Христианство и Церковь-6

nekonfliktnaya

New member
Бянтэжуся спытацца...любоў каго і да чаго ці каго?

І канкрэтна ў згаданым выпадку любоў пры чым?

Поясню примером. Влюбленный парень стоит в сугробе и ждет, когда зажжется свет в окошке любимой. Стоит долго... Для стороннего наблюдателя (не испытывающего никаких чувств к «девушке из окошка») действия парня, скорее всего, покажутся абсурдом. Но для любящих парня и девушки эти действия наполнены глубоким смыслом. Их смыслом. Смысл этот не становится бессмыслицей и нелепостью, лишь по причине того, что стороннему наблюдателю, пытающемуся логически объяснить действия любящих, этот смысл не виден. Я об этом.
В конкретно приведенном примере я вижу проявление заботы, любви и милосердия по отношению к страдающим родителям и болящим деткам тех людей (священноначалия, организаторов), которые, во-первых, просто даже вспомнили об этих людях, нуждающихся в помощи и поддержке. Во-вторых, организовали то, что они могут дать в настоящий момент (уверена, что это не так просто, как может показаться стороннему наблюдателю). И, в-третьих, непонятное стороннему наблюдателю действие не отменяет других действий (это к вопросу о голодном и иконке вместо хлеба). Откуда известно, что не вместо, а вместе? Если об этом не написано в статье, то это еще ни о чем не говорит.

Викалина

летаю)
А вот это можно
можно) вот кратко и ясно изложена история:
http://www.russ.ru/pole/Hristianstvo-na-Rusi
к ней есть вменяемы камент о действиях Петра I. это чтобы долго и нудно не описывать те события и откуда "ноги растут".

почему приведена статья именно этого автора, доверие чем обосновано?
Елена, это о какой статье речь? о той, что Геля порекомендовала?

нет, о следующей
уточню: об этой http://naviny.by/rubrics/society/2014/01/26/ic_articles_116_184368/
автор С.Николюк

а очередная приведенная статья
можно) вот кратко и ясно изложена история:
http://www.russ.ru/pole/Hristianstvo-na-Rusi
к ней есть вменяемы камент о действиях Петра I. это чтобы долго и нудно не описывать те события и откуда "ноги растут".

отвечает на мой вопрос

Согласно православной теории, церковь не может существовать без императора. Государство сыграло решающую роль в истории становления и развития православной церкви, и в этом заключается основное отличие православия от других течений христианства.

я прочла статью. да в ней же передергивания. ты действительно согласна с ней по существу и, в частности, вот с этим
Крещение Руси было ее "принуждением к культуре". Под предлогом "окультуривания" дикарей, народ был духовно (и "физически") изнасилован.
К тому же "Кирилло-Мефодиевское наследство" не совсем византийское – это было православие из вторых рук (Македония, Болгария, Моравия), и в него, через "мрачную болгарскую ересь" - богомильство, подмешались гностическо-манихейские мотивы.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Считают себя православными 75% белорусов, католиками — 15%, протестантами — 1% (февраль 2013 года).
Ну няпраўда ж.
Гэта структура веравызнанняў сярод вернікаў. А не ўсіх беларусаў.
Ну што ж так штораз -то паняцці падмяняюцца....(

В конкретно приведенном примере я вижу проявление заботы, любви и милосердия по отношению к страдающим родителям и болящим деткам тех людей (священноначалия, организаторов), которые, во-первых, просто даже вспомнили об этих людях, нуждающихся в помощи и поддержке. Во-вторых, организовали то, что они могут дать в настоящий момент.
Ясна цяпер. Дзякуй.

Под крышей авторитарного государства в условиях неразвитых политических и социальных институтов религиозное самосознание выступило в качестве своеобразного суррогата национального самосознания, по природе своей секулярного, ибо оно предполагает, что вера — это частное дело каждого.
Вось так. Залатыя словы...

nekonfliktnaya

New member
вот тут я это увидела.
Сообщение от nekonfliktnaya
И больше об этой семинарии дурных слухов мы, честно говоря, не слышали. Я не знаю, что сделал Патриарх Алексий, но, видимо, он сделал что-то такое решительное, серьезное. Мы даже не вникали, потому что это не наше дело.
Если бы были какие-то конкретные, заметные действия, то их бы точно было видно и об этом бы сказали. А так.... просто больше жалоб не было. а вот каким образом этого добились - жестко поговорили с виновником или запугали пожалившегося - увы, непонятно.
основной смысл - "жалоб нет, а значит и ничего нет"
Понятно. Я вижу основной смысл в том, что Патриарх сделал что-то решительное и серьезное ( это вполне могло быть и лишение сана и увольнение из семинарии или что-то другое, по обстоятельствам). Запугать пожаловавшихся не было возможности. Они, по словам о.Тихона, перевелись в другое учебное заведение.
Поэтому странно выглядит постоянное требование обращаться в церковный суд по явно уголовным делам.
А во всех цитатах, которые тут приводились - всех убедительно просят обращаться только в церковный суд, потому что он - все решит. И все интервью и все священники, слова которых тут приводили, говорят только одно - идите ТОЛЬКО в церковный суд, а он - уже разберется надо в милицию или нет.
Вот такой замкнутый круг.....
juniko, зачем передергиваете? О чем Вы? Кто постоянно требует обращаться ТОЛЬКО в церковный суд, по явно уголовным делам? Аргументируйте цитатами, пожалуйста. Церковный суд занимается решением своих вопросов (сами же писали), таких как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви. Если же имеется уголовный или другой состав преступления, то этими вопросами занимаются соответствующие органы.

Викалина

летаю)
Прошу прощения за много слов. сокращала как могла:) взяла себя в руки))
ну какое может быть доверие к автору, тем более незнакомому?) считаю возможным, обратить внимание на стат данные, несмотря на выборку и реагировать на упомянутые высказывания(

ты действительно согласна с ней по существу и, в частности, вот с этим
по существу: статья кратко иллюстрирует неоднозначность и поверхностность лозунгов. Христианство на Руси прижива-лось(ется) долго и больно. По моим ощущениям - совпадает явление двуликости и иерархов и народа.
Не вдаваясь в подробности личности Владимира (Рогнеда, бедная Рогнеда, Ярополк, Олег(() и его политические мотивы, можно к статье добавить, что согласно Повести временных лет, определяющие действия были предприняты по возвращении Владимира из Корсуни в Киев. Вначале Владимир повелел повалить языческих идолов - одних изрубить, других сжечь, а идол Перуна проволочь привязанного за хвост лошади, колотить палками, бросить в Днепр, и отталкивать от берега до тех пор пока не пройдёт пороги. Несмотря на печаль и плач язычников, это было исполнено.
"Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости" Пушкин А.С.
Те же Мефодий (старший брат) и Константин (самый младший, Кириллом он стал буквально перед смертью, приняв схиму) были рукоположены в католические священники римским папой Андрианом II, и по его благословению занимались христианским просветительством, без изобретений азбук ( по мнению большинства ученых и особенно лингвистов), возможно, что Константин Философ - человек выдающегося ума, ее реформировал. Но, простите, приписывать им "окультуривание дикарей" (обретение славянами письменности) - по меньшей мере глупо.
Согласно многочисленным исследованиям летописей и других лит памятников, славяне имели письменность задолго до этого. И если для западных европейцев природа - мать, то для восточных - мачеха (с), то есть - все дается труднее,
то не все было так плохо, даже в записках Екатерины II о русской истории («Записки касательно русской истории»), она пишет: «Славяне, древнее Нестора, имели письменность, да ныне утрачены и до нас не дошли. Славяне имели письменность до Рождества Христова».
Во-первых: нет никакого славянского языка, есть группа славянских языков, и тогда возникает вопрос: на какой именно из них Мефодий и Константин что-то перевели? согл Брокгаузу и Ефрону: язык перевода был болгарским наречием, или наречием паннонских славян" .
Во-вторых: Кирилл и Мефодий, а точнее, их ученики, описывающие житие, указывали, что Кирилл посетил Херсонес и привёз оттуда священные писания – Евангелие и Псалтырь, которые были написаны русскими буквами. Сообщения о книгах, полученных из Карсуни, имеется в 23-х списках «Паннонского жития» восточных и южных славян. Лично от себя могу храбро добавить, что согл данным ак Зализняка грамотность женщин в Новгороде 14 в и во Флоренции 14 в - в пользу Новгорода)))
С Владимира началось причисление к лику святых правителей в отличие от византийской традиции, предполагающей монашество, как путь к святости.
а что сейчас в РФ?
Большинство русов называют себя христианами лишь по привычке, службы не посещают и ничего не соблюдают, 54% христиан даже Библию не читали, а так называемых воцерквленных (тех, кто посещают службы, соблюдают все предписания) менее 4%. Опросы ВЦИОМ показали, что 86% опрошенных не наблюдали в России притеснения верующих, единственный инцидент с «Пусси Райт». С помощью этой провокации был продавлен Закон «Об оскорблении чувств верующих». да еще и гражданка Мизулина со своим проектом закрепить в Конституции «особую роль Православия в России»(
так что - заседание продолжается, господа присяжные (с)
только причем тут Христос?

juniko

self-made woman
Я вижу основной смысл в том, что Патриарх сделал что-то решительное и серьезное ( это вполне могло быть и лишение сана и увольнение из семинарии или что-то другое, по обстоятельствам).
Мне кажется, что если бы последовали какие-то наказания, то тогда бы об этом сказали, а так .....только вывод - больше не жаловались. Про наказание виновных - ни слова.
И больше об этой семинарии дурных слухов мы, честно говоря, не слышали. Я не знаю, что сделал Патриарх Алексий, но, видимо, он сделал что-то такое решительное, серьезное. Мы даже не вникали, потому что это не наше дело.

зачем передергиваете?
Ну мне кажется, что я достаточно объективна.

Кто постоянно требует обращаться ТОЛЬКО в церковный суд, по явно уголовным делам? Аргументируйте цитатами, пожалуйста.
Пожалуйста

. И поэтому, каждую конкретную такую проблему в Церкви может решить – и я глубоко убежден в этом – в первую очередь церковный суд.

Но у нас есть непосредственное иерархическое руководство. Можно сколько угодно говорить априори, что иерархи ничего не сделают, что они все повязаны и прочее, и прочее, но что мы тогда такое?

И решать в первую очередь необходимо через те иерархические институты, которые у нас существуют. И еще раз: ни в коем случае нельзя говорить, мол, ах, эти институты не работают, ах, они что-то там еще!..

и сейчас, конечно, ситуация уже такова, что все ждут какого-то серьезного разрешения этого вопроса. Но здесь должна быть только церковно-каноническая правовая база. Это каноны и нормальное функционирование церковного суда.
И где здесь про - идти в милицию??????????

заявить совершенно официально: если жалобы будут поступать, мы обязательно будем их рассматривать и принимать соответствующее решение ». Причем жалобы, на владыку Стефана или на любого другого священника, будут рассматриваться в соответствии с каноническими правилами, заверил митрополит Минский и Слуцкий Павел: «Будет разбор соответствующими церковными органами, комиссией, судом. Должна быть не менее двое свидетелей. Я уже в эти дни пытался выяснить, правда ли это. Но даже устного свидетельства никто не дал. Вот прошло две недели - нет ни одной жалобы и ни одного свидетельства ».
Еще одно официальное заявление - идти в церковный суд, а не в милицию
Вы уверены, что я передергиваю или мне еще накидать цитат?

Викалина

летаю)
Прошу всех, кому небезразлично прочитать
http://diak-kuraev.livejournal.com/604901.html

это вполне могло быть и лишение сана
Наташенька, так по канонам лишение сана - непременно. так и по человеческим канонам тоже, на мой взгляд. но не отлучение, конечно.

Andrik

New member
Викалина, нет времени на опровержения вашего неаргументированного набора мыслей, но мимо одной из них, просто невозможно пройти :)

не все было так плохо, даже в записках Екатерины II о русской истории («Записки касательно русской истории»), она пишет: «Славяне, древнее Нестора, имели письменность, да ныне утрачены и до нас не дошли. Славяне имели письменность до Рождества Христова».

Это знаете, как если бы наши потомки делали исторические выводы опираясь на цитаты АГЛ типа этой: "Чего мы стыдимся? Скорина был не только белорус, он жил и в Питере, и творил там, россияне с гордостью о нем говорят."

Есть много гипотез, но нет ни одного археологического образца дохристианской славянской письменности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дохристианская_письменность_у_славян

Lemma

была Lena777
"Мне не довелось увидеть ни одной монахини, которая принесла бы чай людям в очереди. На многих праздниках, даже не религиозных, монахини продают и чай, и хлеб, и пирожки".
На этих праздниках, где монахини продают пирожки, они зарабатывают на жизнь, на содержание, процветание своего же монастыря. А около Даров стояли монахи с Афона. Так и должно быть, по-моему. А обогрев и все дела, наверное, это дело властей. Потому что «значительная часть тех, кто стоял в очереди к Дарам волхвов, не понимали, что это такое…» (с) Т.е. «считают себя православными 75% белорусов», а посещают регулярно храмы и участвуют в богослужениях (живут церковной жизнью) – 1,5-2%. Основная часть добровольно причисляет себя к православным, в реальности являющаяся таковыми лишь по названию. При этом активно использующая Церковь как бюро услуг по исполнению их желаний. Ну, это не только в Беларуси такая ситуация. Но, я уверена, что многие и многие вот в этой очереди и начали свое вхождение в храм и свой путь к Богу.
Наши люди бросаются в драку на милицию и ОМОН, требуя пропустить их быстрее, потому что они замерзли.
Вот живой пример таких «язычников». Непременно ДОТРОНУТЬСЯ и ЗАГАДАТЬ желание. Если прошел длинный путь в очереди и уже потерял силы, не достигнув Даров, поклонись молча святыне через сотни метров и иди с благодарностью, что где-то рядом с чудом смог постоять.
А вы его поддерживаете.
Я Грозовского не поддерживаю. Я его вообще не знаю. И Церковь его не прячет и не отмазывает. Но существует же презумпция невиновности. Пусть следователи разбираются.
Лена, что ты говоришь ерунду? в любом журнале и на прочих ресурсах - разные люди пишут разное, и пошлятину в том числе. зачем обзываться(( как-то нечестно… Я удивляюсь, какие глаголы и прилагательные вы употребляете по отношению к человеку, который много лет ездил по стране и много людей потом в Церковь пришли благодаря ему.
Читаю порядка десятка блогов священнослужителей – нигде нет грязи. Нигде. Есть споры, доходящие до выяснения отношений, интересные диалоги, сочувствия, суждения и осужения, философские наблюдения. Поток грязи и смакование деталей – только у Кураева. Не умаляю прежние заслуги о. Андрея. Они мне известны. Но обсуждаю связанное с ним явление под названием «кураевщина», которое считаю духовной заразой. Так же как и Льва Толстого почитаю великим художником слова и при этом считаю «толстовщину» духовно вредоносной. А об о. Андрее больно, но я верю, что молитвами многих людей и милостью Божией, он не вступит в комсомол и перестанет петь, глядя в сторону Патриарха знакомую песню:
Обо мне-то люди скажут,
Сердцем чист и не спесив,
Или я в масштабах ваших,
Ай, недостаточно красив?.
А про Никодима давно и разные люди, священники в том числе всякое писали, "никодимов грех" все знают выражение. Ну и что? Расследований не было, говорить об этом - голословно (несмотря на факты головокружительной карьеры Кирилла)
Разные люди – это те, с кем он не ужился. м.Никодим с ненавистью относился к органам. Анонимки и сплетни – их любимый прием во все времена. Митрополит служил в расцвет Хрущева, который обещал уничтожить последнего попа, и был для властей красной тряпкой. При этом он смог возродить духовные школы, возродил почти совсем угасшее русское монашество на Афоне. У него сотни учеников. Наш митрополит Филарет тоже из их числа. И на кураевском блоге м. Филарет вместе с м.Никодимом в списке гомосексуалистов, который поместил его «компетентный» комментатор. А насчет головокружительной карьеры Кирилла. Святейший Патриарх Кирилл, бывший тогда его секретарем и заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений, сказал по случаю смерти м.Никодима речь, обличающую все домыслы, полную любви и благодарности к своему духовному отцу, из его глаз лились слезы, когда он говорил об утрате. Вот после такой речи (карьерист, конечно, ничего не скажешь), и еще впоследствии резких выступлений против введения войск в Афганистан, Кирилла сняли с высокопоставленной должности и сослали в глухую Смоленскую епархию. Так что есть и другие источники информации, кроме «давно и разные люди», «всякое писали», «все знают». Например, вот это - одно из воспоминаний его учеников.
Мне лично экуменистическая позиция Никодима нравится. Человек умер в поклоне папе римскому. Кстати, его за это почему-то многие не очень любят( и зря.
Он умер от сердечного приступа. Кстати, от такого же сердечного приступа умер через 22 дня и сам папа Римский, к празднованию которого приезжал и м.Никодим. Странно, не правда ли?
Предположим, в милицию придет человек с заявлением о совершенном по отношению к нему насилию или домогательствах. Примут у него заявление, если он не приведет с собой двоих свидетелей
Нет, Таня, здесь про другое речь, если о церковном суде. Не двоих свидетелей привести, которые видели, что творилось, а от двух (минимум) людей (свидетелей, очевидцев), которые заявляли бы об одном и том же злодеянии на одного и того же человека. Т.е. о том, что я криво поступила, должны заявить Маша (я ей пообещала, но не сделала) и Саша (ему тоже пообещала и «кинула»).
Еще одно официальное заявление - идти в церковный суд, а не в милицию
На самом деле, наверное, стороннему человеку непросто разобраться со всеми этими судами.… Почитайте рассуждения священника, который был осужден церковным судом, а потом восстановлен. Там, мне кажется, относительно понятно изложено. Как работает церковный суд — взгляд изнутри

k_ja_ra

Well-known member
Он умер от сердечного приступа. Кстати, от такого же сердечного приступа умер через 22 дня и сам папа Римский, к празднованию которого приезжал и м.Никодим. Странно, не правда ли?
А ў чым дзіўнасць?

Не двоих свидетелей привести, которые видели, что творилось, а от двух (минимум) людей (свидетелей, очевидцев), которые заявляли бы об одном и том же злодеянии на одного и того же человека.
А....адзін раз ціпа не лічыцца. Трэба, як мінімум, 3.
Цікавы прынцып.

Mahima

переименовалась:)
«Это же взрывает наш мозг!»

Корреспондент "Газеты.Ru" посмотрел на то, как в стенах физического факультета МГУ богословы и философы предлагали спасаться землянам, рассуждали об астрофизике и пели молитвы.

К этому времени не все уже могли внимательно слушать выступающих, и после докладов о Леметре и парадоксах Галилея всех взбодрило громогласное критическое выступление сотрудника Физического института РАН имени Лебедева, члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Ростислава Полищука, которое не было внесено в программу.
«Это аудитория Вернова, Вернов смотрит на нас неодобрительно, и он прав.
Это хорошо, что богословы изучают Леметра, Галилея, но сегодня XXI век. Есть два мира - мир истины и мир мнений. Мир истины открыт, и он резко противопоставлен миру мнений. Я полагаю, как Галилей полагал, можете считать это аксиомой, только наука живет в мире истины», - сказал Полищук. В этот момент кто-то решил покинуть аудиторию, на что ученый сказал: «Люди уходят - я спокоен. Наука вообще спокойна. Это религия доказывает, что она всесильна, все доказывает и может все объяснить. Но когда религия побеждает, ее победа знаменует начало падения».
http://news.ru.msn.com/science-and-technology/%c2%ab%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%b6%d0%b5-%d0%b2%d0%b7%d1%80%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3%c2%bb

:)

Ну няпраўда ж.
Гэта структура веравызнанняў сярод вернікаў. А не ўсіх беларусаў.
...
а ты уверена?
Вопрос мог стоять просто - вы считаете себя православным?
Понятно, что раз считает, то, вроде как, верующий...атеист точно не считает:))
Но звучит корректно, ИМХО, когда говорится, что именно из белорусов такой процент считают себя православными. Из всех.

Есть много гипотез, но нет ни одного археологического образца дохристианской славянской письменности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дохристианская_письменность_у_славян
не было никакого народа - славяне.

А обогрев и все дела, наверное, это дело властей. Потому что «значительная часть тех, кто стоял в очереди к Дарам волхвов, не понимали, что это такое…» (с) .
прикольно...вот, значит, как...

С секундного прикосновения не-знаю-к-чему начнется восхождение, ну да...И плохие эти - не мы. Точно знаем, кто что делал, кто что думал, кто из названных вами язычниками посещает церковь, кто нет...
Партбилеты пора вводить что ли...
А....адзін раз ціпа не лічыцца. Трэба, як мінімум, 3.
Цікавы прынцып.
да, интересно.
А это касается только вины епископов?

Atex

Active member
Катерина, суперская статья ))) прожекторперисхилтон отдыхает.
Сделала мне день )))

«Бред Родионова я даже не хочу комментировать. Я его давно знаю. На физфаке это давно происходит, это уже 11-е мероприятие. После крушения коммунистического мировоззрения значительная часть населения упала на уровень первобытного сознания. И оборот денег в духовной мистике, в этом мракобесии - колдуны, целители, экстрасенсы, - равен обороту в здравоохранении. Честно говоря, это жалкое зрелище: богословы говорят вещи, давно известные ученым, а им кажется, что это перекликается с религией. Я считаю, что для физфака это просто позор», - заявил Полищук.

Полищук великолепен на этом заседании, а Родионов, мне кажется стебется ))) а может и на самом деле проектирует этот свой космический корабль, который всех унесет к небесам.

11 мероприятие!! на физфаке, обалдеть.

Skimen

Active member
Наука вообще спокойна. Это религия доказывает, что она всесильна, все доказывает и может все объяснить. Но когда религия побеждает, ее победа знаменует начало падения».
http://news.ru.msn.com/science-and-technology/%c2%ab%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%b6%d0%b5-%d0%b2%d0%b7%d1%80%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3%c2%bb
Профессор А.И.Осипов говорит вообще обратное. Когда его спросили, как устроен ангельский мир и т.п., то он ответил, что мы вообще об этом мало что знаем, есть отрывочные сведения из Библии, но целостной картины об создать нельзя.
И задача православия не открыть завесу, поведать все тайны того мира, а только указать путь спасения души. И тем более не заниматься научными вопросами.

Mahima

переименовалась:)
И задача православия не открыть завесу, поведать все тайны того мира, а только указать путь спасения души. И тем более не заниматься научными вопросами.
согласна с вами.

Atex

Active member
Интересно кто вообще инициирует такие вот совместные чтения? Это продвигается какими-то начальниками или самодеятельность? хотя в самодеятельности со стороны физического факультета лично я сомневаюсь.

Когда его спросили, как устроен ангельский мир и т.п., то он ответил, что мы вообще об этом мало что знаем, есть отрывочные сведения из Библии, но целостной картины об создать нельзя.
Понимаете, вот если взять во внимание первое предложение, то второе про "указать путь спасения души" - как-то не вяжется с ним. Т.е. никакой целостной картины создать нельзя, но путь спасения души известен достоверно.... Тут исключительно все на вере строится, на вере и предположении, что дает очень большие маневры для манипуляции. Если в той же физики имея предположение мы опытным путем либо его подтверждаем либо отвергаем, то в религии пердположение делают аксиомой, точнее в церкви это назвается каноном. и все, и не нужно никаких доказательств. есть канон - есть путь спасения души.

Прошу прощения за много слов. сокращала как могла:)
если это ко мне, так и не за что)
Правда, я ожидала гораздо более краткого и конкретного ответа , без подобного исторического экскурса. Историю христианства я все же худо-бедно знаю, но по другим источникам и потому с иными оценочными критериями.

ну какое может быть доверие к автору, тем более незнакомому?) считаю возможным, обратить внимание на стат данные, несмотря на выборку и реагировать на упомянутые высказывания(
ну, в таком случае, может достаточно было бы статистики , да и все? статью я прочла и неединожды, пытаясь найти в ней ответ на свой конкретный вопрос конкретному человеку. Удивила ссылка, поскольку с автором лично знакома не один десяток лет и отношение его к христианству знаю( Видишь ли, этот тезис автора "Согласно православной теории, церковь не может существовать без императора. Государство сыграло решающую роль в истории становления и развития православной церкви, и в этом заключается основное отличие православия от других течений христианства."
на мой взгляд полностью перечеркивает Бооткровенность христианства и , используя терминологию же автора, перечеркивает единственную «решающую роль « Самого Бога. Ну, и первые века христианства и его распространение об ином говорят. Как-то так. Отсюда и был мой вопрос, а в ответ вторая статья с четко выраженной антиправославной направленностью Наума Исаковича о христианстве на Руси, который уже почти 40лет как покинул Россию... У меня не возникло бы ни единого вопроса по статьям, если бы их предложил к прочтению кто-то иной, а не православная христианка. Повторюсь, мой вопрос вовсе не исторического плана. Я конкретно спросила: ты согласна с этими тезисами из статьи …»духовное и физическое изнасилование народа…. Богомильская ересь свв. Мефодия и Кирилла…»? т.к. по сути они означают, 1)что Крещение Руси – это зло (по тексту статьи именно об этом) и 2)свв. Кирилл и Мефодий - еретики. Спрошу и еще по тезисам из статьи, тоже согласна?: "Ведомые злою судьбою, мы заимствовали первые семена нравственного и умственного просвещения у растленной, презираемой всеми народами Византии".
В начале 20-го века была поставлена под сомнение и польза от принятия особой славянской письменности (Г. Г. Шпет, Г. П. Федотов)."
по существу: статья кратко иллюстрирует неоднозначность и поверхностность лозунгов.
Чьих? Каких? Когда?
Согласно многочисленным исследованиям летописей и других лит памятников, славяне имели письменность задолго до этого.
И? Наверное же имели, даже наверняка. вели ведь торговлю. Может это было руническое письмо, может какая «хозяйственная» письменность. Суть ведь в том, что свв. братья и и их ученики дали и славянам и Руси Священное Писание и богослужебную литературу в совершеннейшем переводе на уровне самого греческого подлинника.

а что сейчас в РФ?
Большинство русов называют себя христианами лишь по привычке, службы не посещают и ничего не соблюдают, 54% христиан даже Библию не читали, а так называемых воцерквленных (тех, кто посещают службы, соблюдают все предписания) менее 4%.
... был продавлен Закон «Об оскорблении чувств верующих». да еще и гражданка Мизулина со своим проектом закрепить в Конституции «особую роль Православия в России»(
И? Это «печально и ужасно»(С)?
взяла себя в руки))
я тоже, стараюсь. «Ипполит! держи себя в руках»(С)

только причем тут Христос?
«Без Мене не можете творити ничесоже». Только не все знают это, а если и знаем, то не осознаем, а если и осознаем, то частенько забываем.Бог в помощь всем нам!

Skimen

Active member
Понимаете, вот если взять во внимание первое предложение, то второе про "указать путь спасения души" - как-то не вяжется с ним. Т.е. никакой целостной картины создать нельзя, но путь спасения души известен достоверно.... Тут исключительно все на вере строится, на вере и предположении, что дает очень большие маневры для манипуляции. Если в той же физики имея предположение мы опытным путем либо его подтверждаем либо отвергаем, то в религии пердположение делают аксиомой, точнее в церкви это назвается каноном. и все, и не нужно никаких доказательств. есть канон - есть путь спасения души.
Просто в Библии четко прописан путь спасения души человека, на остальные вопросы таких ответов нет. Что-то известно более полно, а что-то нет.
И, конечно, вопрос веры он краеугольный.
Раньше не понимал, ну, почему, Бог не явит себя конкретным ясным для всех образом, чтобы никто не сомневался, типа громкого гласа или видения и т.п.
Потом понял, что в этой ситуации у человека не останется права выбора, он просто обязан уже быть с Богом. А Он хочет, чтобы мы пришли к Нему сами.
Ведь в своей жизни рядом с собой мы хотим видеть любящих нас людей добровольно/безусловно, а не по какой-то причине или роботов.
И, кстати, в этом ещё кроется и акт милосердия Бога, чтобы потом у человека было типа алиби, чтобы человек мог оправдаться - "ведь я же Тебя не видел..."

Викалина

летаю)
Скорина был не только белорус,
да, это шедеврально))) ах, Андрик, если бы я еще ссылки на первоисточники указывала, совсем бы длинно получилось)
Но давайте уж тогда вспомним о грамотах, найденных в Новгороде, да и в 2006 году еще в других городах, в том числе и в Витебске. Датируются Новгородские грамоты от 11 века, содержат вполне красивые и деловые мысли. Исследования этих грамот, кстати показывает, что к 15 веку уровень грамотности упал((( если в 11 в практически каждый умел читать и писать, то впоследствии грамотность стала уделом богатых( По данным из таблицы "Процент неграмотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи" в БСЭ (1929-30гг), в 1875 году 79% призывников было неграмотно."
Далее, о так сказать материальном подтверждении письменности. да, все сложно( археологические раскопки не финансируются в должной мере( Сам ак Залязняк упоминал, что в земле еще находится очень много важных грамот и других свидетельств, только если работать такими темпами (ввиду финансирования) придется потратить 2000 лет(
это вам не Италия, где во время строительства очередной автострады наткнулись на кельта в доспехах (ага, мало их находили)) , так тотчас строительство заморозили на год или больше, не помню точно, пока бережно не стряхнули пыль времен со своей истории. Они там дорожат, знаете, своей, да и другой историей)
Лингвисты считают, что славяне имели три вида письма (как минимум) и до крещения: руны, глаголицу и кирилицу.
- Согласно "Повести временных лет" при осаде князем Владимировичем Херсонеса один из жителей осажденного города Анастасий пустил в стан Владимира стрелу с надписью: "Кладези еже суть за тобою от востока, из того вода идет по трубе". Грек-предатель подсказал русским, где идет водопровод. Дружина Владимира перекрыла воду и город сдался. Не исключено, что надпись грек сделал на своем родном языке, но в любом случае среди русских были люди грамотные, а значит могла быть и своя письменность. Кстати, Анастаса потом Владимир назначил первым епископом.
- в русских летописях неоднократно упоминается о заключении славянами неких письменных договоров с византийцами. А конкретно после победы Олега, когда он прибил свой щит к воротам Царьграда, был заключен письменный договор по-гречески и по-славянски. Инициатива составления договора исходила от славян. В договоре (от 907 года) между прочим упоминается составление славянами письменных завещаний.
Вобщем, о чем я? Да о том, что надо разбираться и знать свою историю, стараясь познать именно реальные события, а не чьи-то интерпретации:)

Лена, ну и я читаю. Ты же понимаешь, что где-то разговаривает 10 человек, а где-то сотни? Вероятно там, где сотни - больше и хамов попадается.
А м Никодим - да, от инфаркта, причем вроде и не первого уж( Хотя это уже детали, важно именно где, при каких обстоятельствах. Повторюсь, мне его деятельность очень по душе, а были за ним грехи какие или нет - теперь бессмысленно и говорить об этом.
Вот скажи по правде: ты придерживаешься позиции "не выносить сор из избы"?

как устроен ангельский мир
знаете, как говорил Лосский в таких случаях: можно почувствовать, но не познать (примерно)

согласна с этими тезисами из статьи …»духовное и физическое изнасилование народа…. Богомильская ересь свв. Мефодия и Кирилла…»? т.к. по сути они означают, 1)что Крещение Руси – это зло (по тексту статьи именно об этом) и 2)свв. Кирилл и Мефодий - еретики. Спрошу и еще по тезисам из статьи, тоже согласна?: "Ведомые злою судьбою, мы заимствовали первые семена нравственного и умственного просвещения у растленной, презираемой всеми народами Византии".
нет, не согласна. это интерпретации автора, который пусть живет где хочет, это не имеет значения)
в этом отношении я могу согласиться с Соловьевым (отчасти), который говорил о самоотречении.Это просто антропология, без оценок. Да и методы крещения, надо признать были часто жестокие(

Суть ведь в том, что свв. братья и и их ученики дали и славянам и Руси
ну так я не отрицаю. я какбы акцентирую на том, что ,простите, славяне не были уж такими животными (дикарями) , какими их охарактеризовал Патриарх(

Чьих? Каких? Когда?
примерно таких: народ со своими чаяниями в центре, а слева партия, а справа её руководство и везде знак равно.
То есть, основная мысль статьи, на мой взгляд, заключается в истоках лицемерия на руси. Вроде приняли, но не до конца, вроде что-то соблюдают, но во многом не понимая что( Вроде каноны есть, но сор из избы вынести страшней(

ну, а о Византии на тот момент - отдельная история(

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Раньше не понимал, ну, почему, Бог не явит себя конкретным ясным для всех образом, чтобы никто не сомневался, типа громкого гласа или видения и т.п.
Потом понял, что в этой ситуации у человека не останется права выбора, он просто обязан уже быть с Богом. А Он хочет, чтобы мы пришли к Нему сами.
А у меня по поводу первого предложения никогда не было никаких непониманий )) Но я его понимаю совершенно иначе, чем у вас во втором предложении написано. Мне вообще видится, что Бог проявляет себя очень ясно и конкретно. Бог - это всеохватывающее множество, множество всего. Поэтому настолько разнообразно его проявление, насколько разнообразны личности. Кому-то он видится так, кому-то иначе, но это одно, охватывающее все, проявление. Ну с Бог "хочет" у меня иначе все обстоит. Я думаю "хочет" - это очень человеческое такое, земное состояние. никакого отношения к божественному не имеющее.
Вот все как по-разному ))). И все есть Бог. имхо.

Просто в Библии четко прописан путь спасения души человека, на остальные вопросы таких ответов нет. Что-то известно более полно, а что-то нет.
Понятно. тогда просто необходимо Библию принимать как аксиому. Но это не есть аксиома как таковая (как то, что Земля крутится вокруг солца), это есть вера в то, что Библия - аксиома. у кого-то такая же вера в Тору или Веды. и тогда Библия уже не аксиома для них.
т.е. Библия - не абсолютная аксиома. Тогда как тот факт, что Земля крутится вокруг Солнца - аксиома абсолютная.

Сверху