Читала книгу Стивена Хокинга (у него удивительная для меня биография) Теория Вселенной и поражалась, насколько в физике много параллелей с философией.
Черные дыры, которые долгое время были фантастикой и больным воображением писателей-фантастов-шизофреников, а для кого-то и сейчас остаются, для физиков – вполне себе уже реальность) И время может течь по-другому, и пространство искривляться. И переход из одной вселенной в другую, параллельную, в принципе, теоретически возможен. И то, что мы не видим каких-то частиц, вовсе не означает, что их нет. А физика это признает. И звезда на небе может быть вовсе не в том направлении, в котором мы ее видим. И параллельные прямые все же пересекаются)
Мы часто исходим из заданного условия ограниченности ресурсов (любви, денег, времени). Отсюда, например, у меня лично возникает и желание признания, денег и страх старости. А если снять это условие? Если моя машина едет с максимальной скоростью 200 км/ч – это не значит, что нет сверхзвуковых самолетов) Да, сегодня ограничение МОЕЙ скорости – 200 км/ч, потому что я выбрала именно эту машину. А для летчика-испытателя? для космонавта? для физика-теоретика? для фантаста-шизофреника?
И я не жду от своих детей выражения любви, признания моих заслуг. Я им просто благодарна за то, что я их Мама. Мне этого достаточно. В этом и есть мое самое большое признание с их стороны. Если мне хочется, чтобы они сказали «спасибо» в каком-то моменте, я им прямо говорю: «хочу спасибо». Не отказали еще ни разу) Хотя и признаю их право на отказ) Поэтому для меня их спасибо - искреннее.
У меня так. У кого-то по-другому и он счастлив – ок. Донимать его тем, что это счастье "не то"), а вот мое - "то" смысла не вижу. Каждому свое.
Повторюсь, но «Не трогай чужих иллюзий! Поддерживать их - обман, а разрушать - садизм.»
А поговорить с умными людьми всегда приятно)