Обещанные зарисовки по поводу крутенького моего ФМО БГУ.
Сама теперь не знаю, как пришло желание поступать именно туда, несмотря ни на что. Говорили, что бешенный конкурс и много понтов, и т.п. Но я думала:нравятся и языки, и математика, надо, чтобы вместе. Вот и стала готовиться. По два раза в неделю английский, математика, география, белорусский…
Если б не моя собственная невнимательность на вступительных – поступила б на бесплатноеL.
Со вступительных уже стало понятно, кто поступает и как. Не особо стеснялись рассказывать о «подготовке» к экзаменам, т.е. знакомствам с преподами, оплату авансом хотя бы 4 (тогда по 5-ти бальной было, но с половинками). Эээх, пролетела со стипендией. Согласились на полуплатное (1200 у.е. тогда было).
Но по итогу оказалось, что лишь пара-тройка из 25 студентов бюджетников мягко говоря не достойны были общего уровня стипендиатов. Из 50 челов потока тока пара немедалистов (хотя понятно, что медали тоже по-разному получают). И в основном со спецшкол и гимназий. Так что с мозгами все ОК было. Мне даже непривычно было поначалу. В школе – звезда, а тут есть хоть кто-то поумнее да посмелее. За что большое спасибо сокурсникам – появилось за кем тянуться.
Но не в этом суть. Про понты хотела написатьJ. Ближе к теме. Значительная часть белорусской «золотой» молодежи учились у нас, включая, гы, двух Алексндровичей Лу… Тачки стояли на парковке ого. Мобилки стали тогда только появляться массово. Девченок с обложки полно. Как тут не растеряться. Хоть таких было, может, пятая часть, но чувства и желания взыграли. И постепенно начинаешь думать, что вот ты – элита, будущее страны, круче, умнее и перспективнее. Это помимо того, что с особой тщательностью начинаешь следить за внешностью, тратить больше, чем обычно (правда, у меня в семье тогда было неплохо с финансами…) Кружит голову обалденно. И удивляешься потом, чего ж фмошников так не любят? А за то и не любят, что мнят себя круче, чем есть, наверное… А ведь таких понтовых, повторю, было отсилы процентов 15… В наших группах огромные умнички почти все! Но с запросами неслабыми на карьеру, успех и все такое.
Благо, было меня в ту пору кому притормозитьJ. Да и задатки воспитания не позволили поменять мировоззрение. Несмотря на довольно плотное общение с девченками, у которых мужики только по кошельку да тачке меряются, а женщины по маникюру да косметическому салону…
Это вкратце без конкретных примеров и историй. И к тому, что окружение оказывает влияние существенное, но временное и ограниченное семьей вложенными ценностями.
Карьера моя и жизнь на международном уровне заглохла, благодаря замужествуJ, пока. Но запросы все еще остались…
И еще парочка моментов.
Каждый год у нас «трагически погибал» кто-нить из студентов. Слухи ходили разные, но причина так или иначе – наркотики.
Из нашего потока сейчас в Минске хорошо, если половина, а то и треть. Разъехались по Европе\Америке, пару человек в России. Вот и надежда этой страныL… Утекли мозги…