Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Annabel

Active member
Может, и поднимались уже эти вопросы, но с глюками форума тяжело страницы переворачивать....
Подскажите, пожалуйста, включается ли доплата за ученую степень при расчете за больничный по берем и родам? В обычный больничный - нет.
Правильно ли я понимаю, что невыгодно ходить в больничный последние 2 месяца перед декретом, т.к. сумма больничного по берем и родам будет меньшей? Или эти дни, как и дни отпуска, не будут браться в расчет?

Последнее редактирование:

Старшая

Везучая ;)
Annabel, включается, это точно, проверено на личном опыте :) В обычный тоже включается - в составе среднего заработка.
Больничный, как и отпуск - не включается для расчета.

Нинуся, деньги выплачивают в ближайший день зарплаты.

Annabel

Active member
Старшая, спасибо, порадовали :). Значит, буду с легким сердцем проситься на больничный :).

Lepka

Active member
Старшая, загадочно.. а в моей бухгалтерии мне 3 дня назад сказали, что и отпуск и больничный включаются в рассчет.. Но мне на больничный наоборот выгодно ходить.

Старшая

Везучая ;)
Lepka, бывает :) Моя бухгалтер вообще ничего не говорила и просто учла отпускные дни, хорошо, что я пришла до зарплаты проверить сумму. Пришлось ей все пересчитывать по моим правилам ))))))) Оказалось, она просто не знала, что отпуск не учитывается, я распечатала ей "инструкцию" и подчеркнула нужное :) Она для пущей важности еще и в ФСЗН позвонила, убедилась, что я права и все мне пересчитала.

А любопытно, как это на больничный выгодно ходить?

Lepka

Active member
Старшая, больничный (у нас или у всех не знаю) оплачивается исходя из средней з/п по предприятию, а моя з/п ниже средней в нашей организации)))

TimSvet

New member
Девочки, прошу помощи!
Ситуация такая - первая беременность во время учебы - получала пособие от универа, потом от работы мужа. Сыну уже 4, т.е. год официально безработная - не работаю и не собираюсь. Сейчас вторая беременность - не стою на учете в ЦЗ. Отсюда вопрос - надо ли мне становиться на учет, ведь все равно через пару месяцев снимут? Сильно ли пострадают выплаты по количеству денег(сколько я потеряю)? Я так понимаю, что просто не получу пособие по БиР+оплату больничного листа - оно по ЗП считается, а все остальные пособия, которые считаются по БПМ получу в полном размере от работы мужа - я правильно понимаю? Или все-таки и они уменьшаться наполовину? Сориентируйте меня, пожалуйста!

Последнее редактирование:

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Знающие, подскажите плиз... перехожу из одного декрета в другой, разница в окладе с 1 декретным в 1,5 раза (никаких премий, надбавок и проч. у нас нет, т.е. голый оклад). Мне сказали, чтоб получить по нынешнему окладу больничный нужно выйти на 1 день перед новым больничным. Вопрос в том, могут ли мне отказать, чтоб я вышла на 1 день, если так и будет, то как я понимаю это незаконно и я могу писать жалобу в охрану труда?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Вопрос в том, могут ли мне отказать, чтоб я вышла на 1 день, если так и будет, то как я понимаю это незаконно и я могу писать жалобу в охрану труда?
никто вам отказать не может. На место декретного ваше место сохраняется. Можете писать заявление - выходить на работу- и через день опять уходить в декрет.

Strelka

New member
Девушки - а тем, кто работает после 30 недель, как им выплачивается больничный? Гинеколог выписывает справку - приносишь ее на работу, но говоришь - подождите пока, я еще тут у вас слегка посижу?

Лантра

New member
Мне сказали, чтоб получить по нынешнему окладу больничный нужно выйти на 1 день перед новым больничным.
Вы ж больничный принесете за 2010,а не за 2007год,так и начисл. будут по окладу на данный момент

Zhannochka

Лантра, т.е. что ли даже на 1 день выходить не надо? я уже ничего не понимаю...столько мнений:) и вроде у всех бухгалтеров спрашиваю, осталось только на работе уточнить....может у них своя система:)

Лантра

New member
Лантра, т.е. что ли даже на 1 день выходить не надо? я уже ничего не понимаю...столько мнений и вроде у всех бухгалтеров спрашиваю, осталось только на работе уточнить....может у них своя система
Это если у тебя надбавки всякие(за стаж,вредность.........премия большая),тогда желательно.У меня тока премия и то если ...... могут и не дать,так я и не выходила!!!

Zhannochka

Лантра, ни стажа, ни вредности, только премия в конце года в конверте по итогам работы. Так что голый оклад...только разница в окладе в 1,5 раза за 2,5 года. Так даже без выхода на 1 день должны насчитать по новому окладу? где б почитать мат.часть?:) знаю в мае выходит у журнала малышок юридический справочник по этому вопросу Консультант беременной и молодой мамы. Просто знать бы сейчас и ставить ли в известность бухгалтерию...или спокойно ждать хороших декретных...

INSIDE

У нас все получается!
Девочки, прошу помощи!
Ситуация такая - первая беременность во время учебы - получала пособие от универа, потом от работы мужа. Сыну уже 4, т.е. год официально безработная - не работаю и не собираюсь. Сейчас вторая беременность - не стою на учете в ЦЗ. Отсюда вопрос - надо ли мне становиться на учет, ведь все равно через пару месяцев снимут? Сильно ли пострадают выплаты по количеству денег(сколько я потеряю)? Я так понимаю, что просто не получу пособие по БиР+оплату больничного листа - оно по ЗП считается, а все остальные пособия, которые считаются по БПМ получу в полном размере от работы мужа - я правильно понимаю? Или все-таки и они уменьшаться наполовину? Сориентируйте меня, пожалуйста!

На 100% утверждать не берусь, но могу рассказать следующее.
Я официально не работала, на учет в ЦЗ не становилась. Соответсвенно больничный не получала, все остальные выплаты должна буду получить по месту работы мужа, в т.ч. ежемесячное пособие по уходу за ребенком с первого месяца рождения. Если не ошибаюсь, то даже если вы не становитесь на учет, в итоге денег не потеряете. Ну только если вас ЦЗ определит на работу на пару месяцев и вам уже предприятие будет оплачивать больничный. А что вы имеете ввиду под пособием по берем.и родам? Единовременное за рождение втрого получите, единовременное за постановку на учет до 12 недель, если стали, получите. По идее не будет только больничного. Сумбурно как-то написала, спрашивайте если что))))

tanik

Лучшая подруга жизни
Zhannochka, "Консультант" уже вышел, ищите в киосках.

TimSvet

New member
INSIDE, Вы знаете, я сама толком не могу разобраться - не получу только то, что по ЗП считается, а что там по ЗП считается уже не помню - уже голова трещит столько прочитано :)
Вот нашла:
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» назначаются государственные пособия:
1) по беременности и родам;
2) в связи с рождением ребенка;
3) женщине, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности;
4) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь №1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», Вы не будете иметь право на получение пособия по беременности и родам, если не были заняты трудовой деятельностью или не зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в качестве безработной. Что касается единовременных пособий и пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – в том случае если мама не работает и не учится, их выплата может быть произведена по месту работы отца.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Так что голый оклад...
мне свекровь обьяснила так. Если голый оклад, то нет смысла выходить на 1 день, больничный рассчитают по окладу. Если есть хоть какие-то премии за работу (ежемесячные), за стаж, за вредность нужно выходить даже на один день, т.к. средний рассчитывается исходя из этого.

INSIDE

У нас все получается!
TimSvet, ну по ходу пособие по БиР - это и есть так называемый больничный. Его и не получите, если не станете на учет в ЦЗ. Но смысл в том, что больничный равен 50%БПМ (минимальный, так считают в ЦЗ) За 4 месяца - это 200%БПМ, а ежемесячное пособие по уходу за ре - в месяц - 100%БПМ. Получается следующее: при постановке на учет в ЦЗ вам посчитают больничный за 2 месяца перед родами и 2 мес. после, а потом начнут платить ежемес.пособие. Если вы не становитесь на учет, то вам не оплачивают больничный, зато ежемес. пособие начинают платить с рождения ре. Соответственно по деньгам то на то и выходит. В общем, на сколько я поняла, исключением является только то, если ЦЗ определит вас на работу, хотя обычно они этого не делают. Ну и вопрос со стажем я для себя до конца не уточнила, но вроде бы, даже если и стать на учет в ЦЗ, он бы все равно не шел. Как-то так.

TimSvet

New member
INSIDE, спасибо Вам огромное просветили - теперь все прояснилось, просто так не хочется бегать по всяким этим инстанциям, таскать кучу справок, аж полегчало...уф....спасибо еще раз!

Сверху