Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vesna

Завсегдатай
Ну что, я первая! :)
Спасибо Володе за мужской дух в Выручайке, вчера 30% присутствующих были мужчины. Многие шли на Личность Пунто и не прогадали: Володя из привычного балагура на форуме представил присутствующим вместо ожидаемого концерта бардовской песни философский трактат с лирическими отступлениями. Меня лично восхитила возможность услышать взгляд папы на воспитание детей. Порой изложение было витиеватым, но все ложилось на душу, т.к. со стороны лектора было прочувствовано, прожито и применено на практике.
Да, действительно, как много из нас задумываются о стратегии воспитания своего отпрыска? Зачастую мы имеем дело со своими нереализованными амбициями, а вот чтобы посотрудничать с ребенком, признать свои ошибки и ОСОЗНАННО отказаться от всякой стратегии - это уже высший пилотаж, который требует определенного мужества и в некоторой степени самопожертвования, т.к. неизвестно, что получится на выходе. Но если выгорит, то ребенок вырастет самодостаточной личностью и креативным предпринимателем :).
Понравилась схема проектирования модели будущего детей - золотой сосуд души ребенка должен покоиться на 4 слониках:
1) физическое здоровье (здесь и репродуктивное здоровье, и личная привлекательность, и удовольствие от занятий спортом);
2) социальное здоровье (профессиональная успешность, коммуникабельность, дружибельность, общежибельность - умение вливаться в незнакомый коллектив);
3) нравственное здоровье (честь, совесть, способность сопереживать, внутренняя потребность справедливости, патриотизм);
4) и самое важное, о котором мы часто забываем - эстетическое здоровье, не путать его с эрудицией - умение видеть красоту вокруг себя, красоту человека, отношений, природы.
Важно, чтобы все 4 слоника присутствовали в развитии ребенка. Родители могут их представлять на понятной им модели, системе (например, представлять ребенка в виде блюда либо как план счетов бухгалтерского баланса).
Родители должны быть такими летучими рыбками, которые периодически облетают этих слоников и видят их в формате 3D.
Стратегией, если ее представлять, можно управлять, ведь это ВАШИ правила игры с ребенком. Если что-то не работает, то нужно изменять, только незаметно. Худшее, что может быть - это резкое изменение.
Говорили и об инструментах воспитания и пришли к выводу, что просто обмен инструментами ничего не дает, нужно смотреть ситуацию в разрезе общей стратегии.
Мне интересны были "проблемные" моменты, когда ребенок перестает слышать родителей. Тут важно, чтобы предки не превращались в спам-сервер, когда пропагандируют одно, а на деле совсем другое.
Почему дети попадают в дурные компании? Как правило, их привлекает внешняя эстетика, атрибуты. Здесь родителям нужно отслеживать, как меняются вкусы ребенка. Важно не дискредитировать увлечения чада, а стать надежным источником информации, чтобы мягко увести в сторону.
И все отметили совершенно потрясающую концовку лекции Володи:
да, ребенка нужно любить, но этого мало, надо дать понять ребенку, что его любят. Самое эффективное в таком случае - в нужный момент отказаться от привычных рамок.
Володя, спасибо за почин!
Мое предложение остается в силе: либо продолжить цикл воспитательных встреч, особенно по воспитанию мальчиков, либо создать на форуме тему "Папский взгляд на воспитание сына: практический подход." Я думаю, многим мамам будет полезен мужской комментарий.

алинкини

New member
Мое предложение остается в силе: либо продолжить цикл воспитательных встреч, особенно по воспитанию мальчиков, либо создать на форуме тему "Папский взгляд на воспитание сына: практический подход." Я думаю, многим мамам будет полезен мужской комментарий.
всеми руками и ногами "за"
очень мне бы не помешало послушать тоже
(вчера, к сожалению не получилось добраться)

Доброго утра - всем:)

Совесть - есть, сил вчера уже не было:)

Vesna, ого конспект какой:)

Какое-то другое вчера все было:)

В-К была другой из-за огромного числа недошедших, количества пришедших мужчин, из-за перерыва в середине, из-за мужской подачи...да много из-за чего:)

Володя (в моем скромном представлении:)) оказался другим, нежели я себе рисовала в кресле лектора В-К (не хуже:), а именно ДРУГИМ:))

До ночи потом обсуждала все услышанное, не с мужем (с которым это обычное дело), не с сестрой (у которой ночевала), а с мужем подруги - которому пришлось убежать пораньше... :) - это тоже не из привычного вечернего моциона:)

Воть.

Володя, мои спасибы за "посмотреть на привычные вещи под другим углом", за "напомненную "нужность" общения и обсуждения в границах отдельно взятой семьи", за приток мужской энергии в Выручайку...

И отдельное мерси за дорогу домой:)

Последнее редактирование:

Слоник

Active member
Действительно, выручайка была какая-то совершенно другая. Хотя, справедливости ради, у меня после каждой лекции мысли - "ну вот так здорово еще не было". Прихожу на новую лекцию - еще "здоровее"))) Волшебство прям!

Родители должны быть такими летучими рыбками, которые периодически облетают этих слоников и видят их в формате 3D
Чтоб ребенок не расплескивал душу из хрустального тазика при колебаниях моря жизни, надо постараться взрастить всех четверых слоников одинаковой высоты-толщины.
Вот эта наглядность мне ооочень понравилась
Спасибо!

marysja_k

New member
Для меня лекция была прежде всего ценна как наглядная демонстрация поиска своего языка в той сфере, где существующий язык не устраивает.

Ну, потому что и про мою любимую повседневность, домашний быт и среду обитания человека у нас тоже обычно говорят как-то не так - без вопроса "а зачем", "с какой целью", "какая стратегия". Вообще, как правило, без стратегий, преимущественно обсуждая частные технологии вроде "как вывести пятно".

В связи с этим дополнительный вопрос к лектору: а чем именно не устраивает существующий язык разговоров о воспитании? Ведь педагогической литературы написаны кубометры и гигабайты?

И в чем для Вас, уважаемый punto, личная ценность Вашего языка, именно этой классификаци задач, стратегий воспитания, необходимых составляющих "жизненной опоры" (физического, социального, нравственного и эстетического здоровья)? Чем он, по-вашему, лучше известных Вам способов рассуждать о воспитании?

Ну уж и заодно - почему все же среди Ваших "слоников" нет "здоровья личностного", т.е. самостоятельности, личностной силы, умения выбирать подходящее для себя дело, настаивать на своем, осознания своей жизненной задачи?

Слоник

Active member
marysja_k, а можно мне в личку рецептик твой вчерашний. Я столько этих коржиков захомячила)))

Vesna

Завсегдатай
Чем он, по-вашему, лучше известных Вам способов рассуждать о воспитании?
Марина, а мне кажется, Володя вчера отвечал на этот вопрос, приводя в пример многодетных мамаш: он нашел метод, который работает для НЕГО, его характерологии. И эта встреча была именно попыткой поделиться своим частным опытом.

vuster

мы пара как два сапога
marysja_k, ваш пост похож на бомбежку :)
Конечно это частный опыт, по моему никто в ВК не претендует на ... ну вы поняли :)

Олюня71

Мама трех девчонок
Слоник, я прочитала, спасибо! Только он мне пока ничего не рассказал, жду его впечатлений!

Пунто, вспомнила за что еще не поблагодарила:)

Спасибо за широту душевную и галантность настоящую...

marysja_k, Марин, вот что интересно, Вы, как оппонент и Вы, как лектор - это 2 ОЧЕНЬ разные Марины:)

Олюня71,Да, Оль, и от меня Вашему папе комплименты, впрочем, они и ко всем другим папам:)

А Инге Пламенной еще хочу сказать, что удивительной красоты Вы пара:)

Kosharrr

энергичная кошка
Я наконец-то добралась до компьютера :) Ожидала увидеть полный аншлаг, а болячки покосили желающих и получилось так камерно. Мужчины были !!!!!
В мечтах я рисовала себе как начнут дискутировать на воспитательные темы, но, увы, возможно все произошло в момент перекура(((
Для меня все педагоги-психологи ценны именно своей субъективностью и возможностью посмотреть на объект воспитания под новым углом. И уже из полярных точек зрения складывать свою. Мне не хватило живых иллюстраций личного опыта, вот честно, а как мне кажется , Володя как раз таки способен сказать так, чтобы картинка ожила.
А еще меня очень удивило некое преклонение перед эстетическим воспитанием (может мне только показалось это:) Я как музыкант с психологическим образованием хотела бы немного развеять этот миф и расставить акценты в этом вопросе иначе(потребности и мотивация, стратегия формирования эстетического вкуса, а нет панацея от всех бед). Вот как скромно я предложила себя как лектора ха-ха-ха.

marysja_k

New member
Марина, а мне кажется, Володя вчера отвечал на этот вопрос, приводя в пример многодетных мамаш: он нашел метод, который работает для НЕГО, его характерологии. И эта встреча была именно попыткой поделиться своим частным опытом.

Ну так я и хочу понять, чем именно его, как личность, не устраивает то, что имеется в массовом обиходе.
С моей точки зрения, это не "наезд", а попытка получить более полный ответ, критику того, что есть, и в противовес чему появилась необходимость в другом языке.
Потому что я тоже чувствую необходимость в другом языке относительно быта, и мне хотелось бы, с помощью punto, лучше сформулировать собственные возражения тому, что есть в массовом обиходе, относительно моей темы.

marysja_k, ваш пост похож на бомбежку :)
Конечно это частный опыт, по моему никто в ВК не претендует на ... ну вы поняли :)

Так я же и не требую, просто спрашиваю. И не прошу ничего, кроме дальнейшего проговаривания "личного". Ведь лектор обещал для желающих продолжения на форуме :).

marysja_k, Марин, вот что интересно, Вы, как оппонент и Вы, как лектор - это 2 ОЧЕНЬ разные Марины:)

Да, предлагаю свое я более скромно и мягко, чем требую полноты информации :). Наверное, сказывается опыт работы журналистом и вытаскивания полных ответов из чиновников:).
Хотя я отдаю себе отчет, что punto - совсем не чиновник, давать полную информацию общественности не обязан, и может формулировать столько, насколько хватает сил :). Но спросить-то можно?

vuster

мы пара как два сапога
и как "дай негру палец - он руку по локоть откусит" (с) :) Марк Твен

marysja_k

New member
marysja_k, а можно мне в личку рецептик твой вчерашний. Я столько этих коржиков захомячила)))
Да, собственно, вот он:
http://chadeyka.livejournal.com/34990.html#cutid2. Подробнее, чем автор, я все равно не распишу :).

просто выглядит "как"
в следующий раз подумайте о форме подачи:)

Ну так ведь и лектор где-то "наезжал": вы, мол, должны быть математиками, чтобы меня понять :). Я просто подстраиваюсь под его стиль :).

Morison

New member
Слоник, только что заметила твою линеечку. У тебя трое детей! Обалдеть! Извините, что я не в тему - так восхитилась, что не смогла промолчать ;)

Vesna

Завсегдатай
Ну так ведь и лектор где-то "наезжал": вы, мол, должны быть математиками, чтобы меня понять . Я просто подстраиваюсь под его стиль
не знаю, не знаю
для меня он был полнейшей душкой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху