Хорошая работа: какая?

CTEPBA

drama queen off
VerHanna, вы заплатили и сказали спасибо, а другой тут же напишет куда надо. И "сделай себя сам" обернется большими неприятностями.

Встает вопрос - а почему это не сделать официально. А ответ в том, что все равно врачу ничего не достанется. Все заберет даже не его структура, загребут в бюджет и скажут, что он такой-сякой бюджетник и ничего не зарабатывает.

Да если б школам, ВУЗам, поликлиникам и больницам оставляли все деньги, или большую часть, заработанные платными услугами - зарплаты были бы совсем другими. Частный сектор тоже грабят, но не настолько. Вот и вся разница.

А я все таки за то, чтоб профессию не по зарплате выбирали, а по призванию. Особенно, если "работа с людьми" или социально-общественная, потому что это напрямую на нас отражается.
 

Coraline

Jones
CTEPBA, Во-во :) Этот "черный нал" называется взяткой и карается уголовным законодательством. Так что нормальным способом зарабатывания денег это назвать никак нельзя.

Кстати, ответственность несет не только берущий, но и дающий.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
VerHanna, не ценятся у нас врачи. Ценится - это когда на официальной работе вы получаете официально нормальные деньги. А не благодарность от пациента или 4 часа в госбольнице, а потом по халтурам. Так же у нас с очень многими профессиями. Только недавно у нас снова стал расти престиж высшего образования. Потому, что странно, когда специалист с высшем образованием вынужден торговать, потому, что так выгоднее. А "инженер" и "интеллигент" ругательства.
P.S. Я ни к кому и ничему не цепляюсь.
 

Natya

Жили-были ...
К слову о врачах. Знаете о чем я думала когда с ребенком в больнице лежала, я очень-очень хотела, чтобы нашим врачам очень хорошо платили и чтобы в больнице работали действительно хорошие хирурги, тогда бы не так просто было бы это место получить и действительно лишь хорошие специалисты могли там оказаться. А это так важно когда ты в больнице! Но справедливости ради скажу, там где мы были врачи и вообще весь мед.персонал действительно замечательный.

А вот теперь снова ситуация - в поликленнике непонятный приходящий врач (то увольняется, то не увольняется, в прошлый раз вообще мне сказали - зав. отделением будет делать перевязки и снимать швы! да что за идиотизм, он даже не хирург блин и может и сделает все хорошо, но когда дело касается моего ребенка "МОЖЕТ" не уместно), так вот врача то почему нет, банально - зарплата такая :(. А ребенку нужно делать перевязки, на платной основе услуги такой нет в принципе согласно законодательству (в платных центрах тоже). Я договорилась с врачом в больнице (к нему приезжать), и я бы с удовольствием ему официально заплатила, но ведь нельзя ...

Я это к тому что фраза "кто ищет тот найдет" замечательная. Но белоруские реалии чуть-чуть другие. Если бы были адекватные зарплаты, то в саду бы не говорили "ну что поделать, на такую зарплату мы другую воспитательницу/нянечку не найдем", когда есть проблемы. Или в поликленику мы бы не приходили ко врачу который толком не может осмотреть ребенка, а зав.отделением говорит "ну мы же никого не найдем на такую зарплату".

В общем проблема зарплат существует в нашей стране, и особенно заметно, когда смотришь на ситуацию с другой стороны.

Если с позиции работника, то я вообще считаю что всегда нужно стремиться к лучшему. Но если начинаешь, то не нужно сразу считать себя звездой не имея опыта, "звездность" и зарплату нужно заработать или опытом или знаниями или умением себя представить.
 

Ольга К.

Active member
Очень запала в душу фраза из одной телепередачи-ведущий Кожухов на этот раз был в Норвегии, а конкретно на установке по добычи нефти, так вот он спросил, а какова зарплата у ваших буровиков? ответ-в цифрах не скажем, но такая же высокая, как и у учителей...нда
 

Fiesta!

Миссис
Цитата:
Сообщение от Fiesta! Посмотреть сообщение
программеры - это последняя профессия, которую я пожалею за тяжелый труд и низкооплачиваемость!!!!!!!!
а мне кажется - онги так много могут. процесс творческий. есть продукт, который они создают. я так не могу и поражаюсь - сколько всего они могут )
юрист может меньше )
я не про творчество, а про напряженность и низкооплачиваемость!
Я не считаю эту профессию бесполезной, я считаю, что именно в этой профессии приложенные усилия соответствуют материальной награде, а если сравнивать с другими профессиями - то материальная награда даже превышает приложенные усилия.

Да и что вы прицепились только к врачам и программистам, есть мильён других специальностей, в которых если ты профессионал ты и будешь получать хорошие деньги, главное не ныть, а что-то делать чтобы твоя жизнь и жизнь твоих детей стала лучше. И не ждать помощи от гос-ва по квартире/работе/зарплате. Сделай себя сам, только вот не ной, ууу как я не люблю за то совок.
отчасти я согласна.
Но если сравнивать все тех же программистов и учителей (или врачей), так вот программист после института - еще никто и ни что вплане профессионализма будет получать на порядок больше, чем тот же хирург после мед.института. И их профессии по напряженности ни в какой сравнение не идут!

А все потому что программеры у нас спосируются западаом,а хирурги - нет :(

Да профессионалы действительно ценятся в любой профессии, но чтобы стать этим профи и зарабатывать, как тут писали "черным налом" надо лет 10 поработать за копейки, наработать авторитет и опыт,а программеров знаю много, которые в 25 уже зарабатывают прилично, ему не нужно 10 лет опыта....

Хотя спор конечно бесконечный... Все профессии нужны и сложно сказать, что нужнее

Это как в "Иронии судьбы" было... Спор про ошибки учителей и врачей. Да ошибка врача видна сразу, но ошибка учителя тоже себя проявит и порой совсем в неожиданном виде...
 

VerHanna

New member
VerHanna, не ценятся у нас врачи. Ценится - это когда на официальной работе вы получаете официально нормальные деньги. А не благодарность от пациента или 4 часа в госбольнице, а потом по халтурам. Так же у нас с очень многими профессиями. Только недавно у нас снова стал расти престиж высшего образования. Потому, что странно, когда специалист с высшем образованием вынужден торговать, потому, что так выгоднее. А "инженер" и "интеллигент" ругательства.
P.S. Я ни к кому и ничему не цепляюсь.
Ещё раз повторяю, хороший специалист ценится во всех странах Мира, высшее образование не равно хороший специалист. Не подменяйте понятия.
У нас 3 года декретного отпуска, после только одного полного декрета ты профнепригоден в IT сфере, только в fUSSR есть такой большой декретный.
Cпециалист бывает с разным высшим образованием, и если он невостребован, то куда ему ещё идти ? Надо же кормить семью - хоть чем-то заниматься. И слово инженер никогда не было ругательством (по крайней мере меня никто так не ругал :))) И врачу на западе платят много потому что в остновном там система страховая (пр. США), а не государственная, а там где государственная, там большие налоги (пр. Канада)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
егорина, Мне кажется, что уровень зарплат напрямую связан с тем "как найти хорошую работу". Очень прошу не прерывать дискуссию.

VerHanna, вы правы, что сама корочка не говорит об уровне и профессионализме. Но вы упускаете другой момент (поговорим о профессиях и доходах вообще), дело в том, что нормально, когда есть профессии не требующие образования, требующие среднего образования, средне-специального, высшего. И, как правило, чем выше образование, тем доходнее должна быть работа. У нас этого нет.
Да. у нас есть определённое количество нелегальных путей, но ИМХО, это как раз делает систему ещё хуже. Поэтому и получается, что хорошие программеры работают или на Западе или на Запад, врачи или уезжают, или подрабатывают по платным центрам или берут взятку, учителя уходят в репетиторы и пр.
 

Magda

Well-known member
Танюша написал(а):
VerHanna, И, как правило, чем выше образование, тем доходнее должна быть работа. У нас этого нет.
ИМХО, странное утверждение. На Западе тоже такого нет. Иначе ученые были бы миллионерами.
Билл Гейц, между прочим, вышки вообще не имел, когда стал миллионером.
И врачи получают очень по разному в штатах. Или вы берете только тех, у кого частная практика или пластических хирургов?
А учителя там далеко не высокооплачиваемые профессии. Хороший сантехник получает побольше.

И да, у нас программеры получают много. Только почему упоминают ТОЛЬКО их?
Строители получают еще больше. И таксисты очень много.
И даже простые водители автобусов получают больше учителей.
Да и практически на любом заводе после училища рабочий получает больше, чем учитель после ВУЗа. И было так всегда :).
Это кстати к вопросу если не о хорошей работе, то о работе с хорошей зарплатой. :)
 

essay

New member
Да и практически на любом заводе после училища рабочий получает больше, чем учитель после ВУЗа. И было так всегда
я уважаю профессию учителя. бабушка, мама,сестра - учителя.
но! для меня нормально, что рабочий (делающий что-то своими руками, стоящий у станка) получает больше, чем учитель. особенно такой учитель, кот пошел в пед, потому что ничего др не может. да вспомните своих учителей. сколько из них были достойны учить? были на уровне и пр. ведь самообразование у учителя после вуза только начинается. и хороший учитель - оч востребован. мы же наших детей часто не в школу отдаем, а выбираем учителя начальных классов. и готовы возить к нему в др район города.
а вот вспоминаю своих учителей. ну от силы 5 было на своем месте. да и в универе тоже.

хорошая работа - это когда работаешь по призванию. и это вознаграждается.
 

Coraline

Jones
ju_pi, Как-то у Вас мухи с котлетами в одной тарелке. Получается, что учителям не надо много платить только потому, что они заведомо все бездари? У нас нет дифференциации "этот учитель - гений, а этот - фуфло", получают все одинаково. Ну, разве что, есть какие-то надбавки, премии, должны быть, но они и просто за выслуги бывают. И даже тот учитель, к которому возят детей через весь город, получает столько же, сколько и остальные. Деньги в конвертах от родителей, точно так же как и аналогично по отношению к врачам, в расчет не берем, это другой вопрос. А вот маленькая зарплата как раз и мешает многим людям работать по призванию. Потому что семью надо кормить. Особенно мужчинам. А потом жалуемся, что мало мужчин в образовании. И сами же, параллельно, осуждаем, мол, что это такое - он учитель в школе за копейки, шел бы в контору какую-то. А у человека, возможно, призвание.

А то, что рабочие делают руками у станка, даже в Беларуси не все покупают, не говоря уже за рубежом. Уже так наделали, что девать то, что сделано кривыми руками у станка некуда. Да, и, кстати, чего хотеть от работяг, которых учили учителя, не получающие достаточного вознаграждения за свой труд.
 

Coraline

Jones
Magda, А кто его знает :))) Это я так, гипотетически предположила из сообщения ju_pi, мол, если по призванию, значит, вознаграждается :) У меня еще ребенок маленький :) В садике, вобщем-то, есть - в виде подарков и тыпы. А то, бывает, и денег :)


Репетиторство, наверное, тоже можно рассматривать в этом плане. Как дополнительный заработок для учителя от его учеников. Только это тоже труд, конечно. Хотя вот, я после окончания университета работала в школе некоторое время. Нам не то, чтобы запрещали, но не рекомендовали заниматься репетиторством (языковая школа) с детьми из классов, в которых преподаем. Так как могло иметь место предвзятое отношение и завышение оценок.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, всегда будут нюансы в том, что один врач больше получает, другое меньше. Что есть очень богатые учёные, а есть не очень. Но в той же Дании, где живут и работают наши друзья-врачи. врач получает "нормально". не самая престижная профессия, но больше, чем продавец. А у нас, официально, меньше.
Всегда будут выскочки-гении, которые не имея образования умеют думать так, что скалачивают состояния. это было, есть и будет, дело не в этом. А в том, что физик-ядерщик не должен иметь зарплату официальную ниже зарплаты продавца, строителя, таксиста и стрептизёра.
Страшно то, что у нас много людей работают не по профессии только потому, что это крайне невыгодно. наука, медицина, образоваие - ИМХО, это столпы, на которых держится будущее. У нас их подпиливают. Сейчас меньше, раньще намного больше.
 

Fiesta!

Миссис
И да, у нас программеры получают много. Только почему упоминают ТОЛЬКО их?
Строители получают еще больше.
ох, сравнивать строителей и программеров - просто нелепо. Да строители в таких условиях работают, то в жару (когда программеры в офисе с кондишеном сидят), то в холод дикий, на ветру, под дождем... а чем они дышат- пылью, хим. испарениями...
Пока близко с этим не столкнулась, тоже думала,а чего это строителям так много платят??? Потому что живут они мало после такой работенки!


но! для меня нормально, что рабочий (делающий что-то своими руками, стоящий у станка) получает больше, чем учитель. особенно такой учитель, кот пошел в пед, потому что ничего др не может.
я не думаю, что таких в педе много! Да и не так легко туда поступать, уж гораздо легче в ПТУ,а потом на завод.


да вспомните своих учителей. сколько из них были достойны учить?
у меня - многие, но все они были в возрасте. Потому чтов советские времена зарплаты у них были неплохие, а потом уже они дорабатывали до пенсии за копейки.
Сейчас нормальным учителем может только тот, который живет на другие доходы, а не только на учительскую зарплату (муж зарабатывает, родители...)
 

essay

New member
ju_pi, Как-то у Вас мухи с котлетами в одной тарелке. Получается, что учителям не надо много платить только потому, что они заведомо все бездари?
нет, не так.
на мой взгляд больше 50% молодых учителей пошли в пед, потому как не высшее не комильфо. родственники не поймут и пр. а потом жалуются, что з.пл маленькая.

А вот маленькая зарплата как раз и мешает многим людям работать по призванию.
тут согласна. но вот сколько бы еще "бездарей" пошло бы в пед, если бы з пл. была приличная ?


А то, что рабочие делают руками у станка, даже в Беларуси не все покупают,
а если говорить о качественном продукте?
 

juniko

self-made woman
ИМХО Лучшая работа у чиновников любого ранга - ничего не производят, ни за что не отвечают, раз в год учат новый закон и "с умным видом всем его цитируют" - как говорил кто-то в предыдущей темке. Зарплата им капает, гос. стаж и пенсия, а результат и не найдешь. Сколько раз не заходила в исполком - всегда или чаи гоняют или в "одноклассниках" сидят. Не зря видимо на такие "хлебные" места с улицы не берут, только по протекции.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ju_pi, где работодатель (не важно, частный или государственный) имеет возможность платить хорошую зарплату, там имеют возможность бездарей гнать взашей
 

Coraline

Jones
ju_pi, Немножко не поняла. Получается, что у учителей зарплата маленькая потому, что их слишком много? :))) Вообще, по-моему, у нас учителей не то, что с избытком, а даже не хватает. Поэтому если бы в пед. институты шли на 50% меньше, то вообще некому было бы в школах работать. Кстати, это достаточно нервный и тяжелый труд. Это только так кажется - пришел в школу, посидел там с учениками и домой пошел. Прийти на работу в офис и полдня "шарики погонять" на компе гораздо легче, чем пытаться хоть чему-то научить ораву детишек, особенно детишек в переходном возрасте, которых, для того, чтобы чему-то научить, надо сначала призвать к порядку и заинтересовать. Ну, не говоря уже о проверках тетрадей, внеклассной работе, написании планов и методичек...

Кстати, не все, далеко не все, кто идет в пед., потом идут работать в школу. Потому что там мало платят и работа нервная. Большинство выпускников (читай, выпускниц) пед. институтов идут туда действительно за "корочкой", а потом "оседают" в приемных офисов, либо переучиваются на курсах на экономистов и бухгалтеров.

Бездарей хватает везде. Другое дело, что, как правильно написала Танюша, там, где зарплата хорошая, людей действительно отбирают по более строгим критериям. А там, где она маленькая, держат всех, потому что хоть кому-то надо работать. Это просто большое счастье, что не все люди за такую зарплату работают, спустя рукава. Я просто восхищаюсь хорошими воспитателями, например, в садике, которые за маленькую зарплату за детками не только просто смотрят, но еще и чему-то их учат, организуют их досуг.

А если продукт качественный, то хоть как-то оправдается высокая зарплата. Учителя не производят "продукта" как такового, вот только их "продукт" - те самые умения и навыки, которые позволят качественно работать. А об этом почему-то никто не думает.
 
Сверху