Хорошая работа: какая?

VerHanna

New member
ох, сравнивать строителей и программеров - просто нелепо. Да строители в таких условиях работают, то в жару (когда программеры в офисе с кондишеном сидят), то в холод дикий, на ветру, под дождем... а чем они дышат- пылью, хим. испарениями...
Пока близко с этим не столкнулась, тоже думала,а чего это строителям так много платят??? Потому что живут они мало после такой работенки!
Разный труд.
Если взять N человек, X - физический труд, Y- умственный, то практически каждый здоровый N сможет выполнять X, но маленькое число N сможет выполнять Y. Отсюда исчисляется зарплата. Чем можно увеличить зарплату для X ? Только ухудшением условий труда и тяжестью работы. Чем можно увеличить зарплату для Y - только уменьшением количества N, которые смогут выполнять Y, обратно пропорционально.
Как правило, это работает практически везде. Не учитываем протекции/взятки/ничегонеделание на обеих работах. Берём чистый труд.
 

Coraline

Jones
fasolinka, Сама год работала в школе :))) Да и тетя у меня - заслуженный учитель России, директор школы. И я видела, чего ей стоило добиться таких успехов. "Мать у них был Новосельцев" :))) , ей оч. повезло с мужем - он и квартиру убирал, и кушать готовил, и за девочками смотрел, при этом сам работал. А она всецело отдавалась своей работе. Воспитала не одного доктора математических наук. Но этим надо было просто жить.
 

fasolinka

Active member
Натаська, я это тоже очень хорошо понимаю и представляю: у меня дедушки-бабушки по обоим линиям - учителя и мама частично учитель (сначала работала по специальности, потом переучивалась, чтобы сменить работу)...
 

Fiesta!

Миссис
И у меня бабушка была - учитель младших классов. Я помню из детства как к нам в дом постоянно приходили дяди и тети, мы с ними пили чай и они постоянно благодарили бабушку, а потом бабушка мне рассказывала, что это ее бывшие ученики.
Вот так надо работать- чтобы первая учительница помнилась всю жизнь и к ней хотелось вернуться!
 

ForGuru

New member
рассуждения по программисту можно провести следующие:
6 у.е. в час это 48 у.е. в день что приводит нас к сумме в 1056 у.е. в месяц, но программисты у нас во первых народ свободолюбивый, это такие условно творческие личности предпочитающие свободный график. дальше рассуждаем так:
после ВУЗа программист мало кому нужен и такая з.плата для него потолок при наемной работе. если человек профи, при этом умеет себя приподносить (иными словами "продавать") то еще с ВУЗа он находит себе проекты на которых при свободном графике зарабатывает больше подсчитанной суммы. таким образом можно сделать вывод о том что 6 у.е. в час для профи это мало, ля работы в офисе это круто для того кто новичек и нормально для того кто работает нормально но не умеет себя продавать и не готов к риску, т.е. готов поступиться свободой в пользу постоянства. как мне кажется таких если не большинство то уж точно не меньше половины. окончательный вывод - 6у.е. в час нормальный средний уровень. ИМХО

а про врачей и учителей, которые все еще относятся к интеллигенции (ну очень уж хочется чтобы это было так. очень) со времен выступлений на броневичке уважать и любить перестали. грустно. знаю всю кухню изнутри и в педагогической сфере и в медицинской. говорить можно часами а вывод один. все плохо и просвета не видно. что либо изменить в настоящий момент возможностей нет ни у того кто хочет изменить ни у того кто не хочет ничего менять. вообще я сторонник разговоров на тему с обязательным условием: я обозначаю проблему и знаю варианты ее решения либо я обозначаю проблему и хочу предложить вариант решения для обсуждения и оттачивания. остальные разговоры - из пустого в порожнее, сорри.
 
Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Вишня-черешня, что я действительно не могу понять, так это бешеный конкурс в медуниверситет, даже на платное, даже на такой огромный срок учебы и еще плюс что всех выпускников (даже платников) могут распределить, кроме того стоимость обучения в год раза в полтора может и два выше, чем в других вузах, напр. БГУ. Зачем?
 

ксенечка

New member


...есть такая профессия: родину защищать! ...:))))

Напрасно вы, не все так уж плохо в медицине и педагогике. ВСЕГДА есть шанс и там, и там дополнительно заработать не особо напрягаясь на разгрузку вагонов с цементом....
И смотря что и по сравнению с чем считать полным фолом

На мой взгляд на плохую и низкооплачиваемую работу жалуются исключительно неудачники. Здесь кто на что учился, и каждый выбирает для себя. Те, кто не умеет и не хочет зарабатывать, тот, как правило, и выливает свое негодование на систему, государство, плохой проффессиональный статус и корявую должность.
 

Natya

Жили-были ...
ксенечка, все же не соглашусь, ну как человек который сам хочет чего-то добиться возможно соглашусь, а в целом нет.

Но не соглашусь с тем, что зарплаты у нас хороши и система тоже. Нормально, это когда человек работает на одной работе (или пускай двух), нормально получает и у него ХВАТАЕТ времени на семью (или хобби или отдых). Зачастую все имеют семью и вот для меня как-то странно работать-работать-работать на семью, но ее не видеть. + должно хватать на то, чтобы съездить нормально на отдых, покупать себе вещи по мере необходимости и желания, и семье. Ну не такие у нас зарплаты в той же сфере образования и здравоохранения. Да можно подработать и крутиться, но вообще сложно быть хорошим везде и дома и на 2-3 работах, в результате хорошо не получится ничего.

Мне оказалось достаточным взглянуть с другой стороны (а хочу ли я чтобы врач получал достаточно денег), чтобы понять, что не все хорошо. Но при этом я всегда считаю лично для себя - надо стремиться к чему-то. С другой стороны все кто стремяться (врач-педиатр, например) куда-то уходят, в результате твой ребенок наблюдается у врача который может поставить разве что ОРВИ и спросить "а что у вас есть из лекарств?" и это же прописать. А мне надо такое назначение? Чуть сложнее диагноз и все - ступор, если бы зарплата была достойной, то желания у хороших специалистов там остаться было бы куда больше и возможно была бы конкуренция за рабочее место и помощь была бы грамотной.
 

ксенечка

New member
Natya, у нас на всех абсолютно работах зарплата такая, которой было бы достаточно для среднестатистического выживания. Поэтому и медицина, и образование бесплатные. Но мы в этой стране живем и я считаю, что если ты не можешь повлиять на строй госуправления, то смирись и поменяй свое отношение к этому. Поэтому мне в этом плане нааамного легче живется. Я помимом основной работы подрабатываю, получаю за это гонорары и беспредельно довольна с бОльшего. И на отдых мне хватает и я не считаю, что моя семья как-то обделена моим вниманием.
Хороший учитель и хороший врач всегда будут хорошо зарабатывать. Ключевое слово в цепочке - "хорошо".
 

Magda

Well-known member
если бы зарплата была достойной, то желания у хороших специалистов там остаться было бы куда больше и возможно была бы конкуренция за рабочее место и помощь была бы грамотной.
ИМХО. Только хорошая зарплата уже не поможет и конкуренцию не поднимет. Сокращение избыточных рабочих мест - единственное, что сможет хоть как то подтолкнуть людей работать лучше.
 

Magda

Well-known member
Хороший учитель и хороший врач всегда будут хорошо зарабатывать.
Знаю хороших учителей начальных классов. Работа у них не сахар. Но работают они хорошо. Как им хорошо зарабатывать?
 

ксенечка

New member
ИМХО. Только хорошая зарплата уже не поможет и конкуренцию не поднимет. Сокращение избыточных рабочих мест, единственное что сможет хоть как то подтолкнуть людей работать лучше.

хм... например каких избыточных мест?
 

ксенечка

New member
Знаю хороших учителей начальных классов. Как им хорошо зарабатывать?

у меня бабушка учитель начальных классов была, мама - учитель фр-ого языка в билингвистической школе, работает только с одаренными детьми. заслуженный учитель РБ.
Репетиторство! Это даже легально в нашей стране делать можно! Даже учителя младших классов ведут кружки раннего обучения, секции дошкольнего воспитания, индивидуально занимаются с детьми, в конце концов. И еще немаловажный аспект работы учителя: детей много, родители разные, работают в разных местах = связи и нужные знакомства, без которых в этом мире никуды :))) Да и как минимум шесть раз в год (ДР, 8 марта, 1 сентября, последний звонок, День учителя и НГ) возможность почувствовать себя лЭди, которую одаривают конфетами и цветами:)))
И мне, например, трогательно, когда к моей маме в гсоти приходят ее ученики десятилетнего выпуска и благодарят ее за вклад в их развитие личностное. Это здоровые и реализованные амбиции, почет и уважение. Это дорогого стоит.
Одним словом , из каждой работы можно вычленить положительные и незаменимые моменты и выгоду!

угу.. это вы имеете в виду левые приработки?

что значит ЛЕВЫЕ??? у нас многие врачи абсолютно законно и легально работают параллельно в платных центрах, оказывают услуги чатсных педиатров и ты.пы.
Точно так же и учителя!!!

а есть такие МарьИванны, которые ничего кроме перессказа литературной критики не преподносят детям, любят жаловацца на низкую зарплату и плакаться на тяжелую жизнь. вот таких, как правило дети ненавидят. вот такие , как правило, по жизни и неудачники, ни на что неспособные.
Каждый сам творец своего счастья ! :)
 

Natya

Жили-были ...
ИМХО. Только хорошая зарплата уже не поможет и конкуренцию не поднимет. Сокращение избыточных рабочих мест, единственное что сможет хоть как то подтолкнуть людей работать лучше.

Согласна именно в данном случае, в нашей стране и при текущем положении вещей.

Я просто хочу сказать, что лично меня задевают такие фразы как "у нас все хорошо и все кто хорошо работает хорошо зарабатывает", ну вот как-то не у всех это получается. Когда речь идет о спецах то да, вроде правильно, когда обращаешься к такому "спецу", то взгляд несколько иной. На мой взгяд маразм в том, что не должен врач днем работать, а ночью по вызовам ездить и это не для того, чтобы себе на лишний айфон заработать (так бы еще нормально), а для того, чтобы семью прокормить. Просто абсурд. Зарплата у человека с высшим образованием должна быть такова, чтобы ее было достаточно на семью. А в нашей стране не так легко найти по определенным специальностям одну работу, которая позволит жить на 1 зарплату (или две и свободное время).

В конечном итоге мы говорим все же о разных вещах. Если говорить конкретно о зарплатах в нашей стране - они мизерные и никакие, там где такого быть не должно.

Если говорить о том как каждый должен себе зарабатывать на жизнь, то тут важна целеустремленность и желание и в принципе даже в нашей стране возможно заработать на жизнь достойно. Но взять к примеру стоматолога - ему куда проще заработать (т.к. есть частные клиники), взять хирурга - только гос (т.к. в частных клиниках таких услуг нет, по крайней мере в определенных сферах).

По поводу кружков хочется отметить :). Мне тут давеча предложили в школе вести кружки, один из вопросов был - зарплата. Так вот за 2 занятия в неделю с группой (т.е. порядка 8-10 в месяц) получится 50.000. Подозреваю, что много так не заработаешь :)))). А еще + время на подготовку к занятию (ну как минимум первый год). Пока правда ничего не ответила, т.к. предложили вести интересный для меня предмет, у меня педагогическое образование, ну и банально мне это интересно, но для меня это реально не деньги :). И скорее всего откажусь, сомневаюсь исключительно потому, что для меня это было бы интересно, что-то вроде приятного хобби.
 

Magda

Well-known member
ксенечка, Это вы к чему? я не поняла, то хороший учитель - хорошо зарабатывать. А то вдруг - какие то 6 раз в год лэди и прочие хорошие стороны.

Репетиторство! Это даже легально в нашей стране делать можно!
Хороший учитель младших классов должен выкладываться своим деткам.
ИМХО, нормы работы придуманы не случайно, люди не железные.

хм... например каких избыточных мест?
Простите, но отрасли, где необходимо глобальное сокращение, именно с целью высвобождения трудовых ресурсов, по-моему, очевидны.
 
Сверху