Хорошая начальная школа в самом цетре минска, или чем центрее, тем лучше!

Cinnamon

New member
Говорушка, был точно плавательный спортивный класс, выпуск 1995 года.

Про музыку Мне кажется, не так это страшно, если музыка идет как факультатив у всех детей, для общего развития очень даже полезно. Главное, чтобы родители не требовали от ребенка невозможного. Я училась в музыкальном классе, не имея абсолютного музыкального слуха и сверхспособностей, получала свои 4-ки по 5-балльной системе и вполне комфортно себя чувствовала. По общеобразовательным предметам была отличницей.

Тоже как вариант начальной школы рассматриваю 4-ю для своей дочки. Слышала, что там хорошие учителя именно в начальных классах, ну и помню, что там очень уютное отдельное крыло для малышей. Что касается общего педсостава, 4 школа, к сожалению, перестала быть сильной лет 20 назад. И это печально.

Очень сильные школы в центре это 50 и 29 гимназии. Они математические, но английский там тоже на хорошем уровне. 75 гимназия на вокзале хороша для будущих дизайнеров, рисовать там точно научат, но про остальные предметы можно забыть. 24 языковая, всегда была непростая школа, возможно, сейчас там что-то поменялось.

Последнее редактирование:

vera2007

New member
Говорушка, ну как видите, не я одна там спортивные классы видела( тем более брат учился в таком классе в плавательном:))
Крыла никакого особо для низ нет, моего в первом даже не всегда выпускали на перемену из класса- у них с остальной школой звонки не совпадали и чтоб малые не мешали - сидели в классе на перемене.

Говорушка

Active member
был точно плавательный спортивный класс, выпуск 1995 года.

буду знать:). Правда, об этом писала девушка нашего выпуска, 96 года.

Крыла никакого особо для низ нет,

а где первоклашки занимаются? мы в свое время на 4 этаже просто сидели. А сейчас как?

ну как видите, не я одна там спортивные классы видела

все-все, больше не спорю:). Я просто правда о них не знала:)

для общего развития очень даже полезно

а я пока не решила, полезно или нет:) (9 лет училась на фоно, сейчас даже не хочется к инструменту подойти). Просто эта школа ближайшая к дому, поэтому ее и рассматриваю в первую очередь.

Девочки, и еще вопрос. Когда мы поступали в эту школу, был так называемый отбор, не всех брали на музыку. на фоно мест было мало тоже. А как сейчас? отбор есть? или кто хочет берет факультатив и занимается? а факультатив - это что ваще такое? он платный или бесплатный? сколько стоит, если платный?

Cinnamon

New member

Крыла никакого особо для низ нет, моего в первом даже не всегда выпускали на перемену из класса- у них с остальной школой звонки не совпадали и чтоб малые не мешали - сидели в классе на перемене.

Раньше весь 4 этаж в старом здании был для начальной школы, помню, что там очень светло было. Старшеклассники туда только в библиотеку заходили.

а я пока не решила, полезно или нет:) (9 лет училась на фоно, сейчас даже не хочется к инструменту подойти).

Я тоже не подхожу. Но вообще, это, на мой взгляд, вопрос репертуара, который нам преподавали, сейчас, как мне кажется, нет проблемы достать ноты, например, произведений американской классики и т.п. А если отдать ребенка на гитару, то он еще и спасибо потом скажет, когда в отличие от других не 3 аккорда будет знать.

И сольфеджио, конечно, обязательно, без него никак. Для меня проблемой были диктанты, така как слуха не хватало, а все остальное там очень похоже на математику.

А музлит я вообще с улыбкой вспоминаю, как нам вкус к классике прививали, и интересно было! А как ритмику балерина настоящая вела, учила вальс танцевать и на пуантах ходить. Вот не было бы этого всего, чем бы мы занимались в это время?

Говорушка

Active member
Гэта ўжо зусім узровень самадзейнасці атрымліваецца. І тым не менш.

а я б и хотела именно этот уровень. Чисто чтоб научить дочку играть. А вокал - чтоб хоть немного голос поставить.

Для меня проблемой были диктанты, така как слуха не хватало

ага:)

как нам вкус к классике прививали

прививали. А привили? :) Мне - нет:). Хотя про муз.лит я если честно, забыла.

А как ритмику балерина настоящая вела, учила вальс танцевать и на пуантах ходить.

Было дело. Только один год, да и то, кажется, не полный.

Кьяра,Вы там учитесь? В 4ке?

Говорушка

Active member
што не ведаючы сальфеджыа

ой. Я честно говоря, уже не помню, что делают именно на сольфеджио:). Столько лет прошло уже. Мне только диктанты запомнились. Напомните, пожалуйста:).

Дык не пытанне.) Я вас разумею, паверце.)

была у нас встреча выпускников. Муз.класса. Так вот, музыкальную профессию получила одна единственная девушка из класса (и не скажу, что она этим довольна). (еще парочка раньше отсеялись, они вроде тоже пошли по этому пути).

Я это к чему. Я в упор не вижу смысл 9 лет тратить на обучение игре на инструменте. Для ознакомления, чтоб получить базовые знания - да, возможно. Петь научиться бы неплохо. Танцевать само собой (только вряд ли здесь муз.школа поможет). И все. ИМХО конечно.

Девочки, а можно глупый вопрос:). А на факультативах оценки ставят? (ну не знакома я еще с нынешней школой: ) )

ЗОВ

это мы :)
Адзінае, што мяне ВЕЛЬМІ здзівіла па тэксце вышэй, што ў 4-й школе пішуць заявы не на факультатыў, а на адмову ад яго. Вось гэта парадокс нейкі.
Павінна быць наадварот: каб займацца на факультатыве, бацькі пішуць на гэта заяву.
Мы в 4 школе каждый год пишем заявление о занятиях музыкой, сольфеджио, хор, фамилией педагога.

Tinker

Active member
Адзінае, што мяне ВЕЛЬМІ здзівіла па тэксце вышэй, што ў 4-й школе пішуць заявы не на факультатыў, а на адмову ад яго. Вось гэта парадокс нейкі.
это скорее всего школа перестраховывается
чтобы сожержать большой штат узконаправленных специалистов в средней школе, надо же обоснование, расчет нагрузки, часов и тд

мы когда в хореографическм классе учились, разделение было изначально 2 простых и 2 с уклоном. Но потом к 3-4 классу оказалось, что некоторые дети (единицы) в силу разных причин заниматься танцами не могут или не хотят. В начале года все желающие писали заявление на факультатив, а нежелающие - заявление с просьбой освободить от занятий

Говорушка

Active member
Ну...як мінімум, вучаць ноты, вучаць чуць і інтаніраваць, усведамляць паняцце лада і ладавых цягаценняў, даюць агульныя звесткі аб тым, як будуецца фраза, мелодыя, робяць гарм. аналіз, разбіраюцца з метрам і рытмам ну і г.д.))))))

Вот Вы пишите, а у меня в голове ваще ничего не всплывает! Музыку, вокал, муз.лит, ритмику - помню, сольфу - нет ваще, кроме ужаса от диктантов (точнее, ужаса особо не было, за меня подруга их писала:) )

Мы в 4 школе каждый год пишем заявление о занятиях музыкой, сольфеджио, хор, фамилией педагога.

Вы сюда ездите с Каменной Горки? В эту школу, как и раньше, принимают не только по району, так?

ЗОВ

Вы сюда ездите с Каменной Горки? В эту школу, как и раньше, принимают не только по району, так?
Ага, ездим, но иногда и у бабушки на Ленина "отдыхает" ;) 4 года назад принимали в немузыкальный класс - по всеобучу, в музыкальный - всех желающих (если прослушивание проходили). Прослушивание было - по-моему где-то в июне, а потом в начале года.

Говорушка

Active member
в музыкальный - всех желающих (если прослушивание проходили)

так. То есть прослушивание есть? я просто из предыдущих сообщений поняла, что берут всех. Или нет? Или просто за 4 года что-то изменилось?

ЗОВ

я просто из предыдущих сообщений поняла, что берут всех. Или нет? Или просто за 4 года что-то изменилось?
Вот и я из последних сообщений так поняла, а вот 4 года назад прослушивали перед записью в музыкальный класс... Но тогда же еще была школа с музыкальным уклоном.

Говорушка

Active member
Но тогда же еще была школа с музыкальным уклоном.

сейчас это название убрали?

А еще скажите, в этой школе есть какие-нить курсы (или как это называется:) ) подготовки к школе?

ЗОВ

сейчас это название убрали?
Ну, так об этом же и пишем уже пару страниц: сейчас просто факультативом музыка считается (как и во всех школах Беларуси, они все стали просто общеобразовательными, кроме гимназий и лицеев).
Курсов подготовки не было, насколько я знаю.

Говорушка

Active member
Ну, так об этом же и пишем уже пару страниц: сейчас просто факультативом музыка считается (как и во всех школах Беларуси, они все стали просто общеобразовательными, кроме гимназий и лицеев

теперь понятно:).
Ну или я невнимательно читала, или просто мне пока (так как я еще не в теме школы) непонятна терминология различная типа "всеобуча".

katia-ka

Kitoks Pasaulis
непонятна терминология различная типа "всеобуча".
"всеобуч" -гэта перапіс усіх дзяцей да 18 год. За кожнай школай замацаваны адпаведны мікрараён(некалькі вуліц, ці некалькі дамоў). і вось школа кожны верасень тэлефануе/ходзіць па кватэрах і перапісвае "сваіх" дзяцей. За гэтымі дзецьмі "замацавана" мейсца ў гэтай школе.

Говорушка

Active member
katia-ka, спасибо.

Вот я сейчас задумалась. Нам звонили по тому адресу, по которому мы были записаны, когда шли в сад (там проживали, но не прописаны). А по нашему домашнему (другой район, место прописки) адресу не звонили. Стоит позвонить самим спросить, почему нас не записывали в школу? Или нет смысла, ведь мы к этой школе итак относимся по прописке? А куда звонить в случае чего? В саму школу или РайОНО?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
А по нашему домашнему (другой район, место прописки) адресу не звонили
схалтурылі)))) Ну проста жэс даў сьпісы прапісаных і згодна з гэтымі сьпісамі школа занесла вас "у сшытачак" не пераправерыўшы. Таму нікуды тэлефанаваць ня трэба)))

Говорушка

Active member
katia-ka, ясно. Ну да, я тоже плохо представляю, чтоб нас кто-то не взял в школу по прописке.
Ладно, я ближе к делу в школу позвоню на всякий случай. Только мы туда через год пойдем, поэтому еще рано:)

Говорушка

Active member
Девочки, ну расскажите еще что-нить про школу:).

У меня к примеру вопрос. Вот слышим мы (предположим) про хорошего учителя. Как к нему попасть? лично договариваться с учителем? с директором?

Сверху