Люда, а контекст чей? Того, в ком проявилось то, что зацепило? Или свой, типа в чем мой крючок?
А по разному. Скорее понятие наличие контекста, позволяет мне не западать в крайних точках: осуждать- неосуждать. И не голосить: как так можно….. А быть в движении между этими состояниями. Тут как раз я нашла для себя это движение.
Вообще для меня было характерно это западание (я думаю оно для всех на определенном этапе характерно), плохо-хорошо, эмоционировать- быть безэмоциональным, ну и т.д. Т.е. я не понимала нутром что-ли (слова понимала, а смысл их мимо) известного изречения царя Соломона- И это то же пройдет. Думала: так и что не радоваться?,- не печалиться?, а где жизнь тогда. Для меня жизнь была в крайних точках, а она на самом деле - между. И это «между» для меня уловить, именно «нутром почуять», не просто поговорить на эту тему, достаточно сложно.
Так вот когда меня цепляет, я размышляю, и стараюсь держать наличие этого чужого контекста в голове. Иногда это действительно разведчик как в притче по копейку и банкноту. Иногда я делаю вывод, что человек в этом месте просто выдает, реакцию на следствие, не понимая причины, хотя для меня эта причина очевидна. И это тоже его контекст, про то, что может вот этому человеку для чего-то надо именно так сейчас.
И для меня в этом месте, не значит, что я такая умная, а он не понимает элементарного, или ему срочно надо объяснить, что он не так живет. А в очередной раз вспомнить, что и я в большинстве случаев, выдавая реакцию на следствие, не вижу причины. И стать внимательнее в других ситуациях или еще глубже в похожих.
Вот тут как у
Я вроде бы не осуждаю, у меня удивление и непонимание, как такое возможно?! Как правило через какое-то время жизнь преподносит подобные ситуации, мол, вот сейчас поймешь, как такое возможно... Поэтому хочется ровно реагировать, чтобы потом на своей шкуре не испытывать.
очень часто у меня бывало.
И теперь я пытаюсь не просто ровно реагировать, а и копнуть.