да.к прям категорично и однозначно?
а что ВОВ? мобилизованные идеями параноика, немцы нападали, как Молоху принося жертвы(( да, отбивались.ну, а ВОВ?
а ВЗ?
а распятие Христа?
так можно вспомнить серийного убийцу Сталина - тоже во имя чего-то(
ВЗ - первые книги полемика с предыдущей традицией.
да, ужасы ужасные по отношению к жителям Ханаана. так а поклонение молоху, жертвоприношения детей (в основном до 6-месяцев) и пр( у финикийцев...
даже то, что читая об этом, мы ужасаемся, обостряет нравственность.
Избегать кровопролития вот что важно, но об этом не думают вожди, руководствуясь иными интересами(
а распятие это такое ужасное событие и такая глубокая тема, что так в двух словах и скажешь, даже в чем твой здесь вопрос не понимаю.
по своим методам - да. "огнем и мечом". я говорю о том, КАК это происходило. если бы было постепенно, просветительски, по-доброму, да по заповедям в конце концов, не было бы столько убитых (и детей в том числе), столько притворившихся из страха быть убитыми(((Исключительно политические?
конечно, нет. в моем понимании, все находится и гармонии Божьей. но, во-первых, как говорил ап Павел, понять Промысел невозможно человеку, можно только руководствоваться для приближения к пониманию словами например пр Ефрема Сирина: «Все от Бога, - и благое и скорбное, и недостойное; но одно - по благоволению, другое - по домостроительству, третье - по попущению. И по благоволению, - когда живем добродетельно, ибо угодно Богу, чтобы проводили мы жизнь безгрешную, жили добродетельно и благочестиво. По домостроительству, - когда, впадая в ошибки и погрешая, бываем вразумляемы; по попущению же, - когда и вразумляемые не обращаемся».Вне промысла Божия?
про буддизм и говорить нечего - там нет прозелитизма, ислам предоставим тем, кто его считает своим путем. каждая религия хороша, только люди разные.
насилие всегда больно(когда? при «насильственном» крещении Руси?
вспомим еще ап Павла "Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков". (1Кор.7:23)
созвучно здесь размышление Бердяева о послушании: "Христиане во имя послушания терпели зло до тех пор, пока другие, не христиане, уже восставали против зла и уничтожали его, но восставали при этом и против самого христианства. Послушание было орудием господства, которое более всего использовало христианскую духовность. "
"Христианство сумели превратить в силу, враждебную человеческой свободе и человеческому творчеству, в силу, сопротивляющуюся просветлению и преображению мира и человеческой жизни. Подавленность, страх и униженность человека преодолеваются творческой активностью духа, в ней человек освобождается от поглощенности собой и от тяжести собственной тьмы. Именно в переживании творческого подъема и освобожденности от подавленности и действует благодать".