут!

кстати, что там с материнским капиталом. вроде с 1 января, да?

Liala

Active member
Лерочка, TeNa, а вам то какая разница сейчас этот материнский капитал :) К тому времени как за вторым соберетесь уже точно примут :)

TeNa

Вселенная слышит меня!
Liala,
а я думаю что сразу и соберусь))))

Angy

New member
Запуталась я совсем. Помогите разобраться...

Прочитала здесь, что декретные деньги рассчитываются за 2 полных месяца работы перед больничным по беременности. А у меня как-то все сложно... Работаю в школе. Смотрите:

б/л с 20 декабря
весь декабрь и ноябрь буду в очередном отпуске
в октябре работаю с 1-го до 12-го. С 13-го по 24-е хочу пойти за свой счет. Дальше начинается мой очередной.
сентябрь работаю полностью (правда неделю сидела на больничном)
в августе полмесяца была в отпуске
весь июль - отпуск
в июне была сначала на сессии, потом в отпуске. работала пару дней.
в конце мая была на сессии.
апрель, март, февраль - полностью работала.

Так что, будут считать за сентябрь и апрель? Или я потеряю много денег из-за этих отпусков? И стоит ли мне идти за свой счет с октябре?

Помогите, пожалуйста, а то я нифига в этих законах не понимаю...:resent:

mahsa

маМашка :)
Angy,
если больничный декабре, то в расчет возьмут октябрь и ноябрь, фактически отработанные дни. с 1 по 12, высчитают среднедневной и умножат на кол-во рабочих дней в больничном
если вам премию дадут октябрем но например за сентябрь то тут даже и выиграть можете, так как она будет делиться на меньшее кол-во рабочих дней.
но если вам например повысят ставку когда вы бкдете в отпуске любом, то за основу возьмут эту ставку и поделят ее на кол-во рабочих дней в этом месяце, вам в этом месяце можно не работать.

котеночек1

New member
Лерочка написал(а):
больничный платиться за 2 предшеств. месяца, или по одному из НИХ, если было повышение... если вы уходите в октябре, то по нему считать НЕ будут!

Спасибо. А если в октябре на пару дней выйти на работу, как тогда рассчитываться пособие будет? И что означает "или по одному из них"??? И как реально можно рассчитать, что выгоднее?

Лерочка

New member
котеночек,
если вы уходите на б/л в октябре (хоть 31 числа), то он в расчет не включается, значит вам будут считать по августу и сентябрю... возьмут все начисления за эти месяцы, разделят на количество рабочих дней в этих месяцах - получится как бы ваша ставка для расчета за один день больничного... потом беркт количество рабочий дней в период больничного (2 месяца до родов и 2 после) и умножают на эту высчетанную ставочку! вот!!! (если вдруг в августе или сентябре было повышение оклада, то считать будут только по месяцу повышения). думаю, что выгодней, если есть возможность, попросить, чтобы вам за август-сентябрь было насчитано по-больше примии и т.п. - от этого и выплат будет больше!
Liala написал(а):
Лерочка, TeNa, а вам то какая разница сейчас этот материнский капитал К тому времени как за вторым соберетесь уже точно примут
так я за других волнуюсь! :) да и просто интересно! все таки в будущем и второго хочу! :)

LOLITA

New member
Лерочка написал(а):
кстати, что там с материнским капиталом. вроде с 1 января, да?
а я не попадаю. так всегда. мне надо было раньше заб, тогда б и раньше этот закон приняли.
Цитата:Сообщение от Лерочка
но только тут некоторые девочки сталкивались с безграммотностью или еще чем-то свои бухгалтеров...

мне уже высчитали пеодоходный. и средний какой-то маленький. не могу понять как его находили. а бухгалтер - это жена директора... как сказать не знаю цена вопроса около 350000.

LOLITA

New member
Лерочка написал(а):
но только тут некоторые девочки сталкивались с безграммотностью или еще чем-то свои бухгалтеров...
мне уже высчитали пеодоходный. и средний какой-то маленький. не могу понять как его находили. а бухгалтер - это жена директора... как сказать не знаю цена вопроса около 350000.

Лерочка

New member
как сказать? наверно, просто распечатать закон, где это указано (где тут давали, поищи поиском), принести туда и нормальным тоном, без истерик и притензий сказать все!

mahsa

маМашка :)
девочки, мы с мамой все перечитывали и пересчитывали. мне вот реально повышение ставки сыграло не на руку, тысяч 300 в минус вышло... но ничего не поделаешь...

Tea

New member
девочки, а я вот вопще в возмущении....на меня нашло что-то..200 тыс пособия на ребенка после больничного - это на ребенка. А маме на что жить при этом????????????????????????? Колготки покупать, простите....зубную пасту, мыло, одежду в конце-концов, за квартиру платить....

Liala

Active member
Tea, ответа на этот вопрос никто не знает.....Мне это тоже всегда было инетерсно...а когда рапортуют о поднятии детских пособий на 300 рублей, аж плакать от умиления хочется какая забота.

Сверху