Христианство и Церковь-6

Andrik

New member
И что можно реально сделать? Можно, конечно, показывать пальцем и кричать - ой, все плохо, плохо - ок, не будет плохих, но появятся ли от этого хорошие?

Greenlight, вы конечно правы, а если и допустить такие крики "ой как плохо", то для этого необходимо иметь решение суда, а не устраивать самосуд, основываясь на "подозрениях", возникших после прочтения записей на заборах. Но тут дело даже в другом.

Что пишет сама Викалина: "я считаю, если есть даже подозрение, надо проводить расследования"

И соратники ее: "Какие еще доказательства вам всем нужны!!! Может, вы ждете Ангела с неба, а лучше сказать, камней и серы огненной!!!???"

На что получают ответ:

Да, именно доказательств и ждут. Не Ангела с неба, как Вы пишете, но и не анонимных пока сообщений в живом журнале отца Андрея. Ждут подписанных конкретными людьми исков, официально переданных в Церковный суд. Это невозможная или неосуществимая просьба?

Почему вот уже почти два месяца в Церковный суд не обращаются пострадавшие лица так, как это положено? Ведь совершенно очевидно, что по-иному каждый их конкретный вопрос не будет решаться, хотя бы просто потому, что таковы церковные правила. В чем затруднение?

Обвинения, тем более столь страшные, пересуды, предположения, дискуссии в интернете не могут рассматриваться в качестве иска. И не отец Андрей должен подавать заявления в суд, а, пусть и с его помощью, но люди, готовые ответственно предстать перед судом как потерпевшие или истцы.

С негодованием спрашивают также, почему мы разместили на сайте статью диакона Владимира Василика? Вопрос этот вызывает только недоумение: по этой логике выходит, что обвинить священника на весь мир в страшном грехе вполне можно, а защитить доброе имя друга дьякону Владимиру возбраняется?


Казалось бы, диакон Владимир Василик выступил с оправдательным словом по отношению к своему другу, откуда столько ненависти в людях?

Ответ на этот вопрос в следующем:

О нем писал, например, Клайв Льюис. В «Просто Христианстве» он предлагает простой текст, который дает понять, ненавидите ли Вы пороки — или Вы ненавидите людей:

«Проверить себя можно следующим образом. Предположим, вы читаете в газете историю о гнусных и грязных жестокостях. На следующий день появляется сообщение, где говорится, что опубликованная вчера история, возможно, не совсем соответствует истине и все не так страшно. Почувствуете ли вы облегчение: „Слава Богу, они не такие негодяи, как я думал“. Или будете разочарованы и даже попытаетесь держаться первоначальной версии просто ради удовольствия думать, что те, о ком вы читали, — законченные мерзавцы? Если человек охвачен вторым чувством, тогда, боюсь, он вступил на путь, который — пройди он его до конца — заведет его в сети дьявола. В самом деле, ведь он хочет, чтобы черное было еще чернее».

В самом деле, христианину было бы уместно вести себя ровно наоборот — скорбеть при известии о грехах и пороках ближних, радоваться, когда эти известия оказываются ложными. Но на самом деле люди в сети (в том числе, православные люди) быстро верят гадостям про других — и когда выясняется, что они ошиблись, признают это крайне неохотно. Возвещение о чужом грехе воспринимается как что-то настолько желанное и утешительное, что люди верят в него сразу и с большой охотой...

Одно будет неизменно — утрата как нравственной, так и интеллектуальной рефлексии, способности задаться вопросами: «А правильно ли я поступаю?» «А надежны ли эти сообщения?» «А не манипулируют ли мной как последним идиотом?». Если попытаться прямо эти вопросы поставить, ответ будет стандартным — надо же бороться с гадами! Ведь они такие гады! Вы что, за гадов?

Борьба с гадами — самый дешевый и эффективный. Легко почувствовать себя воином добра и света, противостоя гадам, легко снять вопросы к своему поведению, переведя все стрелки на «них», а вот «они»… Божий путь — путь покаяния и исправления своей жизни, терпеливых усилий по исцелению людей и отношений, выглядит гораздо более затратным. Да и простое благоразумие — например, проверка новостей на предмет их правдоподобия — это тоже затратно, и, по правде сказать, скучно.


http://www.pravmir.ru/o-tom-chto-ne-nado-borotsya-s-gadami/#ixzz2sjMw44UU
 

Greenlight

Well-known member
Почему вот уже почти два месяца в Церковный суд не обращаются пострадавшие лица так, как это положено? Ведь совершенно очевидно, что по-иному каждый их конкретный вопрос не будет решаться, хотя бы просто потому, что таковы церковные правила. В чем затруднение?
При таком общественном резонансе страх, что их имена будут склонять на каждом углу, ведя дисскуссии и обмениваясь мнениями - вполне может сыграть свою роль. Кому такое "счастье" надо? Может, что и сдвинется, но наверно тогда, когда уляжется резонанс. И в этом для меня противоречие - зачем столько обмусоливать эту тему, устраивать экскурсы в историю, если это с большой долей вероятности служит тому, что конкретные пострадавшие не захотят светить свои имена перед всем светом. И здесь резонанс стоит препятствием к разрешению конкретных дел, имхо. Бездумно все это как-то делается... Или не столько для помощи пострадавшим, сколько для непонятных и неизвестных лично мне целей, так что тут я недоумеваю.
 

Andrik

New member
Greenlight, мы уже пробовали рассуждать на эту тему. Даже в той самой страшной анонимке, на которую вы мне указали, изнасилования не было, парень убежал. Кто и в чем пострадал и о каком страхе речь? Кого-то совратили и он изменил свою ориентацию? Нет. Кто-то потерял свою веру во Христа? Нет. "Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (c) Вопрос в карьере? Служение Богу изначально нельзя рассматривать с т.з. карьеры.

я никого не оправдываю, не понятно почему так называемые потерпевшие страхом пытаются оправдаться.
 

Greenlight

Well-known member
Greenlight, мы уже пробовали рассуждать на эту тему.
Я помню. Вы полагаете, что "дать в морду" - это выход в подобной ситуации. Тихо-камерно между собой разобрались - и никто не задает вопросов - а что за человек у вас служит, а соответствует ли его поведение тем требованиям, которые объявлены как необходимые для получения работы, должности в церковной структуре? Работа, разрешение на служение, сан - это РПЦ дает, она же и несет ответственность за то, кто на этих должностях оказывается,имхо. Или, тогда уже надо объявить: приходя в церковь, вы можете столкнуться с домогательствами, и в этом случае действовать надо так - коленом в пах. Просто чтобы правила игры (учения, службы, работы) были понятны всем сторонам. Такая вот служебная инструкция.
Если же, как писали в этой теме, служение в РПЦ гомосексуалистам запрещено - так правильнее будет, имхо, следовать этому положению.
Кто и в чем пострадал и о каком страхе речь?
Вы действительно не понимаете, что такое - нарушение телесных границ? Андрик, это отдельная тема. И я не уверена, что вы действительно можете и хотите эту тему обсуждать.
 
Последнее редактирование:

Andrik

New member
GreenLight, про "тихо между собой разобраться" я не говорил и уж тем более последудующие выводы придуманы вами.
возможно вам запал какой-то один вопиющиий случай, но в большинстве представленных анонимок "нарушения телесных границ" не было. Почему бы этим авторам не выступить в суде в качестве свидетелей, вот, собственно, о чем был мой пост.


При таком общественном резонансе страх, что их имена будут склонять на каждом углу, ведя дисскуссии и обмениваясь мнениями - вполне может сыграть свою роль. Кому такое "счастье" надо?


Мы говорим о Церковном суде – закрытом суде, на котором судьи - благочестивые если не сказать святые люди. Ну о каких "дисскуссиях" и "склонениях" может идти речь?
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
Тебе легче стало? Твоя боль уменьшилась?
Таня, я не ставила таких целей) и давно не задаюсь такими вопросами: легко или нет.
дело не в этом совершенно.

Если не проявляются, не заявляют об этом те, кто
так заявляют периодически, в том и дело, потом жалобы лежат годами, потерпевших гнобят, все идет своим чередом( и уже следующие ребята, видя это, обращаются лично к тем священниками, которым они доверяют с вопросами "как жить".

Почему вот уже почти два месяца в Церковный суд не обращаются пострадавшие лица так, как это положено?
хороший вопрос. а потому, что церковный суд, как и всякий другой суд имеет свою субординацию: заявление в церковный суд нужно нести своему епископу (или ректору), который и является в данном случае ответчиком. прецеденты все же имеются, заявления соответственно хоронятся, жалобщики изгоняются.

что конкретные пострадавшие не захотят светить свои имена перед всем светом.
вот поэтому и многие не "светят" имена( где справедливый суд? где справедливые (по закону) ответы, решения по прошлым заявлениям? - нету.
Я не понимаю некоторых здесь авторов, что боятся неких "гонений" на Церковь.
Если для вас Церковь - это МП РПЦ, то даже в этом случае, надо сохранять, как веру, разум так и совесть. Что будет, если равнодушно пройти мимо, ну, подумаешь, что-то там происходит, ну вот - есть же официальная реакция. А кому не нравится - тот... я думаю, это и есть "гонение", вы оттолкнете людей...

"Это дистанциирование не от Церкви, не от православной веры, а именно от официоза. Нельзя свою совесть навсегда и без остатка передоверять начальникам."
И дело не только в «голубой теме». Ее я скоро закрою независимо от реакции патриархии просто потому, что все время копаться в этом дерьме тяжело и крайне неприятно. Но останется другая тема, гораздо более широкая – вопрос бесправия духовенства в церковной жизни. Пусть с проблемами, со скрипом, но наше общество входит в XXI век: оно многокультурно, многополярно, многоязыко, разнообразно. А в церкви наоборот, какое-то крепостничество. Почему и доколе? И еще со мной останется богословский вопрос: где голос Церкви, как его расслышать и как отличить подделку…"
"Церкви нужны свободно думающие головы. Одна из особенностей русской православной культуры состоит в том, что в XIX-XX веках в нашей Церкви нас были потрясающие светские интеллектуалы — Чаадаев, Гоголь, Достоевский, Соловьев, Хомяков, Кириевский, Трубецкой, Федотов, Франк, Бердяев, Карсавин, Николай и Владимир Лосские, Лосев, Бахтин, Аверинцев... Для нескольких последних поколений церковной интеллигенции были очень важны труды Алексея Хомякова. Он говорил, что православие это организм любви. У нас нет ни папского абсолютизма, ни протестантской анархии. Хомяков подчеркивал, что в нашей церкви вообще нет такого холодного понятия как «власть». А есть некое семейное доверие. Это очень красивая икона православия, старательно разрушаемая сейчас.
И заметьте эти люди, которые составили славу русской религиозной философии, — пиджачники, никто из них не получал ни копейки в церковной кассе. Они по убеждению отстаивали идею православия, а не за зарплату. "

итоговое интервью о Андрея
http://diak-kuraev.livejournal.com/615100.html#cutid1
 

Greenlight

Well-known member
последующие выводы придуманы вами
Возможно. Жаль, не разобралась, извините).
В ситуации с казанской семинарией - там ведь тоже суда нет? По-другому все решилось. Выходит, есть другой способ - жалоба? Не хватает официального комментария администрации МП, если честно, по этому случаю.
 
Последнее редактирование:

Andrik

New member
В ситуации с казанской семинарией - там ведь тоже суда нет? По-другому все решилось. Выходит, есть другой способ - жалоба? Не хватает официального комментария администрации МП, если честно, по этому случаю.

"Идет расследование" Не будем спешить с выводами.

Возможно. Жаль, не разобралась, извините).

Неужели еще не разобрались?) Что касается "тихо между собой разобраться". Если имелось ввиду "между собой" - в Церковной суде - это одно, если "между собой" в смысле "поговорить по мужски" совсем другое.
 

Lemma

была Lena777
Может у них в Воркуте и принято, что бы двое взрослых мужчин фотографировались и ходили, держась за ручку.... И про них ничего "такого" не думали. Н-да. Суровые сибирские мужики, так сказать.
Да не только в Воркуте. А много дальше по времени и расстоянию. И про них действительно ничего «такого» не думали, даже когда говорили: «Посмотрите, как они любят друг друга!» Я помню, Вы – католичка, поэтому сначала примеры, которые Вам ближе. Я прилепила во вложениях. Также и православные иконы.

Грустно, что травят того, кто разгласил, а не того, кто согрешил(
А мне грустно, что тот, кто разгласил, травит того, кто согрешил. А не то, в чем согрешил. Травить надо грех, а не грешника.
и почитайте о судьбе св Иоанна Златоуста, и в свете некоторых соборов в том числе(
Сегодня, кстати, день памяти и перенесения мощей св. Иоанна Златоуста. Великий святой. Да не оставит он нас своими молитвами. «Первою заботою новопоставленного архиепископа было исправление духовенства. Обличая таковых честолюбцев в частных беседах, Златоуст вразумлял их и при общественном собрании – в церкви. Но где не действовали ни увещания, ни убеждения, там св. Иоанн для искоренения зла употреблял решительные меры и подвергал непослушных церковным наказаниям». Вот. В частных беседах сначала исправлял. Ни к кому из обвиненных Кураевым, он (о.Андрей) ни разу не сказал насколько известно из его комментов: «Брат во Христе, хоть ты и епископ, а я всего лишь диакон, но оскорбляют мои религиозные чувства вот эти Ваши непотребства, и за Мать-церковь больно». При этом продолжал принимать предложения от епархий, осуществлял миссию за их же счет. А вот потом уже , если не поможет, как у Иоанна Златоуста – при всей церкви. А ни при всем свете. Короче, всем есть чему поучиться у святителя. Еще ему же принадлежат слова «Не подавайте соблазн неверующим /во Христа/»
А какие могут быть причины для отказа в причастии младенцу?
Навскидку вспомнила – если к концу службы Дары закончились (как правило, после окончания Причастия священники их сами употребляют), если ребенок так сильно кричит и сопротивляется, что есть вероятность, что из его ротика выпадут Дары. Или вообще, возможно, он не может по какой-то причине проглотить Дары.
я считаю, если есть даже подозрение, надо проводить расследования. не может быть духовный наставник столь греховен, да по канонам в том числе.
Расследование
но как живут монахи, сами любезно выкладывающие фото своей роскошной жизни вконтакте и фейсбуке - это нонсенс((( и в принципе - разве такая реакция РПЦ - нормально?
Да по разному живут монахи. Вон пару страниц назад выкладывалось интервью с монахиней. По поводу реформы, чтобы епископами были не только монахи - думаю, это вообще нереально. Да и нет особой необходимости. Несовместимых с канонами из них не так уж и много как рисуется. Есть поговорка: «Все видят, как монах скачет, но никто не видит, как он плачет». И откуда нам доподлинно известно, что он не носит железные вериги под рясой, например. У многих и многих монахов, когда уже готовили к погребению, они обнаруживались. И много еще чего становилось известно. Смысл христианства – помочь каждому смыть с себя грязь. Откуда мы знаем, что, допустим, тот же Патриарх в беседах не увещевает грешников, и, конечно же, если этот грешник, поевший помоев со свиньями подобно блудному сыну, приходит к покаянию, то естественно, что Патриарх, как любящий отец, примет его. А по Евангелию еще и лучшее платье для него приготовит и пир в честь него устроит. По принципу любви, а не по принципу справедливости. Несмотря на то, что овца паршивая.
 

Вложения

  • 5e8691ec5728c92d98bad1e524b_prev.jpg
    5e8691ec5728c92d98bad1e524b_prev.jpg
    21.4 KB · Просмотры: 14
  • c613349517bbc84423e4cf17360_prev.jpg
    c613349517bbc84423e4cf17360_prev.jpg
    25.8 KB · Просмотры: 11
  • 662933e39367f6fcb7df22006cd_prev.jpg
    662933e39367f6fcb7df22006cd_prev.jpg
    23 KB · Просмотры: 12
  • petru-pavel-215x300.jpg
    petru-pavel-215x300.jpg
    31.9 KB · Просмотры: 12
  • 36cc020cd630f1e2faa1427caf6_prev.jpg
    36cc020cd630f1e2faa1427caf6_prev.jpg
    58.8 KB · Просмотры: 12

Викалина

летаю)
Обличая таковых честолюбцев в частных беседах, Златоуст вразумлял их и при общественном собрании – в церкви. Но где не действовали ни увещания, ни убеждения, там св. Иоанн для искоренения зла употреблял решительные меры и подвергал непослушных церковным наказаниям». Вот. В частных беседах сначала исправлял.
Лена, ты не забыла, надеюсь, что св Иоанн Златоуст жил в 4 веке? у него просто не было интернета, и тогда - все было на виду у всех Очевидно)
Из статьи протоирея Георгия Флоровского
«Святой Иоанн Златоуст»

"Жизнь Златоуста была трудной и бурной. Это — жизнь подвижника и мученика. Но подвизался Златоуст не в затворе и не в пустыне, а в житейской суете, среди мира, на епископском престоле, на кафедре проповедника. И мучеником был он бескровным. Он был гоним не от внешних, но от лжебратий, и кончил жизнь в узах, в изгнании, под отлучением, гонимый христианами за Христа и за Евангелие, которое он благовествовал как Откровение и как закон жизни. Златоуст был прежде всего благовестником, проповедником Евангелия. И вместе с тем он был всегда очень современным и даже злободневным учителем. Последний смысл его учительства понятен только из живого исторического контекста. Это был евангельский суд над современностью, над тем мнимым воцерковлением жизни, в котором, по свидетельству Златоуста, слишком многие находили преждевременное успокоение в христианском обществе IV-го века. В этом объяснение той резкости и суровости, с какой учил этот вселенский проповедник любви. Ему казалось, что он проповедует и свидетельствует пред мертвыми. Неправда и нелюбовь христианского мира открывалась для него в катастрофических, почти апокалиптических чертах... «Мы погасили ревность, и тело Христово [церковь – ред.] стало мертвым»... И легкое иго любви для нелюбящего мира оказывалось бременем неудобоносимым. Этим объясняется и скорбная судьба Златоуста, изгнанного правды ради"

Патриарх, как любящий отец, примет его
Лена, поинтересуйся просто: реально ли попасть на прием к патриарху не то что мирянину, священнику.
Может, конечно, все или некоторые епископы носят вериги теперь, то в таком случае - даже не знаю что и подумать об этом... на бентлях, в ролексах, на горных лыжах в кушавелях, в неимоверно роскошных домах и в веригах? .....
я искренне надеюсь, что рано или поздно, такая реформа будет.
не вижу никаких убедительных доводов о том, что юноша должен стать монахом для того, чтобы стать епископом, кроме как сделать карьеру.
а потом и появляется все громче заявления о том, что мои решения продиктованы Богом, прости Господи.
Сначала они начинают говорить за Бога, затем вместо Него, затем вопреки Ему, и в конце концов - против Него.
Чем больше человек думает о себе и своем, тем меньше в нем остается места для совести.
 
Последнее редактирование:

Andrik

New member
Викалина,

Москва – богатейший город, первый в мире по количеству миллиардеров, город в котором сосредоточено до 80% богатства всей России. Ваша аргументация о необходимости реформы всей Церкви почему-то строится на базе информации, полученной из светской прессы, с примерами "богатств" одного, двух священников, служащих при московском храме, в котором Киркоров и другая российская знать крестят своих детей. Но ведь это далеко не вся Церковь, чтобы говорить о Ее реформе. Тот, кто ездил по городам и селам, монастырям, в те же Ляды, Домашаны, Лавришево..., имеет более адекватное представление о Церкви в целом.

А знаете, как и сколько работают епископы? Отец много рассказывает мне о Митрополите Филарете. Как-то в его первую поездку по поводу согласования строительства часовни, произошел такой случай. Приехали в епархию, засиделись в долгом ожидании на прием, отвлеклись от дел насущных и заговорились с сотрудником о том, о сем. Вдруг резко распахивается дверь, выходит Владыка и громогласным голосом молвит: Где тут рабы Божьи Олег и ...? они аж вздрогнули) Знакомая - работница епархии так же рассказывала мне о трудах Владыки. После всех дневных дел, до самой поздней ночи и с раннего утра, поспав всего лишь несколько часов там же, он отвечает на письма. Такой тяжелый труд при своей болезни! Ведь подобно Апостолу Павлу, Владыка имеет "жало в плоть" - диабет, порой делая себе укол через священническое облачение прямо в ходе службы.

Смогут ли женатые батюшки, имеющие по многу детей, нести епископский крест? Сомневаюсь.
История Православной Церкви изобилует святыми, преподобными, святителями - монашествующими. Среди них св. Иоанн Златоуст.
 

Igra

БЫТИЕ
Одна из особенностей русской православной культуры состоит в том, что в XIX-XX веках в нашей Церкви нас были потрясающие светские интеллектуалы — Чаадаев, Гоголь, Достоевский, Соловьев, Хомяков, Кириевский, Трубецкой, Федотов, Франк, Бердяев, Карсавин, Николай и Владимир Лосские, Лосев, Бахтин, Аверинцев...

Викалина, почему они тогда там были,а теперь здесь нет?
Может быть,потому,что "Русь православная" это не просто слова,кому-то отдающие великодержавием и квасным патриотизмом?Потому что оно взращивается,с молоком матери впитывается,а не пряниками хороших и бедных священников и правильной МП РПЦ заманивается.
 

Викалина

летаю)
Ваша аргументация о необходимости реформы всей Церкви почему-то строится
на анализе сложившейся ситуации. конечно, я не говорю о том, что все такие и сякие, но говорю о том, что система в чем-то неправильная. Поясню: еще в 19 веке сложилась подобная картина, когда в оч молодом возрасте, юноша должен был принять решение, учась в ДС, о монашестве. Сложились, так сказать, две монашеских касты: собственно монахи, для которых монашество - аскеза и тд; и ученые монахи, которых саркастически называли "архиереями" еще на студенческих скамьях. вот что об этом писал протопресвитер Георгий Шавельский: "Вся обстановка, все условия доепископской службы "ученых" иноков были таковы, что скорее могли развращать, чем воспитывать и усовершенствовать их. Молодой инок жил в миру, не проходя монастырского подвига послушания, не воспитывая в себе главной, не только в монашеской, но и вообще в христианской жизни добродетели – смирения…". Потом, после "великого несчастья" все изменилось и примерно в 90-х годах возродилось.
Разве обязательно молодому человеку становиться монахом? Это очень ответственный выбор. Даже у Шевкунова в книге старец говорил:если у тебя есть хоть Один вопрос - не делай этого.
Разве обязательно епископу быть монахом? Апостолы некоторые (переемниками коих считаются епископы, как вы знаете) были женаты. Потом, если что - можно целибат. А многие мужья, не покладая рук, трудятся на иных поприщах и имеют семьи при этом. Чем епископ не такой труженик?
И не будет у общества когнитивного диссонанса при виде фотографий разных епископов, которые сами же епископы выкладывают на своих страничках и интернете. И так живет монах?... И, возможно, у этих епископов тоже не будет.Ну не называйся ты монахом, просто делай свое дело.
Быть таким, каким был св Иоанн Златоуст могут, вероятно, единицы. Не хватает мужества и осознания любви, а так бы все смогли) Он, кстати, посылал своих слушателей в монастырь в горах, чтобы увидеть этих настоящих монахов своими глазами. Дорога до их жилищ совсем коротка, но долог путь внутренний, как бывает долог путь от земли до неба.
В то же время он говорил, что человек в миру, если он заботится о своих ближних и помогает неимущим, будет перед Богом выше отшельника, озабоченного только своим собственным спасением.
Он был великим благотворителем. При церкви открыты трапезные, приюты, больницы для неизлечимых больных. бесплатные. причем для всех, не только для христиан.
для него главным было - сострадание. Он говорил, что Сострадание - это сила, низводящая Бога к человеку и возводящая человека к Богу. И сколько претерпел он страданий и мучений от других епископов, а паства его - тысячами исчислялась.
а теперь - миллионами)


почему они тогда там были,а теперь здесь нет?
ну, как же - интеллигенцию истребили( возможно, по крайней мере надеюсь, она теперь возрождается (в тяжелых условиях). ибо для этого необходимо не только образование как база, так и наличие действующей культурной традиции и наличие свободного доступа к систематическому образованию.

Потому что оно взращивается,с молоком матери впитывается
да-да, это тоже)

решила добавить.
я не говорю о том, что кто-то плохо или очень, не мне судить, говорю: что-то не так в системе. ценности , правила пора подправить.)
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
Greenlight, Таня, я не про Церковь, конечно, а про организацию.
Правила организации все время менялись, и это нормально.
 

Andrik

New member
Викалина,

Апостол говорит: "Дары различны, но Дух один и тот же. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки."
Не все монахи аскеты, епископу подобает быть управленцем, образованным, начитанным человеком. Ему предстоит разговаривать с сильными мира сего, с правительством, учеными, президентами. Вспомните, как ездил на прием к Лукашенко Патриарх Алексий, не один он вел переговоры, рядом сидели седовласые старцы-схимники. Сложно было не заметить, в какой глубокой молитве они пребывали. Разные служения.

Или, например, Иларион, митрополит Волоколамский, вероятно будущий Патриарх Русской Православной Церкви. Почитайте о нем, такие люди встречаются один на миллионы. Какая ответственность, представлять Православную Церковь перед разными странами во всем мире, он расширяет ее географические границы. Вся жизнь в командировках. А жене нужно внимание, пять детей воспитать, потом десятки внуков, все это отнимает время и не малое.

Одно дело святость в миру, как вы правильно пишете, было и есть и будет много святых батюшек и прихожан, другое дело служение. Одно дело служение миру (добрые дела, больницы, дет.дома и т.п.), другое – служение Церкви, в которой спасаются миллионы из тех, кто живет в миру.

PS
Батюшек тоже рукополагают во епископы (после пострига). Например, Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Шатов Аркадий Викторович). Одно время его назначили на смоленскую кафедру, написал прошение, не хватило сил совместить управление епархией с социальным служением. Выбрал второе.
 

Викалина

летаю)
Не все монахи аскеты, епископу подобает быть управленцем
вот. о чем я и говорю. есть противоречие в этом: или ты - аскет, или - управленец. ну разве не так? и у каждого свой путь, свои задачи. так зачем епископу непременно быть монахом? вижу в этом искушение карьерой, кроме простой алогичности, смешивания понятий.



Патриарх Алексий, не один он вел переговоры, рядом сидели седовласые старцы-схимники.
ну, Андрей, почувствуйте разницу: управляющий и схимник. вот так и должно быть. все на своих местах. без малейшего, простите, лицемерия.
Спасибо, я почитаю об Иларионе, просто биографической справки, конечно, мало, там сухие факты о степенях и медалях только.

Одно дело служение миру (добрые дела, больницы, дет.дома и т.п.), другое – служение Церкви, в которой спасаются миллионы из тех, кто живет в миру.
ну, не знаю, я это не разделяю. Что толку назидать, исполнять правила, не могу даже это ( чисто служение Церкви, без служения миру) назвать евхаристическим общением( я это объединяю - как общие ценности любви и сострадания.

Батюшек тоже рукополагают во епископы
да, знаю, только это исключение скорей, а практически всегда по-другому, по-системному.
 

Andrik

New member
так зачем епископу непременно быть монахом?

С ранних веков христианства так сложилось. По слову ап. Павла высшим служителям церкви лучше не иметь бытовых забот: "Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене."

Представляю, чтобы было, если бы епископы имели жену, детей и какое-то личное имущество. Светская пресса все бы косточки перемыла, за каждым ребенком и внуком следили. Как растет, с кем дружит, встречается, одевается, где гуляет и т.п.

ну, Андрей, почувствуйте разницу: управляющий и схимник. вот так и должно быть. все на своих местах. без малейшего, простите, лицемерия.

Я не сторонник категоричных суждений в таких вопросах. История Церкви знает немало и управляющих и аскетов в одном лице. Во вторых, нам невозможно оценить какие заслуги более высоки в глазах Господа: способствовать основанию нескольких сот храмов и церквей, в которых будут многие годы спасаться люди или провести жизнь в молитве за весь мир, что тоже немало. Одна из основных заповедей Христа – созидание Церкви, потому что такой есть Божий план спасения человечества.
 
Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Разве обязательно молодому человеку становиться монахом? Это очень ответственный выбор.
Где-то я читала, что к окончанию ДС учащемуся надо жениться, чтобы приход получить. Если правильно помню). Я не знаю системы, получается, или постриг, или женитьба? Или я что-то путаю? Ну и возможность отчислиться тоже ведь есть, если что?

Это был евангельский суд над современностью, над тем мнимым воцерковлением жизни, в котором, по свидетельству Златоуста, слишком многие находили преждевременное успокоение в христианском обществе IV-го века
Что в четвертом веке, что в двадцатом...))) Никогда не было идеально).
 
Сверху