Христианство и Церковь-6

Andrik

New member
Andrik, так вот, я напомню вам об 11 правиле 6-го вселенского собора: "никто из принадлежащих к священному чину или из мирян отнюдь не должен есть опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их и врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мыться, если же кто дерзнет сие творити - то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен"
Вы никогда не принимали помощь врача еврея?

В канонах речь о воинствующих против православия иудеях. Не будем здесь ворошить историю, не смотря на то, что история имеет свойство повторяться.. Не все иудеи такие. К тому же, не только в этих словах, но и в некоторых других местах по тексту вы ставите знак равенства между евреем и иудеем, национальностью и вероисповеданием. Это как сравнивать кг с км.

Викалина

летаю)
И я уточню - не то, чтобы не славился, а им это просто не нужно.
да, так и есть) в иудаизме есть прозелитизм, но нет миссионерства.

В канонах речь о воинствующих против православия иудеях.
канон есть канон. что написано - то написано.

Не будем здесь ворошить историю
как хотите

Не все иудеи такие
интересно, как вы их канонически отличаете? таких от не таких) это уж, простите, и не только к иудеям относится: не все христиане "такие" и другие)

в некоторых других местах по тексту вы ставите знак равенства между евреем и иудеем
возможно, допустила некоторые неточные выражения) да, этнический еврей не обязательно иудей, и иудеем может стать человек любой национальности.

Greenlight

Well-known member
перестать искать уколы в моих словах
Я не ищу. Согласна с тем, что это
ну, вот опять же восприятие И у меня, и у вас
Мы обменялись информацией о том, кто что и как воспринимает в нашем диалоге друг с другом. Нормальный процесс, имхо. Что-то типа знакомства - моего с вашим восприятием, вашего - с моим. Может, даже пригодится когда-нибудь:).

Викалина

летаю)
Это как сравнивать кг с км.
кстати, Андрик, постах ПростоЕлены и Гринлайт тоже есть смешивание понятий, но вы почему-то сучок исключительно в моем глазу заметили)))
и в каноне написано просто "иудей" без прилагательных.
так если бы даже приложили "воинствующий", то почему только в отношении к иудею такая строгость? а если воинствующий мусульманин?

Имхо - "иудаизм не славился миссионерством" - это в некотором смысле лукавство,
это фигура речи) неужели не понятен смысл? в чем - лукавство?

Greenlight

Well-known member
Гринлайт тоже есть смешивание понятий
Да, есть такое дело. Насколько я понимаю, иудаизм не может принять человек другой нации, не прошедший гиюр. То есть иудей = еврей. Не знаю, бывает ли иначе, не нашла такой информации. В то же время еврей может принять другую веру.
это фигура речи) неужели не понятен смысл? в чем - лукавство?
В недостатке информации, имхо. Почему бы не дать более точную формулировку?
У них выбора нет - славиться или не славиться в этом вопросе).
нет миссионерства

Greenlight

Well-known member
Катерина, познакомилась на уровне нескольких нагугленных ссылок. Это любой может, при желании). Чтобы быть " неплохо знакомым", этого маловато, имхо.

Andrik

New member
кстати, Андрик, постах ПростоЕлены и Гринлайт тоже есть смешивание понятий, но вы почему-то сучок исключительно в моем глазу заметили))) ?

Викалина)) я еще не выносил суждения о вас исходя из того, что вы пишите, так что о сучке в глазу говорить рано)) но написано уже на целую плотину.

В постах Елены подмены понятий не нахожу.

Гринлайт о чем-то о своем с Катериной общается, читаю по диагонали их разговоры)

и в каноне написано просто "иудей" без прилагательных. ?

В то время иудаизм в целом был враждебен по отношению к христианству. Сейчас по-разному бывает. Что касается опресноков (из канона). У них своя пасха, у христиан своя. Смысл разный.

так если бы даже приложили "воинствующий", то почему только в отношении к иудею такая строгость? а если воинствующий мусульманин? ?

В каких годах составлялись цитируемые каноны и в каких годах появился ислам?

Igra

БЫТИЕ
Как может миссионерство идти рука об руку с избранностью?Это в некотором роде взаимоисключающие понятия.Иудеи не зовут к себе,но несут свою богоизбранность.Быть иудеем фактически означает быть евреем,полностью принять сформированную ментальность.
Переход в еврейство означает слияние с еврейским народом и принятие на себя ярма заповедей (обязательства их исполнять) с момента совершения гиюра. Хотя это самостоятельные процессы и этапы, они глубоко взаимосвязаны, потому что человек не может принять Тору, пока не является частью еврейской общины.
По той же причине еврей, который отдаляется от общины, теряет значительную часть своей уникальности как еврей и не может считаться полноценным представителем своего народа. О таких людях написано:
Учили наши мудрецы: когда Израиль в беде и один человек отделяется от общины, два ангела, которые сопровождают каждого человека, приходят и возлагают ему на голову руки со словами: «Тот, кто отделяет себя от общины, не получит и доли, когда она будет утешена».
Большинство моих знакомых и друзей евреев как раз из таких)
Причина, по которой Израиль и Тора так глубоко связаны, заключается в том, что еврейский народ является носителем слова Творца, и это единственный канал, по которому может быть получена Тора.

Викалина

летаю)
но написано уже на целую плотину
что именно вы воспринимаете плотиной? ) давайте уж аргументированно.

В постах Елены подмены понятий не нахожу.
я тоже не нахожу, говорю о смешении понятий еврей и иудей, на которое вы изволили мне указать в сравнении с кг и км)

В то время иудаизм в целом был враждебен по отношению к христианству.
о каком времени вы говорите? вы же знакомы с историей не только по школьному учебнику, давайте уж по-честному: кто к кому был враждебен и как это проявлялось в реальности. хотя говорить об этом больно и неприятно...

В каких годах составлялись цитируемые каноны и в каких годах появился ислам?
ислам в данном случае как абстрактный пример. можно привести другой - буддизм. но если вы настаиваете: во всех канонических сборниках православной церкви на первом месте находится 85 правил св. Апостолов. Важность и значение этих правил в церкви на все времена утвердил трулльский собор (691 - 692г). свою первую проповедь пророк Мухаммед произнес в 613 г в Мекке.
мне в принципе не понятны ваши возгласы... если аргументацией является "плотина", то полемика бессмысленна...

Andrik

New member
что именно вы воспринимаете плотиной? ) давайте уж аргументировано

сейчас не время разгребать плотины.

я тоже не нахожу, говорю о смешении понятий еврей и иудей, на которое вы изволили мне указать в сравнении с кг и км)

Привести цитату первых веков об иудеях и спросить меня в связи с этим, хожу ли в 21 веке к врачам евреям, хожу)) - это не смешивание понятий и даже не подмена, а уж, простите, глупость какая то))

А Елена просто рассказывает, с христианской т.з., о том, что иудеи, почему -то относят евреев к богоизбранному народу (в наше то время, после пришествия Христа), ничего при этом не смешивая.

давайте уж по-честному: кто к кому был враждебен и как это проявлялось в реальности. хотя говорить об этом больно и неприятно...

Натягать исторических данных по этому вопросу можно вагон и тележку. Там и оскорбления Христа, и Богородицы, и всех христианских ценностей. Больно и неприятно. Явно не великопостные разговоры. Да и нужны ли они, если есть стремление к миру?

ислам в данном случае как абстрактный пример. можно привести другой - буддизм. но если вы настаиваете: во всех канонических сборниках православной церкви на первом месте находится 85 правил св. Апостолов. Важность и значение этих правил в церкви на все времена утвердил трулльский собор (691 - 692г). свою первую проповедь пророк Мухаммед произнес в 613 г в Мекке.

Вы цитировали 70-е Апостольское правило, но уже первые Вселенские соборы, задолго до проповеди Мухамеда)), ссылались на них, а это IV век. 11 –е правило 6 Вселенского собора, которое вы так же цитировали, лишь подтверждение 7, 64, 70, 71 Апостольских правил.
Буддистов зачем то притянули...

ну и порадую вас на сон грядущий))

сербский патриарх Ириней возжигает на праздник хануки иудейскую менору

Видео

Викалина

летаю)
Привести цитату первых веков об иудеях и спросить меня в связи с этим, хожу ли в 21 веке к врачам евреям, хожу)) - это не смешивание понятий и даже не подмена, а уж, простите, глупость какая то))
то есть вы называете глупостью некоторые православные каноны? чтож, я согласна с тем, что они устарели и нуждаются в редакции.

сейчас не время разгребать плотины
тогда уж и не стоит бросаться обвинениями)
меня бы порадовало, если бы все патриархи стремились быть как сербский патриарх Павел. но в принципе я рада вашему чувству юмора)
Да и нужны ли они, если есть стремление к миру?
если только в качестве покаяния.

Andrik

New member

то есть вы называете глупостью некоторые православные каноны? чтож, я согласна с тем, что они устарели и нуждаются в редакции.

Опять двадцать пять) Не иудейка вы случаем? Мои знакомые евреи к иудаизму не имеют никакого отношения. Некоторые из них носят православный крестик.

Викалина

летаю)
е иудейка вы случаем?
случаем нет)))

ообщение от Andrik
Андрик, что-то я запуталась) цитата, о которой вы здесь упоминаете - это 70-ое ап правило? 11 правило 6-го вс собора?

Викалина

летаю)
Не, ну че...все логично.
Два сапога - пара.
ужасно( это в ответ на: сегодня УПЦ Московского патриархата попросила Кирилла повлиять на Путина, чтобы избежать войны. "Если Москва введет войска, украинский и российский народы окажутся втянутыми в братоубийственную войну", - написал местоблюститель УПЦ МП Онуфрий.
"...мы, воспринимая слово Божие, можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни."
патриарх Кирилл
нет слов...

Mahima

переименовалась:)
"...мы, воспринимая слово Божие, можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни."
оооооо.....значит, таки не люди, а СВЕРХлюди. Самопровозглашенные.
Пипец, однако.
Христиане православные, блин, непогрешимые.

Andrik

New member
Андрик, что-то я запуталась) цитата, о которой вы здесь упоминаете - это 70-ое ап правило? 11 правило 6-го вс собора?

11 правило 6-го вселенского собора, которое согласное толкованиям, является лишь подтверждение прежних 7, 64, 70, 71 Апостольских правил.

меня бы порадовало, если бы все патриархи стремились быть как сербский патриарх Павел.

хорошо что не Ириней.

если только в качестве покаяния

угу. не знаю, покаялись ли иудеи за прошлые гонения на христианство.

Викалина

летаю)
11 правило 6-го вселенского собора, которое согласное толкованиям, является лишь подтверждение прежних 7, 64, 70, 71 Апостольских правил.
Андрик) дело в том, что эти канонические постановления определяют отношения православного христианина с иудеями (7 ап, 65 ап, 70 ап, 11 правило 6-го вс собора, 8 пр 7-го вс собора)

угу. не знаю, покаялись ли иудеи за прошлые гонения на христианство.
лучше нам подумать о том, насколько мы как христиане покаялись...

Патриарх Кирилл ответил мп Онуфрию на просьбу повлиять на путина, не допустить братоубийственной войны: это миротворцы.

- Неужели будет война?
- Нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется...

Сверху