Хочу научиться вязать!

Калина

New member
Jahenka, Вы тут шеф, но если не против, могу выложить рассчеты для взрослого свитера. Ну чтобы сидел нормально под индивидуальную фигуру... И по вязанию воротников тоже в копилке инфа лежит... Интересно может кому? Но у меня для больших, для сына схему общую брала из сабины бэби, только перерасчитывала на свои нитки и плотность вязки.

Kasik

Active member
Это-то я читала, вот поэтому и спрашиваю, как начинать, как вязать круглую шапочку?
Рассчитываешь, сколько петель нужно набрать, исходя из окружности головы ребенка и связанного образца, вяжешь вначале без убавлений, затем постепенно начинаешь убавлять: я разделила на шесть частей и убавляла по одной петле в конце каждой части, вначале с интервалом в несколько рядов, потом через ряд (в процессе примеряла). Когда осталось 8 петель (по 1 от каждой части плюс кромочные), стянула их и сшила задний шов. Извини, что коряво написала, если будут какие-то вопросы - обращайся

varvarushka

Active member
Kasik написал(а):
Это-то я читала, вот поэтому и спрашиваю, как начинать, как вязать круглую шапочку?
Рассчитываешь, сколько петель нужно набрать, исходя из окружности головы ребенка и связанного образца, вяжешь вначале без убавлений, затем постепенно начинаешь убавлять: я разделила на шесть частей и убавляла по одной петле в конце каждой части, вначале с интервалом в несколько рядов, потом через ряд (в процессе примеряла). Когда осталось 8 петель (по 1 от каждой части плюс кромочные), стянула их и сшила задний шов. Извини, что коряво написала, если будут какие-то вопросы - обращайся

Я правильно поняла, что шапочка вяжется на 2-х спицах, и сзади получается шов?
А как набирать новые петли для ушек и отворота?

varvarushka

Active member
И ещё вопрос: какие ниточки лучше купить, чтобы шапка получилась тепленькая?

Jahenka

влюбленная в мир
Калина, я не шеф :)) У нас тут или демократия или анархия - кому что больше приглянется
varvarushka, правильно. Очень тепло, наверное, из букле получится. Видела на Раковском недорогое вроде "зима" называется - 80% шесрсть. Но я их не щупала. Стоили, кажись около 5 т.р. 100 гр. Но короткий метраж - как и во всех букле.

Kasik

Active member
varvarushka, можно на двух спицах вязать, можно на пяти, как больше нравится. А для ушек и козырька петли из нижнего ряда набираются. Чтобы тепленько получилось я вязала в две нитки - травка или что-то похожее плюс шерсть, мохер и т.д.

varvarushka

Active member
Дааааа, видно всё же мои ручки не заточены под спицы. Нашла какие-то нитки, спицы, решила потренироваться, пока не куплю хорошие ниточки. Промучилась весь вечер :cray: В конце-концов бросила спицы, взяла крючок. :biggrin:
Но буду ещё пробовать..
Возник бОльшой вопрос: как рассчитать количество петель? Связала я образец, померяла, рассчитала кол-во петель, связала рядов 10, а потом этим связанным дочкину голову обернула 2 раза :biggrin: . Вопрос: когда меряю образец, его сильно растягивать нужно? Ведь шапка по голове растягивается.
И ещё вопрос :blush: : сколько ниточек нужно на шапку, ну хотя бы приблизительно?

varvarushka

Active member
Jahenka, наивно надеюсь, может твою последнюю шапочку вязать проще?
Мне бы что полегче для начала, там же по голове убавлять не нужно, да? :blush:

Jahenka

влюбленная в мир
varvarushka, последнюю - это с травой внутри? Траву сложновато приделывать, а так просто.
Смотри так: я набирала 90 петель на всю шапку. (если без травы - то надо поменьше... 80 например. Потому что трава еще место занимает вместе с головой) Спицы № 3, нитки шерсть... ну такие, довольно толстые. Убавлять там не надо.
Проств вяжешь нужную длинну, потом складываешь пополам и сшаваешь - чтобы получились "рожки"

Jahenka

влюбленная в мир
еще когда набираешь петли - то кажется всегда что мало... Потому что первый ряд - еще не провязан, как бы нитка между петлями не протянута и петли близко друг к другу. Это обманчивое впечатление, надо всегда мерять провязанный хотя бы рядов 5-10 кусочек.
Обычно от 80 до 100 петель (в зависимости от толщины нитки. 100 вязала хлопком тонким) хватает на детскую шапку. Еще, конечно, зависит кто как вяжет - плотно или нет. Попробуйте набрать 80 :)

varvarushka

Active member
Jahenka написал(а):
еще когда набираешь петли - то кажется всегда что мало... Потому что первый ряд - еще не провязан, как бы нитка между петлями не протянута и петли близко друг к другу. Это обманчивое впечатление, надо всегда мерять провязанный хотя бы рядов 5-10 кусочек.
Обычно от 80 до 100 петель (в зависимости от толщины нитки. 100 вязала хлопком тонким) хватает на детскую шапку. Еще, конечно, зависит кто как вяжет - плотно или нет. Попробуйте набрать 80 :)

Меряла-то я как раз рядов 5, и набрала 70 петель :biggrin: . Нитки очень толстые, тогда, наверное, нужно петель 60?

Ещё вопрос: у мамы какие-то спицы немецкие, сестра притащила из германии целый мешок разных, я взяла разные, так на них номера 11, 13, это тонкие, но потолще чем для носков, а 5,5 ну очень толстые. У них какая-то кривая маркировка? Тогда как подбирать?

И ещё: шапку же можно на подкладку поставить, чтобы теплее была? А из чего её сделать?

Извините, конечно, за тупизм, ну ОЧЕНЬ хочется связать малышке к дню рождения шапочку. :angel:

Jahenka

влюбленная в мир
varvarushka, маркировка не знаю... может, у них не метрическая система? Обычно номер спиц - это кол-во мм в диаметре. Думаю, надо подбирать на глаз.
подкладку тоже можно связать. точно так же, как шапку, потом внутрь вставить.

varvarushka

Active member
Вишня-черешня написал(а):
номера наверное 1точка 1
:biggrin:
Не-а, дома посмотрела, именно 11, 13. Прикинула, 11 - это, наверное, 3-3.5.
Купила вчера ниточки шерстяные, но они тонкие, синенькие и темно-серые. Спицы 11 вроде подходят (ну, на мой взгляд :blush: ). Уже 3 раза начинала и распускала :biggrin: . Муж уже смеётся, а доча говорит, что нужно же самую лучшую связать, поэтому хоть 50 раз распускай.
Так что, пожелайте удачи, надеюсь что-нибудь, одевающееся на голову, получится. :biggrin:

Jahenka

влюбленная в мир
varvarushka, держись :)
Тонкие можно в 2 нитки взять :)
Я как раз сегодня начинаю "дедморозовскую" шапочку. Так что, можно сказать, вместе будем вязать :)

Сверху