Христианство и Церковь-6

Викалина

летаю)
Skimen, вы меня хотите уличить в чем-то? это ваши намерения?(
вероятно, вы сами понимаете, что пока расследование не начато, разглашать имена опасно. сравните с преступлениями в другой сфере.
http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1761104.html#ixzz2rzzKoQle

Andrik, так я и говорила о глаголице, и о куче разных мнений).
а про память и разум - спасибо) видите, как мы обогащаем друг друга в общении:)
вот вам Сартр: «Я есмь мое прошлое» (Je suis mon passée)
вот ак Лихачев: "Память противостоит уничтожающей силе времени.
Это свойство памяти чрезвычайно важно.
Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим.
Память – преодоление времени, преодоление смерти."
вобщем, не станете же вы отрицать, что на исторической памяти держится идентификация народа...

просто Елена, по существу:
Предание в единственном числе и с большой буквы – это не тексты, не каноны, догматы и постановления, а «способность познавать Истину в Духе Святом», которое в свою очередь само есть проявление действия Духа Божия в Церкви. Евангелия, Писание в целом – это одно из проявлений мистической жизни Церкви, то есть Предания Духа Святого. Предание отнюдь не тождественно преданиям (творениям) святых отцов и соборов. (В. Лосский «Предание и предания»)

ну не смешно ли и в высшей степени неразумно ставить свое частное мнение в один ряд с мнением святых людей и даже выше его и даже выше соборного церковного разума?
выше я не ставлю. просто с чем-то могу не согласиться. да св отцы друг другу тоже иной раз противоречат. и ап Павел говорил, что должно быть разномыслию среди нас.

на каком уровне каждый из нас. и начинать с себя.
прошу не воображать, что я себя выше ставлю, нет не ставлю. и большой разницы в уровнях не вижу)

Это чья ж такая разделяющая формулировка?
людей, конечно) не притворяйся, пожалуйста, что не читала в моих прошлых постах о любви пастыря к своим овцам (согл Писанию), а это - трактовка людей, принуждающих христиан к безропотному послушанию.
Вобщем, я так понимаю, особенно ввиду шедевральной аналогии с козлами, дрова для костра у вас уже наготове:)))

juniko

self-made woman
Igra, просто Елена, Lena777, один вопрос на троих - какую страну вы считаете своей Родиной?

Если для вас Родина - Россия, то тогда высказывания на белорусском форуме о богоизбранности русского народа - это патриотизм. А если для вас Родина - Беларусь, то тогда ваши высказывания - это что??????

А разве речь о кострах инквизиции?
Инквизиция - это борьба за веру, а сожгли его за то, что перешел в мусульманство. По церковному закону.

juniko

self-made woman
наша родина-СССР(с)
Я так и думала.
Это тот самый СССР в котором
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
а Беларусская СССР это-
Мы, белорусы, с братскою Русью
Вместе искали к счастью пути
А на Украинской СССР
Нам всегда в битвах за судьбу народа
Был другом и братом русский народ.
мне кажется, что если я приведу слова гимнов всех 15 республик, то в каждом будут такие или подобные слова.
Я понимаю, что большинство так и не может изжить из своей жизни руку Большого Братского Народа. И я теперь понимаю, почему так активно говорят про православие, как именно русскую религию. Конечно, если за 70 лет привыкли к поклонению, то теперь, после распада СССР, когда был откат от ярма братского народа, хочется вернуть эти славные деньки всеобщего поклонения.

Рассказывали, что после распада СССР в Казахстане очень не любили русских, не обижали, а просто настоятельно просили уехать, не брали на работу.
А ответ-то в гимне, который их заставляли учить и петь столько лет
И благодетелю союзных братских республик,
Великому русскому народу говорим мы: большое спасибо!

Я к чему это всё пишу. Надо учиться на чужих ошибках, насильно любить никого заставить нельзя, а если людям талдычить, что чужой народ - умнее, лучше и вообще - великий, то разбудите только дикую ненависть. И не стОит на белорусском форуме петь песни о великой руси, а то доведете и выгонят, как из Казахстана и прочих республик.

Mahima

переименовалась:)
Далее. Разве речь о кострах инквизиции? Вы меня не убедили в предмете разговора...
Тем более Вы опять исказили источник При чем тут православный священник? И инквизиция в контексте того круглого стола?
А староверы?

Вобщем, я так понимаю, особенно ввиду шедевральной аналогии с козлами, дрова для костра у вас уже наготове:)))
Полезное насилие и очищение нечестивых:) именем Бога, разумеется. И с согласия соборного мнения РПЦ.

Викалина

летаю)
через тусклое стекло
тусклое стекло это грех.

т.н. ложные богословские мнения
я не говорила такого, я говорила и говорю: разные мнения, разное понимание.
Еще в 5 веке бл Августин говорил о том, что если, скажем, образованный язычник будет утверждать, что какое-нибудь место в Библии не имеет подтверждения в науке , то не надо с ним спорить: "Весьма часто случается, что и нехристианин знает о земле, небе и остальных элементах видимого мира, о движении и обращении, даже величине и расстояниях звезд,..., знает притом так, что защищает это знание очевиднейшими доводами и опытом. Между тем крайне позорно, даже гибельно и в высшей степени опасно, что какой-нибудь неверный едва-едва удерживается от смеха, слыша, как христианин , говоря о подобных предметах якобы на основании христианских писаний, несет такой вздор, что..."
"Если бы и было возможным неоспоримое доказательство того, что Солнце находится в центре мироздания, то в таком случае было бы необходимо с большой осторожностью объяснять противоречащие места в Писании, считая, что скорее всего, мы не понимаем смысла слов, чем то, что доказательства являются ложными" (из разговора священника с Галилеем)
Вот тут я думаю,что уровень понимания Писания впрямую зависит и от личного опыта.
Елена, прекрати , пожалуйста, меня обличать) я не могу видеть Христа именно сквозь тома св отцов.
хочу напомнить о важном:
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13.35)

Последнее редактирование:

Mahima

И я теперь понимаю, почему так активно говорят про православие, как именно русскую религию.
потому что нет истории Беларуси у них с христианством более ранним. Потому что нет истории Украины - есть Киевская Русь, которая почему-то априори является историей русских и России.
Потому что выгоднее жить на анахронизмах и в мечтах о величии - прошлом или выдуманном, имеющем и имевшем опору на ядерное оружие и гордость, что их боятся. Так и церковь...куда она без империи..Потому что делает ставку не на духовность паствы, а на примитивную войну за место с привлечением в союзники властей. Беспринципно их нахваливая за все.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13.35)
Любить- это потом. С престола, сверху и только тех, кто провозгласит православие в русском варианте "объективной истиной" по УК и конституции, или кто себя вассалом признает.

В Диалогах есть много цитат о патриотизме. Так все они подходят и сюда. То же самое отрицание всего, что мозолит глаза в прошлом, та же заносчивость церкви, то же самое нежелание смотреться в реальное зеркало, то же самое невротическое нахваливание себя - с зажмуренными глазами и громко, то де самое нежелание говорить с людьми - только указивки, только руководство убогими.

Andrik

New member
Потому что выгоднее жить на анахронизмах и в мечтах о величии - прошлом или выдуманном, имеющем и имевшем опору на ядерное оружие и гордость, что их боятся. Так и церковь...куда она без империи..Потому что делает ставку не на духовность паствы, а на примитивную войну за место с привлечением в союзники властей. Беспринципно их нахваливая за все.

Не согласен. Вы тут все пыхтите, а я верю, что у России есть надежда на великое будущее, пока есть у нее такие государственные деятели как Леонид Петрович Решетников - директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в запасе, кандидат исторических наук, член Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации и Общественного совета Министерства обороны Российской Федерации, председатель попечительского совета Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря.

Приведу некоторые его цитаты.

Катастрофа 1917 г. стала конечным результатом длительного и постепенного отхода русского народа от предназначенной ему Богом задачи. Задача эта формулировалась как духовная идея. «Святая Русь», «Москва — Третий Рим», «Православие, Самодержавие, Народность» — эти определения являлись смыслом существования дореволюционной России. Понятие «Святая Русь» означало духовно-нравственную принадлежность к определённой системе ценностей. В народном восприятии Святая Русь сливалась со Вселенским Православием. Святая Русь есть везде, где есть православная вера. Феномен России как государства заключался в следующем: верность Христу и свидетельство о Нём миру через государство, построенное по принципу Небесного Иерусалима.

Воскрешение России, если оно только состоится, станет не результатом нового гражданского противостояния или приходом к власти очередного «вождя», который «спасёт» страну и восстановит её величие. Воскресение России может стать только Чудом Божьим. Как Господь мог в один миг воскресить четырёхдневного мертвеца Лазаря, так Он может в один миг воскресить Россию. Но для этого должно быть выполнено только одно условие: мы обязаны стать достойны этого Чуда. Не сидеть и ждать, когда оно состоится, а стремиться своей жизнью, своими поступками вернуться на путь Веры и Любви. Святая Русь не ушла в небытие. Известно, что у Бога нет мёртвых, но все живы. Достаточно приехать в Троице-Сергиевскую лавру или Оптину пустынь, чтобы понять – Святая Русь – здесь, она рядом с нами. Она живёт в каждом из нас, когда мы следуем или стараемся следовать её идеалам, а не законам лукавого века сего.

В 1917, а затем и в 1991 гг., мы Россию предали, отдав на растерзание извергам и проходимцам, и продолжаем, к сожалению, зачастую предавать и сегодня, своим малодушием, праздностью, чужебесием, в этом виновата не она, наша Матушка-Русь, а мы, её плохие дети. Какой будет Россия, зависит только от нас: осознаем, что нет у нас иного пути кроме родного Православия, родной истории, родной литературы, родного языка — выживем. Если будем по-прежнему пытаться соединить Бога с дьяволом, будем слушать бесноватых доморощенных фюреров, крайне левых, крайне правых, крайне либеральных, будем соглашаться с тем, что «Россия имеет право на красный эксперимент», а «Сталин был эффективный менеджер», будем равнодушно взирать, как в наших храмах кощунствуют над нашей верой, когда прилюдно на всю страну оскорбляют нашего Патриарха — неминуемо сгинем и на этот раз навсегда.

Но есть надежда, что этого всё-таки не случится. Ещё в начале ХХ века святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если соберём волю каждого в одну волю — выстоим! Если соберем совесть каждого, в одну совесть — выстоим! Если соберем любовь к России каждого в одну любовь — выстоим»!

Вернуться в Россию

juniko

self-made woman
Andrik, а вы какую страну считаете своей Родиной? Россию или Беларусь?

Lemma

была Lena777
какую страну вы считаете своей Родиной?
Родин у меня много. По национальности я с обеих сторон принадлежу к финно-угорскому народу. Родилась в глубинке Беларуси. Больше половины жизни живу в Минске. А по духу считаю себя русской. Во время войны фашисты считали русскими всех тех, кто был по ту сторону (и казахов, и грузинов, и украинцев, и др.) Да и сами бойцы говорили - мы русские.
Мы разговариваем в контексте приведенной статьи? Тогда, исходя из обсуждаемых моментов, автор совершенно прав - никогда не было у православных людей на Руси религиозных (в контексте разговора - межконфессиональных) войн.

juniko

self-made woman
а я верю, что у России есть надежда на великое будущее, пока есть у нее такие государственные деятели как Леонид Петрович Решетников - директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в запасе, кандидат исторических наук, член Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации и Общественного совета Министерства обороны Российской Федерации, председатель попечительского совета Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря.
Это ж просто прелесть какая.
Это ж не человек, а.....
И разведчик, и шпиён, и диссертацию защитил небось по теме исторического влияния коммунизма и правильного распространения коммунизма везде.
И ко всем своим военным наградам ещё и почетный монах православного монастыря.

Andrik, из уст генерал-лейтенант Службы внешней разведки России фраза про
у России есть надежда на великое будущее
звучит очень уж грозно. Примерно, как потрясание чемоданчиком с кнопкой.
Кстати, а с каких пор - разведчики - стали лицом русской культуры и православного духа? Я даже боюсь представить, какими методами он будет это будущее строить.
Идеологи коммунизма перестроились на православную идеологию а разведчики записались в монастырь?

Родин у меня много.
А в Букваре написано - "У человека - только одна Родина". Вы не верите Букварю?

А по духу считаю себя русской. Во время войны фашисты считали русскими всех тех, кто был по ту сторону (и казахов, и грузинов, и украинцев, и др.) Да и сами бойцы говорили - мы русские.

Lena777, вы считаете, что сейчас все ещё идет война с фашистами? Или вы считаете, что мы живем в состоянии войны? С кем?

Тогда, исходя из обсуждаемых моментов, автор совершенно прав - никогда не было у православных людей на Руси религиозных (в контексте разговора - межконфессиональных) войн.
Я поняла, что войну с иудаизмом вы войной не считате. И постоянный открытый конфликт с католиками вплоть до уничтожения католических зрамов, священников и пр. - это тоже не война была?

Lemma

была Lena777
председатель попечительского совета Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря.

И ко всем своим военным наградам ещё и почетный монах православного монастыря.
juniko, как-то сложно с Вами общаться. Когда типа сплошной стеб... да ладно бы только это. Привычное дело. Но вот постоянные интерпретации написанного - сказанного делают диалог неконструктивным.
Вы не верите Букварю?
Мда. Мой Вам поклон.

juniko

self-made woman
Но вот постоянные интерпретации написанного
Где я отступила хоть слово от правды?
Этот ваш товарищ он перестал быть разведчиком и коммунистом? нет.
Кстати, не был бы раньше коммунистом, так и в разведку бы не взяли.
Председатель ПС - это аналогия со званием "почетный" -
а кто живет в монастыре?
Монахи.
Вот и получилось краткое название.

как-то сложно с Вами общаться. Когда типа сплошной стеб...
Замечательно. Я стала серьезной. Тогда объясните мне совершенно серьезно - ПОчему на белорусском форуме, при общении с белорусскими гражданами начинаются разговоры о богоизбранности другой нации? Поднимаются вопросы, как правильно строить другую страну и какое у этой другой страны великое будущее, как лучше распространить их культуру и их наследие на территорию другого государства?
Вы считаете что русские лучше всех.
Вы не верите в великое будущее Беларуси? То есть вы считаете, что белорусы хуже?

Mahima

никогда не было у православных людей на Руси религиозных (в контексте разговора - межконфессиональных) войн.
аааа... тогда, конечно, другое дело... между своими - это ж разве война, разве убийства? Так, междусобойчик...
Я не следила за вашим разговором - обратила внимание на конкретную вашу фразу.

А католическая инквизиция кого жгла? Ну, кроме ведьм и т.п.? По-моему, еретиков. Читай христиан с другими взглядами на отдельные моменты учения.
В принципе, тоже не тянет на религиозную войну.
а я верю, что у России есть надежда на великое будущее
вера порой творит чудеса, да.
Только в случае с государствами надо еще и много чего делать. И анализировать ошибки. И просвещать людей. Да не на уровне "отход от Христа" и "русские - богоизбранный народ".
Но вера - дело личное. Имеете право верить во что угодно. Пока перспективы России на величие туманны, увы. Т.к. власть в ней делает все, чтобы уморить страну. И РПЦ ей в этом сильно помогает. Тоже увы.
«Если соберём волю каждого в одну волю — выстоим! Если соберем совесть каждого, в одну совесть — выстоим! Если соберем любовь к России каждого в одну любовь — выстоим»!
"Партия - это единый ураган,
Из голосов спрессованный тихих и тонких.
От него рушатся укрепления врага..."

И так далее. В принципе из уст такого многостороннего коммуниста-верующего-разведчика вполне привычно звучит...

Знаете, ИМХО вот это один из краеугольных камней истории России, ИМХО. Все выстоять, все борьба. Помните, даже в отшедшем от Христа СССРе этот лозунг был главным - битва за промышленность, битва за урожай, битва за то, за се...Вокруг люди живут, строят. А у нас все битва - некогда строить, работать, думать, анализировать.
А в битве, конечно, и жервы оправданы, да? На алтарь, так сказать. Ради "выстоим".
Только как-то, ИМХО, все труднее находить врага, против которого надо "стоять". Контекст жизни меняется к счастью.

Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
а кто живет в монастыре?
Монахи.
Вот и получилось краткое название.
:) И смех, и грех. Честное слово. Хорошо. Тыкните мне, пожалуйста, местом, где написано, что Решетников Леонид Петрович (директор РИСИ) живет в монастыре?

Викалина

летаю)
Во время войны фашисты считали русскими всех тех, кто был по ту сторону (и казахов, и грузинов, и украинцев, и др.)
прэлестная аргументация(
Вобще-то Гитлер немало написал именно о славянах, как о тупом стаде, которое надо уничтожить( и еще кое-что: «было бы разумнее установить в каждой деревне громкоговоритель, чтобы таким путем информировать людей о новостях и дать им пищу* для разговоров. Это лучше, чем допустить их* к самостоятельному изучению политических, научных, исторических и тому подобных сведений. И пусть никому в голову не приходит передавать покоренным народам по радио сведения о их прежней истории».
ничего не напоминает?
А завоеватели всегда оскверняли и уничтожали исторические памятники, так как убить память народа — значит убить сам народ.
Сегодня все стало прозрачно благодаря интернету, как раньше - в средневековой деревне - все были на виду. И когда кто-то просто защищает свою сытую жизнь в церкви, во власти или при ней - это очевидно.

Mahima

Когда страна имеет своей идеологией всегдашнюю войну, на выходе получается полное неумение строить отношения с соседями и внутри в народами, неумение дружить, сотрудничать. И без врага такой стране (и религии, кстати, тоже) крайне некомфортно. Нет фона для собственного "величия":(

juniko

self-made woman
Lena777, давайте оставим вопрос о моральной и психологической жизни коммуниста, военного разведчика и почетного православного.

Я стала серьезной и перестаю шутить. Ответьте на мои вопросы, пожалуйста.

Lemma

была Lena777

juniko

self-made woman
Сверху