Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

ness

New member
A-za-za, как я уже писала выше, основанием для назначения указанных пособий является свидетельство о рождении ребенка. Т.е. в течение месяца-полутора после рождения ребенка папа с документов о рождении ребенка, белорусскими паспортами родителей приезжает в ЗАГС и регистрирует ребенка.
Если Вы желаете получать пособие до 3 лет, то во время беременности необходимо стать на учет на бирже труда. Декретные без больничного Вам не выплатят, но пособие до 3-х лет назначат.
Насчет формы документа о рождении ребенка (я так понимаю, что это будет не справка из роддома) Вам необходимо заранее обратиться в ЗАГС и уточнить. Звоните, уточняйте сейчас, потом не до этого будет.
Пособие, как уже писалось ранее, Вы будете получать в ФСЗН, но без справки с биржи труда Вам его не назначат.
Детально точно все написать не могу, но процедура примерно такая.

NATIK1982

New member
Девочки, подскажите, я сейчас в отпуске по уходу за реб, буду ли я получать детское пособие и в каком размере в то время как буду на больничном по бер и родам? и еще могу ли я на время больничного оформить декретный отпуск на старшего реб на кого либо другого например на бабушку?

Asya

New member
Не согласна с тем, что на ре до 3-х лет не получишь пособие, если не станешь на учет в центр занятости. Я не работала до декрета, выплаты на работе у мужа, просят раз в год справку, что в центре занятости не получаю пособие, но становится не обязательно: они оплатят больничный за 4 месяца по 0,5 БПМ в мес., а это тоже самое, что получить за первые два месяца после родов по 1 БПМ за воспитание до 3-х лет.
NATIK1982, вы работаете(-ли)?

ness

New member
Asya, насколько я поняла, в рассматриваемом случае ОБА родителя находятся заграницей и не работают в РБ.

Asya

New member
ness, ) вот тут уж лучше у автора поста уточнять ) ибо наше все - лишь предположения ) И в любом случае, на все щекотливые вопросы лучше всего получать ответы в официальных инстанциях и ИМЕННО В ПИСЬМЕННОЙ форме, тогда в случае споров будет к чему обратиться.

Малинка

Well-known member
Asya, автор поста совершенно точно написала, то их семья сейчас заграницей, зачем что-то додумывать? А если в письменной форме заявить о себе, то точно ничего не получишь, потому что тогда ФСЗН будет знать о непроживании в РБ и тогда привет пособиям.

A-za-za

Wife, mother, friend
Ой, спасибо за активное обсуждение моего вопроса. Да - мы в РБ не работаем, но брат мой обещал мне все узнать и рассказать. Но, насколько я знаю, быть не работающим - совсем не означает остаться без пособия. ;) Но это все так, догадки, если интересно, то отпишусь как там что положено или нет.

Asya

New member
да, быть неработающим - не значит остаться без пособия. я не работала до беременности года полтора. за рождение, за постановку на учет и до 3-х лет получила и получаю. Проблема может возникнуть из-за вашего отсутсвия (может быть длительного). Вот это и нужно выяснять.

Prinada

Active member
Девочки, всем доброго дня! Возможно, возникший у меня вопрос обсуждался вами ранее, но просто нет физической возможности перечитать всю темку.
Я нахожусь в декретном отпуске. Ребенок оформлен в сад. Как часто болеющему ребенку с января 2011 был оформлен "домашний режим". Т.е. январь-февраль ребенок сад не посещает. Справка из сада есть о том, что ребенок в сад не ходит. Положено ли мне пособие в 100% на эти 2 месяца? На работе в бухгалтерии сказали, что нет, т.к. важна формулировка "оформлен в сад или нет", а ходит-не ходит не важно. Я бы успокоилась, но в нашей группе аналогичная ситуация с другой девочкой. И ее мама получает 100% пособия уже с ноября (каждый месяц берет справку, что ребенок в данный период сад не посещает, но она ведь в саду числится). Вообщем, помогите разобраться. Возможно, сумбурно написала, и что-то будет неясно, я всё разъясню. Заранее всем большое спасибо.

Julli

New member
важна формулировка "оформлен в сад или нет"
Полностью солидарна с вашей бухгалтерией.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи, назначается (выплачивается):
лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;
при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.

Asya

New member
NATIK1982, полистайте темку, много раз отвечали, как я помню, на работе перед выходом во второй декрет (тут уже не раз писали) надо появиться на недельку-две, чтобы больничный был повыше. И должны вам будут больничный за 126 дней, ну и все остальное, за постановку на учет до 12 недель, за рождение второго ре (7 БПМ, если не ошибаюсь ), а потом 3 года за воспитание по 1 БПМ в месяц.

ТОВАРИЩИ БУХГАЛТЕРЫ!!! ВЫ ГРАМОТНЕЕ, подскажите человеку, как лучше получить больше денег)

TeNa

Вселенная слышит меня!
Девочки, я совсем запуталась(
читая темку, поняла, что при получении больничного по БиР в течение первого декретного на время больничного пособие урезают вдвое (типа как вышел на работу и в тот же день ушел на больничный)
(сразу оговорюсь, мне смысла работать даже 1 день нет, декретные не увеличатся)
А вот тут некоторые девочки, уже оказавшиеся в такой ситуации, говорят, что получали полное пособие на больничном
Ткните меня носом в пункт нормативном документе, бухгалтер у меня новенькая, может ошибиться, а не хотелось бы, для нас это существенные деньги...
Да, я до декрета работала на полставки (на полную не пустили)

Dusela

New member
Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, на работу не выходила, скоро мне выдадут до/после родовый больничный лист. Правильно ли я понимаю, что его оплатят по голому окладу?

Callisto

Луна Юпитера...
Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, на работу не выходила, скоро мне выдадут до/после родовый больничный лист. Правильно ли я понимаю, что его оплатят по голому окладу?
Да, правильно.

Julli

New member
при получении больничного по БиР в течение первого декретного на время больничного пособие урезают вдвое (типа как вышел на работу и в тот же день ушел на больничный)
Не совсем ясен Ваш вопрос. Гипотетически, Вы и так работаете половину месячной нормы времени. В Законе, как я писала выше, сказано, что 50% пособия возникает когда ребенок оформляется в сад или при выходе на работу больше половины месячной нормы. Так что у Вас в принципе нет оснований на 50% пособия по уходу до 3 лет.

его оплатят по голому окладу
Да, фактичски все надбавки и премии убираются, выплачивают исходя из имеющегося у Вас оклада с учетом повышения тарифной ставки первого разряда (если ее конечно увеличивали в Ваше отсуствие на работе).

TeNa

Вселенная слышит меня!
Julli, а если бы я была на полной ставке - уменьшили бы?

Julli

New member
а если бы я была на полной ставке - уменьшили бы?
Естественно, тут без вопросов получается полная норма рабочего времени месяца. И соответственно - 50% пособия, но когда уйдете в декрет должны вернуть 100% пособия (если конечно ребенка не оформите в сад). Если оформите, то тут уже никак не выкрутишь 100% пособия, только если на работу принесете открепление из сада.

Маленькая фея

Заблокирован
Как начисляются декретные?

Девочки подскажите пожалуйста как начисляются декретные.Подружка в мае уйдет в декрет.В данный момент на работе ей приходится иногда(ну в среднем 1-2 дня в неделю) сидеть дома за свой счет.Она переживает как ей будут начислены декретные(от какой суммы-имеется ввиду и за какой период ей их будут насчитывать?)
Вобщем тыкните ,пожалуйста ,меня в нужную ссылочку,если можно.Спасибо.

letarty

New member
Когда-то встречала на сайте отмодерировано у них там раздел юр. консультация.
Насколько я помню берутся два последние полностью отработанные месяца, а не просто два последние. Так что начислить ей должны будут по полному окладу с премиями. Без проблем можно вообще не выходить на работу, если есть больничный или другой уважительный документ.

Последнее редактирование модератором:
Сверху