Скорина был не только белорус,
да, это шедеврально))) ах, Андрик, если бы я еще ссылки на первоисточники указывала, совсем бы длинно получилось)
Но давайте уж тогда вспомним о грамотах, найденных в Новгороде, да и в 2006 году еще в других городах, в том числе и в Витебске. Датируются Новгородские грамоты от 11 века, содержат вполне красивые и деловые мысли. Исследования этих грамот, кстати показывает, что к 15 веку уровень грамотности упал((( если в 11 в практически каждый умел читать и писать, то впоследствии грамотность стала уделом богатых( По данным из таблицы "Процент неграмотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи" в БСЭ (1929-30гг), в 1875 году 79% призывников было неграмотно."
Далее, о так сказать материальном подтверждении письменности. да, все сложно( археологические раскопки не финансируются в должной мере( Сам ак Залязняк упоминал, что в земле еще находится очень много важных грамот и других свидетельств, только если работать такими темпами (ввиду финансирования) придется потратить 2000 лет(
это вам не Италия, где во время строительства очередной автострады наткнулись на кельта в доспехах (ага, мало их находили)) , так тотчас строительство заморозили на год или больше, не помню точно, пока бережно не стряхнули пыль времен со своей истории. Они там дорожат, знаете, своей, да и другой историей)
Лингвисты считают, что славяне имели три вида письма (как минимум) и до крещения: руны, глаголицу и кирилицу.
- Согласно "Повести временных лет" при осаде князем Владимировичем Херсонеса один из жителей осажденного города Анастасий пустил в стан Владимира стрелу с надписью: "Кладези еже суть за тобою от востока, из того вода идет по трубе". Грек-предатель подсказал русским, где идет водопровод. Дружина Владимира перекрыла воду и город сдался. Не исключено, что надпись грек сделал на своем родном языке, но в любом случае среди русских были люди грамотные, а значит могла быть и своя письменность. Кстати, Анастаса потом Владимир назначил первым епископом.
- в русских летописях неоднократно упоминается о заключении славянами неких письменных договоров с византийцами. А конкретно после победы Олега, когда он прибил свой щит к воротам Царьграда, был заключен письменный договор по-гречески и по-славянски. Инициатива составления договора исходила от славян. В договоре (от 907 года) между прочим упоминается составление славянами письменных завещаний.
Вобщем, о чем я? Да о том, что надо разбираться и знать свою историю, стараясь познать именно реальные события, а не чьи-то интерпретации
Лена, ну и я читаю. Ты же понимаешь, что где-то разговаривает 10 человек, а где-то сотни? Вероятно там, где сотни - больше и хамов попадается.
А м Никодим - да, от инфаркта, причем вроде и не первого уж( Хотя это уже детали, важно именно где, при каких обстоятельствах. Повторюсь, мне его деятельность очень по душе, а были за ним грехи какие или нет - теперь бессмысленно и говорить об этом.
Вот скажи по правде: ты придерживаешься позиции "не выносить сор из избы"?
как устроен ангельский мир
знаете, как говорил Лосский в таких случаях: можно почувствовать, но не познать (примерно)
согласна с этими тезисами из статьи …»духовное и физическое изнасилование народа…. Богомильская ересь свв. Мефодия и Кирилла…»? т.к. по сути они означают, 1)что Крещение Руси – это зло (по тексту статьи именно об этом) и 2)свв. Кирилл и Мефодий - еретики. Спрошу и еще по тезисам из статьи, тоже согласна?: "Ведомые злою судьбою, мы заимствовали первые семена нравственного и умственного просвещения у растленной, презираемой всеми народами Византии".
нет, не согласна. это интерпретации автора, который пусть живет где хочет, это не имеет значения)
в этом отношении я могу согласиться с Соловьевым (отчасти), который говорил о самоотречении.Это просто антропология, без оценок. Да и методы крещения, надо признать были часто жестокие(
Суть ведь в том, что свв. братья и и их ученики дали и славянам и Руси
ну так я не отрицаю. я какбы акцентирую на том, что ,простите, славяне не были уж такими животными (дикарями) , какими их охарактеризовал Патриарх(
примерно таких: народ со своими чаяниями в центре, а слева партия, а справа её руководство и везде знак равно.
То есть, основная мысль статьи, на мой взгляд, заключается в истоках лицемерия на руси. Вроде приняли, но не до конца, вроде что-то соблюдают, но во многом не понимая что( Вроде каноны есть, но сор из избы вынести страшней(
ну, а о Византии на тот момент - отдельная история(