Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
Пипец...
Уйти в монастырь самой и показывать пример...
Главное, как я понимаю, сделать это молча.

juniko

self-made woman
Если бы знал в какой вы ходите храм, Викалина, и знал вас лично, не поленился бы пообщаться с вашим настоятелем на тему того, что он думает относительно распространения вами слухов из желтой прессы.
Видимо русский дух включает в себя наследственную любовь к стукачеству. :)
Спасибо. Повеселили.

Можно, конечно, показывать пальцем и кричать - ой, все плохо, плохо - ок, не будет плохих, но появятся ли от этого хорошие?
Плохим станет стыдно и они исправятся. И Добро восторжествует.

А пока торжествует Зло и предлагает загнать всё добро за колючую проволку и показывать оттуда пример.

Викалина

летаю)
И что можно реально сделать?
как минимум - реформу РПЦ, убрать обязательное монашество для епископата, в конце концов - апостолы ведь были женатые.

путь один - уходишь в монастырь
я бы пошла, но есть земные обязанности) дети, например.

им будет на кого посмотреть и увидеть эту суть..
монашество вобще-то анонимно по сути, так что - кому смотреть? куда смотреть? в себя смотрите.

Как тебе видится такой путь восстановления истинного христианства?
Таня, не путай христианство и МП, пожалуйста. Христианство не нуждается ни в каких восстановлениях. Возможно, ему (восстановлению) подлежат наши сердца и умы)

Сообщение от Greenlight
Можно, конечно, показывать пальцем и кричать - ой, все плохо, плохо - ок, не будет плохих, но появятся ли от этого хорошие?
где я кричала такое?)
где - всё плохо?
я считаю, если есть даже подозрение, надо проводить расследования. не может быть духовный наставник столь греховен, да по канонам в том числе.
а МП - говорит "сам дурак"(( это нормально?

Greenlight

Well-known member
Главное, как я понимаю, сделать это молча.
Просто обращаю ваше внимание -это ваше додумывание(.

Катерина, просто хочется видеть и выход какой-то - из "уничтожаемой сути монашества" - к... чему? И как? И кто это будет делать?
Знаете, как говориться - сказал "а" - скажи и "б".
Имхо, Кураев имеет право писать и говорить о тех темах, которые он поднял. Он внутри системы, и с того места, на котором он находится, его слова - это действие. И полнота ответсвенности - за это действие тоже его. И это вызывает уважение - при том, что можно соглашаться с ним, можно не соглашаться...
И мне бы хотелось узнать у конкретного человека - Викалины - ладно, слова-словами, ссылки -ссылками, ситуация вот такая, какая есть... дальше то что? Какие могут быть действия - у нее, у меня, у каждого, кого задела эта ситуация - что противопоставить этому "плохо"? Как мы можем сделать "хорошо"?
У Кураева, я думаю, будет свой результат - резонанс есть, думаю, внимание со стороны администрации РПЦ к этой теме привлечено.
Какой может быть наш результат? Слова - понятно, а действие? Без этого все это - просто перетирание на форуме, пустые эмоции...
И я без стеба. Это тоже - в том числе боль. Такая же, как у тебя, Викалина.
Плохим станет стыдно и они исправятся. И Добро восторжествует.
Спасибо, посмеялась.

Викалина

летаю)
Не знаю, какие действия... но если молчать - не будет резонанса и все спустят на тормозах, а если не молчать, медленно, но лёд тронется (с), думаю в сторону реформы.
я не могу это лицемерие поддерживать, говорила уж, пусть все окажется слухами, пусть проверят и не подтвердится (не люблю эту форму глагола), но как живут монахи, сами любезно выкладывающие фото своей роскошной жизни вконтакте и фейсбуке - это нонсенс(((
и в принципе - разве такая реакция РПЦ - нормально?

Таня, ты на подпись свою посмотри))

Mahima

Катерина, просто хочется видеть и выход какой-то - из "уничтожаемой сути монашества" - к... чему? И как? И кто это будет делать?
.
Викалина предложила минимум, как мне кажется.
Кто будет делать? Хочется верить, что те, кто руководит структурой, нуждающейся в реформе. Потому что у них все козыри.

Какие могут быть действия - у нее, у меня, у каждого, кого задела эта ситуация - что противопоставить этому "плохо"? Как мы можем сделать "хорошо"?
.
как мне кажется, для начала стоит перестать оправдывать любое деяние только по признаку принадлежности деятеля к РПЦ. Учиться критическому осмыслению и умению иметь свое мнение.
Убрать из своей жизни соглашательство.
Думаю, это уже важно. Это и есть, ИМХО, смотреть в себя и менять себя в данном случае.

Atex

Active member
А какие могут быть причины для отказа в причастии младенцу?

фотки этого Питирима, конечно, впечатляют.

Greenlight

Well-known member
как мне кажется, для начала стоит перестать оправдывать любое деяние только по признаку принадлежности деятеля к РПЦ.
Кому стоит? Кто оправдывает любое деяние только по признаку принадлежности деятеля к РПЦ? Кому конкретно вы это пишете? Или так, общие рассуждения?
Учиться критическому осмыслению и умению иметь свое мнение.
Убрать из своей жизни соглашательство.
Думаю, это уже важно. Это и есть, ИМХО, смотреть в себя и менять себя в данном случае.
К примеру - посмотрела я в себя и обнаружила там несоглашательство. И? Дальше что? Или это само по себе - благо? Все, можно ровно сесть на попу и радоваться ))).
Таня, ты на подпись свою посмотри))
Я бы весь "Град обреченный" в подпись вставила - концовка там шикарная).

Mahima

Кому стоит? Кто оправдывает любое деяние только по признаку принадлежности деятеля к РПЦ? Кому конкретно вы это пишете? Или так, общие рассуждения?
.
Андрик, Лена777, Просто Елена - здесь.
Думаю, они не одиноки в реальной жизни.
К примеру - посмотрела я в себя и обнаружила там несоглашательство. И? Дальше что? Или это само по себе - благо? Все, можно ровно сесть на попу и радоваться ))).
).
не знаю:) вам виднее, можно вам уже сесть на попу и радоваться , или еще можно поработать над собой:)))

Greenlight

Well-known member
Андрик, Лена777, Просто Елена
Получается, надо подождать, пока они "посмотрят внутрь себя", научатся несоглашательству и т.д?
Кто будет делать? Хочется верить, что те, кто руководит структурой, нуждающейся в реформе. Потому что у них все козыри.
Вот знаете, мне все это кажется элегантным оправданием не нести личную ответственность за "личную неподдержку" тех явлений, которые не устраивают в РПЦ. И козыри все у руководства структуры, и Елены с Андриком - не такие... Остается только "хотеть верить"?
Викалина предложила минимум, как мне кажется.
Не молчать? Говорить - кому?
я не могу это лицемерие поддерживать
Ок, и вот это "не молчать" - это донести, что "я, такая-то, не поддерживаю то-то..." до тех, у кого "все козыри" - имхо, вот это минимум. Это личная ответственность за свое участие в том, чтобы "лед тронулся".

Mahima

Получается, надо подождать, пока они "посмотрят внутрь себя", научатся несоглашательству и т.д?

Вот знаете, мне все это кажется элегантным оправданием не нести личную ответственность за "личную неподдержку" тех явлений, которые не устраивают в РПЦ. И козыри все у руководства структуры, и Елены с Андриком - не такие... Остается только "хотеть верить"?
Не молчать? Говорить - кому?

".
я с трудом понимаю суть претензий, если честно.
Я вам о том же написала, что вы поддержали - не молчать. Что вас не устроило - не понимаю. О каком избегании какой личной ответственности и ожидании чего-то от других речь - тоже.

Greenlight

Well-known member
Катерина, я о том, что не молчать на форуме - это выплеск эмоций. а действие может быть хотя бы в том, чтобы донести свою позицию
до тех, у кого "все козыри"
И это - минимум, который в силах сделать тот, кто не "поддерживает это лицемерие". И вклад в то, чтобы "лед тронулся".

Mahima

Катерина, я о том, что не молчать на форуме - это выплеск эмоций. а действие может быть хотя бы в том, чтобы донести свою позицию

И это - минимум, который в силах сделать тот, кто не "поддерживает это лицемерие". И вклад в то, чтобы "лед тронулся".
конечно, я согласна с этим.
Только для этого сначала нужно осознать, что происходящее - лицемерие.

Andrik

New member
Настоятель в курсе, я ничего не скрываю, о чем здесь упоминала.

Ему бы стало не по себе, узнав: что, откуда, как и в каком количестве, вы здесь "упоминаете" вот уже на протяжении месяца.

только православие.ру является родником истины?)

не только.
я считаю, что Русская Православная Церковь доносит своим верным чадам информацию в необходимом объеме и подобающей форме через официальные источники, которых много. Но для вас она (РПЦ) не авторитет. В предпочтении свинарник курайник, НГ и прочее, извиняюсь, г…

греховно - что? почему в настоящее время?

Греховно распространение неподтвержденных, недоказанных слухов, т.е. клеветы. Даже по светским законам, вынести обвинительное суждение о человеке может только суд. Не говоря уже про законы совести… я был свидетелем и знаю, какая это колоссальная ответственность: в каждом слове, в интонации, в оценке... хорошо, что святой жизни человек меня о ней предупредил. А тут Интернет, 99.9(9)% информации из анонимных источников, каждый пишет во что горазд. Пора уже привлекать за подобную писанину по закону.

поучите матчасть

я уже четвертый? "Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!" (Исаия 5:21)

как минимум - реформу РПЦ, убрать обязательное монашество для епископата, в конце концов - апостолы ведь были женатые.

Однако, спешу огорчить тех, кто надеется подобными методами ввести в заблуждение церковную полноту.

Ведь широко известно высказывание почившего Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):

“Некоторых сейчас страшит VIII Вселенский Собор. Не смущайтесь этим, только спокойно веруйте в Бога, ибо сказал ушедший в вечность Патриарх <Пимен> в личной беседе, что если что-либо будет на VIII ожидаемом Вселенском Соборе, что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе это не принять. Вот его завещание, сказанное хотя и в частной беседе, а я вам уже повторяю его второй или третий раз в исполнение своей совести, ибо я задавал эти вопросы, и я получал на них ответы. И поэтому меня сейчас не смущает ничто: ни скоротечность времени, ни избрание, что было. Всё это можно обобщить одним понятием: мы живем во времена апокалипсические. А поэтому <...>: “Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды. И все у вас да будет с любовью” (1 Кор. 16, 13-14)” (c)

Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
не молчать на форуме - это выплеск эмоций.
не всегда, можно спокойно обмениваться мнениями, цивилизованно вести дискуссию.

А какие могут быть причины для отказа в причастии младенцу?
никаких (если, конечно, родители не в балаклавах)

что, откуда, как и в каком количестве, вы здесь "упоминаете" вот уже на протяжении месяца.
ой) я всего лишь ответила на вопрос о голословности заявлений о Андрея, притом - совсем чуть-чуть из больших материалов из разных ресурсов.

Русская Православная Церковь доносит своим верным чадам информацию в необходимом объеме
пусть для вас этого будет достаточно. но если будет время, почитайте о жизни св Иоанна Златоуста, и в принципе о соборах, как они проходили, какие решения принимали, в конце концов - это интересно. думаю, можно и самому))

"Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!" (Исаия 5:21)
ну, это вы и к себе можете приложить. я просто ответила на ваши высказывания о Церкви. Оставайтесь с Богом, Андрей.

оставляю за собой право иметь свое мнение и его аргументировать. если кому режет глаз - можно пропускать)

"Любовь должна быть в сердце, а не на языке, и делом должно показывать ее, а не словом только: иначе лицемерная любовь будет." -Святитель Тихон Задонский

"В венце нашей любви к друзьям есть разные примеси (расчет, взаимность, тщеславие, слабость, пристрастная симпатия), тогда как венец нашей любви к врагам чист"-Старец Порфирий Кавсокаливит

"Счастлив тот человек, который научился всех любить втайне. Он не требует любви от других, его не интересует, любят его или нет"-Старец Порфирий Кавсокаливит

"Зло - в нашем сердце. Мы не взрастили в себе любовь и потому не воспиринимаем всех людей как братьев и осуждаем их за грехи"-Старец Паисий Святогорец

"Чтобы тебя любили другие, надо, чтобы прежде ты сам полюбил их"-Старец Порфирий Кавсокаливит

"Чтобы взойти по великой небесной лествице любви, надо самому стать камнем, ступенькой этой лествицы, на которую, поднимаясь наверх, будут ступать другие." -Из дневников Императрицы Александры Федоровны Романовой

"Совершенная любовь - это совершенное самоотречение"-из дневников Императрицы Александры Федоровны Романовой

Притча о главном оружии дьявола
Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

Igra

БЫТИЕ
Greenlight, полностью солидарна со всеми вашими последними постами.
Спасибо

Greenlight

Well-known member
не всегда, можно спокойно обмениваться мнениями, цивилизованно вести дискуссию
В данном случае - получилось? С каким результатом? Тебе легче стало? Твоя боль уменьшилась?
По поводу резонанса и тп - знаешь, я думаю, что это - палка о двух концах. Если не проявляются, не заявляют об этом те, кто подвергался приставаниям или соблазнениям - то создатели резонанса причиняют им вред тем, что подменяют их, их голос. Может быть, имело бы смысл дать им шанс набраться мужества и противопоставить свой голос тем явлениям, от которых они пострадали.
А ты, я, еще кто-то, которые "слышали звон, да не знают, где он", и при этом "создаем резонанс" - вот этой подменой их голоса на наш - мы как бы подменяем их достоинство, их возможность защищать себя.
И, если честно, я как-то начинаю думать, что Кураев не увидел меры. Я не понимаю, зачем в ключе гомосексуальности обсуждается владыка Никодим. Зачем выносится мысль про "голубого" владыку. И куда это все в итоге приведет... Как по мне, похоже на легализацию "голубого" служения...
И кому и чему помогают создатели резонанса... мне кажется, что не столько "жертвам", потому что жертвы молчат, а тема уходит куда-то в неведомые дали... и какой она принесет результат - мне уже не понятно.

Пожалуйста:)
Только для этого сначала нужно осознать, что происходящее - лицемерие.
Согласна. Говорить-говорить-говорить и ничего не делать - лицемерие. К сожалению, знаю из собственного опыта - сама грешу этим в собственной жизни(((. И ловлю себя на этом сильно позже - осознаю часто по факту(((.

Последнее редактирование:
Сверху