просто Елена, по существу:
Предание в ...
не по существу. Нет. Не по существу нашего разговора. Вообще не по существу. А по существу вот что:
Елена, прекрати , пожалуйста,
меня обличать) я не могу видеть Христа именно сквозь тома св отцов.
Как виртуозно ты перевернула с ног на голову! Я защищаю Православие, аппологетирую тебе, увещеваю тебя в
твоих попытках обличить Православие в «голубом лобби», в преступном молчании Церкви, в нападках на о Андрея, в насильственном и потому неоправданном Крещении Руси, в обвинении свв. Братьев в богомильской ереси, в святоотеческих ошибках. Не я обличаю тебя, но
твои же слова.
и еще по существу: ты воспринимаешь мои слова предвзято личностно, об этом опять же говорят твои слова :
прошу не воображать, что я себя выше ставлю, нет не ставлю. и большой разницы в уровнях не вижу)
которые, признаЮсь, я поначалу не поняла вообще, поскольку не имела конкретно никакого человека.
И по поводу слов ап Павла, которые ты приводишь частично и вне контекста его Послания коринфянам. Знаю я их и не только я одна. Приведу их полностью:
«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». В своем Послании к римлянам он же пишет:
»Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным, не мечтайте о себе…»
Повторюсь, глубоко убеждена, если человек поверхностно относится к свв. Отцам – беда это большая. Вот давай порассуждаем. Незря же говорится »Кто с кем поведется, от того и наберется». А чего нам надо набираться, что нам необходимо, чего мы хотим достичь? Спасения. Ведь так? А они его достигли. Оттого и святые. Небо их приняло. Этим их святость и засвидетельствована. То, что они жили правильно/праведно, и мыслили, и чувствовали и поступали. Т.е. это верный путь к спасению. И Евангелие их глазами читать, их чистым сердцем, чтобы свою нищету и грязь увидеть. Как в зеркале увидеть. Как же можно пренебрегать их чистым духовным опытом?
Категоричный тезис. Апостол Павлом вот что пишет об этом «грехе»: «
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.». Я том же в том своем сообщении, но своими словами. А вот что действительно грех дерзкий и немалый, так это я не могу видеть Христа именно сквозь тома св отцов. (С). Безумие какое-то( Вика, ты прочти у свт Игнатия Брянчанинова в т.I «Аскетические опыты» «О чтении святых отцов». Помоги тебе Господь!
людей, конечно) не притворяйся, пожалуйста, что не читала в моих прошлых постах о любви пастыря к своим овцам (согл Писанию), а это - трактовка людей, принуждающих христиан к безропотному послушанию.
Читала. И что? Прости, но мне порой не удается «держать себя в руках», вот как теперь ( то, что это формулировка людей – это понятно. Вопрос в другом: каких людей? Очевидно же, противников Православия. Только ты-то на фига ее здесь приводишь? Значит, согласна с нею и приводишь как подтверждение своему видению и мыслям. Очень жаль, что подобная дурь находит у тебя отклик. А ведь ничего подобного в Церкви и нет. Да, есть и послушание и дисциплина и терпение и смирение. Но чтобы так извращенно это понимать и представлять и транслировать православной христианке? Прости, не укладывается.
я не говорила такого, я говорила и говорю: разные мнения, разное понимание.
Тогда придется напомнить, что ты говорила:
А частные мнения членов церкви - частные мнения. Так все люди, в том числе и епископы, и патриархи, и папы могут быть грешниками и ошибаться в чем-то. Так и соборы, как собрания, неоднократно принимали взаимоисключающие решения.
Еще в 5 веке бл Августин…
(из разговора священника с Галилеем)
К чему ты приводишиь эти выдержки? Все методы хороши? К теме разговора они не имеют никакого отношения. Но если хочешь, поговорим как-нибудь и об этом.
хочу напомнить о важном:
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13.35)
тоже напомню о важном:
«Поиграй, поиграй в любовь. Только помни как лукавы дни…»(С)
Вобщем, я так понимаю, особенно ввиду шедевральной аналогии с козлами, дрова для костра у вас уже наготове

))
Это твое понимание и ощущение. Прислушайся к себе.