Христианство и Церковь-6

Atex

Active member
т.е. имеется ввиду, что действо-то нормальное, только вот санкцию не дали? А дали бы?
Санкция чинов церкви на молитву...при всем моем подозрительном отношении к подобным Энтео людям меня такая постановка вопроса несколько смешит.
А да точно... это я не так поняла, сейчас перечитала )) действительно забавно.
 

Mahima

переименовалась:)
http://www.snob.ru/profile/25228/blog/81156
Показательный пример - одесский старец схиархимандрит Иона (Игнатенко).
В данном его выступлении – довольно полная энциклопедия околоцерковных суеверий
4 минута «При царе булка хлеба стоил полкопейки. Это же был какой уровень жизни, а сейчас что – 37 рублей! Куда мы дошли?»
6 минута: « Грозный был справедлив, он руководился только прозорливыми людями, а его оклеветали бояре помещики, потому что он их прижимал немножко».
«Русский язык появился по греховности нашей, но это не наш язык, а наш язык церковнославянский».
«Я 6 раз был на Синае»
10 минута: из Москвы выросла великая Русь, а Киев стал малой Русью.
11 минута: Сероводород в Черном море взорвется и огонь доберется до Одессы
12 минута: уже ж американцы проверили материально ад, Америка взвесила душу. Она несколько грамм имеет (22 минута).
Интересно, что на 15 минуте дважды подчеркивается как главная добродетель ап. Павла его девственность. «За что же его били?».
18 минута: в Германии подготовлены для революции в России Карл Маркс, Энгельс, Ленин. 29 миллиардов выделены для этого.
18 минута: Только две избранные нации - евреи и славяне; а все остальные как слюна, которую Бог изблюет из уст Своих.
22-я минута: Пробурили буровую в 18 тысяч метров около 30 лет назад, в «Комсомольской правде писали» и оттуда выскочил демон и подключили аппаратуру и слышали стоны и проклятия.
24 минута: все зло идет от курения
Стоит обратить внимание на молодого собеседника старца, который своими вопросами подсказывает нужные ему же ответы.
 

Glanz

New member
Привет! Подскажите пожалуйста. Недавно у меня умер отец. На работе мне по кол договору перечислили деньги. Мама их брать не хочет говорит на памятник деньги уже есть - принесли родные друзья. Говорит чтоб мы купили себе что- нибудь на память. Можно ли купить чтот на память - не знаю кулон Богородицы или икону или лучше пожертвовать эти деньги в храм или помочь нуждающимся? Как думаете?
 

Igra

БЫТИЕ
Можно ли купить чтот на память - не знаю кулон Богородицы или икону или лучше пожертвовать эти деньги в храм или помочь нуждающимся? Как думаете?

Glanz, а почему нет?По-моему,главное,чтобы в семье мир был,никто не обиделся/не расстроился из-за денег этих и,чтобы молиться об усопшем не прекращали.
 

Krolya

Домоседка
Здравствуйте. У меня появился вопрос о рукоделии по воскресеньям. С детства меня мама ругала за это, стыдила и пугала, что это грех - наказание будет. В прошлом году водила сына в воскресную школу. Там в расписании "Божье слово" и "Рукоделие". Почему? Это же воскресенье?
 
Krolya
Что "почему"?
да, воскресенье - малая Пасха. И?
Рукоделие не безделие, да еще если после воскресного богослужения... В чем здесь грех? Не было бы греха бОльшего...
А рукоделием постоянно занимались и отшельники, величайшие святые и молитвенники, и Апостолы.
Может Ваша мама не за то ругала Вас, просто по тем временам по какой-то только ей видимой причине не могла Вам сказать по-иному и иное.
 

Krolya

Домоседка
просто Елена, "что "почему?" - потому, что вопрос возник. Непонятно Ваше "И?".
Т.е. шить по воскресеньям можно, никакого неуважения к празднику здесь нет?
 

Mahima

переименовалась:)
Может Ваша мама не за то ругала Вас, просто по тем временам по какой-то только ей видимой причине не могла Вам сказать по-иному и иное.
моя бабушка тоже все время за это ругала:)
Это просто преломление религии через простые умы.
 
"что "почему?" - потому, что вопрос возник. Непонятно Ваше "И?".
В прошлом году водила сына в воскресную школу. Там в расписании "Божье слово" и "Рукоделие". Почему? Это же воскресенье?
Krolya, попытаюсь прояснить) Что конкретно означает Ваше «почему»: 1)что шить в воскресный день – это грех, стыдно, наказуемо, потому что так говорила Ваша мама, 2)что Церковь в лице Воскресной школы говорит не так, как Ваша мама, а скорее противоположное – учит рукоделию в воскресный день и т.о. не считает это занятие греховным, 3)что Вам самой следует разрешить Ваше внутреннее противоречие , возникшее по причине существования двух авторитетных и якобы противоречивых утверждений ? Скажите, когда Вы прочли в расписании о рукоделии, обратились к директору Воскресной школы или к батюшке за разъяснением, чтобы рассеять Ваше смущение – ведь чего бы проще, или же к своей маме, или же на православных сайтах искали ответ, или к Богу в молитве обратились? Ваш сын продолжает учиться в Воскресной школе несмотря на Ваш вопросы?
Что же касается очередного вопроса:
Т.е. шить по воскресеньям можно, никакого неуважения к празднику здесь нет?
А это решать опять же только Вам. Я не знаю. Настя Каменская дала очень хорошую полезную ссылку – это бы очень так хорошо…. идеально...
И еще вопрос, которым бы следовало задаться изначально: чем учила Ваша мама заниматься в выходные дни и чем сама занималась?

PS Сама я, признаться, занимаюсь порой в выходные дни делами, всяко бывает, да еще и помощи Божией прошу при этом.

За мои многие вопросы к Вам простите, они искренни, ответьте себе на них и Бог Вам в помощь)

Важное-то и не написала - мой ответ лишь имхо.
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
...современный человек на самом деле под свой вкус подбирает, строит православие по своему размеру. Что он несет, когда строит свой личный термитник.
И вот здесь надо честно признать – термитники получаются очень разные.

А.Кураев
 

k_ja_ra

Well-known member
Патрыяршы Экзарх усяе Беларусі, мітрапаліт Мінскі і Заслаўскі Павел 16 снежня на агульным сходзе дыяцэзій Мінскай мітраполіі заклікаў настаяцеляў кантраляваць дзейнасць прадаўцоў царкоўных лавак не толькі з фінансавага боку, але і з боку іх узаемадзеяння з пакупнікамі.

Паводле яго слоў, работнікі ў царкоўнай лаўцы павінны быць ветлівымі, ветлымі і кампетэнтнымі. Сёння ж яны часцяком з’яўляюцца крыніцамі ўсялякіх памылак і забабонаў, заявіў іерарх. Пры гэтым заклікаў ўважліва сачыць за асартыментам царкоўных лавак, паколькі святар нясе поўную адказнасць за інфармацыю, якую атрымліваюць пакупнікі ў зносінах з прадаўцом яго крамы і праз друкаваную або аўдыёвізуальную прадукцыю ў ёй.

Так, ён забараніў рэалізацыю літаратуры любой палітычнай скіраванасці і якая змяшчае інфармацыю, што наўпрост не адносіцца да веравучэнні Царквы, яе гісторыі і культуры. Асабліва прадстаяцель БПЦ звярнуў увагу на недапушчальнасць распаўсюду нацыяналістычнай і экстрэмісцкай літаратуры, кніг патрыятычнай тэматыкі, выдадзеных у іншых дзяржавах ці што распаўсюджваюць ідэі, якія супярэчаць Канстытуцыі Беларусі (непавагу да суверэнітэту краіны, яе цэласнасці, ураду, культуры ды інш.), а таксама прадукцыі, якая паразітуе на забабонных страхах, багаслоўскіх памылках, забабонах і псеўданавуковых ідэях («чын народнага пакаяння», пашпарты, глабалізацыя, тэлегонія, заклікі да байкоту дзіцячых прышчэпак і інш.).

«На царкоўныя прылаўкі павінна трапляць толькі тая друкаваная прадукцыя, якая мае грыфы з адпаведным благаслаўленнем свяшчэннаначалля», — нагадаў ён.

Таксама ў царкоўных крамах не павінны прапаноўвацца іконы не прызнаных Царквой святых (Распуцін, Шарбеля, хлопец Вячаслаў і інш.), выявы з некананічнымі або неправаслаўнымі сюжэтамі (напрыклад, «Сэрца Марыі», царабожніцкая іканаграфія), «абярэгі», «талісманы». Акрамя таго, не павінна прадавацца Святая вада пад назвай «Святая агіясма», недапушчальныя продажу вадохрышчанскай вады да таго часу, як яна па статуце можа быць асвечана, «асвячоных кулічоў і паскі» з панядзелка Страснога тыдня, «асвячонай зямлі» — усяго, што не адносіцца«ні да набажэнства і пабожнасці, ні да царкоўных сувеніраў».

«Гэта прафанацыя хрысціянскага вучэння. Наша задача заключаецца не ў матэрыяльным узбагачэнні, а ў пропаведзі Евангелля», — падкрэсліў іерарх.

Вось і правільна. Годны крок.
Відаць, шум з нагоды продажу ўсялякай фігні ў праваслаўных лаўках, падняты ў сацыяльных сетках, такі быў не дарэмным.
 

Krolya

Домоседка
ну и правильно. А то колокольчики, снежинки, фигурные свечки, не знаю по поводу ангелочков. Сувенирная лавка целая.
 

k_ja_ra

Well-known member
Во внимание к усердным трудам во благо Церкви и Отечества и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д.К. Киселеву орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.patriarchia.ru/db/text/3887269.html

Гамон, спадарства...
 
Сверху