Ну что, я первая!

Спасибо Володе за мужской дух в Выручайке, вчера 30% присутствующих были мужчины. Многие шли на Личность Пунто и не прогадали: Володя из привычного балагура на форуме представил присутствующим вместо ожидаемого концерта бардовской песни философский трактат с лирическими отступлениями. Меня лично восхитила возможность услышать взгляд папы на воспитание детей. Порой изложение было витиеватым, но все ложилось на душу, т.к. со стороны лектора было прочувствовано, прожито и применено на практике.
Да, действительно, как много из нас задумываются о стратегии воспитания своего отпрыска? Зачастую мы имеем дело со своими нереализованными амбициями, а вот чтобы посотрудничать с ребенком, признать свои ошибки и ОСОЗНАННО отказаться от всякой стратегии - это уже высший пилотаж, который требует определенного мужества и в некоторой степени самопожертвования, т.к. неизвестно, что получится на выходе. Но если выгорит, то ребенок вырастет самодостаточной личностью и креативным предпринимателем

.
Понравилась схема проектирования модели будущего детей - золотой сосуд души ребенка должен покоиться на 4 слониках:
1) физическое здоровье (здесь и репродуктивное здоровье, и личная привлекательность, и удовольствие от занятий спортом);
2) социальное здоровье (профессиональная успешность, коммуникабельность, дружибельность, общежибельность - умение вливаться в незнакомый коллектив);
3) нравственное здоровье (честь, совесть, способность сопереживать, внутренняя потребность справедливости, патриотизм);
4) и самое важное, о котором мы часто забываем - эстетическое здоровье, не путать его с эрудицией - умение видеть красоту вокруг себя, красоту человека, отношений, природы.
Важно, чтобы все 4 слоника присутствовали в развитии ребенка. Родители могут их представлять на понятной им модели, системе (например, представлять ребенка в виде блюда либо как план счетов бухгалтерского баланса).
Родители должны быть такими летучими рыбками, которые периодически облетают этих слоников и видят их в формате 3D.
Стратегией, если ее представлять, можно управлять, ведь это ВАШИ правила игры с ребенком. Если что-то не работает, то нужно изменять, только незаметно. Худшее, что может быть - это резкое изменение.
Говорили и об инструментах воспитания и пришли к выводу, что просто обмен инструментами ничего не дает, нужно смотреть ситуацию в разрезе общей стратегии.
Мне интересны были "проблемные" моменты, когда ребенок перестает слышать родителей. Тут важно, чтобы предки не превращались в спам-сервер, когда пропагандируют одно, а на деле совсем другое.
Почему дети попадают в дурные компании? Как правило, их привлекает внешняя эстетика, атрибуты. Здесь родителям нужно отслеживать, как меняются вкусы ребенка. Важно не дискредитировать увлечения чада, а стать надежным источником информации, чтобы мягко увести в сторону.
И все отметили совершенно потрясающую концовку лекции Володи:
да, ребенка нужно любить, но этого мало, надо дать понять ребенку, что его любят. Самое эффективное в таком случае - в нужный момент отказаться от привычных рамок.
Володя, спасибо за почин!
Мое предложение остается в силе: либо продолжить цикл воспитательных встреч, особенно по воспитанию мальчиков, либо создать на форуме тему "Папский взгляд на воспитание сына: практический подход." Я думаю, многим мамам будет полезен мужской комментарий.