Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Marseе4ka

просто Мерри
Старшая, спасибки!
вот только я начала спрашивать про это у своего бухгалтера - она начала удивляться и я решила лучше молчать )) ведь если она перечислит более положенной суммы, уже не отберут ? :))

Liala

Active member
Marseе4ka, скорее всего сделают перерасчет и меньше потом пособие на рождение ребенка заплатят (ну или любую следующую выплату). Моя бухгалтерша случайно мне аванс начилила, так потом пособие меньше было...
Возможно другими путями типа как матпомощь оформят, но излишне оплаченную сумму просто напросто ФСЗН не пропустит...так что бухгалтерше придется как нибудь выкручиваться что бы с нее это не высчитали.

Marseе4ka

просто Мерри
Liala, ясно, спасибо. наверное бухгалтеру лучше про это сказать заранее и предложить пути выхода из ситуации.

Liala

Active member
Marseе4ka, короче уточнила окончательно :)
Формально если бухгалтер допустила такую ошибку, то должны вычесть из ее зарплаты, т.к. это ее вина, но как правило так не делают...а тихонечко высчитывают у человека из ближайшей выплаты (что впринципе не законно, но как правило об этом не знают и воспринимают как так и надо)
Либо, если все делают по закону, звонят и просят типа мы вам там денюжку лишнюю дали верните пожалуйста (там еще заявление какое то писать надо), дальше уже как совесть сработает, т.к. в таком случае если не вернешь, то силой не заберут, но крайним останется тот кто лишнее начислил и "осадочек то останется"

Ошибочно начисленный аванс это оказывается совсем другое :)

Marseе4ka

просто Мерри
Liala,ого, как оно на самом деле.
Liala написал(а):
Формально если бухгалтер допустила такую ошибку, то должны вычесть из ее зарплаты
такого конечно не будет, она человек хороший, наоборот способствует тому, чтобы я больше этой самой нормы получила.
да и служб у нас много, ошибки явно не пропустят :acute:
Liala написал(а):
а тихонечко высчитывают у человека из ближайшей выплаты (что впринципе не законно, но как правило об этом не знают и воспринимают как так и надо)

а вот как вычесть например два излишне перечисленных миллиона из детских пособий (по 200 тыс примерно в месяц?), причем незаметно :haha:

TameCat

New member
Я получила меньше из-за силиконовой долины...и только когда получила, начала вспоминать, что то то нам втирали про льготы для фирмы и влияние это на пенсии, больничные и прочее...А так "шикарный" сюрприз получился.

вот и меня такой же "сюрприз" ждет :(
700 тыс. в месяц и все, неважно, какой оклад.

Liala

Active member
TameCat,да ну 700 тыс в месяц, больше...я 2 года назад получала 600 с копейками в месяц было...Сейчас средняя зарплата рабочих и служачих по РБ чуть меньше миллиона вроде....ну уж точно больше чем 700 тыс.
Вы с какой фирмы если не секрет?

TameCat

New member
Liala,
у нас больничные насчитывают именно из расчета 700т. в месяц, может, декретные как-то иначе?
а контора наша называется "НТЛаб-системы", она не очень известна в широких кругах :)

Liala

Active member
TameCat, нууу честно сказавши возможно я чего то не знаю, но одна из льгот для фирм СД состоит в том что 36 % в фонд соц защиты она платит не от суммы зарплаты своих работников, а от средней зарплаты рабочих и служащих по РБ...и исходя из суммы этой средней зарплаты должны оплачиваться все больничные и она же потом типа в расчете пенисии фигурирует...Но средняя зарплата уж точно не 700 тыс...
Во откопала....за декабрь средняя зарплата рабочих и служащих по РБ 1 000 187 рублей

Как я говорю про свою контору, когда называю название, а его не знают...широко известна в узких банковсих круга :)

TameCat

New member
TameCat, нууу честно сказавши возможно я чего то не знаю, но одна из льгот для фирм СД состоит в том что 36 % в фонд соц защиты она платит не от суммы зарплаты своих работников, а от средней зарплаты рабочих и служащих по РБ...и исходя из суммы этой средней зарплаты должны оплачиваться все больничные и она же потом типа в расчете пенисии фигурирует...Но средняя зарплата уж точно не 700 тыс...
Во откопала....за декабрь средняя зарплата рабочих и служащих по РБ 1 000 187 рублей
о, этого я не знала. я отчего-то считала, что ну вот придумали такую цифру и все :) надо будет посмотреть, мне как раз больничный должны начислить в ближайшее время, вот все и прояснится :)
контракт что ли полистать, вдруг и там чего полезного написано по этому поводу...

Anyutka

New member
Подскажите мне, пожалуйста, если я безработная, то основное пособие по уходу за ребенком до 3- х лет начисляется моему мужу на работу? Какие документы нужно предоставить для этого?
И еще, разовая выплата (что- то вроде 1 000 000 руб) как я выяснила тоже ему должны выплатить, но мне так невнятно объяснили что для этого нужно, может, кто сталкивался и знает?

Champs-Elysees

New member
Подскажите мне, пожалуйста, если я безработная, то основное пособие по уходу за ребенком до 3- х лет начисляется моему мужу на работу? Какие документы нужно предоставить для этого?
И еще, разовая выплата (что- то вроде 1 000 000 руб) как я выяснила тоже ему должны выплатить, но мне так невнятно объяснили что для этого нужно, может, кто сталкивался и знает?
А Вы темку полистайте, здесь, наверное, уже раз 10 про это писали:grin:

Виктория

New member
У меня возник вопрос, заранее извиняюсь если повторяюсь. Сейчас я нахожусь в ДО, который истекает в начале июля, новый ДО при благоприятном стечении обстоятельств начнётся с начала августа. То есть на месяц на работу мне в любом случае придётся выйти. Так вот в чём вопрос: Чтобы получить как можно большую сумму за больничный по беременности и родам достаточно отработать месяц или всё же нужно три месяца работать, чтобы средняя зарплата была полноценной?

И хотелось бы добавить, что я как устроилась на работу ни одного дня не работала, сразу ушла в декретный. то есть зарплату там не получала ни разу.

Последнее редактирование:

Tasfik

New member
И я хочу совета :)
У меня ситуация вот какая: сейчас в декрете, который заканчивается 3 августа, а на больничный по моим подсчетам уходить в конце июля. Каким образом насчитают больничный: по последним рабочим месяцам, которые были 3 года назад или по детскому пособию?

Champs-Elysees

New member
Чтобы получить как можно большую сумму за больничный по беременности и родам достаточно отработать месяц или всё же нужно три месяца работать, чтобы средняя зарплата была полноценной?

Для расчета берется начисленная зарплата и отработанные дни. Даже если бы Вы два дня отработали для расчета бралась бы зарплата за два дня и делилась бы на два дня, чтобы рассчитать среднедневую. Если будут начислять премию, попросите чтобы Вам начислили чуток побольше, а кому-нить на эту сумму меньше (но в пределах разумного, а то при проверке могут возникнуть вопросы), а Вы отдадите человеку эту сумму на руки. ему все равно, а Вам побольше среднедневную насчитают - только без "фанатизма":crazy: не надо премию всего отдела Вам писать, а то в Фонде тоже ж не дураки и всё понимают;)

Champs-Elysees

New member
И я хочу совета :)
У меня ситуация вот какая: сейчас в декрете, который заканчивается 3 августа, а на больничный по моим подсчетам уходить в конце июля. Каким образом насчитают больничный: по последним рабочим месяцам, которые были 3 года назад или по детскому пособию?
Рассчитывать будут из сегодняшнего Вашего оклада.:yes:

Виктория

New member
Нюша_82, спасибо за ответ. Это будет мой последний месяц работы как молодого специалиста, так что надбавка должна быть 50%, вот про это я им не забуду напомнить)

talunia

Деловая мамочка
Девочки, тут столько вопросов и отвеов, что все не перечитать!!! Хотя очень нужно. Я пока запуталась, но надеюсь, когда прочитаю все, то все и пойму :) или хоть пойму какой вопрос задать:))
Старшая, огромный вам респект! Я восхищаюсь людьми, которые компетентны в своей области. Не знаю в какой сфере вы работаете, но ваши знания и умение применить их меня поражают!

Старшая

Везучая ;)
Девочки, тут столько вопросов и отвеов, что все не перечитать!!! Хотя очень нужно. Я пока запуталась, но надеюсь, когда прочитаю все, то все и пойму :) или хоть пойму какой вопрос задать:))
Действительно, информации здесь вполне достаточно :) Разгребать долго, это да, но, в принципе, на все вопросы есть ответы :)

Старшая, огромный вам респект! Я восхищаюсь людьми, которые компетентны в своей области. Не знаю в какой сфере вы работаете, но ваши знания и умение применить их меня поражают!
Ой, засмущали :blush: Спасибо :) Я всего лишь ученый )))))) и математик :)
Если тему будете перечитывать, увидите, что я сама тут сначала консультировалась )))))))))) Спасибо девочкам, которые как раз и компетентны в своей области, очень помогла Liala (спасибо большое).

Я как раз на днях собиралась отчитываться про свой больничный.
Мне посчитали на 2,5 млн меньше, чем я рассчитывала, в итоге я 2 дня сражалась с бухгалтерией и доказала свою правоту!!!! А все благодаря нашей теме! Вооружилась нормативкой, разобралась во всех нюансах основательно и победила )))))) В пятницу жду денежек уже :)
Так что, девочки, контролируйте свои выплаты по больничным, никому кроме нас это нужно (((

Сверху