Христианство и Церковь-6

Zoryana

Well-known member
Захотелось посмотреть этот Тангейзер.
ИМХО, скандал получился не из-за спектакля
Вот с этого и нужно было начинать. Дело в том, что эстетика оперного театра отличается от эстетики стриптиз-шоу - это во-первых. И оперный режиссер-постановщик должен об этом не забывать в погоне за стремлением к эпатажу и самопиару. Опера - это не тот жанр, который "детям до 16", согласитесь. Я бы, наверное, тоже возмутилась, если придя с ребенком на оперный спектакль в оперный театр увидела такие сцены (это из обсуждаемой новосибирской постановки):

Tangeyzer-v-Novosibirskom-teatre-operyi-i-baleta.-Foto-Evgeniy-Ivanov.jpg

Тем более, что хотя автор оперы хотя и называет данную сцену "Вакханалия в гроте Венеры", но тем не менее не обязывает артистов к непременному обнажению.
Другое - нельзя передергивать авторский замысел до смысловых искажений. В данном случае режиссер в погоне за славой и сборами явно перестарался:
Что же так обидело и разозлило глубоко верующих людей? А всё дело в том, что в руках режиссера Тимофея Кулябина история о древнем поэте, которого любила сама Венера и который предпочёл ей простую земную женщину, превратилась в странный перформанс: Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Есть понятие этики, суть которой - в уважительном отношении к чувствам других людей. К чувствам и взглядам - и в том числе к религиозным чувствам ( или отсутствию таковых). И если художник берется за воплощение крупного проекта, адресованного широкому кругу зрителей/слушателей, то он не имеет морального права игнорировать этот этический аспект, я так думаю.

Atex

Active member
А нас в школе на Амфитрион в русский театр водили. Там обнаженная главная героиня под одеждой из легкой прозрачной ткани. и фразы типа "Она брюнетка, везде! и там тоже!", когда герой подсматривает за ней во время принятия душа.
да... надо было оскорбиться. а учителям нашим не мешало бы подать на Луценко в суд тогда. Спектакль понравился всему классу, ах если бы мы только знали...

Mahima

переименовалась:)
надо было оскорбиться
не все потеряно!!! Масса есть поводов для оскорбления.
Правда, не все твои чувства религиозны, а, значит, не всем ты имеешь право оскорбляться.

...Плакат, из-за которого поднялся скандал, действительно похабный. Попытки доказать, что человек, распятый в промежности, изображает не Христа, а что-то другое… Мол, некто просто раскинул руки; мол, креста на картинке нет — это глупость или лицемерие. Поза узнаваема сразу и безошибочно, вдобавок видишь рану в области сердца и струйку крови из раны...
Церковь и государство так бурно вскипели, будто только и ждали повода ввести цензуру. Жаль, если она будет введена из-за такой дряни. Жаль, если после этого ничтожного случая тысячи чиновников, не имеющих ни ума, ни таланта, получат право запрещать.
Цензор по природе своей — тля. Его искусство вообще не интересует. Он занят только одним: угодить начальству, не огорчить.
Вот самый краткий список их скотских подвигов:
Лучший фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах» был запрещён 15 лет.
Лучший фильм Андрона Михалкова-Кончаловского «История Аси Клячиной…» был запрещён 20 лет.
Спектакль «Живой» в Театре на Таганке был запрещён 21 год.
Спектакль «Случай в Виши» в «Современнике» был запрещён 21 год.
Фильм «Комиссар» Александра Аскольдова был запрещён 21 год. (А когда разрешили показ чудом сохранившегося фильма, он получил десятки призов в СССР и за границей, а Мордюкова за эту роль попала в 10 лучших актрис ХХ века.)

А.Минкин

А интересно, если бы в постановке Кулябина Христос бы пел советские песни военных лет, – это устроило бы митрополита?
В.Познер

Igra

БЫТИЕ
На спектакль можно не ходить и не видеть этого, а вот от РПЦ просто некуда деться
А мне кажется,что деться некуда от распространителей информации-всяческой и разной,незначительной совершенно,раздутой многими ртами,не имеющей никакого значения по сути.Я вот в этой теме только впервые сегодня узнала об этой ситуации.Да и то-как узнала...ничего и узнавать не хочу,но со словами Кончаловского <В ЦЕЛОМ> согласна.

Zoryana

Well-known member
Там обнаженная главная героиня под одеждой из легкой прозрачной ткани.
Под одеждой все люди обнаженные, к слову. Но между обнаженным человеком и человеком в легкой прозрачной ткани разница есть, если вы не в курсе.
И я согласна с Кончаловским в том, что

В искусстве, которое отражает глобальные исторические процессы, эта подмена выражается в том, что «целью» стал успех у критики, скандал, а «средством» - автор произведения, который безжалостно приносится в жертву. Вопиющее пренебрежение к замыслу автора мне видится и в афише «Тангейзера». Но главной жертвой становится все-таки зритель, который, может, в первый раз пришел послушать Вагнера и погрузиться в мир, волновавший великого композитора.

Atex

Active member
Igra, конечно для обычного человека не имеет никакого значения то, из-за чего деятель искусства может оказаться за решеткой. Какое нам дело до того кто кого и за сто может засудить? Действительно.

Igra

БЫТИЕ
Какое нам дело до того кто кого и за сто может засудить? Действительно.
Абсолютно никакого в данном случае.Кратенько-таки ознакомилась здесь:http://lenta.ru/news/2015/03/31/tangvse/ Уважаемый режиссер взрослый и дееспособный,я надеюсь,гражданин-сам несет ответственность за свои действия и в общественной защите на данный момент не нуждается,поскольку дело было а)административное и б)он уже оправдан. А вот пользоваться своим правом обратиться в суд и любому другому гражданину,как и вам и всем нам,не возбраняется.Человек/группа людей посчитал нужным-подал в суд,суд рассмотрел-посчитал нужным не удовлетворить иск-не удовлетворил.Всё в рамках закона.А вот истерия вокруг-это уже другое и это то,что противнее всего в итоге.

«Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания простой вещи: академический федеральный театр — это, в первую очередь, институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет», — добавили в министерстве.

В то же время в ведомстве отметили, что обращение в правоохранительные органы — не самый лучший для церкви способ разъяснять свою систему ценностей.
Согласна.

Ну и вот здесь достаточно спокойно и взвешенно,как мне показалось:http://pavel-shipilin.livejournal.com/399914.html
Мне понятно и отозвалось.

Atex

Active member
Человек/группа людей посчитал нужным-подал в суд,суд рассмотрел-посчитал нужным не удовлетворить иск-не удовлетворил.Всё в рамках закона.
О, да. Учитывая то, что наш "суд - самый гуманный и справедливый суд в мире", дела нам никакого ни до чего подобного быть не должно.

Igra

БЫТИЕ
О, да. Учитывая то, что наш "суд - самый гуманный и справедливый суд в мире", дела нам никакого ни до чего подобного быть не должно.

Atex, наша песня хороша-начинай сначала)))
В данном случае все вполне адекватно произошло,имхо.Никто не идеален-это да.

Atex

Active member
Atex, наша песня хороша-начинай сначала)))
это я не поняла к чему
В данном случае все вполне адекватно произошло,имхо.Никто не идеален-это да.
как раз таки и произошло адекватно потому, что нашлись неравнодушные люди, там выше были ссылки на письма в защиту режиссера.
Но факт того, что засудить нашим судом можно кого угодно и за что угодно остается фактом. тут как песню не начинай, сто раз нужно подумать нормально ли подавать в суд? Имхо, это ненормально, и это распространяется среди священников со скоростью раковой опухоли.

Mahima

Таким макаром будут в суд подавать на происходящее дома за закрытыми дверями. Мало ли что в чьем образе жизни оскорбит святош. А видеть им это и необязательно, как показывает практика. Достаточно рассказа или намека.
Не читал, но осуждаю форева.

Igra

БЫТИЕ
как раз таки и произошло адекватно потому, что нашлись неравнодушные люди, там выше были ссылки на письма в защиту режиссера.
Не думаю,что какие-то чьи-то письма способны были повлиять кардинальным образом на исход.Письма эти,скорее,для публичного резонанса имеют значение.В случае с Пусси Риот никакие письма не помогли-даже Мадонна не помогла:)))

Mahima

После того, как опера Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке молодого режиссера Тимофея Кулябина была представлена на сцене Новосибирского театра, начались протесты православных верующих, посчитавших себя оскорбленными. Они собирались на массовые митинги. 1 апреля подобная акция прошла и в Москве, возле МХТ имени Чехова.

Как сообщает телеканал "Россия 24", у главного входа православные активисты положили свиную голову, на лбу которой было написано - "Табакову". После этого человек в костюме смерти с косой стал снимать со стоящих людей маски и бросать их о стену театра.

Участники акции заявили, что худрук МХТ и его коллеги "подложили свинью русскому народу". В этот раз верующие крайне недовольны постановкой Константина Богомолова "Идеальный муж". Ранее они подавали уже десятки заявлений в полицию с требованием остановить спектакль, который, как они считают, является богохульством. Но эксперты, после проверки, не нашли никаких оскорблений чувств православных христиан.

Это эпидемия какая-то...весеннее обострение..

Atex

Active member
В России, по-моему, вырисовывается 3 беда, кроме первых двух "дураки, дороги". Хотя эту 3 к 1 отнести можно. Ех, как хочется, чтобы мы от этого все-таки в стороне остались. Хотя надеяться особо не приходится, структура то одна ((.

Mahima

2288906.jpg

#затангейзер: Митинг в Новосибирске

Вот и надо оно было?

Чувства верующих
Впрочем, когда я вижу изможденные постом и молитвой лица чиновников ведомства господина Гундяева, когда я слышу про нано-пыль и троюродную племянницу, которая живет в одной квартире с патриархом, когда читаю, как некий протоиерей Смирнов заявляет: „Россия великая, у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить, но у нас нет теперь таких людей, у который хватит мужества нажать эти кнопки — народ измельчал духовно“, когда я узнаю, что это не „некий протоиерей“, а председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения,то мне становится понятно, что не только паства, но и пастыри РПЦ уже не считают нужным лицемерить и изображать веру в древнееврейские сказки, записанные в Евангелии.
Строго говоря, это не может не радовать.

Zoryana

Well-known member
Вот и надо оно было?

Катерина,а вам оно надо? Вы, насколько я понимаю, ни к "Тангейзеру", ни к христианству, ни к церкви никакого отношения не имеете, однако с завидным упорством постите здесь статейки из Эха - оно вам надо? :)))

Mahima

Белорусская Православная Церковь очень ценит теплые и добрососедские отношения между католиками и православными, но международные отношения ведет в рамках общей политики Русской Православной Церкви (РПЦ). А она согласится на установление взаимоотношений высочайшего уровня, только если Ватикан откажется от прозелитизма (стремления распространить свою религию, обратить других в свою веру. - Ред.) и унии на канонической территории РПЦ, отмечает в письме пресс-секретарь.
Читать полностью

Прикольно звучит:)
Так...по-бытовому что ли...политически.

Сверху