Хочу научиться вязать!

Pantherrr

Мысленно в декрете
Калина, а вывесите еще что-нибудь. Хочу научиться вязать кофту.

Калина

New member
Pantherrr, инструкция, по составлению выкройки свитера на себя. Найдено мною на осинке (авторская стилистика сохранена:) ), пользую, причем всем моим заказчицам по этому методу делаю выкройку. Если хочется вещь приталенную меряем полуобхват талии и длину до талии, соответственно наносим изменения на выкройку
Строим выкройку.
Часто советуют взять вещичку, которая на вас хорошо сидит, и воспроизвести ее контуры. Не уверена, что это правильно. Трикотаж имеет свойство тянуться и садиться по фигуре. По-моему, лучше один раз потратить время и сотворить свою собственную выкройку.Я сегодня влезла в книжки с построением выкроек и еще раз убедилась, что испугать ими можно кого угодно, не только начинающих.Поскольку я сама жуткая лентяйка - стараюсь максимально упростить все эти процессы. В смысле, предлагаю свои собственные наработки в этой области:)
Необходимые нам мерки:
1. Сг - полуокружность груди
2. Ст - полуокружность талии
3. Сб - полуокружность бедер
4. Ср - полуокружность руки (в районе подмыш. впадины)
5. Сз - полуокружность запястья
Все с окружностями, теперь ДЛИНА.
1. Дсп - длина спины от 7-го шейн. позвонка (состоит из 2-х частей: длина до талии и от далии до нужной длины, выглядит так:
40-56, например)
2. Дп - длина плеча
3. Др - длина рукава.
Я уже очень приличное кол-во лет обхожусь этими мерками.
Еще не запутались? Выкройку строить будет еще проще
Но, чтобы не простаивать, давайте пока выкройку порисуем.
Значит, мы делаем выкройку-основу, а все доработки пойдут уже по модели. Чтобы упростить задачу, можно взять в журнале чертежик, но корректировать под свои размеры.
А именно:
Ширина переда/спинки = вашей Сг
Глубина проймы = Сг:3+5см (если вещь прилегающая или без рукавов +3см)
Все остальное (плечо, длина) - просто по вашим меркам.
Можно просто нарисовать в тетрадке, но я бы советовала потом сделать это в нормальном масштабе на ткани, тогда можно будет при отпаривании сразу на нее и накалывать.
Ну и рукава.
Высота оката = Сг:4+3см
Ширина рукава (в самом широком месте) Сг:3+2см (мерка Ср для контроля)
Ширина внизу Сз+1см
ну и длина рукава по вашей мерке. Кто еще не понял - выкройка рукава у нас должна получиться в виде половинки детали:)
Это самое сложное, дальше еще проще.
По образцу смотрим сколько петель и рядов приходится на 10см. Можно линеечкой, сантиметром, можно сделать рамку из чего угодго твердого с окошком 10х10см. Узнали, сколько петель/рядов в 1см, и начинаем умножать. Все горизонтальное - наши см на кол-во петель в см, все вертикальное - на кол-во рядов в см.
Расчет и вывязывание оката рукава.
Число петель в отрезке АБ (разделите на 3 равные части (54 п. : 3 = 18 п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части. Далее петли каждой части разделите на группы. Петли 1-й части разделите на тройки и двойки, причем первую половину на тройки, вторую — на двойки (3 + 3+ + 3 + 2 + 2 + 2 + 2= 17), остаток прибавьте к первой цифре (3+1 = 4). Петли 2-й части разделите на единицы (18 единиц); петли 3-й части — на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3= 1 . Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О). Нанесите результаты расчета на выкройку.
Теперь можно приступать к вывязыванию оката. В начале лицевого ряда 1-й части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчету в начале каждого ряда (то лицевого, то изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель. Первую треть петель 2-й части (18 п.: : 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую. Петли 3-й части закрепляйте по расчету точно таким же способом, как в 1-й части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), закройте их подряд.

это - принцип, цифры - свои!
Плечевые скосы тоже не сложно - 2см в высоту, ширина плеча (если предполагается обвязка горловины - вычитаем ее ширину), посчитали ряды-петли, и в 3-4 приема (средняя высота плеча 6-8 рядов) равными частями закрываем.
Рукав? Скололи высокую точку рукава с плечевым швом, боковой шов со швом рукава, равномерно скалываем между ними и сшиваем.

Сплюшка

New member
Девочки, подскажите мне глупой, что такое чулочные спицы? А то в журнальчике нашла выкройку шапочки и хочу попробывать связать. А так как я в вязании далеко не мастер (на уровне школьной программы по трудам ггг) , то и хочу узнать что это за чудо зверь-чулочные спицы :blush:

Che Guevara

New member
Сплюшка, может енто пять спиц...насколько я помню - бабушка на таких носки вязала

Сплюшка

New member
Спасибо, девочки за разъяснения. :) теперь буду знать что к чему. :biggrin:

Lena28

New member
А я здесь беру идеи по вязке: http://www.knitnow.info/, там же и схемы. Особенно понравилась шапочка летняя - сейча стакую же вяжу.

_Zorka_

New member
Хочу научиться вязать, может кто-нибудь знает специалиста?

DIDIK

New member
_Zorka_, а чем вязать хотите? крючок? спицы? вилка? машина?:biggrin:

Сверху