Христианство и Церковь-6

Igra

БЫТИЕ
Викалина, меня не Елены дисциплинируют,а то,что пишут,цитируют напоминает мне о сути.И,конечно,не в том смысле,который тебе пришел в голову о воинской дисциплине,я употребила это слово.Почитай его значение в интернете,оно на самом деле не такое узкое.С латинского-выдержанность,строгость.В чем противоречие любви?А в следовании заповедям,искоренении грехов,в молитвенных правилах,соблюдении постов и участии в церковных службах тебе не требуется самодисциплина?Не приходится понуждать себя?Все легко получается и с любовью?Тогда я склоняю голову перед тобой-у меня всё труднее.

Викалина

летаю)
Greenlight,
Igra, дисциплина как таковая, в моем понимании, из области механических (неосознанных) действий. ну разве что за оценку:) и то - мотивация должна присутствовать)
я не понуждаю себя, не могу просто) и никаких склонений))

Igra

БЫТИЕ
Викалина, у меня другое понимание.С оценкой не связано.Мне даже странна такая примитивная параллель.Ну да ладно.Суть в том,что ты такая,а я такая-так и оставим.

Greenlight

Well-known member
Викалина, вы, наверно, имеете ввиду внешнюю оценку, оценку кем-то со стороны? Тогда надо вести себя дисциплинированно для кого-то. А если взять внутреннюю самооценку, и тогда мотивация - ориентир на что-то значимое для самого человека. И держа в уме такой ориентир как систему собственных ценностей, человек может дисциплинировать себя для достижения или приближения к этому значимому для него самого ориентиру. Тут дисциплина в помощь, имхо. Например, человек принял решение, что обижаться для него неэффективно. Однако по старой памяти - почувствовал обиду в ответ на что-то. И сам себя дисциплинирует - ловит себя на обиде, вспоминает - не, я так не хочу, и отпускает обиду, выбирает другую реакцию. Вот тут и есть один из моментов самодисциплины, к примеру. Ну, я так это вижу).

Igra

БЫТИЕ
Ну, я так это вижу).

Greenlight, ну так оно и есть)я думала,что по умолчанию понятно.

Викалина, а как ты тогда понимаешь слова о том,что Царствие Небесное силою берется-"нудится и нуждницы восхищают е." "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12)"

Викалина

летаю)
имеете ввиду внешнюю оценку, оценку кем-то со стороны?
именно) как в школе: надо выучить для оценки, оценка - для мамы. и то - это не лучший путь как к знаниям, так и к собственному развитию.
я ничего не стану делать из-за некой дисциплины. мне нужна мотивация посильней и поглубже) конечно, бывают моменты, когда не хочу что-то делать на первый взгляд. типа уборки, когда хочется совсем другого (почитать, поехать, песни попеть))) тогда я думаю о том, какой красивый будет дом, как я поставлю музыку , буду слушать и наводить красоту) без принуждения)

как ты тогда понимаешь слова о том,что Царствие Небесное силою берется-"нудится и нуждницы восхищают е." "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12)"
на сей день так - Царство Небесное на голову само не упадет, чтобы познать и приблизиться, надо хотеть этого, понимать зачем тебе это, и развиваться)

имя-как-имя

Well-known member
Доигрались в демократию.

Пирейская митрополия сделала заявление в связи с возможной установкой статуи сатаны в США

Видела комментарии к этой новости. Цитировать не умею с планшета и ссылку не дам. Основной смысл - у нас в каждом городе памятник сатане.

Викалина

летаю)
Сообщение от Andrik
Доигрались в демократию.

Пирейская митрополия сделала заявление в связи с возможной установкой статуи сатаны в США
ой-ой-ой, как страшно)))
если такое происходит, значит такова гармония мира на сей день, и значит нам есть повод задуматься:какие же мы, христиане?

Вчера на епархиальном совете митрополит Тверской Виктор сказал, что он перед Кураевым будет молчать, "как молчал Христос перед судом Пилата" - буквальная цитата.
очередной шедевр самоуверенности невежества(
если отвлечься от эмоций, в числе которых боль, если даже замереть на вдохе от все всплывающих и плывущих фактов содомии среди иерархов, то просто от вавилонской, простите, византийской роскоши жилья и прочих составляющих высокого материального достатка - кого? - монахов... черного духовенства - епископов, у общества возникает когнитивный диссонанс. Как это возможно?
Суть монашества уничтожается на глазах(

Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Про кота
Что и говорить, любят у нас обсудить и покритиковать священников. Поэтому для меня было весьма неожиданным, когда однажды, в ту пору, когда я служил еще в Донском монастыре, ко мне подошел наш прихожанин по имени Николай и сказал:
– Теперь я понял: самые лучшие, самые великие, самые терпеливые и прекрасные люди на свете – это священники!
Я удивился и спросил, почему он вдруг так решил?
Николай ответил:
– У меня живет кот. Очень хороший, умный, замечательный, красивый. Но есть у него одна странность: когда мы с женой уходим на работу, он забирается в нашу постель и, простите, гадит в нее. Мы всячески пытались его отучить – упрашивали, наказывали, все бесполезно. Как-то мы соорудили даже целую баррикаду. Но когда я вернулся домой, то увидел, что баррикада раскидана, а кот снова пробрался в постель и сделал там свое грязное дело. Я до того разозлился, что схватил его и просто избил! Кот так обиделся, что залез под стул, сел там и заплакал. По-настоящему, я впервые такое видел, у него слезы катились из глаз. В это время пришла жена, увидела все и набросилась на меня: «Как тебе не стыдно? А еще православный! Не буду с тобой даже разговаривать, пока не покаешься у священника за свой зверский, гадкий, нехристианский поступок!» Мне ничего не оставалось делать, да и совесть обличала, – наутро я пришел в монастырь на исповедь. Исповедовал игумен Глеб. Я отстоял очередь и все ему рассказал.
Отец Глеб, игумен из Троице-Сергиевой лавры, служил тогда временно в Донском монастыре и был очень добрым, средних лет священником. Обычно он стоял на исповеди, облокотившись на аналой, и, подперев бороду кулачком, выслушивал грехи прихожан. Николай очень подробно и чистосердечно поведал ему всю свою печальную историю. Он старался ничего не утаить, поэтому говорил долго. А когда закончил, отец Глеб помолчал немного и, вздохнув, проговорил:
– Н-да… Нехорошо, конечно, получилось!.. Вот только я не понял: этот копт, он что, в университете учится? Там что, общежития у них нет?
– Какой «копт»? – переспросил Николай.
– Ну тот, который у вас живет, про которого ты сейчас все это рассказал.
«И тут до меня дошло, – завершил свою историю Николай, – что отец Глеб, который был слегка туговат на ухо, десять минут смиренно выслушивал мой бред про копта, который зачем-то живет у нас в квартире и гадит в нашу кровать, которого я зверски избил, а он залез под стул, сидел там и плакал… И тогда я понял, что самые прекрасные и непостижимые, самые терпеливые и великие люди на свете – это наши священники». Архимандрит Тихон (Шевкунов) "Не святые святые и другие рассказы"

Вжик.

Well-known member
Может не в тему, но коТы НИКОГДА просто так не гадят в постель.

Mahima

переименовалась:)
«И тут до меня дошло, – завершил свою историю Николай, – что отец Глеб, который был слегка туговат на ухо, десять минут смиренно выслушивал мой бред про копта, который зачем-то живет у нас в квартире и гадит в нашу кровать, которого я зверски избил, а он залез под стул, сидел там и плакал… И тогда я понял, что самые прекрасные и непостижимые, самые терпеливые и великие люди на свете – это наши священники». Архимандрит Тихон (Шевкунов) "Не святые святые и другие рассказы"
вывод обалденный:)))

Насчет кота - согласна на сто процентов. Не гадит кот в постель тем, к кому хорошо относится.

Викалина

летаю)
Не судите строго:) все же это художественная литература)
кто хоть раз был на исповеди в православном храме, поймет по этому эпизоду)

-Кто это?
-Это Патриарх Сербский господин Павел - "Будем людьми", - ответил ребенок.
Так, с любовью называли дети Патриарха Павла, который положил всю жизнь за это дополнение к своему титулу. "Он жил так, будто для него каждый день - судный и каждое слово - последнее"
" если просто хотел послужить где-то недалеко от Белграда - садился в общественный транспорт, ехал на автобусе или трамвае. Люди, сидящие рядом, с ним общались, задавали вопросы, и он всегда очень тщательно отвечал..."
"Однажды, когда он шел один в гору по улице Короля Петра, догнал его на новейшей модели "мерседеса" известный священник из одной белградской церкви.
- Ваше Святейшество, разрешите вас подвезти! Скажите, куда нужно...
Патриарх, не желая отказывать ему, сел в автомобиль. А когда тронулись, увидев, как роскошно выглядит этот автомобиль, спросил:
- Отче, а чья это машина?
- Моя, Ваше Святейшество! -не без гордости...
- Остановись! - приказал Пвтриарх, вышел, перекрестился и сказал, обращаясь к священнику: - Да поможет вам Бог!"

"Как-то один представитель мусульман Косова прислал мне письмо, в котором говорилось, что для мусульман неприемлем принцип :"Пока для одних не смеркнется, для других не может рассветать". Я ему ответил, что этот принцип тем более неприемлем с точки зрения Евангелия и Православия, ибо земля Божия достаточно велика и пространна, чтобы на ней хватало места для всех, если мы будем людьми. ... Если мы будем людьми, нам не будет тесно. Если же будем нелюдями, нам всегда будет тесно, пусть даже нас только двое останется на всей земле".
из книги "Укрепляюсь только верой" Патриарх Сербский Павел

Чтобы не упрекали в голословности.
Инфоагенство Новости Татарстана http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1758504.html
тем, кто ставит занк равенства между христианством и РПЦ, можно не утруждаться.

Последнее редактирование:

Andrik

New member
Какое может быть покаяние у человека, который по своему глубокому убеждению должен не спасаться сам, а спасать Церковь, поскольку он знает, в чем заключаются ее недостатки и как их исправить? Что значат для таковых слова преподобного Серафима Саровского, сказавшего: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» - простое сотрясение воздуха...

http://syktyvkar.eparchia.ru/12news2013/20140205.html

juniko

self-made woman
http://syktyvkar.eparchia.ru/12news2013/
Ну не знаю. Может у них в Воркуте и принято, что бы двое взрослых мужчин фотографировались и ходили, держась за ручку.... И про них ничего "такого" не думали. :)
Н-да. Суровые сибирские мужики, так сказать.

Викалина

летаю)
Грустно, что травят того, кто разгласил, а не того, кто согрешил(
тем более, что о Андрей фото не комментировал и поначалу Питирима вобще не упоминал, он сам на сцену вышел.
и вот еще http://www.novayagazeta.ru/society/62103.html

Andrik

New member
Если бы знал в какой вы ходите храм, Викалина, и знал вас лично, не поленился бы пообщаться с вашим настоятелем на тему того, что он думает относительно распространения вами слухов из желтой прессы. Когда-то МК писал всякие гадости про высших церковных иерархов, прошло время, и сегодня читать это издание может лишь неблагоразумный человек. То что вы делаете, равносильно тому, как если бы христиане ранней Церкви, распространяли слухи об Апостолах полученные из отравленных источников - уст гонителей и врагов христианства. В настоящее время это сугубо греховно, ибо подобное распространение идет через Интернет на весь мир. У нас есть официальные церковные источники информации, такие как pravoslavie.by, pravoslavie.ru. И не нандо лукавить, Викалина, если вы не доверяете Церкви, так прямо и скажите: я доверяю больше НГ, МК, Кураевщине. Если не так, тогда прекратите изливать здесь свои помои.

Викалина

летаю)
Andrik, вы мне угрожаете?)
Настоятель в курсе, я ничего не скрываю, о чем здесь упоминала.

слухов из желтой прессы
позвольте узнать: какие из СМИ видятся вам в другом цвете? по каким критериям?
вы предпочитаете какнал НТВ? газету СБ? что именно? только православие.ру является родником истины?)
и уж какие тут слухи( столько подтверждений((

В настоящее время это сугубо греховно
греховно - что? почему в настоящее время? насчет сугубо - я поняла))

не доверяете Церкви,
что в вашем понимании Церковь? МП РПЦ? поучите матчасть, отнесите ее в свое сердце, а потом делайте выводы.

равносильно тому
вы сами-то подумайте( в обществе накапливается усталость от лицемерия, подумайте, к чему это приведет? и каким будет следующее поколение, те молодые, которые растут в цинизме и лицемерии, подумайте, насколько они могут быть циничны...
я не изливаю, как вы изволили выразиться, просто даю ссылки, где можно посмотреть на факты (чтобы не было "голословно") и почитать аналитику, печальную аналитику(
и почитайте о судьбе св Иоанна Златоуста, и в свете некоторых соборов в том числе(

Greenlight

Well-known member
Суть монашества уничтожается на глазах(
И что можно реально сделать? Можно, конечно, показывать пальцем и кричать - ой, все плохо, плохо - ок, не будет плохих, но появятся ли от этого хорошие?
Викалина, путь один - уходишь в монастырь и... становишься носительницей сути монашества. И
те молодые, которые растут в цинизме и лицемерии
- им будет на кого посмотреть и увидеть эту суть...
Как тебе видится такой путь восстановления истинного христианства?

Сверху