Атех, согласитесь, встречный вопрос ведь , пожалуй, даже более правомерен и важен: с какими помыслами, в частности, Вы прочли эту притчу?
Не знаю на счет "правомерности". раз возник вопрос, то просто отвечаю: читала это сообщение с очень хорошими помыслами. Помыслы были такие: понять, найти зерно, рассмотреть глубину, ну и просто было очень хорошее доброе расположение духа.
Я привела притчу уже не с помыслом .... но скажу лишь о надежде, о робкой надежде на проявление уважаемыми оппонентами той самой заявленной толерантности, доброты, такта, порядочности накануне одного из самых светлых и важных православных праздников .
Без помыслов привели? это очень похоже на практику дзен )))
ну и про надежду. Вы знаете, Елена, я когда прочитала о вашей робкой надежде, то мне увиделось перекладывание ответственности на "уважаемых оппонетов". Ну и, если честно, то история разделяющая персонажей на "мух" и "пчел", рассказывающая о мальчике, которому некий священник говорит очень странные вещи, это как бы "проверка" помыслов мальчика? Мне все эти проверки чужды, в таких проверках, даже когда я смотрю на них с очень хорошими помыслами, кроме недоверия ничего нет для меня. Не могут люди, какие угодно, священники, или обычные, чинить такие "проверки". Это противоречит "заявленной толерантности, доброте, такту, порядочности"
А так хотелось праздничной тишины. Так наделась в своих мечтах, что вы все здесь включите свои тормоза, приостановитесь, умолкните, к себе прислушаетесь и мот в себя бы заглянули смело так, взглядом чистым, свободным от самомнения и самооправдания и задумались бы - кого и что оправдывают эти «обличения» /разоблачения и зачем?
Это опять таки перекладывание ответственности. Имхо.
Почему вопросы православной Церкви волнуют/цепляют, даже будоражат вас, людей неправославных?
это потому что православная церковь оказывает невероятное политическое и социальное влияние. Заметьме тут никого не цепляют вопросы самого Православия. Православие отдельно от политики и светских законов. РПЦ плотно с ними связано. Меня и вопросы обработки нефти колышат, и экология и питание и политика гос-ва. Так вот РПЦ плотно в политике и обществе даже не православном.
Но дело, Атех , конечно же, не в Старце, а непосредственно в Ваших чувствах, обусловленных помыслами и вызванных притчей Старца, и выраженных Вами словесно «Однобоко и плоско»(С), потому и написАла немного о нем.
"Однобоко и плоско" - это не чувства )) Это мое мнение. Мои чувства как были хорошими, так и остались. Я не испытываю негатива вообще никакого после прочтения этой притчи. Мое умиротворение, которое не так давно на меня накатило, никак не изменилось.
о теперешняя мне нравится гораздо больше ))) хорошая.
Прошу прощения, что встреваю в середину разговора,
Кому Вы признаетесь в своих грехах? Кому должен признаваться священник в своем грехе гомосексуализма?
вот перед кем согрешила - тому и сознаюсь. Соврала маме - иду и ей все рассказываю. С ребенком была невнимательна и несправедлива - иду и прошу прощения, извиняюсь. На работе поучаствовала в конфликте прошу прощения перед всем коллективом. Все как у людей.
Про "должен/не должен" это не ко мне вопросы. Я в должен/не должен не участвую, такую плоскость вообще не рассматриваю.
Намеры былі ў старца. Цікава, якія? Ён з якой мэтай спакушаў хлопчыка? Правяраў, экзаменаваў, пусты інтарэс ім рухаў, што?
Запаведзь "не спакушай" ужо не актуальная?
А вось хлопчык займаўся ДОмысламі. Не ведаючы, як і што насамрэч. ДАдумваючы, сыходзячы са сваіх уяўлянняў і сімпатый/антыпатый.
І вось што хар-на. Пра старца дадумванні яго добрыя, а вось пра суседа - не факт, што будуць такія ж.
І практыка гэта пацверджвае.
А прытча пра мух агідная. У незалежнасці ад таго, хто і з кім сябе там асацыюе. Катэгарычная і злая.
Вялікія пытанні да намераў аўтараў такіх прытчаў.

Вось люблю я твае прасціны. Амаль такія ж думкі у мяне і былі. Толькі ты іх так лагічна напісала.