Улитка, давайте я возьму над вами шефство
Начинать надо обязательно с вещи, которая вам нужна и обязательно будет носиться. Пусть вы потратите на нее больше времени, пусть пару раз разберете и переделаетет неполучившийся участок, зато потом вас будет переполнять гордость, что вы связали сами что-то, что годится не только для складывания в дальний угол шкафы, а чтобы реально НОСИТЬ.
Так что подумайте, что вам или детю надо. Шапочку, например, простую (посмотрите в "Хвастании" какую я вязала и Касик еще такую же - с помпонами на рожках) связать еще проще, чем шарфик.
Нитки выбирайте такие, чтобы не расслаивались на много ниточек. И, конечно, те, которые нравятся по цвету и наощупь.
Когда выберете нитки - на них обычно написано на этикетке, какой номер спиц им подходит (№ спиц соответствует диаметру в мм). Самые ходовые спицы № 2.5, 3, 3.5...
Чем толще нитки, тем толще спицы должны быть. Если вдруг не написано - то сечение нити должно быть в 2 раза меньше сечения спицы. Но это уже тонкости, обычно написано на всех новых нитках, на этикетке.
Журналы пока не покупайте, или такие купите, в которых есть "обучение". Потому что в журналах типа "Сабрина" просто написано какие петли как чередовать, а как эти петли вязать - не написано, можете запутаться.
У меня есть несколько еще советских книжек по вязанию (думаю, с тех пор в этой области мало что поменялось :biggrin: ), если не далеко живете - могу дать на время
Mur, берите меня в преподы!