"Взрослые" мамы. Клуб 30+/-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Aleshka

New member
subaru,
значит, расчудесная пора еще впереди))))) она просто отодвинулась!))))

Coraline

Jones
Че-то не заметила я в 30 никакой расчудесной поры, кроме кризиса среднего возраста :))) Мамы так говорили, потому что у них выбора особо не было - раньше, мне кажется, все-таки общественное мнение, которое сильно влияло на жизнь, было бескомпромиссное: в 21-22 если замуж не вышла - старая дева, вышла - сразу рожай. Молодость - в пеленках и распашонках, так что воленс-ноленс "прекрасная пора" наступает после 30-ти, когда женщина хоть как-то может уделить себе внимание :)

По моему скромному мнению :)), все должно быть вовремя. В прекрасную пору - с 20 до 30-ти, когда есть желание бегать-ездить-веселиться-учиться-делать карьеру - надо этим и заниматься. После 30-ти - наслаждаться уже сложившейся работой и затем - материнством. В 50-55, когда ребенок уже учится или отучился, встал на ноги - путешествовать по миру на заработанные за трудовую жизнь средства. Это не открытие велосипеда, это везде в мире так :) Только у нас почему-то от молоденькой женщины требовали всегда подвиг деторождения с книжкой в одной руке, с пеленками в другой, а потом к 40-ка, когда она от трудового фронта дома и трудового фронта на работе уже была выжата, как лимон, говорили - ничего, зато скоро пенсия :))))

Вобщем-то, слава Богу, что сейчас как-то, что ни говори, стало полегче в том плане, что женщины сами себя к 40 годам не списывают в старухи, и что приходит осознание, что вобщем-то расчудесную пору себе можно организовать в любом возрасте, если подходить к этому с умом, расчетом и любовью к себе :)

Coraline

Jones
kasuta, :))) Я всю жизнь считала себя пессимисткой. Но как-то в последнее время убеждаюсь, что я - неисправимая оптимистка :))) Сколько раз жизнь била и по голове, и головой обо что-то.. а я все надеюсь :)) Наверное, так надо. А иначе можно накрываться белой простыней и ползти в сторону кладбища :)))

Сегодня была очередная "немая сцена" :)) Села на занятии со своими однокурсниками-магистрантами, был инглиш, задание - расскажи о соседе (примитивными фразами, где родился, где женился и т.п.). Ну, мы начали обмениваться информацией. Мальчик рядом со мной сидел, Петя. Я рассказываю, мол, родилась там-то, в 1972 году. Он переспрашивает: в каком-каком?! Я говорю - ага, в 72, я тебя на 10 лет старше :))) А он: Нет, подожди, у меня же брат 1970 года, так он же.. Что "так он же" - я так и не узнала :)) , наверное, те, кто родился в начале 70-тых годов ассоциировались у мальчика Пети на фоне брата с людьми предпенсионного возраста :))) Вобщем, мальчик Петя явно остался под впечатлением :)))

subaru написал(а):
Кстати, у меня среди подружек-друзей-товарищей, кому 35 плюс-минус, прям волна прошла - рожают, кто первого еще не родил, первого, кто - второго
Да, сейчас такой хороший беби-бум прошел по стране;) Даже интересно! Лет 15-20 назад мама, родившая в 30, считалась ну чуть ли не старой, а теперь это скоро станет нормой! Всем мой респект!;)

Изюминка

Active member
Мне кажется, что мама родившая ближе к 30 может дать своему ребенку больше, потому что она сама более взрослый и зрелый человек. Врачей, например, меньше боится, больше уверена в своих решениях, меньше зависит от мнения окружающих. Хотя конечно разные люди взрослеют по разному.

Варечка

New member
А я жалею, что так долго думала и родила своего первенького в 26. По-моемуvuster, права - изменяется только материальная возможность. В плане любви и духовного развития - то же самое. Ребенку и вправду все равно, в какой коляске ездить. Я согласна, что для мамы это своеобразное продление молодости, но и риск побольше. А что касается опыта, то он скорее не с возрастом, а с практикой приходит. Маму, у которой первый ребенок видно сразу.

subaru

Active member
Че-то не заметила я в 30 никакой расчудесной поры, кроме кризиса среднего возраста :)))

Так о том речь же и была, чтоб пору эту встретить во всеоружии, чтоб ничего не отвлекало, а не в пеленках...:)))
а кризис как раз-таки в 35 приблизительно начинается (как психолог говорю:))

Очень нравится мне выражение что-то вроде "если девушка к 30-ти не стала красавицей, то она просто дура":)))))))

И вообще, я своему старшему уже давно сказала, что мама его красивая, молодая, веселая, и так будет всегда!:))) Младший вот чучка дорастет, тоже объясню, что за маманя у него:)))

subaru

Active member
Конечно, детей, мне кажется, по-разному любить нельзя, но... речь же не об этом, и не о колясках...

Приведу пример моей ближайшей подруги, которая старшую родила в 19, младшую - почти в 35. Я хорошо помню то время))), расцвет моей студенческой жизни, когда очень хотелось девочку пристроить бабушкам, и свалить повеселиться. И отдыхать вместе ездили, как вспомню, как девочку бросали-пристраивали, просто дурно становится, дуры этакие!!!
А сейчас она говорит, что "вот смотрю на Машку и думаю, что нет ничего прекрасней в жизни... и няню могу пригласить, уехать куда-нить, но не хочу. Хочу просто быть рядом и наслаждаться каждой минуткой..." Так вот, разница, мне кажется, именно в этом, а не в том, в какой коляске возить...

Гунькина мамка, "дай я тя поцелую.." (с) :))))).....так хорошо фсё сказаль...)))

Svetira, а ты на пьянку пойдешь? Тогда ужо облобызаемся! :) И расскажем, как мы все друг друга уважаем (это после третьей). :)

Aleshka, мы почти соседи! Я на Захарова живу, возле Азгура. А Натаська, кстати, на площади Победы. :)

Coraline

Jones
subaru, Я встречала 30 как раз во всеоружии :)))) С кучей приключений, любимой работой.. И все равно накрыло :) А вот как раз щас, когда мне 35, у меня внутри разлился какой-то покой и умиротворение :)) В плане - много чего было, много чего видела - а что будет - да посмотрим! :) Оченно способствует как раз снятию кризиса рождение маленького масика или девочки, так что рожайте в 35 - и кризис как рукой снимет :))) Ну не может себя воспринимать "первородящая" 35-летняя мама старой! (по поводу второродящих мам не скажу, не знаю :) ).

Если вот так до конца честно - я вижу только ОДИН плюс рождения ребенка с 20 до 25 лет - то, что в 35-40 лет у тебя уже взрослый ребенок. Но и этот плюс как-то немного превращается в минус - ребенок женится или выходит замуж, и усе. Чего делать дальше? :))) Жить для себя? Но качество этой жизни уже не то, как если бы жить для себя с 20 до 30 лет. Хотя, конечно, не то, но тоже.. хорошее качество :) Можно заняться самосовершенствованием, путешествием в Тибет и духовными практиками :) (Правда, кто еще хорошо выглядит - можно нанять в компаньоны 25-30-летнего мальчика, и считай, что твои 20 вернулись :)) ).

Опять-таки, я говорю о здоровых людях. Есть женщины, которым по показаниям лучше родить пораньше, тут ничего не поделать. Хотя я уже где-то писала - если бы я собралась рожать в 20-25 лет - 100% провалялась бы где-нить на сохранении, со здоровьем у меня тогда были большие гайки :)))

По поводу поста subaru. В молодости бывает так, что и по объективным причинам приходится "пристраивать" ребенка. Моя сестра двоюродная родила первую девочку, когда еще училась на пятом курсе университета. И она оставляла моей маме, нам :) четырехмесячного ребенка на несколько часов, потому что ей надо было писать диплом. И так где-то месяц мы "няньчили" :) Ну а что поделать. А вот вторую она родила, когда ей уже было под 30. С той она уже "наигралась" :) И кормила ее почти до трех лет грудью, и сидела с ней, сколько хотелось. Кстати, девочки, не знаю, конечно, так не у всех, но у младшей девочки с мамой гораздо больше контакт, чем со старшей. Старшая более замкнутая и как-то сама по себе.

vuster

мы пара как два сапога
subaru, да ерунда все это. Нет ничего особенного в ранних родах, как и в поздних, никак это не отражается на отношении к материнству. Наличие мозгов и понимание главного в жизни, в том что все быстротечно - вот главное. А это не особенно от возраста зависит. К сожалению. Как и родительский талант к нему не привязан.
Я когда лежала на сохранении, а лежала я почти всю первую беременность в роддоме в палате для рожениц - поближе к родзалу и лифту к хирургии, уж очень высокий риск был, одна дама под тридцать все возмущалась, что дети теперь рожают и рассказывала о своей зрелости и каких-то преимуществах передо мной :) Глупости полные :)И коляски действительно не главное:)
Когда рожаешь рано, и беременность легче переносится, и ребенок полностью встраивается в твою жизнь - психика еще гибкая, быстрее приспосабливаешься. Чем позже, тем больше риск получить чувство водораздела - жизнь до и после, и риск послеродовой депрессии очень всокий - уж очень меняется накатанная до автоматизма жизнь, меняется тело, а его с возрастом все труднее восстанавливать... Одним словом, дети должны появляться когда женщина готова стать матерью, а когда это случиться, одному богу известно, у всех по разному. Так что я против дискриминации по возрастному признаку :)

Coraline

Jones
vuster, По поводу беременность легче переносится - я бы не сказала, это все индивидуально :) Я свою беременность практически не заметила :) По поводу "водораздела" - я как-то именно в нем и нашла прелесть моего нынешнего положения :)) Что я не родила, когда еще ничего у меня не было, а родила, когда у меня уже все было, и много всего, и теперь я могу полностью себя посвятить Илюше, мне по большому счету уже ничего не нужно - мне есть что вспомнить :)) , так что я могу сейчас распоряжаться своим временем так, словно у меня впереди вечность :) Это тяжело объяснить, правда :)) , но вот как-то так :) Мне не надо думать о том, что как это я выйду из декрета сразу после института и куда меня возьмут, не надо думать, как заработать на квартиру, и т.п. По поводу психики - моя психика, наверное, весьма незрелая была всегда, потому что у меня был глубоко спящий материнский инстинкт :) , и мысль обо мне с колясочкой лет в 20-ээ.. пожалуй, до 30-ти, вызывала у меня легкий приступ паники :)) А вот после 30-ти, наверное, я уже потиху начала "вызревать" :) По поводу тела - я вот иногда думаю, что если бы я так располнела после родов в 20-25 лет - какой меня тогда "обуевал" бы (от слова "обуять", как там правильно? :)) ужас. Кстати, моя сестра после родов в 22 года так и не похудела, и до сих пор весит под 90 кг. Правда, она по-женски красива и в таком весе :) А щас мне пофигу, что я вешу на 12 кг больше - закончу кормить, буду худеть :)) Так что рожать - да, надо тогда, когда мама "созрела" :)

Svetira

тихий омут
Svetira, а ты на пьянку пойдешь? ....:)
А то як жаж!...:))))..но, главное, чтоб мы тут до этого "косы" друг другу не "повыдёргивали", доказывая самим себе же, что мы - лучшие мамы на свете!...:))))))))))))))))))
Но как же долго до салуна ещё ждать!...:)))..а, ладна, успеем ещё и помириться!...:))

vuster

мы пара как два сапога
Ну, моя нерожавшая младшая сестра весит под центнер и без детей - жрать меньше надо, я думаю. А инстинкт у меня мощный был всегда :) Так может вся соль в том, когда он просыпается?

Tea

New member
Про расчудесную пору в 30 лет - сущие бредни невыгулявшихся женщин...(извиняюсь никого не хочу обидеть, но вижу на ком "горит" - кто родил рано и мужья зажимают по полной поведение, а им "хочется покуражиться")

Что-то я тоже прелести одиночества в 30 не заметила...Поэтому решила, что ПОРА ))))

Не представляю, как бы я родила в 20 и чтобы со мной было по объективным обстоятельствам, столько страхов...и такое спокойствие сейчас - я даже не ожидала...

У меня тетя вышла замуж в 18 и к моим 32 у нее уже было 4ро ..она строго-настрого своим дочкам запретила выходить замуж раньше 25...И терь, когда мы с ней разговариваем, и я ей говорю, типа, поздно мот уже (ну так лукавлю конечно немного) - она резко всегда отвечает "нормально! зато жизнь повидала, поездила, для себя пожила, а что я, типа...." обывательское такое отношение, но позиция ясна...

vuster

мы пара как два сапога
я все-таки считаю, что все от мозгов зависит :) Возраст вообще неопределяющ в этом вопросе.

Tea

New member
vuster, да, но..как часто вы встречаете в принципе людей с мозгами ))) поэтому и бытуют такие разные мнения...

vuster

мы пара как два сапога
Ну, все не так печально, как иногда кажется:) Встречаю много людей разных, но поняла что возраст в материнсве не важен, когда женщина, ставшая мамой в 40 высказала версию, что двухлетний ребенок плачет по ночам потому что у него режутся зубки... А еще мальчик ест только печенье, сосики и фрукты, потому что от остального его тошнит... Ну и много еще чего интересного....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху