Хорошая начальная школа в самом цетре минска, или чем центрее, тем лучше!

Tinker

Active member
ой, девы
там, где я сейчас живе, школа по всеобучу находится в 5 км полем-лесом :)))
так что в Минске это уже просто капризы

katia-ka, не смяшы мяне. Паняцця "іншы раён" для школ не існуе. Ёсць дзеці па так званаму всеобучу і дзеці не па яму. У незалежнасці ад раёна.
Я не знаю, насколько Вы в курсе ситуации по данному вопросу на сегодняшний день, но даже на сайтах школ и гимназий висят объявления такого плана:
цитата ВНИМАНИЮ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ! В 2013 году в первый класс гимназии будут зачислены дети проживающие только на территории микрорайона гимназии.
Это с сайта 75-ой. Так что мы хоть и живем недалеко (Гум) - она отметается.
в 24 мы не попали. Ну не знала я, что записаться нужно было год назад. Да на тот момент и не думали, что пойдем в школу в 6.
В юридической гимназии нет началки, как кто-то уже здесь писал.
Остается 4 школа с музыкальным уклоном, которая, благо - наш район.
Кстати, когда там с замом директора по началке разговаривали - она тоже сказала, что берут сначала детей только из своего района, а вот с остальными - вопрос...

Так о чем мы спорим-то?
Важно понятие "всеобуча"? Согласна! Но это - всего лишь сокращённая форма порядка организации учёта детей (согласно Положению о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования). И у школы есть перечень конкретных домов (пресловутый микрорайон школы), дети которых автоматом - их "клиенты". Как правило, если школа, например, Ленинского района, - то и дома ее - тоже из Ленинского района.
А фразу "другой район" просто понимайте как "микрорайон другой школы" ;) Имелось в виду именно это :)

А внимание приходится акцентировать потому, что в школе, например, не нашей, музыкальной, а в другой, с иностранными языками и какой еще иной, для нас уже места не будет. Все будет только для своих из своего микрорайона - ну мало классов они набирают, своим бы мест хватило. И тут уже не важны уровень подготовки нашего будущего школьника, его наклонности и способности.

Tinker

Active member
харАктерная, в начальной школе, как это ни банально, главное учитель
мы вот в простой школе учились с хореографическим уклоном, но учитель была очень хорошая. правда, она ушла после третьего класса в связи с переездом в другой конец города. поэтому всю подготовку к поступлению в гимназию тянула на себе. английский в школе был на 0.
в 24-ю поступили без труда. во многом связываю это с тем, что на тот момент не было в школе своих выпускников началки. английский за пол-года подтянули очень сильно. ребенка не узнать.

харАктерная, в начальной школе, как это ни банально, главное учитель
Не думаю, что с этим кто-то может поспорить. Осталось самое простое - найти его и попасть к нему )))
Кстати, может, кто знает, кто в этом году набирает первые классы в 4-ой школе и может что посоветовать?

Elenochka

Active member
нават цікава стала, да якой школы адносяцца дамы на пачатку прашпекта Незалежнасьці...
если 16 дом - тоже начало, то к 4-ой. Поэтому все и щемятся в 29-ю :) Ну а те, кто не попали, мечутся между 4 и 44. Хотя по итогу все, кого я знаю, пошли в 4-ю музыкальную. Потом после 4-го уходят поступать

Кстати, может, кто знает, кто в этом году набирает первые классы в 4-ой школе и может что посоветовать?
так там же наверное только один не музыкальный класс? Хотя уже небось все 10 раз поменялось

Natas

Well-known member
харАктерная, мы учимся в 4школе . Во всех классах все музыкальные занятия, сольфеджио ит.д НЕ сетке расписания, всё только после основных уроков. Т.е те родители, чьи дети не имеют хорошего муз.слуха или просто не хотят заниматься музыкой, просто пишут заявление отказ. Администрация,конечно, это не очлюбит, но это вашеправо. Началка хороша тем, что в классах по 19-21 человека, в отдельном крыле

а што, цяпер няма такога паняцця, як менавіта адзін музычны клас на паралелі, куды робіцца адбор здольных і ахвотных дзяцей?
Сейчас не только в школах с музыкальным, но и другими уклонами профильные занятия вынесены за сетку расписания - они стали просто факультативами по желанию.

Elenochka

Active member
Natas, а што, цяпер няма такога паняцця, як менавіта адзін музычны клас на паралелі, куды робіцца адбор здольных і ахвотных дзяцей? ...
Про теперь наверняка сказать не могу, а раньше там все классы на параллели были музыкальные, потом лет пять назад по многочисленным просьбам родителей сделали один не музыкальный.
Как говорила директор, мы любому ребенку подберем муз.инструмент :)

мне падаецца, што там хутчэй НЕахвотных зьбяруць у адзін клас.
Точно, именно так все и происходит :)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
У сэнсе у нас столькі ахвотных сёння займацца музыкай?!
у сэнсе-калі няма ахвоты займацца музыкай - лепей пашукаць іншую школу.:)

Філіал адзінаццацігодкі пры консе? )
Проста школа з добрай музычнай традыцыяй, моцнымі выкладчыкамі і арыентаваная на якасную падрыхтоўку.

katia-ka

Kitoks Pasaulis

Natas

Well-known member
Ці збіраюць ахвотных да музыкі ў адзін клас? І ці збіралі раней? Да 2008 года.
вы правы, именно так раньше и было. Был один муз.класс на параллели, все остальные обычные. После9-го класса было уже деление по профилю, муз.так и оставался музыкадьным, я училась в математическом, и ещё один какой-то был не помню..

у сэнсе-калі няма ахвоты займацца музыкай - лепей пашукаць іншую школу
ой, совсем неправда, берут всех, прослушивание только где-то во второй половине сентября-начале октября.

Проста школа з добрай музычнай традыцыяй, моцнымі выкладчыкамі і арыентаваная на якасную падрыхтоўку.
вот это тоже как повезёт... у нас первое полугодие была неплохая вроде учительница, Соне моей нравилась, но как преподаватель- слабовата... к хорошим было не попасть. И вот как только мы с мужем решили уже идти к завучу по музыке решать вопросы, на след.день ко мне подошла чудеснейшая учительница по фо-но ещё со времён моей учёбы в школе, и предложила перейти к ней :) просто у моей ре отличный слух, есть желание заниматься и было бы обидно, если бы всё пропало..

Сообщение от Elenochka Посмотреть сообщение
Как говорила директор, мы любому ребенку подберем муз.инструмент
именно так, завуч по музыке предлагает заниматься всем, типа для общего развития :) ну просто есть возможность обеспечить детей ещё и муз.развитием, так почему нет? ну не хочешь - не ходи, пиши заявление и всё.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ой, совсем неправда, берут всех, прослушивание только где-то во второй половине сентября-начале октября.
пэўна я зусім далёкая ад дваранскіх традыцый, калі дзяцей вучылі музыцы для агульнага разьвіцья і мовэтонам лічылася ня ўмець сыграць палянез на клявесіне :)
(я без падколак, я ТОЛЬКІ пра сабе). Я б не хацела, каб маі дзеці вучыліся ў школе з музычным ухілам не маючы здольнасьцей і ахвоты да гэтага.
Набіраюць немузычны клас -выдатна. А калі
Как говорила директор, мы любому ребенку подберем муз.инструмент
то нееее.....

Natas

Well-known member
харАктерная, я бы вам оч рекомендавала хорошо выяснить про учителей началки на след.учебный год. т.к. выпуск этого года очень слабый, много учителей пенсионеров действительно пожилых совсем, может на след год они уже уйдут, будут новые и вам повезёт. в этом году пришла новая заву начальных классов, адекватная молодая женщина, с вполне можно поговорить. Предыдущая была просто с пулей в голове :(
я дочку отправляла с семи лет в первый класс по большей части потому, что мы ждали свою хорошую учительницу :)

Natas

Well-known member
(я без падколак, я ТОЛЬКІ пра сабе). Я б не хацела, каб маі дзеці вучыліся ў школе з музычным ухілам не маючы здольнасьцей і ахвоты да гэтага.
Набіраюць немузычны клас -выдатна
ёлки-палки! :) мы с вами, похоже, об одном и том же, только разными словами.. ну, я училась в муз.школе в мат классе, так вам нормально???? не занималась музыкой вообще!!! ну нет у меня слуха, и всё тут! НИКТО вас НЕ заставляет.... просто в школе есть возможность это предложить.. не хотите- не занимайтесь!! никто никого не принуждает.... я тоже считаю, что для ребёнка не имеющего способностей - это просто каторга была бы....

Natas

Well-known member
Я б не хацела, каб маі дзеці вучыліся ў школе з музычным ухілам не маючы здольнасьцей і ахвоты да гэтага.
музыкальный уклон сейчас - это просто наличие хорошей музыкальной мат.базы(книги, муз.инструменты,ноты, классы с звукоизоляцией) и квалифицированные учителя

ага, не толькі я заўважаю, што чытае народ штосьці сваё, паралельнае, месцамі.
:)

Elenochka

Active member
Чыста цікава, як звычайная школа набірала ТАКУЮ колькасць здольных да музыкі дзяцей штогод...
так там всеобуч как в обычной школе, есть дома микрорайона, всех детей берут, не важно как ты поешь :)

вы правы, именно так раньше и было. Был один муз.класс на параллели, все остальные обычные.
Или в этой школе все каждый год меняется, или ...даже не знаю что :))))
6 лет назад, когда моему ребенку настала пора идти в 1 класс, мне сказали немузыкальных классов нету. Правда, если быть откровенной, я сильно не выясняла подробности, мы не были настроены туда идти, просто по прописке относимся. На след.год девочка из соседнего подъезда отдавала своего ре в 1 класс, ей сказали, что родители возмущаются и обходят школу стороной, поэтому 1 немузыкальный класс будет и 1 или 2 музыкальных. Они в августе ходили на прослушивание с четкой целью попасть в немузыкальный класс, но их прослушали и сказали, что со своими данными они вполне смогут учиться в музыкальном, а в немузыкальный предлагают идти только совсем уж немузыкальным детям :) Они пошли в музыкальный, музыкой занимались.

я училась в математическом, и ещё один какой-то был не помню..
может в разное время по-разному было. Я вот тоже вспоминаю своих знакомых со двора, которые там учились 20 лет назад, никто из них в консерваторию не пошел. Но и про мат.классы никто не рассказывал. Мне казалось, они все вечно на какие-то муз.занятия ходили.

не, мы точно про разные 4 школы :))))))
Вы конечно ближе к пульсу, вы ж там учитесь. Я со слов мам во дворе, только зачем им придумывать, ума не приложу :)

Elenochka

Active member
Госпедзя...бедныя настаўнікі...
ну так да, поэтому и не идут многие, чтоб не травмировать учителей :))))

Дык пасля звычайных школ у консу і не бяруць
видимо поэтому там в классе по 20 человек: музыкантам обычная, обычным - музыкальная :))))

Проста не магу ўявіць, як можна прымусіць бацькоў займацца музыкай
никто никого не заставляет. Тот, кто не хочет заниматься, ищет другую школу :)
По-крайней мере у меня такой опыт (наш дом всю жизнь относился к этой школе, мои родители меня туда не отдали 30 лет назад, мои подруги по возможности не отдают своих детей до сих пор :))

А так да, согласна
спрачацца не буду
:))))

Сверху