Рассчитываешь, сколько петель нужно набрать, исходя из окружности головы ребенка и связанного образца, вяжешь вначале без убавлений, затем постепенно начинаешь убавлять: я разделила на шесть частей и убавляла по одной петле в конце каждой части, вначале с интервалом в несколько рядов, потом через ряд (в процессе примеряла). Когда осталось 8 петель (по 1 от каждой части плюс кромочные), стянула их и сшила задний шов. Извини, что коряво написала, если будут какие-то вопросы - обращайсяЭто-то я читала, вот поэтому и спрашиваю, как начинать, как вязать круглую шапочку?
Kasik написал(а):Рассчитываешь, сколько петель нужно набрать, исходя из окружности головы ребенка и связанного образца, вяжешь вначале без убавлений, затем постепенно начинаешь убавлять: я разделила на шесть частей и убавляла по одной петле в конце каждой части, вначале с интервалом в несколько рядов, потом через ряд (в процессе примеряла). Когда осталось 8 петель (по 1 от каждой части плюс кромочные), стянула их и сшила задний шов. Извини, что коряво написала, если будут какие-то вопросы - обращайсяЭто-то я читала, вот поэтому и спрашиваю, как начинать, как вязать круглую шапочку?
Jahenka написал(а):еще когда набираешь петли - то кажется всегда что мало... Потому что первый ряд - еще не провязан, как бы нитка между петлями не протянута и петли близко друг к другу. Это обманчивое впечатление, надо всегда мерять провязанный хотя бы рядов 5-10 кусочек.
Обычно от 80 до 100 петель (в зависимости от толщины нитки. 100 вязала хлопком тонким) хватает на детскую шапку. Еще, конечно, зависит кто как вяжет - плотно или нет. Попробуйте набрать 80
Не-а, дома посмотрела, именно 11, 13. Прикинула, 11 - это, наверное, 3-3.5.Вишня-черешня написал(а):номера наверное 1точка 1
:biggrin: