Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Пионерка

Active member
Так нарыла

С 1 ноября 2008 г. по 31 января 2009 г. выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, производить в следующих размерах:
1.1. минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц - 112350 рублей;
1.2. пособие в связи с рождением ребенка:
при рождении первого ребенка - 1123500 рублей;
при рождении второго и последующих детей - 1572900 рублей;
1.3. пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, - 224700 рублей;
1.4. пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - 179760 рублей:

Все эти выплаты получаешь по месту работы, или в разных местах? подскажите пож.
Все это получаешь по месту работы!

странно, а мне бух на работе сказал, что 1.2 и 1.3 не по месту работы (
это точная информация, что именно по месту работы? т.е. мне с ним еще раз говорить? и на что ссылаться, если понадобится...
спасибо заранее.

TeNa

Вселенная слышит меня!
пионерка написал(а):
Вроде как правильно сказала тебе бух, это единоразовые пособия - через ФСЗН твоего района

Liala

Active member
TeNa, щаззз...все через работу ;), а с ФСЗН уже работа разбирается...что то они там не доплачивают по взносам на эту сумму....так что фигню бухгалтерша сказала....:)
Пионерка, скажи что бы бухгалтерша в ФСЗН позвнила и уточнила...ей там расскажут почему 1.2 и 1.3 должны начисляться на работе и что ей надо оформлять.
если сильно будет упираться, то
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ
РАЗДЕЛ VIII. НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ И НАДБАВОК К НИМ

Статья 23. Порядок назначения и выплаты пособий и надбавок к
ним

Назначение и выплата пособий и надбавок к ним, предусмотренных
данным Законом, осуществляются, как правило, по месту работы,
учебы (службы) матери ребенка
, а если мать не работает и не
учится -- по месту работы или учебы (службы) отца ребенка
(усыновителя, опекуна) либо другого родственника, имеющего право
на пособие в связи с воспитанием ребенка или уходом за ним на
основании заявления и документов, предоставляемых в порядке,
определенном действующим законодательством.

Последнее редактирование:

anna_m

New member
это точная информация, что именно по месту работы? т.е. мне с ним еще раз говорить? и на что ссылаться, если понадобится...
спасибо заранее.

пособия эти выплачиваются на работе(за счет фонда соц. защиты)
- для пособия "с рождением ребенка" на работу принести справку, которая выдается в роддоме
- для пособия "до 12 недель" на работу принести справку, которую выдает ЖК

TeNa

Вселенная слышит меня!
Liala написал(а):
TeNa, щаззз...все через работу , а с ФСЗН уже работа разбирается...что то они там не доплачивают по взносам на эту сумму....так что фигню бухгалтерша сказала....
ой, спасибо, а то я уже приготовилась бегать с дитем по городу в поисках законных денег... Спасибо за ссылку! ))))))))))))

Liala

Active member
TeNa, да нема за что :) Меня вообще поражают бухгалтера которым надо рассказывать как им что делать...

Tea

New member
- для пособия "до 12 недель" на работу принести справку, которую выдает ЖК

а что за справка? мне ничего ЖК не выдала...или это после родов выплачивается и выдается? пособия за 126 дней уже начислили и выплатили, и больше ничего...или донести надо? а если я на 2 работах оформлена - осн + доп 0,5 - мне на двух выплачивают?

"Право на пособие имеют женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности"

Раз Б еще длится, это после родов, наверное, выплачивается?

Джульен

Дважды счастливая мама!
Львица, меня спокойно поставили на учёт недель в 20, спрашивали про трудовую, но я вообще официально не работала. Раз в месяц сейчас хожу на приём-отчитку, мне предлагают вакансии, но я всегда отказываюсь, и ничего. Ну не хацу я идти работать училкой!!!

Львица

Well-known member
Джульен,
Я не о том на каком сроке ставят, а если уволюсь и пойду на биржу, поставят ли, типа а че там не работалось)
Джульен написал(а):
мне предлагают вакансии, но я всегда отказываюсь, и ничего.
Раньше предлагали вакансии три раза, если все три отказываешься, то снимали с учета. О как.
И еще вопрос, на какую примерно сумму выплат расчитывать? Просто в прошлую бер-ть сумма была просто смешной, вот и думаю, стоит ли оно телодвижений. Хотя денежки определенно лишними не будут.
П.С. пост с фотками доков читала, но не поняла какая реально цифра в итоге выходит.

Джульен

Дважды счастливая мама!
Львица , понятно теперь. Ежемесячное пособие по безр. - 28 тысяч (80 проц. от базовой величины в 35 тыс.). Пособие по БиР - вроде по половине БМП величины за мес., т.е. тысяч на 400 с хвостом можно рассчитывать в виде пособия. НО. Если состоишь на учете, то ежемес. пособие на дите будут платить тока по истечении больничного, т.е. грубо говоря с 3-го месяца. А если на учете не состоишь и нигде не числишься, то с момента рождения. Таким обр., если состоять на учете, можно выиграть небольшую разницу в деньге, плюс получить пособие (хотя бы потратить на витаминки). Так что решайте сами. А про срок свой я написала, т.к. как я поняла, чем позже становишься, тем меньше шансов, что тебя припашут.

Пионерка

Active member
Liala, спасибо большое!!!
меня тож иногда поражают бухгалтера :) мои например еще не знали, что есть постановление этого года, согласно которому больничный по Б. и Р. оплачивается И по второму месту работы тоже)
я понимаю, что этого не знала я - но бух.....

Champs-Elysees

New member
Девочки, может кто разбирается. Ситуация такая, муж ИП, оформлена у него продавцом. Вопрос такой, после разговора с нашим бухгалтером, поняла, что наличкой пособие по БиР не получу. Типа у него из налогов будет ежемесечно высчитываться определенная сумма, определенный промежуток времени. Может можно как-нить наличкой получить, нас эти высчеты совсем не радуют.

Еще вопрос, если уволиться от мужа и стать на биржу, поставят или нет?
Девочки, которые стоят на бирже, вас трудоустраивают? Просто мне в прошлую бер-ть, дали направление в 28 недель. Можно представить, как на меня смотрели в отделе кадров)

Ваша бухгалтер или не в курсе или не хочет этим заниматься, но она должна рассчитать Вам больничный лист по месту работы (т.е. ИП мужа), он за Вас каждый месяц взносы перечисляет. И если получится, а так оно скорее и будет, что по больничному у Вас около миллиона получится (я беру з/п равную минималке), а взносов он за вас тыщ может 90000 максим перечисляется, то чтобы Ваш миллион не списывать больше 10 месяцев (т.е. муж отдает страх. взносы не в сберкассу на счет в ФСЗН, а вам и отражает эту сумму в отчете), то с рассчитанным б/л, Вашими табелями рабочего времени за два предш. месяца + ведомости о начисленной Вам з/п за 2 предыдущих мес.+ графики рабочего времени на 126 дн. больничного (как бы Вы работали если бы работали эти дни - рабочие дни проставить), Ваш муж или бухгалтер идут в ФСЗН к своему инспектору писать заявление на дотацию, эти Ваши документы за Вами перепроверяют, чтобы начислено было без ошибок и на счет мужу, если такого нет, то Вы бесплатно в сберкассе по месту жительства открываете счет для физических лиц (нужен только паспор и после открытия отвезти в ФСЗН копию договора банковского вклада - это 1 листок) и Вам перечисляет денюжку ФСЗН - всю сумму б/л.
Не увольняйтесь, на бирже можете ничего и не получить, там по-моему постоять какое-то время до декретного надо, чтобы выплату в пол минималки в месяц получить.
Потом также муж Вам начислит пособие на рождение, до 12 недель, и раз в квартал будет просить дотацию на пособие на ребенка до 3-х лет, просто за это время Вам стаж трудовой будет считаться, а так уволитесь и смысл?:sorry:

Львица

Well-known member
Нюша_82,
Большое спасибо за развернутый ответ, все по полочкам) Буду узнавать.

Athelia

New member
Статья на тут.бае
Государство притормаживает стимулирование рождаемости

"Еще в октябре прошлого года сообщали, что в Беларуси подготовлен проект указа президента о повышении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Документом предусматривалось повысить его с января 2009 года с 80% бюджета прожиточного минимума до 100% БПМ (с 1 ноября прошлого года это 223 тыс. 660 рублей).

Как видим, этого не случилось. Заместитель министра труда так прокомментировал задержку :

- Да, это предусмотрено Национальной программой демографической безопасности на 2007-2010 годы. Такой проект указа президента подготовлен. В этом году он будет рассматриваться.

В то же время чиновник не стал называть возможные сроки рассмотрения проекта указа".

"- В том, что государство будет экономить деньги на всем, включая поддержку семей и детей, можно не сомневаться. Где власти брать средства? У нее нет другого выхода, как снижать социальные программы по срокам и по объемам, - говорит по этому поводу эксперт"

Вся статья http://news.tut.by/society/126032.html

Naev

smart lady
Athelia написал(а):
Статья на тут.бае
Государство притормаживает стимулирование рождаемости

какой кошмар.... экономить на детях :( лучше б одним ледовым дворцом меньше :)))

SisteR

Верю в чудеса!
Ладно, если не будет этих копеек, я больше всего боюсь чтоб отпуск по уходу за ренком не сделали меньше 3-ех лет...

TameCat

New member
"боюсь чтоб отпуск по уходу за ренком не сделали меньше 3-ех лет..."

да ну, где они садики для всех возьмут? и так очереди. а построить - дорого :) это ж не библиотека "всем миром" :)

Лерочка

New member
читала уже про это... да уж, нашли на ком экономить, млин...
к слову, в Орше на фабрике выдали з/п консервами - по 3 ящика! кому сейчас легко... но ведь подгузники и т.п. подорожали, получается - что пособия едва ли хватит на подгузники, а все остальное на свой счет! :(

а садики - это вообще прикол. чтобы не волноваться потом, нужно в очередь на сад становится сразу после рождения, тогда проблем не будет! :)

Сверху