Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

*mili*

New member
Девочки, какие выплаты я получу за рождение второго ребёнка, если нахожусь в декрете, (ребёнку год) ? Интересует, что должны выплатить до родов? Работаю. Заранее СПАСИБО :)

Старшая

Везучая ;)
Девочки, какие выплаты я получу за рождение второго ребёнка, если нахожусь в декрете, (ребёнку год) ? Интересует, что должны выплатить до родов? Работаю. Заранее СПАСИБО :)

Так Вы работаете или все-таки в декретном отпуске?
До родов Вам оплатят пособие по Б.-ти и родам в размере примерно 4-х средних ЗП. Вот пример расчета, если работаете сейчас http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=2017756&postcount=1210
Если не работаете, что получите просто 4 Ваших оклада.

может кто владеет вопросом...я сейчас в первом декрете, если я плавно перейду во второй, то соответственно больничный по беременности и родам мне никто не оплатит...т.е. мне надо проработать 3 мес, чтоб выплатили декретные. вопрос: обязательно работать с 4 по 7 мес беременности и потом уйти в декрет, или можно допустим сейчас выйти, поработать 3-6 мес и потом эти отработанные месяцы учтутся? сейчас я не беременна, возможно в эти 3-6 мес работы и забеременнею...буду благодарна, если кто-то сможет компетентно ответить:)
Учитывается ЗП за 2 месяца, предшествующие месяцу нетрудоспособности. Если уходите на больничный, к примеру, в мае, то зачтутся март-апрель. Если в марте-апреле не будет рабочих дней, то Ваше пособие будет просто 4 оклада, а если будут рабочие дни - то примерно 4 средних ЗП(оклад+премии). Обычно выгоднее иметь рабочие дни в марте-апреле. Все, что получите ДО марта-апреля не будет учитываться для расчета декретных.

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Весна, Старшая, спасибо большое за разъяснение!!! Учитывая, что у меня все время голый оклад, то и получу значит 4 таких:) моя душенька спокойна! не поудй тогда убиваться, не зная куда детя пристроить:)

*mili*

New member
Старшая Я сейчас не работаю, нахожусь в декретном, имела в виду, что не безработная :) Думала, до родов мне ничего не положено, т.к. и так сижу дома :)
А оказывается должны выплатить копеечку :) СПАСИБО Вам большое :) !!!

Канопатка

New member
Единовременное пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности при рождении первого и второго ребенка, составит 234 370 рублей.----- А ЕСЛИ ТРЕТИЙ???????????????????????????

Старшая

Везучая ;)
Весна, Старшая, спасибо большое за разъяснение!!!
СПАСИБО Вам большое :) !!!
Пожалуйста :)
Единовременное пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности при рождении первого и второго ребенка, составит 234 370 рублей.----- А ЕСЛИ ТРЕТИЙ???????????????????????????
Это какая-то формулировка в новостях неправильная. На это пособие в Законе "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" нет разграничений на то, какой ребенок по счету.
С официального сайта ФСЗН:
"Круг лиц, имеющих право на пособие. Право на пособие имеют женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности."
http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement

Tea

New member
Старшая, вы всем объясняете про 4 оклада, 4 оклада+премии...но выплаты больше средних на руки, так как на руки еще выдается неуплаченные с окладов налоги...или нет?

Старшая

Везучая ;)
Старшая, вы всем объясняете про 4 оклада, 4 оклада+премии...но выплаты больше средних на руки, так как на руки еще выдается неуплаченные с окладов налоги...или нет?

Tea, правильнее сказать, что с этой суммы подоходный не уплачивается - об этом в теме говорилось не раз, я пару страниц назад отвечала Рыжей, что пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам - разные вещи (кажется, на стр.61 темы). Первое - облагается налогом, а второе - нет. Поэтому я и говорю "получите 4 оклада", а не будет начислено :)

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Tea, правильнее сказать, что с этой суммы подоходный не уплачивается - об этом в теме говорилось не раз, я пару страниц назад отвечала Рыжей, что пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам - разные вещи (кажется, на стр.61 темы). Первое - облагается налогом, а второе - нет. Поэтому я и говорю "получите 4 оклада", а не будет начислено :)

Прально, прально, Старшая! Только вот наша глав.бух. такая сцучка! Я к ней подошла с этим вопросом, так она такие глаза вылупила на меня, типа "Как так не забираются налоги? Ты что? Всё забирается и получаешь ты только 4 ЗП" И причём она не высчитывает среднесуточную ЗП, а просто берет последние 2 ЗП и умножает на 2. И все...
А получается, что мне так почти на миллион меньше заплатят...
Короче ухожу через 3 недели на больничный и начнётся у нас война с ней ))))))) Но я свои копейки ни кому не отдам!

Tea

New member
Rizhaia, хехе, такая же ситуация была...бух с чего-то взяла, что занадто мне на руки еще и подоходный получить....и так типо многовато....
ток те пожаловаться некому - он же твой папа, который те платить ниче не хочет....

но в любом случае любая проверка проверит НАЧИСЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ, так что это даже чревато, если она реально неверно начисляет, а не косит под дурочку, ты ее предупреди...так мягенько...пусть почитает законодательство и подоходном налоге и про больничные выплаты беременным

Старшая, уф, а то я было подумала, я ошибочно отвоевала свой подоходный ))

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Tea. Я когда уходить буду, подойду к ней с листочком на котором распишу все от и до... И предупрежу, что если что - то я знаю телефон ФСЗН.

Tea

New member
Rizhaia, проверь, проверь, потому что мне начислили правильно, а подоходный ушел "налево"...я не вдавалась в подробности уже после того, как увидела разницу на карточке, как они это перекрутили, но первая мысль была у них - доплатить матпомощью, но заявление не писала, так что не знаю уже, как они...но решать это надо заранее, перед самим выходом будешь потом еше, а так все предупреждены..просто подойди, включи такие же глаза, и с невинным видом и бумажкой из юр. базы - "МарьИванна, а я вот вычитала, что таки здесь вот так написано, объясните, а то я чето недопоняла может"...шантаж не самое правильно, но "МарьИванна, штрафуют же за неправильно исчисленное и выплаченное!, вы знаете?"

TeNa

Вселенная слышит меня!
Девочки, мне кажется, берите рассчетный листок и говорите, "я пошла в ФСЗН, инспекцию по труду и пр., Вы уверены, что все правильно начислено?"

Tea

New member
TeNa, 1- не хочется ругаться, если туда выходить после декрета.
52 - у Рыжой папа начальник - папе же не скажешь, "папаочка, я пошла в ФСЗН, тебе штаф вкатают"....

много политических нюансов )))) приходится дипломатично на местах между нами девочками-мальчиками разговаривать без повышения тона..)

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
TeNa, 1- не хочется ругаться, если туда выходить после декрета.
52 - у Рыжой папа начальник - папе же не скажешь, "папаочка, я пошла в ФСЗН, тебе штаф вкатают"....

много политических нюансов )))) приходится дипломатично на местах между нами девочками-мальчиками разговаривать без повышения тона..)

Это точно... У меня папа директор :crazy: Но есть одно НО. Если и он не станет на мою сторону - то почему я должна быть дипломатичной? Если он не заплатит все до копейки (тем более лично с него я не требую ничего, а только гос. выплаты) - то я пойду в ФСЗН. Потому как есть у нас уже печальный опыт в этом вопросе... Моя родная сестра уходила в 2008 году в декретный (а она числилась у нас на фирме официально, правда не работала тут), так он ей только половину всех выплат на руки отдал. Аргументировав тем, что она и так не работала тут, а еще и денег срубить хочет... Но я тут проработала заслуженно 2,5 года!
Так что я готова к ответному шагу. Может я и плохая дочь буду после этого, тем не менее...

TeNa

Вселенная слышит меня!
Рыжая, полностью согласна,
ты ж не требуешь "по-родственному" больше денег, ты хочешь законное. А будь на твоем месте другая (не родственница), что бы он сказал?

А вообще, когда мне не давали отпуск (незаконно), я просто сходила "куда следует", а потом просто упомянула: "Я ходила туда и мне сказали..." Отношение РЕЗКО поменялось, тут же все дали. Сработал сам факт того, что человеку не в лом съездить через полгорода в такую-то инстанцию.
Я не угрожала, что натравлю на них проверку, но это подразумевалось

Tea

New member
Rizhaia, ну и жесть у вас тон дисциплине папа задает))) наверное, по струнке там все ходите ))

Champs-Elysees

New member
Это точно... У меня папа директор :crazy: Но есть одно НО. Если и он не станет на мою сторону - то почему я должна быть дипломатичной? Если он не заплатит все до копейки (тем более лично с него я не требую ничего, а только гос. выплаты) - то я пойду в ФСЗН. Потому как есть у нас уже печальный опыт в этом вопросе... Моя родная сестра уходила в 2008 году в декретный (а она числилась у нас на фирме официально, правда не работала тут), так он ей только половину всех выплат на руки отдал. Аргументировав тем, что она и так не работала тут, а еще и денег срубить хочет... Но я тут проработала заслуженно 2,5 года!
Так что я готова к ответному шагу. Может я и плохая дочь буду после этого, тем не менее...
Можно не ходить, а просто письмо написать в ФСЗН района, в котором фирма зарегистрирована, с указанием наименования организации и проблемы, обращения граждан там оч. плотно контролируются, ответ должен быть предоставлен в течении 15 дней.

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Теа, да... Кому скажи - так не поверят, что такие отношения могут быть у дочери и отца...

female

New member
Подскажите,муж устроился на работу к своей сестре,я нигде не работаю.Кто мне должен платить пособие по рождению и уходу?На старшую дочку платит отдел соцзащиты,так как мы с мужем не работали.Если должна платить сестра,то куда(в какую организацию) ей нести мои документы.Спасибо.

Сверху