Nelinka, К сожалению, невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Не я сказала, "я бы так не смог"

) Можно что угодно и куда угодно "копать", но если вдруг запретят домашние роды - а они и так на полулегальном положении, и детей не будут признавать даже по суду - что тогда? Или, к примеру, выйдет указ о том, чтобы закрыть частные детсады. Или, в конце концов, щас ляснется нахрен экономическая система, и мы вынуждены будем (не дай Бог, конечно

) ) думать в первую очередь о том, как прокормить себя.
Да, конечно, это, типа, "крайние" примеры, но тем не менее. Когда государство ставит человека в такие рамки, что он должен "копать" в каких-то направлениях, да еще и при этом извращает его мировосприятие и гражданскую позицию до такой степени, что человек считает своим свободным выбором по сути попытку человеческого выживания - это не есть гуд. Я, например, за то, чтобы домашние роды были не "подпольными", как сейчас, а распространенной и никого не удивляющей процедурой; чтобы человеку не пришлось отказываться от академической карьеры, а, напротив, существующее в обществе и государстве положение стимулировало творческую и научную деятельность, которая, в конечном результате, обратится в пользу самого же государства. Я за то, чтобы существовали - нормально существовали - частные детские сады, чтобы их не закрывали из-за отсутствия "специально оборудованной" машины для перевозки продуктов, и чтобы из-за малого количества "выживших" садов в них не было астрономических цен. К тому же, я за то, чтобы обычные сады были приличными, с хорошими ремонтами и питанием, чтобы в роддомах была обстановка, хотя бы приближенная к западным роддомам. Вот тогда можно говорить об альтернативе.
Я вот, например, человек доброй воли и тоже стараюсь по большей части жить обособленно от государства

) Но когда мне приспичило рожать - вот тогда я осознала всю скудость выбора. Ибо дома рожать можно, только если твои домашние за. Мои домашние были против. У меня был выбор - роддом. Про наши роддома рассказывать, или как?

)) Мне, правда, ПОВЕЗЛО. И мужа пустили на роды, и палату мне в тот же день дали платную. А многим не повезло. Вот весь выбор и закончился.
"Мой" выбор заканчивается там, где начинается вмешательство государства в жизнь гражданина. Вот тогда - не дай Бог - люди понимают, что выбирают Их, а они так, барахтаются, ищут "альтернативные методы взращивания", отказываются от академических карьер, потому что просто не видят другого способа нормального существования и построения отношения с окружающим миром. Я вот мальчика ращу. Ему в армию идти. А я не хочу, чтобы он в армию ходил. Альтернативные методы рассказывать?

)) Ну, кроме обучения в ВУЗе, я буду стараться, чтобы он туда попал. Хотя я не знаю - возможно, из ВУЗов тоже призывать будут. А еще хорошо бы, чтобы к тому времени, когда Илюша будет призывного возраста, не случилось никакой заварухи, куда детей направляют в качестве "дружеской поддержки", как в Афганистан или в Чечню. Альтернативы в виде уклонения и уголовного преследования за дезертирство бум обсуждать?
Короче, очень долгий разговор

)) , просто я неоднократно видела, как государственная система ломает жизни людей, которые тоже, ничего плохого не делали, а пытались жить в соответствии со своей системой ценностей. Да и история нам эти примеры поставляет в большом количестве. Когда люди, жившие в СССР, и не имевшие возможности выехать за границу, искренне считали, что это - нормально. А попадав "туда", плакали от стыда и осознания того, как их обманывали, говоря о "загнивающем Западе", в местных супермаркетах. Ой, да что там Советский союз. Что, секрет, что ли, что за шмотками выгоднее ездить в Литву и Польшу, потому что там не продают двухлетней давности коллекции по ценам суперновых, или заказывать по немецким каталогам? А те, кто не могут себе позволить выехать, или нет возможности получить визу - купляйце белоруское или по двойной цене, вот ваш выбор. Ну, можно еще шить самим

Типа, выбор есть всегда, это да.
Подводя итог моей пламенной речи

) , я, как говорится, очень даже за то, чтобы свою жизнь строить в соответствии со своим выбором. Даже в гетто люди жили, выживали, даже там у них был выбор. Вот только вокруг было гетто, и все иллюзии кончились плохо. Не дай Бог нам, чтобы наши иллюзии закончились плохо! (почти тост)

))
"Сим гадом" (с) заканчиваю разговоры о политике, и больше на них не ведусь

) , ибо я отстаиваю не только взгляды личного выбора и обособленного существования в обществе и государстве, а являюсь сторонником активной гражданской позиции, которая позволит в конечном итоге прийти к созданию гражданского государства. Пока же каждый будет считать своим выбором то, что он выбирает альтернативные методы существования, государству будет пофигу, как там людишки выживают. Типа, им же и так хорошо. Кстати, правом законодательной инициативы в соответствии с ч. 1 ст. 99 Конституции Республики Беларусь обладают, помимо президента, депутатов Палаты представителей, Совета Республики, Правительства, граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек. Когда я читала эту статью, мне каждый раз хотелось увидеть сплоченный коллектив 50 тысяч граждан, которые выдвинут законодательную инициативу по тревожащему их вопросу. Но, походу, у нас чаще всего выбор у каждого личный. Ради всеобщего блага никто бегать не станет

) "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло", такое отношение к законам. Естественно, существующее положение способствует этому. И тем не менее, меня не радует, когда люди говорят о выборе, пытаясь просто обеспечить себе человеческое существование, которое при других условиях, можно было бы свободно устроить в рамках существующего государственного и правопорядка.
Somebody stop me

)))